какую еду едят космонавты
Что едят современные космонавты на орбите
Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.
Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.
Тюбики «стерли» в порошок
В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.
Десерт после «Белого солнца пустыни»
Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.
У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.
Доставка
Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.
Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.
Под сурдинку
1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.
Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.
Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.
Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.
Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.
Невесомый вкус: из чего состоит повседневное меню космонавтов
«Роскосмос» объявил о подготовке женского отряда космонавтов. Пока счет не в нашу пользу: от Советского Союза и России за всё время полетов в космос отправились всего четыре женщины, в то время как от NASA — больше 50 девушек. Что приготовят будущему «летучему отряду» и чем в эти минуты трапезничают космонавты — читайте в материале «Известий».
Прощайте, крошки!
За стеклом — чайная церемония. Тихо, стерильно. В ловких женских руках сотрудниц Бирюлевского экспериментального завода чайные пакетики облачают в прозрачную упаковку будто бы с «ушами» — «непроливайку». Она же у космонавтов и стакан, и тарелка. Азу (тушеное мясо с овощами), например, едят так: с одной стороны упаковки делают надрез и заливают воду, как в воронку. Ждут, разминают содержимое пакета. Через 15 минут раскрывают противоположный край упаковки и можно есть — блюдо готово.
Сейчас в «непроливайку», сублимационную упаковку, помещают больше половины блюд из рациона космонавтов: супы, гарниры, вторые блюда, десерты, соки, кисели. Консервы составляют чуть меньше половины.
«Раньше было всё в тубах, но теперь отказываемся. 165 г весит туба, а сублимация — всего 50 г. На сэкономленный вес можно доставить больше воды, оборудования», — объясняет выгодность упаковки главный конструктор космического питания Виктор Добровольский. Впрочем, отказываться совсем от туб никто не собирается — для двух видов соуса, горчицы и меда упаковки лучше не придумать. Не прольется и дозировать удобно.
Как приготовить космический борщ?
Как приготовить космический борщ? Для начала сварить обыкновенный борщ на наваристом бульоне. Затем отнести блюдо в цех сублимационной сушки. Здесь борщ выливают на противень и отправляют в специальную установку. Двое суток блюдо в этой камере находится при температуре от минус 30 градусов до минус 50. Затем здесь создается вакуум и одновременно включается обогрев. Так идет процесс сушки. В результате жидкий борщ превращается в розовато-красный порошок. Захочешь съесть — добавь воды.
— Кристаллики льда в воду не превращаются, а испаряются. При этом клетка не разрушается, и все питательные свойства остаются — до 97%, — говорит Добровольский.
Ни капли мимо и ни крошки. Не зря космический хлеб, что может храниться целый год, нарезают как для лилипутов — размером всего 2 на 2,5 см. Размер имеет значение. Для безопасности.
«Маленькие буханочки на один укус, чтобы крошек не было. Иначе в невесомости попадут в дыхательные пути космонавтов, а этого допустить нельзя», — объясняет главный конструктор.
Специалисты, конечно, перестраховываются — космонавты уже и крошек не боятся. Смело заказывают вафельные торты.
«А как же крошки?» — беспокоятся технологи.
«А мы их пылесосом! Поймаем на ходу», — отвечают.
Творожная валюта
Из всего разнообразия продуктов (более 300 наименований) самым любимым у экипажа много лет остается творог с орехами, практически «американская мечта». Никакой иронии — соседи по отсеку если не душу желали продать, то стейком точно жертвовали из своего рациона. А может, и двумя.
«Творог с орехами был как золото, валюта. На всё, что хочешь, раньше менялись. У наших всё больше фруктовые палочки из яблок и абрикос, сливы, вишни. У американцев — растворимые соки типа «Юппи», барбекю, манго. Конечно, нашим тоже хотелось, вот и менялись», — рассказывает начальник отдела технического контроля Нина Бочкарева.
Бывало, американцам завидовали. Ведь у тех практически вся еда как из магазина. В яркой упаковке, с интересным вкусом. Когда-то у нас с американцами даже был совместный рацион. Половину они делают, половину — мы. Но в 2010-м кухня пошла врозь.
И тогда для наших космонавтов разработали дополнительный рацион — набор продуктов «из магазина», те, что доступны всем: шоколад, печенье, рыбные консервы, сушеное мясо, каши и многое другое. Только закупают такой товар не буквально в магазине или на рынке, а заказывают у конкретных производителей. Если продукт выдержит скачки температуры, положенные сроки хранения и многое другое, то можно смело включать в космический рацион. Получить заветную посылку можно семь раз в год вместе со свежими фруктами и овощами.
Кстати, сейчас у нас и заокеанских коллег есть возможность заказать дополнительные продукты друг у друга. Говорят, российские космонавты берут всё больше соки, индейку. Американцам же приглянулись наши супы, хвалят мясной рацион. Что конкретно заказывают — особо не распространяются, но известно: американский астронавт Кристина Кох заказала из нашего основного рациона четыре контейнера, Ник Хейг — два.
Но даже при такой демократии есть у нас свое сокровище, которое иностранным коллегам может только сниться, — черная осетровая икра.
«Американцы заказывают только то, что входит в основную часть. Икра, «черное золото», из дополнительного рациона. Такого у них нет», — поясняет Нина Бочкарева.
Хранится недолго, съедают быстро — баночка деликатеса весит всего-то 15–20 г.
«Сейчас полетит Овчинин и возьмет икру на двоих — там же Кононенко. А еще повезет свежие овощи, яблоки из Краснодарского края. Мандарины, лимоны, грейпфруты. Отечественные производители поставляют маринованные огурцы, перец и помидоры, всевозможные овощные салаты», — говорит специалист.
НеВинный полет
Среди разнообразия наименований встречаются изысканные образцы. Вот, например, консерва астраханская «щука с вином и черносливом в томатном соусе». Алкоголь тоже можно?
«Нет, это больше для аромата, вино в чистом виде нельзя», — объясняет Виктор Добровольский. На Международной космической станции царит сухой закон. Днем с огнем не найти здесь и чего-то слишком острого или чересчур соленого, никакой газировки, дабы не раздражать желудок.
Одно время были проблемы с кофе — не нравился космонавтам вкус растворимого напитка.
«Покупали кофе у промышленников и рассыпали по пакетикам. Космонавты не оценили, часто жаловались. Говорили, что берут у американцев», — рассказывает начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») Людмила Павлова. Для хорошего технолога звучит как минимум обидно. Пришлось самим разработать кофе с молоком — варят здесь же, на заводе.
Освоили омлет — классический и с брокколи, а вот блюдо с копченостями не прошло проверку на хранение. Как и овсяная каша.
«Овес, хлопья очень мало хранятся, а мы не добавляем никаких консервантов. Все длительные сроки, в течение которых хранятся наши продукты, достигнуты благодаря тщательной подборке сырья, технологическим приемам, — объясняет Павлова. — Впрочем, для овсянки придется сделать исключение. Потребуются консерванты-антиоксиданты, что-то не вредное. Я думаю, что это будет аскорбиновая кислота. Без этого не сможем обойтись».
В «Красной книге» космического рациона, увы, скоро окажется блюдо под названием «плов из судака» — запасы близки к нулю, закрылось предприятие, которое готовило сей деликатес в консервах. И вкус дальневосточного краба космонавты смогут припомнить только на Земле — невыгодно заводам расфасовывать его по небольшим 100-граммовым банкам. Впрочем, космонавты не в обиде — когда на выбор десятки блюд, уж как-нибудь без краба прожить можно.
Кононенко — баранину, Серовой — чай с молоком
Космонавт Сергей Прокопьев не может устоять перед «грибами по-старорусски». Олег Кононенко любит баранину и соус «Молдова». Алексей Овчинин прекрасно обходится без сладкого, делая исключение для меда. Сергей Волков обожает чернослив с орехами. Когда-то даже заказал целый контейнер всего из двух позиций: пол-ящика чая и столько же чернослива с орехами вприкуску.
К слову, о гендерных различиях. Меню для женщин и мужчин ничем не отличается, нагрузки одинаковые, говорит Виктор Добровольский, но потом вспоминает: женщины трепетнее относятся к своему рациону.
«Елена Олеговна Серова очень внимательно и скрупулезно подходила к подбору продуктов для формирования своего рациона», — говорит Виктор Добровольский.
Даже в космосе не изменяла земной привычке — каждый день пить чай с молоком. Технологи до сих пор удивляются, как она смешивала напиток в сублимированной упаковке.
Кстати, чем выше от Земли, тем причудливее вкусовые ощущения. Так, заказав еще на Земле сладкий чай, некоторые космонавты сладости совсем не ощущали и уже в следующий раз от этой затеи отказывались.
«Федерация» без радиации
Если Родина прикажет «надо», полетим на Луну хоть завтра. Продуктовые наборы все сроки выдержат. Отдельная тема — меню для нового корабля «Федерация», что заменит привычные «Союзы». Еще решается вопрос с названием, уточняются сроки начала летных испытаний, а работа над рационом экипажа уже кипит.
«На этом корабле нельзя будет подогревать продукты, поэтому можно использовать консервированную продукцию, которая не требует подогрева, и сублимацию. Объем рациона ограниченный, поэтому в основном он будет состоять из сублимированных продуктов. Но главная задача — в рацион должны входить продукты, которые обладают радиопротекторными свойствами», — говорит Людмила Павлова.
Защитят от радиации продукты с полноценным животным белком: говядина, курица, творог, сыр. Обязательно в рацион включат продукты, содержащие пищевые волокна: фрукты и фруктовые палочки, овощи, икра баклажанная, икра кабачковая, каши. Не сможет обойтись экипаж и без витаминов-антиоксидантов — бета-каротина (провитамин А), витаминов С и Е.
А вот к марсианским же хроникам, увы, мы пока не готовы.
«На Луну несколько суток лететь, но на Марс — около года и столько же назад. И еще там полгода. То есть срок хранения продукта должен быть 2,5 года. У нас сейчас требования для рациона около года. Надо нарабатывать продукты со сроком действия до трех лет, включить естественные добавки, не искусственные, которые бы удлиняли срок. Чтобы не было окисления жира, никакой микроб не попал. Для Луны еще сможем, а для Марса часть продуктов уже есть, а остальные надо нарабатывать», — замечает Виктор Добровольский.
От самозванцев слышим
Для тех, кто в космос еще не полетел, но желает побаловать себя чем-нибудь эдаким из рациона космонавтов, завод разработал аналогичное космическое питание. Рецептура один в один как у покорителей звездного неба, и требования по микробиологии соблюдены. Форма продажи — туба. Просто потому, что такую упаковку удобно доставать из автомата. Но конкурент не дремлет — столкнулись с ушлыми дельцами. Это при том, что конкуренции на рынке, по сути, нет — именно ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод» производит для космонавтов всю пищу, кроме сыра, хлеба и рыбы.
«Никакого отношения к космосу эти люди не имеют. Поставляют такие продукты, которых нет в питании космонавтов, — Людмила Павлова вертит в руках чужеродный тюбик. — «Крем-суп грибной». Нет у нас такого! И не было».
Рассуждаем, откуда может быть утечка. Выясняется, что когда-то экспериментальный завод составлял единое целое еще с одним научным институтом. Впоследствии учреждение отделилось и отошло от дел космических. Возможно, какие-то рецепты у них и раздобыли бизнесмены.
«Поскольку тубы — это консервы, они проходят стерилизацию. Убиваются все микробы, а продукт еще раз прогревается. Делают ли так же те «халявщики»? Не знаем», — пожимает плечами Виктор Добровольский. Так что стоит тысячу раз подумать, брать ли кота в мешке, точнее, крем-суп в тубе.
Как готовят еду для космонавтов: тортильи, мадрубу и йогурт
Оказалось, что на МКС любят блюда поострее и дегустируют деликатесы из разных стран (например, французские трюфели). А по праздникам для астронавтов готовят лучшие повара мира.
Что на обед у космонавта
Есть на орбитальной «кухне» и национальные блюда. Так, японские астронавты любят суши, лапшу, желе и рисовые шарики. В их меню входит много соусов, в том числе майонез. Для первого астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа Аль-Мансури, который попал на Международную космическую станцию в конце сентября 2019 года, готовились консервированные халяльные блюда: балалет (обжаренная сладкая лапша), мадруба (засоленная рыба) и салуна (овощной бульон). За все время работы МКС на ее борту побывало более 200 космонавтов и астронавтов из 19 стран.
Напитки для употребления в невесомости специально обрабатывают. При употреблении газировки на орбите газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга, провоцируя отрыжку. Обычный хлеб крошится, что также не подходит для условий МКС. Поэтому американцы едят тортильи, а для русских пекут микробуханки на один укус.
В советское время рацион космонавта был рассчитан на 2800 килокалорий в сутки. Полагалось потреблять около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Сегодня российским специалистам на борту МКС положено четырехразовое питание из расчета потребления 3200 килокалорий.
Кто готовит космическую еду
Еда для космонавтов должна быть натуральной, здоровой и безопасной. В ней нет химических добавок. Все продукты, отправляемые на орбиту, проходят многочисленные испытания и сертификацию. На борту создают запас пищи на три месяца, и к завершению работы каждой экспедиции остается НЗ на 45 дней.
А землянам можно?
Если обычный горожанин в России захочет питаться, как астронавт, то ему потребуется тратить на продукты 5 тысяч 283 рубля в неделю. Среднюю стоимость рациона рассчитали в «СберМаркете» по данным «Роскосмоса», Музея космонавтики и 60 с лишним ретейлеров, подключенных к сервису.
В выборку вошли: рис и рисовая каша, курага, творог, кедровые орехи, заливное (из рыбы и мяса), антрекот, говядина, говяжий язык, икра кабачковая и баклажанная, лечо, рыбные консервы, куриное филе, имбирное печенье, сублимированные крем-супы, фрукты (яблоки, грейпфруты, мандарины, лимоны), свежие овощи (помидоры, огурцы и перец), кофе и чай. И, конечно, витамины.
В минувшую пятницу к ним присоединился экипаж космического корабля «Юрий Гагарин» («Союз МС-18»): летчик-космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, инженер-программист, космонавт-испытатель Петр Дубров и астронавт НАСА, подполковник инженерных войск Марк ван де Хей (США).
Какую еду едят космонавты
После праздников обычно возрастает интерес к диетам. Многие хотят сбросить вес так же легко, как и набрали его в новогодние дни. На просторах Интернета легко наткнуться на публикации о космической диете или диете космонавтов, обещающие чудодейственный результат — минус 20 кг за 20 дней. Ее «секрет» в одинаковом рационе на каждый день и в многочисленных табу (на углеводы, сахар, соль, приправы и даже на занятия спортом). Впрочем, в описаниях диеты часто встречаются противоречивые рекомендации или упоминаются другие механизмы сброса веса, например, при помощи имбирного напитка.
Некоторое однообразие и цикличность — единственное, что хоть как-то связывает сомнительную диету с режимом питания на околоземной орбите. Однако намеренно терять по килограмму в день и отказываться от физических упражнений космонавт не может ни во время полета, ни в процессе подготовки к нему.
Что же на самом деле представляет собой диета космонавтов? Должны ли они придерживаться одинакового режима питания? Какие требования к еде надо соблюдать на Земле, чтобы допустили к космическим полетам? На эти и другие вопросы ответили врач российских членов экипажа Международной космической станции Александр Васин и космонавт Роскосмоса Иван Вагнер.
— Иван, вы что-нибудь знаете о космической диете?
И. Вагнер: Первый раз слышу.
А. Васин: И я, как врач, с таким понятием не знаком.
— Подготовка к космическому полету начинается примерно за полтора-два года до него. Наверняка с этого момента меняется рацион питания космонавтов, вошедших в состав экипажа?
И. Вагнер: Ничего необычного в нашем меню не было и нет, питаемся как большинство людей, без каких-то ограничений.
— Александр Васильевич, неужели и правда, без ограничений?
А. Васин: Ограничений нет, но первое требование — питаться в лётной столовой ЦПК подготовки космонавтов, которая располагает необходимым ассортиментом продуктов и обеспечивает высокое качество их приготовления. Ещё одно требование врачей — чтобы питание было регулярным: завтрак, обед и ужин в одно и то же время. Можно сдвинуть завтрак на полчаса или на час, если какой-то эксперимент требует забора крови натощак.
— Иван, в лётной столовой вкусно кормят?
И. Вагнер: Да. Какое-то блюдо даже выделить не могу, люблю почти всё.
А. Васин: Сотрудники столовой знают предпочтения космонавтов и стараются их учитывать. Кому-то запеканку готовят на завтрак, кому-то яичницу. Там очень дружелюбная обстановка, благоприятная, спокойная. Космонавты чувствуют душевный комфорт — это очень важно.
— Добавку они могут попросить?
А. Васин: Могут, но стараются свой вес контролировать и не переедать. Есть определенная инструкция по медицинскому освидетельствованию, в которой указано, каким может быть предельный вес космонавта по отношению к его росту. Если регулярно питаться в лётной столовой, проблем с лишним весом не будет. В меню много салатов, фруктов, и в целом, питание сбалансированное и разнообразное.
— В космосе наверняка труднее свой вес контролировать?
А. Васин: Есть прибор, измеряющий массу тела в невесомости. Во время полёта космонавты взвешиваются раз в месяц. Если кто-то худеет или, наоборот, полнеет, врачи начинают беспокоиться. Нормальным считается, когда вес космонавта не меняется в течение всего полета.
— Получается, что еда в тубах не приводит к колебаниям веса?
И. Вагнер: Сейчас в тубах только томатный и яблочно-клюквенный соусы. Остальное — сублиматы и консервы, при этом всё стараются делать без каких-то вредных добавок. Приготовили, к примеру, борщ обычным способом, потом влагу оттуда удалили и поместили в вакуумный пакет. Он имеет горловину в виде «ласточкиного хвоста», через который мы на орбите заливаем теплую воду, и продукт становится съедобным. Верх пакетика отрезаем и едим длинной ложкой из своего персонального набора. Консервы просто разогреваем — в обеденном столе есть специальный подогреватель пищи.
А. Васин: Важный момент — еда должна доставлять удовольствие: иметь запах, вкус и вид домашней пищи. Мы к этому стремимся. Есть ещё важное требование к продуктам — чтобы они не рассыпались, не крошились и прилипали к ложке. Открывая банку, надо обязательно обернуть её полотенцем, потому что оттуда может горячая жидкость вырваться и испачкать панели.
И. Вагнер: И такое иногда случается. Вроде бы стараешься все аккуратно делать, и всё равно брызги разлетаются. Панели несколько раз приходилось отмывать.
— Правда ли, что в невесомости меняются вкусовые предпочтения?
И. Вагнер: Я бы не сказал, что меняются. Просто больше хочется острого и кислого, потому что не хватает вкусовых раздражителей. У нас есть штатный рацион питания, рассчитанный на 16 суток. На каждый день — свое меню, а потом в том же порядке всё повторяется.
А. Васин: Во время предполетной подготовки проводится дегустация продуктов питания, которые поставляются на МКС. Космонавты пробуют каждый продукт и выставляют ему оценку по 9-бальной шкале. Часть продуктов потом может быть подвергнута замещению, и, кроме того, есть бонусные контейнеры. К примеру, космонавты могут заказать целый контейнер творога с черной смородиной, облепихой или орехами.
И. Вагнер: Продуктами из бонусных контейнеров мы можем заменить блюда из штанного меню, чтобы как-то его разнообразить.
А. Васин: Дегустация касается и напитков. Космонавт выбирает по вкусу чай, например, с бергамотом, или кофе, исходя из своих предпочтений: с сахаром, молоком или без них. В вакуумную упаковку помещается пакетик чая или засыпается кофе, который потом заливают горячей водой. Бытового холодильника на станции нет. Если космонавтам хочется холодненького, они помещают пакет с напитком на вентилятор для охлаждения.
И. Вагнер: Наш кофе с молоком и сахаром очень понравился американскому астронавту Крису Кэссиди. У него даже примета была: если утром удастся его «выпить», значит, день хорошо пройдет. Я с радостью отдавал Крису пакетики с кофе. Коллеги-астронавты тоже охотно угощали нас своими продуктами. У них в меню были блюда мексиканской, итальянской кухни.
— По земной еде не скучали?
И. Вагнер: Конечно, скучали. Через месяц-два сублиматы и консервы начинают надоедать.
А. Васин: Грузовиками на МКС доставляют овощи и фрукты — по 2 кг на космонавта в одной посылке. За время пребывания на МКС экипаж может один-два раза получить такую посылку.
И. Вагнер: Апельсины получали, яблоки. Очень охотно ели грейпфрут и я, и командир нашего экипажа Анатолий Иванишин. На японском «грузовике» Крису Кэссиди доставили киви — спелые, сладкие, очень вкусные! Если экипажу предстоит встретить на борту Новый год или отметить какой-то другой праздник, фрукты стараются приберечь для праздничного стола. Мне, например, родные передали в подарок торт. Правда, корабль «Прогресс МС» доставил его спустя две недели после моего дня рождения, поэтому угощались уже по другому поводу. Когда экипаж Dragon улетал, устроили быстрый праздничный перекус. Перед тем, как астронавты ушли в корабль, я притащил тортик, и мы его съели на прощание.
— В невесомости можно красиво сервировать стол?
И. Вагнер: В невесомости красиво можно только испачкать стены (улыбается). Чтобы продукты никуда не улетали, мы их крепим с помощью специальных прищепок к стенкам или пользуемся клейкой лентой. Наклеиваем ее на стол липкой стороной кверху и цепляем наши банки и продукты.
— Кто обычно накрывает на стол и принимает гостей: космонавты или астронавты?
И. Вагнер: Это зависит от того, чей праздник. Там, где можно собраться за общим столом, места одинаково мало и на российском, и на американском сегментах станции. Вот представьте обычную кухню, метров 10-12 квадратных, на этой кухне вы кушаете, бегаете, спите, работаете, на велосипеде педали крутите. Тесновато, но два экипажа (6 человек) помещается и на кухне астронавтов, и у нас.
А. Васин: Тем более, кто-то может занять место на полу, кто-то на потолке.
И. Вагнер: Можно и на стенке сидеть. Главное, себя зафиксировать, чтобы никуда не улетать. Что вниз головой, что вверх, разницы нет абсолютно никакой для застолья в невесомости.
— После приземления возникает желание пить или есть?
И. Вагнер: Нет, потому что после приземления очень сильно укачивает. Мне хотелось просто лежать и не двигаться. Мы поужинали перед тем, как закрывать люки, потом уже в корабле попили воды с солевыми добавками. У нас и с собой была вода, но в процессе спуска мы ее не пили.
— Сколько длился спуск?
И. Вагнер: Люки мы закрыли в 23.30, и около 6 утра была посадка: 6,5 ч. можно спокойно прожить без воды и без еды. К тому же, работа идет напряженная в эти часы, ни о чем другом не думаешь.
— Александр Васильевич, на вашей памяти было такое, чтобы кто-то из космонавтов сразу попросил поесть или попить?
А. Васин: Я завариваю в термосе фиточай и даю космонавтам маленькими глоточками на месте посадки. После покидания экипажа спускаемого аппарата мы стараемся как можно быстрее поместить его в палатку, чтобы было меньше контактов с окружающими людьми. Нельзя забывать, что посадка происходит в степи, где грязь и пыль.
— Но на фото можно увидеть едва приземлившихся космонавтов с яблоком или каким-то другим фруктом в руках.
А. Васин: Космонавтам обычно хочется что-то земное в руке подержать, понюхать. И то же яблоко, которое им дают, конечно, продезинфицировано. Но врач всегда на ухо шепчет космонавту: «Пожалуйста, я прошу, не ешь!».
— Почему?
А. Васин: Потому что руки грязные, а иммунитет у космонавтов ослабленный. Набор продуктов питания из лётной столовой они получают в самолёте по дороге домой, и уже тогда могут перекусить.
Как следует из интервью, так называемая «космическая диета», разрекламированная на просторах Интернета, к космонавтам никакого отношения не имеет. Лучший способ удержать вес на желаемой отметке — не переедать ни в будни, ни в праздники! Придерживайтесь сбалансированного питания и берегите здоровье!