какую еду взять в поход в жаркую погоду
Что из еды взять в поход, какие продукты питания стоит брать в долгий трекинг, раскладка
Говоря о трекинге, многие предвкушают необычный гастрономический опыт: незабываемый пикник на природе, еду на костре и травяной чай на закате. Звучит, конечно, заманчиво, но реально ли это организовать? Любой опытный турист знает, что походное питание требует грамотного планирования. Поэтому перед тем, как отправиться в пешее путешествие, самое главное – это продумать рацион. А в этом вам поможет гайд, который мы составили вместе с экспертами.
В походе важно восстанавливать силы и работоспособность для того, чтобы успешно преодолеть маршрут. Поэтому продуктовая раскладка должна быть калорийной.
Как организовать питание для похода?
Начнём с того, что трекинг – это многодневный пеший поход с преодолением пересечённой местности. Спортивный туризм, как и любой другой вид спорта, требует немало сил и энергии. Поэтому выбор в еде зависит от того, как долго будет длиться ваш поход и насколько он будет сложным. Знание этих нюансов значительно облегчит вам составление рациона.
Экспресс-путешествие
Оно представляет собой скоростное восхождение или мультигонку в формате двухдневного похода. Обычно проходит в режиме нон-стоп, и готовить там будет некогда. Поэтому берите с собой сублиматы, электролитные гели, изотоники, протеиновые батончики, шоколадки. Чтобы избежать однообразия блюд, заранее спланируйте меню на каждый день недели.
Например, на завтрак – овсянка, сухофрукты (изюм, финики, клюква) и крекеры на обед, орехи (миндаль, фундук, кешью) на перекус. О, и зефир на десерт у костра. Если вы не можете обойтись без роскоши вдали от дома, ограничиваться сухим пайком необязательно. Захватите с собой немного ветчины, ломтики сыра, паштет из печени или тунца. В любом случае не забывайте, что ваш поход не будет длиться вечно и вскоре вы вернётесь в былые «тепличные» условия.
Двухдневный поход
Это чаще всего поход выходного дня. В такой ситуации вы не слишком ограничены весом снаряжения и можете взять с собой привычные продукты. Обычно туристическая раскладка на одного человека в таких условиях составляет порядка 3 тыс. калорий в день. В двухдневный поход даже можно взять с собой свежие овощи, сделать вечером салат и вкусно поесть с видом на закат. В этом смысле короткие походы очень комфортны. Даже если вы ошиблись или забыли что-то взять – не страшно. Да, вы пропустите один приём пищи, немного больше устанете, но в конце дня вернётесь домой и восстановите силы.
Экспедиционный тур
Здесь раскладка еды составляется согласно запросам группы с учётом общего веса снаряжения. Либо это будут обычные, но объёмные по весу продукты из магазина – такие как макароны, тушёнка. Либо лёгкие сублимированные сухие смеси. Нести с собой воду не нужно – составляя маршрут, надо учитывать, где вы сможете её найти.
Для перекуса можно взять шоколадки, батончики, орешки, сухофрукты. Завтрак, обед и ужин обычно готовятся из общей раскладки, которую составили на группу. Объём зависит от подготовки людей. Средний расчёт на одного человека в сутки – 350-500 г сухих сублиматов. Минимум – 250, максимум – 600.
Многодневный поход
В длительном походе также важно соблюдать правила пищевой безопасности – правильную упаковку, хранение, приготовление. Сырые и готовые к употреблению продукты храните раздельно. И помните, что скоропортящееся нельзя хранить в жаркую погоду более одного часа, а в прохладную – более двух часов. В противном случае продукты будут непригодными для употребления.
Какими будут самые оптимальные перекусы в долгой дороге?
В поход, особенно длительный, не стоит брать тяжёлые продукты, поскольку вес здесь имеет решающее значение. В конце концов, помимо еды, у вас за плечами будут палатка, спальный мешок, сменная одежда, средства личной гигиены и другие вещи. В длительном трекинге есть возможность по дороге собрать дрова и найти воду, а в высокогорном раскладка будет иной. В лесной зоне есть возможность готовить на костре, а в горах вы сможете использовать только газовую горелку и будете вынуждены экономить топливо.
Сергей: Включайте обязательно в продуктовую раскладку мясо – тушёнку или колбасу (сервелат, который содержит жир и долго хранится), сладости, сгущёнку. Что касается общих требований к продуктам, то они должны немного весить, быстро готовиться и долгое время не портиться – то есть иметь длительный срок хранения без холодильника. Поэтому составление раскладки (общий набор продуктов на группу с учётом оптимального набора и веса в граммах на каждого участника) – важный момент.
Хороший вариант для похода – это сублимированная еда. Это продукты, из которых удаляется влага при сохранении вкусовых качеств. Достаточно добавить горячую воду, подождать пару минут – и получится готовый борщ, гуляш или что-то ещё. Некоторые опытные туристы самостоятельно занимаются сушкой и делают заготовки из овощей и мяса заранее.
Основная задача сублимированной пищи – сделать ваш рюкзак более лёгким. Кроме того, это позволяет взять больше разнообразной еды – на одних макаронах и рисе далеко не уйдёшь и, если поход длительный, полезно разнообразить рацион. Но в любом случае сублиматы – это только часть рациона, остальное – стандартная продуктовая раскладка, отмечает победитель всероссийских соревнований по пешеходному туризму. Нельзя сказать, что еда в походе радикально отличается от обычной – вы берёте то, что обычно употребляете в пищу, но учитываете вес и срок хранения.
Сергей: Формально в походе есть два основных приёма пищи – завтрак и ужин. Утром нужно зарядиться энергией, а вечером – восстановиться после трудного дня. Обед – скорее, формальный перекус. Утром вы загружаете организм питательными веществами на весь день, вечером – восполняете. Ужин – это всегда полноценная еда, максимально обеспечивающая углеводами, жирами и белками – например, плов, макароны с мясом и чай с высокоуглеводными сладостями (конфеты, шоколад, халва). Когда вы идёте с большой нагрузкой – 20-30 кг снаряжения – энергетические затраты необходимо компенсировать.
Еда в походе для «чайников»
Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.
1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.
3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).
4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.
5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.
6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.
7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…
8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.
Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Оглавление
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
Базовые продукты для похода
Наиболее полный список продуктов
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Какую еду не стоит брать в поход
Вода и походные напитки
Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.
Классический завтрак, обед и ужин в походе
Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.
Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.
Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.
Что лучше взять на дневной перекус
Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.
Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.
Сколько брать продуктов
Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Каши — самая главная еда в походе.
При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.
Что нужно учесть в раскладке для детей
В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.
При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.
Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.
Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.
В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.
При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.
Еда в поход без готовки
Покушать в походе — это всегда приятно вдвойне. Во–первых, перерыв на прием пищи — это возможность отдохнуть, а во–вторых на природе, в горах аппетит приходит быстрее, и утолять его намного приятнее. Но прием пищи имеет еще одну важную функцию — это восстановление сил всех участников похода. Ведь именно благодаря сытному обеду или завтраку турист насыщается энергией двигаться дальше.
Существует негласное правило: время на организацию похода необходимо потратить в 2 раза больше, чем длиться сам поход. Другими словами, подготовку к походу на выходные желательно начать со вторника. Если вы собрались в поход в горы, на природу, с ночевкой с палатками, постарайтесь организоваться вместе, чтобы спланировать все максимально эффективно.
Еда в поход летом и ее подбор — это важный этап подготовки, даже если вы собрались просто сходить на природу с друзьями. Важно организовать все так, чтобы не набрать лишнего с собой (ведь все придется тащить на себе), но и не просчитаться и не остаться голодными. Пища и вода — это первое, о чем нужно подумать при планировании похода.
Какие продукты взять в поход
Прием пищи в походе несколько отличается от каждодневного. Первое, что необходимо сделать до похода, это составить раскладку. Для начала нужно продумать, насколько энергичным будет данный поход, чтобы прикинуть, сколько калорий будут тратиться в сутки:
Помните, что в походы идут не для того, чтобы похудеть, поэтому питаться необходимо максимально калорийно, чтобы не произошел упадок сил. Ниже указан список продуктов с высокой калорийностью ( количество ккал на 100 г сырого продукта, кроме сухофруктов — там калорийность указана уже в сушеном виде):
В походе всегда необходимо соблюдать баланс жиров (сало, масло, сыр), углеводов (овощи, сухофрукты, сладости), белков (орехи, шоколад, мясо), чтобы питание было полноценным. Ведь удачный поход во многом зависит от сбалансированного, питательного приема пищи.
Что из продуктов не стоит брать
Режим питания в походе
Завтрак и ужин в обязательном порядке готовится на костре — это полноценный прием пищи. Что касается обеда, здесь все зависит от сложности похода. В неспешном, легком походе есть время и силы приготовить полноценный суп или уху. Если же поход более сложного характера, тратить драгоценное время на приготовление обеда не рентабельно. В таком случае можно ограничиться чаем с высококалорийными бутербродами и заварить быстрорастворимый пакетированный суп. Этого будет достаточно, чтобы продолжать движение.
Если это туристический поход с детками, позаботьтесь о горячих блюдах, дополнительном белке, витаминах. Планируя порции, для маленьких детей их можно уменьшать вдвое.
Еда на природе летом без готовки
Часто бывает, что во время похода, даже не очень сложного, нет сил и энергии готовить полноценный обед или ужин. Но кушать нужно, и легкими перекусами тут не отделаешься. Все чаще туристы отдают предпочтение готовым сублимированным продуктам, которые не занимают много места в рюкзаке, но становятся полноценным приемом пищи во время похода. Сублимированные продукты — это еда, которая поддалась вакуумно–сублимированной сушке. Из продуктов удаляется влага вакуумным способом. Польза от этого огромная: продукт уменьшается в объеме и весе, не теряет полезных свойств, его срок хранения увеличивается.
Сублимированная еда Їдло включает завтраки, обеды, ужины, блюда с мясом и без, перекусы в виде питательных батончиков, чай и кофе. Другими словами, вы можете взять в поход исключительно сублимированные продукты и питаться полноценно на протяжении всего похода. Для приготовления сублимированных продуктов достаточно добавить кипяченой воды и подождать 10 минут. Рис со свининой, овсянка или булгур с овощами готов. Также «плюсом» такой еды является то, что она не портится на жаре. Это особенно важно в походах летом, когда множество продуктов взять нельзя из–за невозможности их правильно хранить.
Кроме сублиматов с собой можно взять продукты, которые не нужно готовить на горелке. Например, овсянка или мюсли быстрого приготовления (их можно запаривать и не кипятком), сухое молоко, печенье, шоколад, сыр, колбаса. Таким образом не нужно тратить время не только на приготовление еды, но и на мытье посуды.
Меню в походе
Меню в походе без готовки выглядит приблизительно так:
Меню состоит из сублимированных продуктов, которые имеют небольшой объем и вес, и легко и просто брать с собой на любую вылазку, они не портятся и способны насытить организм полезными веществами и необходимыми белками, жирами, углеводами. Таким образом, вам не нужно каждый раз на привале заморачиваться с приготовлением блюд. Достаточно залить блюдо кипятком прямо в пакетик, перемешать и подождать 10 минут. Сублимированные продукты значительно облегчают путешествие, и вы может сконцентрироваться исключительно на самом процессе, а не думать о том, как и где приготовить еду.
Еда в поход с палатками
Для тех, кто не любит ленивый отдых, возможность взять рюкзак на плечи и отправиться в поход — лучший способ отдохнуть. Что необходимо для отдыха с палатками зависит от того, как вы собираетесь отдыхать и где готовить еду. Если это просто поход с друзьями на выходные с одной ночевкой, можно хорошо отдохнуть, посмотрев окрестности места, где вы живете, увидеть новые места.
Важным моментом даже в двухдневном походе является еда для ночевки палатками. Спланируйте ваш рацион дома заранее и проведите необходимые закупки. Так вы существенно сэкономите, не переплачивая за продукты в туристических магазинах, которые есть на территориях кемпингов. Как и в любом другом случае, не желательно брать с собой скоропортящиеся продукты. Если это мясо, возьмите его в замороженном или сублимированном виде.
В таком походе не обойтись без воды. Учитывайте, сколько литров вам потребуется на весь период похода на всех участников группы, ведь без воды в походе сложнее всего. Конечно, 5–литровую флягу с собой не понесешь. Поэтому во время пешего похода можно докупить воду или наполнять пустую тару в источниках по дороге.
Одним из универсальных продуктов являются крупы, из которых готовят каши. Если поход не длительный, можно взять консервы и тушенку (но помните, что они довольно тяжелые и занимают много места). Желательно запастись овощами и фруктами, которые не быстро портятся. Возьмите чай, кофе, печенье для хороших посиделок у костра вечером. Также можно взять любимые конфеты, орехи, шоколад, сгущенку — они тоже высококалорийные и при этом их легко хранить.
Отметим, что даже в двухдневном легком походе с палатками будут уместны сублиматы. Достаточно лишь посчитать, сколько и каких продуктов нужно на всю группу туристов — и проблема с питанием отпадет сама. У вас есть возможность спланировать меню и для вегетарианцев, и для тех, кто любит мясо. А разнообразие продуктов позволяет питаться каждый день похода новыми блюдами, которые не успеют приестся.
Поход с ночевкой палатками — это хороший способ отдохнуть от повседневности и шума города, набраться сил и «перезагрузиться».
Еда для пикника
Поход в лес или к озеру позволяет расслабиться и отдохнуть от повседневной суеты. Поэтому многие из нас так любят вылазки на природу, даже если они кратковременные. Пикник — это всегда хорошая возможность отдохнуть на природе с близкими людьми, друзьями или любимым человеком. Но даже такой невинный поход требует тщательного планирования питания. Прежде, чем решить, какую еду брать, нужно посчитать количество участников похода. Затем можно приступать к списку продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и пожелания всех участников группы. Не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты, если не будет возможности съесть их в ближайшие 2 часа. Какие основные продукты можно брать с собой на природу:
Пеший поход, даже если на 1 день, пройдет удачно и незабываемо, если правильно его спланировать. Не пожалейте потратить немного времени дома, чтобы отдых на природе понравился всем.
Помните о том, что процесс приготовления еды в походе не должен вызывать сложностей и забирать много сил и энергии. Сделайте этот процесс легким, чтобы вы полностью могли насладиться туристическим маршрутом.