какую брать селедку для салата селедка под шубой

Какую селедку лучше использовать под «шубу»: учимся выбирать

какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть фото какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть картинку какую брать селедку для салата селедка под шубой. Картинка про какую брать селедку для салата селедка под шубой. Фото какую брать селедку для салата селедка под шубой

Под Новый год миллионы хозяек приготовили ее — селедку под шубой. Только почему в одном из главных праздничных салатов звезда — именно эта рыба? И откуда у нее собственно шуба?

В интернете ходит байка о том, что салат этот якобы появился еще в Гражданскую войну, когда один из трактирщиков приготовил его, чтобы примирить посетителей. Слои в салате символизировали большевиков (красная свекла), недобитых помещиков (белый майонез) Это, конечно, не более чем легенда. На самом деле популярная закуска — творение рук безымянной советской хозяйки.

Именно об этом я и рассказывал корреспонденту Первого канала Елизавете Волковой

Конечно, что-то похожее на такую «слоеную» селедку можно встретить, к примеру, в скандинавской кухне. Похлебкин называет селедку под шубой вообще «прибалтийским салатом». Но в целом, надо признать, что в знакомом нам виде она появляется в СССР лишь в конце 1960-х-начале 1970-х годов. По крайней мере до этого ничего подобного ни в кулинарных книгах, ни в обычной литературе мы не встретим.

какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть фото какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть картинку какую брать селедку для салата селедка под шубой. Картинка про какую брать селедку для салата селедка под шубой. Фото какую брать селедку для салата селедка под шубой

А селедка в этом блюде оказалась по вполне понятной причине. Это все-таки дешевизна. В любой самой тяжелой ситуации, во все кризисы селедка все равно была на нашем столе. Это такой продукт, без которого русская кухня просто немыслима.

Ключевой ингредиент новогоднего салата и сейчас стоит недорого. Причем уже порезанный на кусочки. Удобно. Но лучше все же брать целую рыбу. Так проще оценить ее качество. А продукт должен быть плотным на ощупь и без повреждений.

какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть фото какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть картинку какую брать селедку для салата селедка под шубой. Картинка про какую брать селедку для салата селедка под шубой. Фото какую брать селедку для салата селедка под шубой

Для салата, в состав которого входят отварные морковь, свекла и картофель (все достаточно сухие) лучше выбрать тихоокеанскую сельдь. Она пожирнее, следовательно, и салат будет сочнее. И удовольствия доставит больше.

какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть фото какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть картинку какую брать селедку для салата селедка под шубой. Картинка про какую брать селедку для салата селедка под шубой. Фото какую брать селедку для салата селедка под шубой

Причем самый идеальный вариант — самец тихоокеанской сельди. Как его узнать? — Несложно. У самцов имеется небольшой горб. Брюшко ровное и мягкое. Нос у самцов более вытянутый. У самки же, наоборот, спинка ровная, брюшко круглое, а нос короткий. Впрочем, и она не испортит новогоднюю закуску, если будет правильно засолена. Определить это легко по глазам: белые с солью — перебор, красные — то, что надо.

какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть фото какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть картинку какую брать селедку для салата селедка под шубой. Картинка про какую брать селедку для салата селедка под шубой. Фото какую брать селедку для салата селедка под шубой

В качестве аналогов можно выбрать другие виды рыб. Главное, чтобы они были жирными и малосольными. Это такая рыба, как семга, форель, скумбрия. Можно использовать даже шпроты. Важно, чтобы они не перебивали вкус овощей, а дополняли его.

Источник

Россиянам раскрыли правила выбора селедки для новогоднего стола

какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть фото какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть картинку какую брать селедку для салата селедка под шубой. Картинка про какую брать селедку для салата селедка под шубой. Фото какую брать селедку для салата селедка под шубой

Для приготовления традиционного на Новый год салата селедка под шубой рекомендуется покупать цельную рыбу — она должна быть упругой и крепкой. Правила выбора продукта в интервью радио Sputnik раскрыл исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.

При покупке надо обращать внимание на условия хранения рыбы и выбирать ее, исходя из блюда, в которое она будет добавляться. Однако в большинстве случаев лучше приобретать цельную рыбу, самостоятельно ее разделывать и добавлять необходимые соусы и приправы.

«Для селедки под шубой вряд ли нужны какие-то соусы и добавки, вам нужна просто соленая классическая селедка. В той сельди, которая кусочками продается в банках, бывает еще и масло, но это не так страшно. Но если в рыбе в качестве добавок — сорбиновая или бензойная кислота, она точно не нужна», — пояснил эксперт.

По словам Фомина, многие россияне предпочитают слабосоленую селедку, однако она быстрее портится, поэтому в рыбу добавляют консерванты. Разделанная и упакованная селедка хранится от 30 до 45 суток в зависимости от упаковки. «Если вакуумная упаковка, то хранится, соответственно, дольше. Если селедка в банке просто закрыта крышкой, то ее можно есть не более месяца с даты изготовления. А дальше начинаются «пляски»», — сказал он, добавив, что условия хранения банки в магазине сложно проверить.

Исполнительный директор «Рыбной ассоциации» призвал брать филе сельди в вакуумной полиэтиленовой упаковке, потому что продукт не соприкасается с кислородом и не окисляется. При выборе сельди в пластиковых банках лучше отдавать предпочтение проверенным брендам и следить, чтобы упаковка была герметичной, и из нее ничего не вытекало.

Ранее в Роспотребнадзоре предостерегли россиян от отравления салатами. Так, заправка майонезом или различными соусами ускоряет процесс размножения патогенов. Поэтому салаты следует хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Дольше всего можно хранить салаты из маринованных или квашеных овощей — их можно есть в течение 36 часов. На втором месте — блюда из сырых и вареных овощей или фруктов, а также с мясом, птицей и копченостями. Они сохраняют свежесть до 12 часов с заправкой, и до 18 часов без заправки. А вот салаты из консервированных овощей и вареных яиц после заправки можно хранить до шести часов.

Источник

Вкусная селёдка для приготовления селёдки под шубой, как выбрать

какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть фото какую брать селедку для салата селедка под шубой. Смотреть картинку какую брать селедку для салата селедка под шубой. Картинка про какую брать селедку для салата селедка под шубой. Фото какую брать селедку для салата селедка под шубой

Если коротко: для вкусной селёдки под шубой по возможности покупайте рыбу целиком. Так вы сможете внешне оценить продукт. Селёдку нужно почистить, выпотрошить, нарезать крупными кусками, сложить в миску и залить полуторапроцентным молоком. Можно и не заливать, однако молоко доведёт уровень соли в селёдке до идеала, не больше и не меньше. Залитую молоком селёдку уберите в холодильник на ночь, после чего молоко слейте, а сельдь обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Дальше используйте согласно выбранному рецепту, см. коллекцию рецептов вкусной селёдки под шубой здесь.

А теперь подробно и с советами. Для этого – слово экспертам.

Как выбрать вкусную селёдку. Советы Олега Гугунавы

Тихоокеанская (Clupea pallasii) и атлантическая (Clupea harengus) сельдь – наиболее часто встречающиеся на наших прилавках. Именно из неё и готовят вкусную селёдку. Тихоокеанская больше по размеру и содержанию жира. У неё тёмное мясо, содержащее большое количество йода.

ВАЖНО! При покупке разделанной селёдки обращайте внимание на толщину спинки. Если филе плоское – значит, кости из него удаляли не вручную, а растворяли. Такая технология не лучшим образом сказывается и на вкусовых характеристиках филе, и на здоровье человека. Такое филе обычно бывает в пластиковых лоточках. Чтобы несколько скрасить вкус рыбы, а вернее, его отсутствие такую селёдку готовят с добавками и в ход идут маслины, сладкий перец, вино, горчичный и луковый соусы и тд.

Качественную, вручную разделанную на филе вкусную селёдку, видно издалека. У неё есть толщина, и есть объём. Такому филе добавки только повредят. Именно из неё готовьте вкусную селёдку под шубой или просто добавьте пару колец репчатого лука, немного душистого подсолнечного масла и свежий ржаной хлеб – это уже готовое блюдо.

И, пожалуйста, не нужно определять качество селёдки по красным глазам. Это – миф!

Качественную вкусную селёдку, без консервантов, лучше не хранить. Либо сразу приготовить селёдку под шубой, либо съесть в день покупки, либо заморозить (селёдка хорошо переносит один цикл быстрой заморозки и медленной разморозки), либо разделать на филе, добавить немного лука и растительного масла и, разложив по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Как выбрать вкусную селёдку. Советы Елены Павловой

Существует множество рецептов вкусной селёдки под шубой – классический, с добавлением яблок, красного лука, с варёными или запечёнными корнеплодами, с покупным или домашним майонезом. Одно остаётся неизменным – селёдка. Обычно в рецептах не уделяется особое внимание, какая селёдка подходит для блюда, а зря – ведь это самый важный ингредиент.

В магазинах продаётся маринованная сельдь, нарезанная на кусочки. Маринад готовят из поваренной соли, уксусной кислоты, пряностей и пищевых добавок. Уксусная кислота оказывает специфическое влияние на рыбу – консистенция филе несколько уплотняется, оно белеет и приобретает кисловатый привкус. Такая рыба – самостоятельная закуска или ингредиент бутербродов или канапе, но для селёдки под шубой она не подходит.

Также на прилавках можно встретить сельдь пряного посола. Она обрабатывается солью, сахаром и пряностями, которые придают продукту острый, пикантный вкус и приятный специфический аромат. Рыба пряного посола – вкусная селёдка, однако для классического рецепта селёдки под шубой не подойдёт. Пикантный вкус и специфический аромат такой рыбы затмит мягкий и нежный вкус всего блюда.

Для приготовления селёдки под шубой рекомендую покупать вкусную селёдку простого посола.

ВАЖНО! На селёдку простого посола действует межгосударственный стандарт ГОСТ 815-2019. Стандарт предусматривает изготовление селёдки с использованием воды и соли. Для малосольной селёдки в связи с малой концентрацией соли разрешено использование консерванта – бензоата натрия (Е 211). Кроме этого, стандарт предусматривает изготовление малосолёной сельди только из мороженой рыбы.

Согласно ГОСТ соленая не должна содержать никаких консервантов (кроме Е 211), сахара, уксуса, регуляторов кислотности, усилителей вкуса, растительного масла, и прочих добавок. Пожалуйста, внимательно читайте состав, чтобы не ошибиться в покупке вкусной селёдки.

Жирная сельдь в процессе посола и хранения созревает – исчезает сырой вкус и запах рыбы, консистенция становится нежной, рыба приобретает приятный вкус и аромат. Вкусная селёдка должна иметь приятный аромат, без запаха окислившегося жира. Поверхность – чистая, возможен незначительный осадок белковых веществ и легко удаляемый желтоватый налет.

Консистенция вкусной селёдки – нежная, сочная, плотная, но не дряблая мякоть, не должно быть вмятин и заломов. Жабры должны быть светло-розовыми, а не коричневыми. Чешуйчатый покров должен быть целый (допускается незначительная сбитость чешуи). Рыба – без наружных повреждений и лопнувшего брюшка.

ВАЖНО! Межгосударственный стандарт подразумевает изготовление азово-черноморской и беломорской селёдки только в неразделенном виде. Самая вкусная селёдка – азово-черноморская – керченская и дунайская селёдка с нежным мясом жирностью 18-26 %. Такая селёдка идеально подойдёт для селёдки под шубой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *