какую еду готовят в походе
Еда в походе для «чайников»
Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.
1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).
2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.
3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).
4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.
5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.
6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.
7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…
8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.
С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.
Меню в походе. Что необычного можно приготовить
Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.
Хранение продуктов
Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.
Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.
Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.
Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.
Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.
Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.
Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.
Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.
И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.
Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.
И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.
Походная кухня
Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.
Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.
Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.
На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.
Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.
Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.
Посуда в походе
Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.
Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.
Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.
Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.
Рецепты походных блюд
По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.
Завтрак/ужин
Первые блюда
Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.
Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.
Вторые блюда
В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.
16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Напитки
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:
Процесс приготовления прост:
Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:
Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.
10 блюд походной кухни, которые вы захотите прямо сейчас!
Осторожно! Про это даже читать вкусно не говоря уже о том, чтобы есть. Но в каждом из этих блюд, даже самых простых есть немого провокации.
(На свежем воздухе хорош не только шашлык, но и многие другие блюда)
Начнём с того, что походная кухня или кухня охотника и рыбака это совершенно отдельный кулинарный жанр, требующий отдельного же подхода. В этом тексте мы пробежимся по основным ингредиентам — дичи, грибам и ягодам, лесной зелени и приправам, которые можно использовать в прямом смысле на ходу. В основе этих рецептов идеи настоящих охотников, рыболовов и туристов, а уж они знают толк в готовке на открытом воздухе.
А ещё сразу оговоримся. Для того, чтобы приготовить всё это не обязательно ехать в экспедицию, взбираться на горные перевалы и терпеть всевозможные походные лишения. Иногда можно даже не выходить из дома и повторить рецепт на обыкновенной электроплите. Но мы рекомендуем всё же готовить эти блюда на воздухе.
Только представьте, как дымится в котелке наваристая похлёбка, приправленная свежей зеленью и ароматным перцем, как дышит жаром румяная зайчатина под сметаной, как поблескивают бока свежепойманых рыбёшек.
(Этой тарелке крапивного супа не хватает только сметаны)
Крапивы тоже должно быть очень много: не две-три веточки, а увесистый пучок. Собирай вершки — они чище, сочнее и стебли не такие жёсткие (нижние толстые стебли волокнистые и твёрдые, не прожуёшь). Крапиву предварительно обдай кипятком, чтобы смыть жгучие волоски, потом порежь и бросай в кастрюлю. Уже через минуту-другую крапива даст супу фантастический навар и аромат. Ложка сметаны сделает суп совершенно божественным.
Изысканный рецепт сибирских охотников. Но нужен настоящий костёр и настоящая же глина. Ощипанную тушку (это может быть перепелка, рябчик, вальдшнеп, утка или обычная курица) натри солью, перцем и чесноком. Чтобы она была сочнее, положи внутрь кусочки сливочного масла или сала.
(Для приготовления некоторых блюд нужен настоящий жаркий костер)
Особенно хорошо к дичи подходят ягоды: нашпигуй тушку Оберни птицу широкими твёрдыми листьями — лучше всего подойдёт лопух. Теперь обмазывай тушку глиной (должно получиться что-то вроде пирога на вид) и закладывай прямо в золу горящего костра. Через час-полтора птица готова, но лучше перевернуть её и засыпать горящими углями ещё на час. Теперь дичь можно доставать и есть, главное разбить глиняную корку.
Это не уха, а именно рыбная солянка. Кроме рыбы в этот суп добавляют малосольные или солёные огурцы, репчатый лук, помидоры и маслины. В общем-то, не важно, какую именно рыбу использовать, но для рыбной солянки лучше выбирать рыбёшек покрупнее и не слишком костлявых. Бульон делай из костей и голов, а порезанное филе пока отложи. Когда он будет готов, вылови всё лишнее и закидывай в котелок предварительно нашинкованный лук.
(Самая вкусная уха — из свежайшей рыбы)
Смешай с бульоном томатное пюре и можно добавлять кусочки рыбы. Через 5 минут бросай в похлебку солёные огурцы и помидоры. Изюминку придадут оливки, каперсы, перец и зелень. Не забудь сбрызнуть солянку лимоном, тогда будет совсем хорошо.
5. Гречка с тушёнкой
Это классика. Очень просто и при этом божественно вкусно. Обычно гречку варят в воде в соотношении один к трём. Если есть возможность отмерить — прекрасно. Если нет, действуй на глаз, но воды должно быть много. Гречку сыпь сразу, тогда она быстрее разварится. Насчёт того, когд закидывать тушёнку мнения расходятся. Одни закидывают мясо в самом конце, объясняя это тем, что оно и так уже готово, нужно просто подогреть. Другие высыпают тушёнку сразу, чтобы гречка пропиталась жиром и мясным духом.
(Главное помешивать еду палкой из костра)
Это бесхитростное блюдо не требует лишних приправ, но невероятным его сделает один крошечный лайфхак: помешивать нужно не ложкой, а обгоревшей до черноты, дымящейся палочкой из костра.
6. Похлёбка из дичи
(Еда на свежем воздухе часто не требует соблюдения этикета и все едят из одного котла)
Фишка похлёбки в том, чтобы есть её прямо из котелка, можно даже не разливать по тарелкам. Это такой очень объединяющий суп, вполне сойдет для тимбилдинга, когда голодная компания не брезгует черпать сочный бульон из одного котла.
Не бойся есть пелядь сырой: паразитов в ней не бывает, а нежное мясо без термической обработки даже вкуснее.
(Сезон пеляди начинается в середине октября)
Одним движением разрежь рыбку по спинке, вторым (это довольно легко) вытащи из неё позвоночник и внутренние органы. Теперь у тебя на ладони лежит что-то вроде лодочки: две половники рыбы, с нежнейшим розовым мясом и совсем без костей. Нужно посыпать эту лодочку солью и перцем. Добавь сахар, но совсем чуть-чуть и ненадолго забудь про «лодочку». Через пять минут можно есть: хоть по-походному руками, хоть вилкой и предварительно сбрызнув лимоном.
А теперь рецепт для самых терпеливых. Первым делом замаринуй зайчатину. Можно просто оставить мясо в воде с уксусом, чтобы оно размокло. А можно сделать не сложный маринад из оливкового масла, лимонного сока и соли с перцем. Пролежать в таком маринаде заяц должен не меньше трёх часов.
(Одни и те же блюда приготовленные дома, в духовке и на костре на свежем воздухе — принципиально разные на вкус)
Выжди достаточно времени и отправь мясо в духовку. Там, вместе с луком, чесноком и твоими любимыми овощами, зайчатина должна покрыться золотистой корочкой. Как только это произошло, доставай блюдо, но пока ещё не ешь. Теперь надо разрубить тушку на порционные кусочки, залить их сметаной и снова отправить в духовку, примерно на полчаса. В сметану предварительно построгай зелень — не пожалеешь. В общем, готовится это довольно долго, зато на вкус выходит потрясающе.
9. Сладкий салат с грибами
(Сезон лисичек начинается в середине июля)
10. Мясной полевой суп с крупой
И ещё одна классика походной кухни. Дома такой суп скорее всего получится странным и не произведёт должного впечатления, но на природе это просто и невероятно вкусно. Сложи мясо в котелок, когда вода в нём ещё холодная. Доведи до кипения и вари не меньше полутора часов. А потом спокойно добавляй картошку, морковку, лук и крупу (в идеале это перловка или пшено). 10-15 минут и настоящая мясная полевая похлёбка готова.
(Горячая похлёбка в котелке это прекрасное завершение прохладного осеннего дня)
Словом, не затягивайте с походной кухней — лето на исходе.
Какая то малоприменимая шняга.
«Не бойся есть пелядь сырой: паразитов в ней не бывает». Ну-ну, удачи в выращивании гельминтов в своем организме. Пелядь одна из наиболее опасных рыб в этом плане.
Ага, я всегда с собой в поход ношу оливки, каперсы, сметану и лимон.
Или это имеется в виду поход на кухню?
Всегда завидовал людямм, у которых в походе есть с собой духовка: это сколько же силы физической и силы воли надо иметь, чтобы на себе её переть!
Надо было стать фудблогером
Решила подразнить вас фотками яств на ночь глядя.
Уже третий месяц нахожусь дома в деревне у родителей, не готовлю, наслаждаюсь мамиными вкусняхами. В общем, успела забыть, что такое готовка.😂 А тут чистила память на жёстком диске и наткнулась на фото перекусов, которые мы делали на Командорах, находясь в селе.
Радовали себя как могли)) К сожалению, далеко не каждый день (иногда и коллеги нас кормили, иногда мы их), но как только, так сразу восстанавливали дофаминовый голод).
В бутерах даже вкуснее получается:
Можно сварганить ролл с яйцами, овощами и соусом. Почти как в маке.
Когда не было яиц, на помощь приходил яичный порошок.
Красная рыба или грудинка:
На обед хорошо заходят дамплинги (когда наелся супами на кордоне).
Никогда не думала, что буду так радоваться салату из двух видов капусты и морковки, а также есть бутеры с сыром и болгарским перчиком.
А тут микс с долмой. Готовила коллега, научились от неё)
Деликатесище! Потому что помидоры и кабачки. Далеко не всегда в магазине найдёшь.
Пир на весь мир. Картошечка по-деревенски и обалденнейшая пицца от мужа. Нам даже предлагали открывать бизнес по её продаже 😂
А вот бургеры коллеги и правда продавали)
Кайфовый ужин. Мидии собираешь сам.
Десертами тоже баловались)
Тут какой-то голод в углеводах наступил.
Читайте полезные посты здесь https://pikabu.ru/@zapoved.anzhi
Или здесь (иногда накатывает, могу и интересного бахнуть): https://www.instagram.com/aanzhiik/
Черногория. Ч2. Подгорица. Верните море
Самый сок отдыха в Тиват (Черногория. Добро пожаловать в рай. ч1. Тиват) это конечно море. Море которое надоедает. Поэтому стоит взять билеты и поехать в другие города. Мимо Будвы (жаль что мимо) в столицу- Подгорицу.
Столица внезапно весьма миниатюрна и комфортна. Чиста и приветлива. Поразительно. дешевая.
Первая попавшаяся мини- пекарня угощает огромным куском пиццы за 1 евро. Один! Вот масштаб счастья оцените.
Разве это не прекрасное начало путешествия в этом городе? Лучше были только мини- забегаловки где можно за недорого поесть блинчика с шоколадной пастой, макароны по флотски (да так у людей не получилась карбонара) за 2,3 евро.
Пиво в магазине 0.75 евро но если в баре выбор же 1.5 евро ну и до 2.5. И это никак не коррелирует с обслуживанием. Просто чуть б внимательнее.
В общем довольно бюджетно как ни крути.
Достопримечательностей откровенно мало. Бродить часами наслаждаясь архитектурой просто не получится. Все же много жилой типичной застройки. Ну вот например парочка интересных мест.
Огромный многоуровневый храм. Он нереально огромен и нереально красив.
Как и много довольно небольших монастырей, весьма аутентичных, очень сильно чувствуется греческая традиция.
Конечно же обязательно притянет взгляд и памятник Высоцкому. Там же у моста
Типичное отношение к Русским и России на балканах.
Ну и фотозона для инстаграмчика
И конечно странные графити
Вторая часть города привлекательная для туристов- сам центр. От центальной площади с неким монументом
Довольно уютные пешеходные зоны с пабами и кафе. Именно там можно вполне уютно почилить под живую музыку. Много магазинов, оформленных с вкусом.
Очень много парков, очень хорошая инфраструктура: есть даже питьевые фонтанчики и от такие непривычные столбики для велосипедистов на светофорах.
Если бродить вдоль реки то у центра можно встретить вот такой уголок.
Мост и террасы скрыты под дорогой и надо знать куда идти, хотя б по карте. Ориентир- памятник Пушкину. Нет нет именно писателю Пушкину.
Жители крайне хорошо относятся к туристам, но стоило мне сесть за кружку пенного как появился местечковый бандит, который и разорвал мне немного футболку
«Мяу» выразил он свое мнение на факт взятие его на колени.
Хотя надо быть готовым что некоторые коты выглядят весьма специфично, хоть и так ж ленивы
И в принципе можно еще упомянуть исторический квартал и Часовую башню. И это все довольно компактно и можно обойти за пару часов. Но оказывается имеется лимит прикрепляемых фото.
Да, я не очень люблю море, все ж сухопутий. Но его там сильно не хватало, не хватало именно этой ноты соленого воздуха.
Завтрак туриста
У каждого свой завтрак 😁
Средний урал. Завтрак и ужин
Сушка продуктов для походов.Вторые блюда с картофельным пюре
Пюре с колбасками по-ковбойски.
Берём наши высушенные продукты, смешиваем колбаски, лук, морковь, фасоль, томатную пасту, чеснок, средиземноморские специи.
Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.
Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.
Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.
Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 498 г.
Берём наши высушенные продукты, смешиваем курицу, лук, томаты, морковь, чеснок, итальянские травы, карри, 1г куриного бульона, 1г соли.
Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.
Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.
Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.
Из 85 г. без учёта специй и соли вышла порция 546 г.
Пюре с курицей, грибами и сыром.
Заливаем 150 мл воды и оставляем напитываться.
Через 15 минут добавляем сухие сливки и муку, ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем и добавляем сыр.
Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.
Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния.
Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 572 г.
Продолжение поста «Как я тушняк варить начал»
Спрашивали? отвечаю. продолжу чутка.
Кратко, что такое реторт
Для того, чтобы обеспечить стерилизацию и барьерные свойства, реторт-упаковку делают из нескольких слоев (как правило, из трех или четырех).
Каждый из слоев выполняет определенную функцию:
Состав 4-ех слойного реторт-пакета
Технология упаковки продукта и немного моих граблей.
Первая (и ИМХО основная) проблема, это закладка продукта. Необходимо уложить так, что бы края пакета (место запайки) ну никак не измазалось. На производстве все просто, вакуумными присосками пакет раскрыли, под воронку подвинули и залили, а что дома? дома все ручками.
Самое простой и извращенский способ запайки с применением паяльника или утюга, но это не наш метод, поэтому берем мощный ручной запайщик пакетов и вперед.
Но у этого способа есть минус (для тушняка). Пакеты после автоклавирования должны отлежаться пару недель, что бы определить на «бомбаж». Но когда запайка идет с помощью ручного запайщика в пакете остается воздух и после автоклавирования не понятно, пакет вздулся или он такой и был.
Поэтому идет следующий этап трат, камерный вакуумный упаковщик (с помощью вакуумного упаковщика на выходе получаются почти безвоздушные пакеты с продуктом.):
Дальше процесс почти как с банками, кидаем пакеты в автоклав, заливаем водой и греем. Стандартный процесс для автоклавирования мяса. Но! автоклав должен быть обязательно с накачкой противодавления, т.к. иначе пакеты лопаются (когда внутри пакета закипает жидкость, деваться пару особо некуда и пакет разрывает).
Вот кратко, как-то так 🙂
Командоры. Питание на кордоне
И еще раз о том, не голодаем ли мы на кордоне.
Можно было бы вести аскетичный образ жизни, воспользоваться ситуацией и сократить свой рацион, но мы любители поесть, а потому и тут не остаёмся без вкусняшек. Да и вообще, на кордоне можно и нужно позволить себе питаться не только тушенкой с гречкой, но и разнообразить свой рацион по-максимуму, а то и научиться новым рецептам, если всё грамотно продумать и не лениться. Недостаток питательных веществ и витаминов может быть чреват для здоровья, особенно на острове, где постоянно не хватает овощей и фруктов.
Конечно, если нет печки с духовым отделением (у нас есть, к счастью), холодильника (зимой сами делаем, засыпая коробку снегом), меню несколько сокращается, но есть парочка лайфхаков и на эти случаи.
Рассказываю по порядку, как мы готовим и чем питаемся на кордоне.
Мы жарим блины, пирожки и пышки, https://www.instagram.com/semenovtyanshansky_official/ печет хлеб (кстати, на сковороде его тоже можно сделать!), кексы, брецели, делаем кутабы на сковороде, пиццу в духовке и лаваш на открытом огне.
Пирожки с капустой и картошкой. С этим рецептом можно и жарить, и печь.
Всё готовим без добавления яиц или молока, потому как чаще всего не располагаем таким богатством. Вместо свежего молока можно использовать сухое или же разбавлять сгущёнку с водой, как в этих блинчиках. И это тоже вкусно!
Для тех, кто не хочет учиться печь, но любит сладенькое, тоже есть выход. Можно делать тортики из готовых коржей, сгущенки, консервированных фруктов и джема. Нам мама присылает заготовку для торта муравейника. Добавляешь варёнку и наслаждаешься.
Торт из 2х видов коржей. Быстро и вкусно.
Мы даже научились делать роллы. Оказывается, это совсем несложно. Ингредиентов у нас маловато, конечно. Но всё лучше, чем есть просто вареный рис. А майонез с васаби дополняет вкус.
Оказывается и капучино можно сделать в наших условиях.
Сушёное мясо. Уже замоченное.
Волгоградские томаты. Даже сушёные ооочень вкусные.
Бурито. Любимое кордонное блюдо.
Зимой здесь не очень низкие температуры, но тем не менее всё равно можно запастись молоком, яйцами, замороженными овощами и даже мясом, что мы и делаем.
А вот чипсы, сухарики, газировку, конфеты, выпечку мы не берём добровольно – делаем разгрузку для организма. Позволяем себе только семечки, козинаки, шоколад (штук 10 на всю командировку), фисташки и орешки.
Пару раз даже удалось приготовить начо гранде!
Вообще многое мы пробовали здесь впервые. Никогда не обращала внимания на яичный порошок или сушеные овощи, томаты в собственном соку или консервированную ветчину, потому как выросла на юге в деревне, где всегда всё есть своё. Да и на 1,5 месяца вперёд никогда не закупались.
Конечно, вся кордонная еда так или иначе надоедает, вкусняшки заканчиваются. Мечтаешь о том, что бы купить, когда вернёмся, а к концу командировки уже и этого не хочешь. В селе мы питаемся исключительно свежими (по возможности) и замороженными овощами, мясом, котлетами и пельменями, обязательно яичницей по утрам, соками, фруктами и даже дошиками. Ежедневные каши и супы уходят в сторону)
Инстаграм, где можно читать актуальные новости с острова, смотреть видео и фото, получить открытку и просто пообщаться:
Парня: https://www.instagram.com/semenovtyanshansky_official/
Мой: https://www.instagram.com/aanzhiik/
Сушка продуктов для походов. Фасоль по-мексикански, лобио, сложный гарнир с колбасками
Берём наши высушенные продукты.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.
Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 379 г.
Берём наши высушенные продукты.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем, если не вся вода выпарилась, то доводим в третий раз до кипения. Вот что вышло.
Из 105 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.
Тушёная капуста с пюре и колбасками.
Капусту готовим отдельно.
Заливаем 100 мл воды.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.
Отдельно смешиваем колбаски, лук, морковь, томатную пасту.
Заливаем 150 мл воды.
Через 15 минут ставим на огонь и доводим до кипения, даём настояться и разойтись аромату, через 10 минут повторно доводим до кипения и отставляем.
Сухое картофельное пюре смешиваем с солью, сухим молоком и куриным бульоном.
Заливаем кипятком и тщательно размешиваем до однородного состояния. Вот что вышло.
Из 85 г. без учёта специй и соли вышла порция 522 г.
Война войной, а обед по расписанию!
Для этих целей и был придуман сухой паек: набор продуктов, чаще всего консервированно-сублимированных, не отличающихся изысканным вкусом, но способный утолить голод в условиях, когда времени и желания готовить особо нет.
Сух.пайки в нашей стране выпускаются множеством фирм, однако для армии в настоящее время пайки делаются по заказу Военторга и в свободном доступе практически отсутствуют.
Сегодня мы посмотрим и сравним армейский стандартный паек ИРП (индивидуальный рацион питания) с коммерческим пайком от нижегородской компании «Арктика». Почему именно эти варианты? Потому что армейские пайки мы используем довольно часто в своей охотьничье-походной жизни, а продукт компании «Арктика» я вижу впервые и буду сегодня вместе с вами его изучать.
Сразу оговорюсь, я не буду сравнивать вкусовые качества продуктов, не буду вскрывать консервы, дабы не портились, а рассмотрю непосредственно упаковку и наполнение.
Приступим!
Вот общий вид наполнения армейского варианта, теперь вашему вниманию представляю арктический.
Теперь я расскажу вам, как будет происходить наш разговор далее. Итак, я постараюсь сгруппировать все продукты пайков по предназначению, чтобы иметь возможность сравнить, что же на сутки нам готовы предоставить военные, и чем порадует коммерция. Для удобства на листке, на который я буду все выкладывать, будет прочерчена линия, справа от которой будут внутренности армейского пайка, а слева пайка от компании «Арктика». Я вкратце расскажу о каждой фотографии, а в конце мы с вами подведем итог.
Начнем со столовых приборов. Чем же нам предлагают употреблять пищу производители того и другого рациона?
Итак, коммерческий вариант имеет в себе две ложки и вилку, тройку салфеток и две влажные, армейский же вариант вилку нам не дает, однако радует нас ножом, которым можно что-то на что-то намазать и предоставляет нам аж три ложки и три влажные салфетки, обычных же салфеток дает всего две, увы.
Главным вопросом в походных условиях является разогревание пищи, для этих целей оба пайка предлагают нам по три таблетки сухого горючего и металлическую пластинку, на которую можно установить консервы для разогревания. Разогреватель абсолютно одинаковый и сделан в одном и том же месте, поэтому говорить о нем много не стоит. Очень спорная и не всегда удобная штуковина. Идем дальше.
Галеты армейские, крекеры без вкуса и запаха, главный плюс который в том, что они порционные. Четыре упаковки и вскрыв одну мы не подвергнем остальные влиянию внешней среды, чего не скажешь о хлебцах под брендом «Каждый день» в коммерческом пайке. С открытой упаковкой придется что-то делать, а «в поле» это немаловажно, мокрые от дождя хлебцы есть уже никто не хочет.
Теперь обратим внимание на напитки.
Один пакетик кофе и по два пакетика чая, тут все весьма прозаично и пьете ли вы в лесу майский или тесс, разницы особо никакой. Чай с огня в металлической кружке всегда вкусен и атмосферен, даже самый гадкий чай в лесу приобретает неповторимый вкус.
Помимо чая имеется концентрированный напиток, в армейском пайке имеется три упаковки ягодного концентрата, по вкусу чем-то напоминающего юппи или зуко, адаптофит (адаптон, адаптовит) из коммерческого пайка считается энергетическим напитком, однако по факту ничем от упаковок в правой половине фото не отличается.
Взглянем же теперь на то, что нам предлагают в качестве сладкого наполнения «к чаю».
А тут коммерческий паек разыгрался не на шутку, тут нам и леденец «Дюшес» и козинак, и вафелька, мед и джем, даже 5 грамм сгущенки! Ну и сахар само-собой. Армейский вариант не может похвастаться таким разнообразием, однако яблочное пюре освежающе вкусное, а горький шоколад можно потихоньку посасывать в перерыве или в переходе. Яблочное повидло имеет, с безвкусными крекерами идет на ура. Сахара побольше, однако. В целом, сладкое наполнение армейского пайка более сбалансировано и делает упор на фруктовые ингредиенты, нежели на сладости.
Теперь хочется поговорить о специях, которые нам предлагают оба пайка. А тут победа коммерческого варианта видна невооруженным глазом.
Кетчуп, горчица, майонез, соль и перец. Пусть все порционное, пусть по 5-10 грамм, однако даже такая малость способна улучшить вкусовые качества хлебцев или консервов. Армейцы же дают нам стандартный набор: соль-перец и сливки к кофе. Не особо разгуляешься.
Однако в чем армейский паек выигрывает, так это в паштете. По весу они одинаковы, 100 грамм в коммерческом и 100 грамм в армейском варианте, однако армия дальновидна и полагает, что съев 50 грамм у нас остается еще 50, которые можно съесть потом. Вопрос опять же в упаковке, что делать с открытым недоеденным стограммовым паштетом.
Это были более менее похожие элементы пищевого рациона, давайте взглянем на явные различия. Итак, дополнительные продукты:
Компания «Арктика» дает нам всего лишь одну таблетку жвачки «Ментос», в то время как армейцы кладут целую упаковку, пусть и весьма посредственного «Дирола», и радуют нас поливитаминкой.
Спички, и огонь в целом. Армейский паек предлагает нам 6 спичек, негаснущих в воде (проверено, горят), однако коммерция дарит нам целый коробок обычных спичек, да еще и дает нам две сигареты на сутки, курящему человеку уже приятно.
В конце предлагаю вам инструкцию к армейскому сухпайку, в коммерческом ничего такого нет. Если хотите, можете ознакомиться, а я приступлю к выводу всего нашего разговора.
Надеюсь, было информативно и интересно, всем спасибо за внимание! До встречи в следующих постах!
Пишите в комментариях о вашем опыте использования сухпайков, используете ли вы их вообще, либо предпочитаете собирать продуктовую походную выкладку самостоятельно.