какую кашу дают в садике
Приложение N 10. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
С изменениями и дополнениями от:
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
Сметана с м.д.ж. не более 15%
Мясо (бескостное/ на кости)
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо куриное столовое
Картофель: с 01.09 по 31.10
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты (плоды) сухие
Соки фруктовые (овощные)
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
Крупы (злаки), бобовые
Мука пшеничная хлебопекарная
Масло коровье сладкосливочное
Чай, включая фиточай
Мука картофельная (крахмал)
Соль пищевая поваренная
Хим состав (без учета т/о)
Энергетическая ценность, ккал
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Приложение N 11. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— субпродукты говяжьи (печень, язык).
судак, сельдь (соленая), морепродукты.
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное)
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— маргарин ограниченно для выпечки.
— зефир, пастила, мармелад;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Немного про каши. Советы повара
Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.
Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.
Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.
Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.
Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.
Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.
А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!
Как варить пшеничную кашу
Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.
Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.
Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.
Тщательно промыть крупу.
Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.
Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию
Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.
Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.
Перечень блюд, которые готовят в детском саду
ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ
МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :
СУПЫ:
— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):
ГАРНИРЫ:
ЗАПЕКАНКИ:
САЛАТЫ:
НАПИТКИ:
ВЫПЕЧКА:
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Овощи свежие и солёные
Фрукты свежие
1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины
Кисломолочные продукты
НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)
Продукты | Ясли | Сад |
МЯСО | 61,5 | 67,8 |
ПТИЦА | 23 | 27 |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 5 | 7 |
РЫБА | 37 | 39 |
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ | 22 | 26 |
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ | 9 | 11 |
МОЛОКО | 390 | 450 |
СМЕТАНА | 9 | 11 |
ТВОРОГ | 30 | 40 |
СЫР | 4,3 | 6,4 |
ЯЙЦО | 0,5 | 0,6 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ | 25 | 29 |
КРУПА, БОБОВЫЕ | 30 | 43 |
МУКА КАРТОФЕЛЬНАЯ | 3 | 3 |
МАКАРОНЫ | 8 | 12 |
САХАР | 37 | 47 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | 7 | 20 |
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ | 108 | 114 |
ФРУКТЫ СУХИЕ | 9 | 11 |
ОВОЩИ РАЗНЫЕ | 256 | 325 |
СОКИ | 100 | 100 |
КАРТОФЕЛЬ | 160-200 | 187-234 |
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ | 70 | 100 |
ХЛЕБ РЖАНОЙ | 40 | 50 |
КОФЕ | 1 | 1,2 |
КАКАО | 0,5 | 0,6 |
ЧАЙ | 0,5 | 0,6 |
ДРОЖЖИ | 0,4 | 0,5 |
СОЛЬ | 4 | 6 |
Примерное меню двух дней
1день | 2 день | |
Завтрак | Запеканка творожная со сметанным соусом Какао сладкое на молоке Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром | Вермишель с колбасой Кофейный напиток на молоке Хлеб пшеничный со сливочным маслом |
10 часовой завтрак | Апельсин | Сок |
Обед | Салат из огурцов и помидор Свекольник со сметаной Котлета мясная с картофельным пюре Хлеб ржаной | Салат из зелёного горошка с растительным маслом и луком Куриный бульон с гренками Лимонный напиток Хлеб ржаной |
Полдник | Рулет с изюмом Молоко | |
Ужин | Каша «Дружба» со сливочным маслом на молоке | Картофельное пюре со сливочным масломРецепты детского садаДорогие, любимые форумчане. С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка ) Манная каша. Оладушки из манной каши: Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом: Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом: Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром Такая не любимая овсяная кашка: Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой: Творожники с тыквой: Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным): Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом. Блинчики с мясом, творогом. Оладушки: Творог домашний, кефир домашний: Супчик гречневый на курином бульоне: Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный: Супчик гороховый полу пюре с ребрышками: Рыбный супчик полу пюре из форели: Рассольник без перловки: Овощные супы. Вариации на тему. Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом: Голубцы детсадовские ленивые: Гуляш с подливой и картофельным пюре: Картофельное пюре с курицей: Тефтели с подливой (с рисом, гречкой): Биточки рыбные с овощным рагу: Куриные желудочки в подливе: Запеканка картофельная с рубленным мясом: Голубчики из свекольных листьев с подливой: Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины: Котлетки диетические + квашеная капуста: Куриное филе в сухарях с картофельным пюре: Такая не любимая печенка: Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко: Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре: Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом: Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада) Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада Суфле из отварной рыбы Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины) Творожные рогалики сахарные Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой. Лимонный напиток с гренками: Булочки пониженной калорийности
|