какую еду нельзя беременным
Диета для беременных: что есть и чего избегать
Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста плода.
Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным, это включает в себя правильный баланс белков, углеводов и жиров, потребление широкого спектра овощей и фруктов.
На диету некоторых женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому посещение акушера-гинеколога является важной частью планирования питания для беременных.
Факты о еде для беременных
Группы продуктов
Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:
Железо и беременность
Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.
Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.
Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.
Продукты — богатые источники железа:
Продукты, которых следует избегать
Во время беременности противопоказаны:
Все продукты должны проходить термическую обработку, иначе существует риск заражения листерией (бактерии, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей).
Необходимо ли полностью отказаться от алкоголя?
Печень плода не может перерабатывать алкоголь так же хорошо, как у взрослых. Слишком сильное воздействие спиртных напитков замедляет развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным избегать алкоголь.
Некоторые источники рекомендуют употреблять небольшие дозы вина в неделю. Алкоголь во время беременности может нанести вред как матери, так и плоду. Существует риск того, что может развиться алкогольный синдром плода, поэтому от горячительного лучше отказаться.
Следует ли беременным избегать кофеина?
Если беременная женщина употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса ребенка при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Увеличивается риск выкидыша.
Не только кофе содержит кофеин, но и многие продукты и напитки. Включают в себя этот элемент некоторые газированные напитки, энергетики, шоколад и чай. Многие средства от простуды и гриппа также содержат кофеин.
Беременная женщина должна посоветоваться с врачом, прежде чем принимать какое-либо лекарство. Установлено, что можно пить кофе не более 200 мл в день. Стандартная кружка растворимого напитка содержит 100 мл кофеина.
Увеличение веса
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Женщина, у которой этот показатель составляет от 18.5 до 24.9, должна набрать 11,4-15,9 кг в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности в норме набирает от 6,8 до 11,4 кг.
Рекомендации по увеличению массы тела также могут различаться в зависимости от возраста, развития плода и ее текущего состояния здоровья. Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может повлиять на здоровье как будущего ребенка, так и матери.
Витаминные добавки
Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки:
Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина этого элемента во время беременности, в этом случае прием добавки оправдан, но строго по предписанию.
Правильное питание при беременности
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и, более того, снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Поэтому так важно знать, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша.
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах.
Придерживаясь этих принципов здорового питания, можно обеспечить самую лучшую диету для беременных.
Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Существует ряд продуктов, которые беременным есть не рекомендуется:
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.
Питание при неосложнённой беременности
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
ИМТ менее 19.8:
При ИМТ более 26:
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
Меню беременной во втором триместре:
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Питание во время беременности
Содержание статьи
Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.
Каким должен быть рацион во время беременности?
Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.
Какие продукты следует предпочесть?
Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:
Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.
Тарелка здорового питания
Основной прием пищи должен включать:
На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.
Что стоит ограничить/исключить
Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.