какую еду можно приносить в больницу
«Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?
Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?
На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.
Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.
— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.
Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.
Заведующий отделением уронефрологии горбольницы Александр Легких рассказывает, что всем пациентам отделения нельзя жареное, кислое, копчёное, солёное и перчёное — все эти вкусности могут лишь усугубить их состояние. Для больных мочекаменной болезнью разработаны специальные диеты в зависимости от типов камней.
При камнях из мочевой кислоты разрешено:
При оксалатных камнях разрешено:
При фосфорных камнях разрешено:
Отделение интенсивной терапии и детоксикации
Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.
Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:
Инфекционное отделение
Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:
Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:
Под запретом:
фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;
Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:
Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:
Под запретом
горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.
Кардиология
— Всем родственникам пациентов обязательно рассказываю, какие продукты питания приносить нельзя, но очень часто они пренебрегают запретами — почему‑то считают, что человека, который лежит в больнице, надо кормить усиленно, — говорит Татьяна Кутана. — Это не так: нашим пациентам нужно есть поменьше, причём легкоусваиваемую пищу, а потребление животных жиров должно быть ограничено. Всё‑таки люди мало двигаются, а из‑за таблеток у них замедленная перистальтика.
Также нельзя передавать скоропортящиеся продукты: пациенты хранят пищу в тумбочках, где она быстро портится в жару, и «сердечники» вдобавок ко всему могут получить пищевую токсикоинфекцию…
Пульмонология
Для пациентов пульмонологического отделения горбольницы строгих ограничений в пище нет. Заведующий пульмонологическим отделением горбольницы Геннадий Иваньков уточняет, что окончательное решение о том, что больному можно, а что — нет, принимает врач, учитывая состояние здоровья больного. Но общие рекомендации всё же есть: пища должна быть натуральная, калорийная, хорошо перевариваемая и усваиваемая. А также — свежая.
Пациентам отделения пульмонологии нельзя острое, копчёное и жирное, так как, например, копчёное даёт нагрузку на печень, поджелудочную и желудочно-кишечный тракт.
Эндокринология
Подавляющее большинство людей, находящихся в стационаре эндокринологического отделения, страдают сахарным диабетом, а пациентов с заболеваниями щитовидной железы, по словам заведующей эндокринологическим отделением горбольницы Татьяны Новак, совсем немного. Мы приводим список разрешённых и запрещённых продуктов для больных, страдающих сахарным диабетом. Следует помнить, что они должны принимать пищу не реже, чем 4 – 6 раз в день, и ежедневно употреблять фрукты и овощи.
При сахарном диабете разрешено:
Хирургия
И. о. заведующего хирургическим отделением горбольницы Роман Пелех поясняет, что послеоперационным больным требуется только лёгкая пища (черешня и кукуруза в эту категорию не входят), которую нужно потреблять понемногу. Иногда таким пациентам в течение трёх-четырёх дней можно пить только воду. При желудочных кровотечениях можно холодные пюре и перетёртый «Геркулес» — очень небольшими порциями, шесть-семь раз в сутки. Диету расширять нужно постепенно и только с разрешения врача.
Пациентам хирургического отделения разрешено:
Роддом
Как пояснила директор КП «ТМО «Детская больница и роддом» Ирина Котляр, в конце зимы и весной роженицы должны принимать витамины A, B, C и D. В остальное время года преимущество, естественно, лучше отдавать фруктам и овощам.
Роженицам разрешено:
в течение первых трёх дней после родов: молочные супы, каши, яйца всмятку, печенье, кисель, а после этого срока — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые соки.
Гастроэнтерология
Заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы Любовь Степаненко поясняет, что диету надо соблюдать при патологиях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания, при этом принимать пищу надо небольшими порциями.
После того как состояние стабилизировалось, по рекомендации врача можно переходить на общее питание.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах разрешены:
При заболеваниях поджелудочной железы разрешено:
При запорах разрешено:
При диарее разрешено:
Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационаре
Перечень продуктов,
разрешенных для передачи больным в стационаре
Наименование
Количество
Срок хранения
Температура
Молоко, сливки пастеризованные, молоко сгущенное
1л-1,5л
Срок годности на упаковке, с момента вскрытия 1 сутки
От +2до+6
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, бифидок и т.д.)
Срок годности на упаковке, с момента вскрытия 1 сутки
От +2до+6
Творог, сметана в заводской упаковке
200г-250г
Срок годности на упаковке, с момента вскрытия 1 сутки
От +2до+6
Сыры твердые
200гр.
72 часа
От +2до+6
Масло сливочное
200гр.
7 суток
От +2до+6
Печенье, пряники, сухари в фабричной упаковке
200-300г
Срок годности на упаковке
От +13 до+23
Конфеты в фабричной обертке, зефир, пастила.
200г
Срок годности на упаковке
От +15до+21
Фрукты (кроме арбузов, дыни)
500г
24 часа
От +2до+6
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
300 г
24 часа
От +2до+6
Овощи в отварном виде
300г
18 часов
От +2до+6
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
От +2до+6
Компоты(сухофруктов, свежих ягод и фруктов)
24 часа
От +2до+6
Минеральная или артезианская вода
промышленного розлив негазированная
1,0-1,5л
Срок годности на упаковке
От +4до+23
Бульон
12 часов
От +2до+6
Блюда из мяса отварного*
200г
24 часа
От +2до+6
Блюда из рыбы отварной*
200г
24 часа
От +2до+6
Блюда из птицы отварной*
200г
24 часа
От +2до+6
Колбаса, колбасные изделия**
200г
24 часа
От +2до+6
Яйца отварные
24 часа
От +2до+6
Чай в разовых пакетиках, сахар, без добавок
100г-200г
Срок годности на упаковке
Не выше +25
Хлебобулочные изделия
Не более 500 г
72 часа
Не выше +25
*Примечание:
*Если пациенты не едят один из продуктов данной категории, то количество другого продукта этой категории может быть увеличен в большую сторону эквивалентно по весу.
** Колбаса, колбасные изделия разрешены к употреблению только для лиц, находящихся по уходу за ребенком в детском корпусе.
— дополнительно к вышеперечисленному в п ослеродовое отделение категорически запрещается передача: кофе, любых соков, овощей, фруктов, консервированных продуктов, шоколада, орехов, мёда и сухофруктов.
Передача ценных вещей:
-в корпусе перинатального центра передача денежных средств, мобильных телефонов, фотоаппаратов, планшетных компьютеров и т.п., изделий из драгоценных металлов, осуществляется через администратора корпуса.
-в корпусе детской больницы передача денежных средств, мобильных телефонов, фотоаппаратов, планшетных компьютеров и т.п., в случае крайней необходимости осуществляется в часы приема передач дежурному персоналу профильного отделения в присутствии дежурной медсестры приемного покоя.
Основание:
СанПиН 2.1.3. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Продукты питания для передачи пациентам
Порядок передачи продуктов питания пациентам госпиталя.
1.Прием передач: с 8.00 до 19.00 ежедневно.
2. Масса продуктов (без воды) не более 1кг, рассчитанная на 1-2 приема пищи.
3. Передачи принимаются в целлофановых пакетах.
4.Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продуктами должны быть тщательно вымыты.
5.Продукты питания, переданные пациентам, должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты, даты передачи.
6. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без пакетов, без указания ФИО, а также имеющие признаки порчи, подлежат изъятию в пищевые отходы.
7.Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационаре.
Молоко, сливки пастеризованные, молоко сгущенное в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, бифидок и т.д.) в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Творог, сметана в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Печенье, пряники, сухари в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Конфеты в фабричной обертке, зефир, пастила в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Овощи (сырые и в отварном виде)
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Компоты (из сухофруктов, свежих ягод и фруктов)
Минеральная или артезианская вода промышленного разлива
Какую еду можно приносить в больницу
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ПАЦИЕНТАМ В СТАЦИОНАРЕ
№п\п | Продукты питания | Количество продуктов | Сроки годности |
1. | Молоко пастеризованное | не более 2 л | 36 часов |
2. | Кефир, йогурт обезжиренные | 0,5-1 л | 72 часа |
3. | Кисломолочные продукты, в т.ч. обогащенные бифидобактериями | 0,5 л | 72 часа |
4. | Масло сливочное | 200 г | 48 часов |
5. | Сыр заводского изготовления | 200 г | 36 часов |
6. | Колбаса копченая, полукопченая, сало | 500 г | 72 часа |
7. | Овощи свежие (помидоры, огурцы) | 1 кг | 48 часов |
8. | Фрукты свежие | 1 кг | 48 часов |
9. | Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке | 0,5 л | 48 часов |
10. | Минеральная вода | 0,5 л | 24 часа |
11. | Печенье, вафли в пачках | 1 кг | 48 часов |
12. | Хлебобулочные изделия (булочки и др.) | 2 шт. | 24 часа |
13. | Конфеты карамельные | 200 г | 72 часа |
14. | Кондитерские изделия с фруктовым джемом или повидлом | 1 кг | 48 часов |
15. | Варенье фруктовое, повидло заводского изготовления | 200 г | 48 часов |
16. | Сгущенное молоко в пластиковой бутылке | 1 бутылка | |
17. | Мед, сахар | 1 кг | |
18. | Чай, кофе |
Указанные продукты питания, за исключением минеральной воды, печенья, конфет, хлебобулочных изделий, меда, варенья, хранить только в холодильнике!
Основание: СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Перечень продуктов питания, запрещенных для передачи пациентам в стационаре
Основание: СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санэпидтребования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Смотрите и читайте нас в соцсетях
Какие продукты можно и нельзя передавать стационарному пациенту наркологического диспансера?
Это, наверное, один из самых популярных вопросов после необходимого пакета документов.
Список продуктов*, которые разрешено передавать для дополнительного питания пациентам стационарных отделений:
* запрещается передавать продукты с истекшим сроком хранения.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Стоит отметить, что продукты принимаются в целлофановых пакетах, с указанием отделения, фамилии и имени пациента, номера палаты, даты текущего дня.
Фабричная упаковка продуктов должна быть чистая, без повреждений.
Приём продуктов проводится дежурным медицинским персоналом с регистрацией в журнале передач ежедневно с 16.00 до 19.00, ПОНЕДЕЛЬНИК – САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
По всем возникающим вопросам обращайтесь по следующим адресам и телефонам:
🏥 Чебоксары, ул. Пирогова, д. 6.
📞Регистратура: (8352) 23-41-68.
🏥 Новочебоксарск, ул. Коммунистическая, д. 27, кор. 5.
📞 (8352) 73-29-83.
🏥 Шумерля, ул. МОПРа, д. 6.
📞 (83536)2-41-19.