какую еду можно взять на рыбалку
Как правильно использовать продукты на многодневной рыбалке?
В теплое время многие рыболовы отдают предпочтение многодневным рыбалкам. Выбираются с компанией на одну-две недели в красивые места, где есть лес, река или озеро, обустраивают лагерь и проводят незабываемые дни.
Естественно, что компания из взрослых людей должна хорошо питаться. На природе, как известно, кушается все на ура, и то что дома могло застаиваться в холодильнике, буквально улетает. Понятно, что в первые дни жарятся шашлыки, усиленно поедаются скоропортящиеся продукты: фрукты, ягоды и прочее. Но перед поездкой на много дней всегда важно составить список продуктов и рассчитать их количество с учетом калорийности и количества людей. Компании, которые не один год вместе рыбачат, составляют совместный список и договариваются кто что берет с собой. У кого больше багажник машины, тот обычно берет много продуктов.
В данной статье рассмотрим, какие продукты стоит брать с собой, от каких лучше отказаться и какая калорийность блюд из них. Здесь мы рассматриваем вариант, когда рыболовы останавливаются не на базе, а непосредственно возле реки.
Есть достаточно много мест, куда рыболовы приезжают каждый год. Они минимально благоустроены. Есть мини-погреб, самодельные столы, и даже небольшие деревянные домики. Такие места переходят от одной компании к другой. И каждая старается оставить после себя чистую и пригодную для отдыха и рыбалки территорию.
Питательность продуктов
Туристы обычно хорошо знают, сколько калорий содержится в отдельных продуктах. В повседневной жизни мы обычно мало интересуемся, насколько питательной может быт пачка печенья или йогурт с булочкой. Между тем, это очень важно для многодневных походов. Туристы стараются использовать те продукты, которые занимают минимум места, но являются высококалорийными.
К таким можно отнести сушеные и сухие продукты: орехи, семечки, сухофрукты, печенье, батончики шоколадные с орехами.
Естественно, не следует забывать о сале. Его можно порезать и сделать несколько бутербродов, которые уталят голод не на один час.
Чем хороши подобные продукты? В-первую очередь, они хорошо сохраняются и не портятся в жару. Во-вторых, их не нужно готовить. В –третьих, они быстро насыщают и позволяют отказаться от приготовления пищи. Допустим, вы активно ловите рыбу, клев очень хороший и нет времени даже покурить или просто отвлечься на посторонние дела. В это время просто берете несколько батончиков или горсть орехов, кушаете, запиваете чистой водичкой и забываете о голоде на 2-3 часа.
Для лучшего понимания приведем список продуктов и укажем калорийность в 100 граммах каждого из них в килокалориях.
Из этого списка вполне понятно, какими продуктами легко насытиться, не прибегая к готовке и не тратя много денег. Для одного человека на день необходимо в среднем 2000 ккал. Естественно, что в жаркую погоду кушать хочется меньше, и организм требует больше воды.
Также необходимо учитывать, что организму нужны не только белки, но и углеводы, которые есть в фруктах и овощах. Поэтому старайтесь составлять сбалансированные списки продуктов, включайте яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, виноград, ягоды. Эти продукты не такие калорийные, но зато активизируют пищеварительные процессы и у вас не возникает ощущение тяжести в желудке.
Отдельно необходимо сказать о крупах и кашах из них. Есть определенные нормы потребления различных продуктов и блюд. К примеру, риса, вермишели и гречки одному человеку требуется 100 грамм, пшена – 80, гороха – 80, сала – 50, масла – 30, хлеба – 300, конфет – 50 грамм.
Следует правильно использовать продукты. В первую очередь необходимо кушать скоропортящиеся, а потом уже сухие. Весьма полезно добавлять чеснок и лук в блюда во время их приготовления. Это хорошие консерванты, которые не дадут продуктам быстро испортиться.
Как правильно хранить продукты на природе?
В первую очередь следует позаботиться о хранении скоропортящихся продуктов. Очень полезно на столь длительные рыболовные сессии брать с собой небольшой холодильник с морозильной камерой. Его можно подключать к генератору. Таким образом вы сохраните мясо, масло, сыр, овощи и фрукты, колбасу, кетчупы и другие скоропортящиеся продукты.
Если холодильника нет, то необходимо сделать самостоятельно небольшой погреб. Берете лопату и в лесу выкапываете яму размером 1х1 и глубиной на 50 см. Получается приблизительно вот такая конструкция:
Накрывать можно сбитыми бревнами или каким- нибудь щитом. Продукты следует хранить в пластиковых пищевых контейнерах такого типа:
В больших таких емкостях удобно солить рыбу различного размера. Она не пропадает и хорошо просаливается.
Очень полезно брать с собой большие термосумки. В них можно поместить колбасу, шоколадки, конфеты, сыры, яйца, овощи и фрукты и хранить в этой же яме не один день.
По приезду на место распределите, кто чем занимается. В первую очередь займитесь продуктами, чтобы ничего не пропало.
Для хранения круп лучше всего использовать капроновые или холщовые мешочки. Они не занимают много места и не требуют особых условий хранения. Главное – поместить их в сухое место, не доступное для насекомых. Супы быстрого приготовления и сухари можно хранить в этих мешках. Масло подсолнечное лучше хранить в пластиковых литровых или двухлитровых бутылках с хорошо закрывающейся крышкой.
Мясо обязательно храним в морозильнике. Сало хорошо засаливаем со всех сторон и помещаем в банки. В том виде его не обязательно даже ставить в холодильник.
Колбаса хранится при температуре 6-8 градусов. Поместите ее в холодильник, если планируете хранить не один день.
Масло также храним в холодильнике. Но если его нет, то ждем, когда масло немного растает, а потом слегка подсаливаем. Потом его можно поместить в пакет и в яму, которую мы подготовили для хранения продуктов.
Очень полезно брать с собой консервы и тушенку. Рыбные консервы лучше не брать, поскольку у многих рыболов есть неписанный закон, что рыбу брать на рыбалку – это моветон. Вполне подойдет куриная или говяжья тушенка, можно взять перловку с тушенкой. Такие продукты быстро разогреваются на сковороде, и из них получается приготовить сытные блюда для всех друзей. Хранить консервы лучше в яме- холодильнике. Температура в нем будет оптимальной.
Не следует брать с собой торты и пирожные. В теплое время они быстро портятся и легко можно отравиться. Отдельно скажем о хранении напитков. Понятно, что взять необходимый литраж не получится на много дней. Все-равно придется ездить в ближайший магазин, чтобы добрать минеральную и обычную воду, пиво, молоко (возможно) и что-нибудь покрепче. Но хранить их можно в еще одной врытой яме, только немного поглубже, чтобы они были прохладней. Главное – постоянно контролировать количество, чтобы не пропустить момент, когда делать поездку в магазин.
Очень хороший вариант – варить компоты из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. В летнее время достать сливу, алычу, яблоки, вишни не составит труда. Компоты храним в холодильнике.
Крепкие напитки храните в морозильнике. Желательно, чтобы всегда в камере находилось 2-3 бутылки, чтобы можно было подать к столу во время трапезы.
Хранение и обработка пойманной рыбы
Одним из самых необходимых продуктов на длительных рыбалках является соль. Берите соли много, особенно, если ловите в летнее время. Желательно, чтобы каждый рыболов взял с собой до 10 пачек соли. Она будет использоваться для засолки и копчения рыбы.
В знойную погоду нет смысла держать в садке плотву и окуней. Они быстро гибнут. Поэтому в процессе рыбалки солите такую рыбу. Сразу готовьте большой пластиковый контейнер и после заполнения рыбой помещайте его под гнет в прохладное место, в самодельный холодильник лучше. Перед копчением также засаливайте рыбу в этих же емкостях согласно рецептам. Всегда помните о том, что на жаре рыба быстро портится, поэтому соли жалеть не нужно для нее.
Коптить, сушить и вялить рыбу можно по различным рецептам. С некоторыми из них можно познакомиться на нашем сайте. Для просушки рыбы лучше использовать специальные сетки, в которые не проникнут насекомые.
Из пойманной рыбы отбираем на уху окуней, ершей, подлещиков для приготовления ухи. Она получится очень вкусной и наваристой.
Готовую вяленую, сушеную и копченую рыбу помещаем в холщевый мешочек и укладываем в холодильник. Лучше хранить ее при температуре до 6 градусов.
Приготовление блюд
Мы не будем давать конкретные рецепты блюд. С ними можно познакомиться в этом разделе. В многодневных рыбалках важно распределить обязанности. Некоторые компании назначают дежурства по кухне. У других есть свой повар и завхоз, которые отвечают за правильное использование продуктов. Естественно во время приготовления блюд привлекаются и другие участники коллектива. Это более правильный подход. При нем всегда понятно, что люди будут кушать и что они не останутся голодными.
Важно всегда готовить с хорошим настроением. Не столь важен рецепт, как то, что блюдо приготовлено с душой. Очень сложно плохо приготовить уху. На природе она всегда получается ароматной и вкусной. Обычная картошка с салом «звучит» намного лучше, чем дома. Также и с шашлыками, которые получаются вкусными, и все соглашаются с этим, требуя дополнительной порции от повара.
Идеальным считается тот вариант, когда нет испортившихся продуктов, их количество хватает на все дни. Понятно, что приходиться что-то докупать, но количество выездов должно быть минимальным, чтобы не тратить на это время, отведенное для отдыха и рыбалки.
Выводы
Питаться на недельных рыбалках необходимо правильно. Прежде всего, следует правильно составить список всех продуктов с учетом необходимой нормы калорий для каждого человека. Лучше иметь в компании повара, который знает, сколько нужно продуктов для компании, как их рационально использовать. Он сможет организовать полноценное питание. Позаботится о первых блюдах, сделает прием пищи не только полезной, но и приятной процедурой.
Важно организовать холодильники для хранения продуктов и блюд. Также необходимо вовремя обрабатывать пойманную рыбу и заготавливать ее по рецептам. Следует всегда иметь нужное количество соли для засолки рыбы. Вода также должна быть в нужном количестве.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит.
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что взять с собой из еды рыбаку на рыбалку, список продуктов, которые будут полезны в 2021 году
Что взять с собой на рыбалку из еды? Список необходимых продуктов зависит от того, сколько времени вы планируете провести на рыбалке. Здесь собран полный список продуктов на 2021 год, которые стоит взять с собой, отправляясь на рыбалку.
Грамотно составленное меню может стать залогом хорошего отдыха на рыбалке. Ведь на природе всегда хороший аппетит.
Также важно грамотно планировать список продуктов, если отправляетесь на рыбалку большой компанией. Потому что за компанию, да еще и на свежем воздухе аппетит всегда лучше.
Летом
Хлеб
Вареные яйца
Котлеты
Жареная курица
Сало
Копчёная колбаса
Тушёнка
Консервы
Паштет
Перловка, рис, гречка с мясом (консервы)
Картошка
Лук
Морковь
Соль
Специи
Вода
Чай
Кофе
Домашняя выпечка (съесть в первый день)
Орехи
Сухофрукты
Шоколад
Армейские сухпайки
Алкоголь (лучше в умеренном количестве)
Зимой (брать то, что не мёрзнет, или укладывать в сумку-термос)
Сало
Бекон
Сырокопчёная колбаса
Лук
Чеснок
Бутерброды
Сардельки, сосиски (можно жарить на костре)
Хлеб
Орехи
Шоколад
Сухофрукты
Термос с чаем
Термос с кофе
Алкоголь (в умеренном количестве)
Что кушать на рыбалке
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Пишу я эти строки в час ночи по украинскому времени. Не спится мне. Да как тут заснешь, если несколько часов назад мне позвонил мой товарищ и предложил совершить вылазку со спиннингами. Это и отдых от города и еще одна возможность сделать хороший отчет. Но это не важно.
Буквально пятнадцать минут назад, я закончил приготовление «тормозка» на завтрашнюю рыбалку. Пока готовил еду, решил написать небольшую статейку о том, чем нужно питаться во время рыбалки. Дело в том, что многие рыболовы (я сам раньше таким был), берут с собой из еды такую, простите за выражение, хрень, что если выезжать на рыбалку два раза в неделю и есть всякую ерунду (вкусную, но совершенно бесполезную), то через пару лет начнутся серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Когда-то смотрел фильм братьев Щербаковых, где они утверждали то же, что и я. Но ребята предлагали выйти из этой ситуации сложным путем: готовить НОРМАЛЬНУЮ еду (первое, второе) прямо на берегу водоема. Это, конечно, самый правильный вариант, но он пригоден лишь для тех, у кого есть автомобиль. Для «ходовика», который добирается на водоем общественным транспортом, таскаться с лишней посудой, множеством продуктов не совсем удобно. Единственный выход для ходовых рыболовов (а таких большинство) — готовить себе еду дома и брать ее уже в готовом виде. Возникает вопрос: что взять с собой из дома чтобы:
В принципе, для себя, я сформировал такое меню и сейчас охотно поделюсь с вами этой ценной информацией =)
Продукт номер один, который я всегда беру с собой — запеченная в духовке картошка. Не варенная, не жаренная, а именно запеченная. Картошка в духовке готовится недолго, а порсле приготовления, она отлично сохраняется в течение длительного времени (в отличие от варенной или жареной картошки). Кроме этого, она вкусна и ей можно нормально наесться. Лично мне для однодневной вылазки хватает 4-5 картошин среднего размера, ибо ем я не очень много. Времени нет — ловлю рыбу =).
Второй продукт, который отлично утоляет голод, не портится вне холодильника и очень вкусен это… (только не надо говорить сейчас, что вот хохол решил свое сало пиарить =)) Сало — это просто замечательный продукт. У него очень высокая энергетическая ценность, оно не испортится в рюкзаке, если вы будете целый день ходить по берегу реки в жару. Помимо этого, сало отлично сочетается с чесноком и горчицей. Только обязательно кушайте его с хлебом или картошкой! Не то будете бегать потом по берегу в поисках уютных кустов и широких листиков =)
Если вам не в напряг, то обязательно возьмите с собою жиденького. Первые блюда — это профилактика язвы. Советую приобрести небольшой термос с широким горлышком (похож на банку), и в него налить горячий супчик или щи. Конечно, такой термос — это лишний вес и место в рюкзаке рыболова, но зато вы будите питаться на рыбалке правильно. И вкусно.
Для транспортировки «второго» лучше всего использовать специальные пластмассовые контейнеры. Такие судки прочны, материал, из которого они изготовлены, не токсичен, они очень плотно закрываются, так что «самораскрывание» в рюкзаке исключено. Бывают разных размеров, стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Совершенно незаменимая штука, я вам скажу.
Что взять попить? Я рекомендую брать с собой чай. И в теплое и в холодное время года. Зимой он согреет, а жарким летом утолит жажду. Главное, не увлекаться с сахаром — не то пить после сладкого чая будет хотеться еще сильнее. Вот рекомендую сейчас чай, а сам последнее время но кофе наседаю в рыбацкий час =)
Если вы планируете ну уж очень коротенькую вылазку (менее чем в 5 часов), то смысла брать с собою плотный обед нет. Нужно просто взять что-нибудь перекусить и поддержать/восстановить силы. В качестве «голодоутолителя» и «энерговосстановителя» я рекомендую плитку шоколада. Съедите такую и есть хотеться не будет вовсе.
Все эти рекомендации — сугубо частное мнение по поводу рациона рыболова. Иметете, что-то против? Я не обижусь =) Пишите в комментариях о своем рыбацком рационе, а может быть и об интересных рецептах.