Кролики для мяса быстро растут — в 4-5 месяцев их уже можно отправлять на забой. Ко всем положительным моментам стоит отметить спокойный характер зверьков, хороший иммунитет и частое размножение.
Классические мясные породы кролей
Среди мясных пород у кролиководов спросом пользуются нижеуказанные виды
Название породы
Фото
Масса взрослого животного
Выход мяса
Фландр
7-8 кг (иногда встречаются особи с массой тела 10-12кг)
Примерно 55%
Серый великан
Советская шиншилла
Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.
Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.
У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.
Самые крупные разновидности кролей
Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.
К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.
Венские голубые кролики
Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Мясная продуктивность венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.
Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.
Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.
Особенности крупных видов
Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.
Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.
Калифорнийские кролики
Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам. Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.
Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.
Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.
Как содержать и разводить мясных кроликов
При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:
Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!
Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на 0,02% раствор йода – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.
Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.
Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.
Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?
Как выбрать породу для разведения дома
Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.
При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.
Как кормить мясных кроликов
Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.
Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:
Методы скрещивания
Скрещивание кроликов – это рождение потомства от животных разных пород. За счет такой случки удается освежить геном и получить малышей с более высокой:
Кролик после скрещивания вырастает с большей продуктивностью
Проводить скрещивание в подсобном хозяйстве следует со знанием дела. Эксперименты в этой области могут привести к нежелательным последствиям в виде:
Для скрещивания в подсобном хозяйстве стоит выбрать наиболее простой и понятный метод и подобрать породы на основании рекомендаций специалистов. На крупных фермах и в домашних хозяйствах практикуют несколько вариантов скрещивания.
Вводное
Это самый простой вид, оптимально подходящий для использования на домашнем подворье. Он заключается в том, что кроля породы, признаки корой интересны, случают с крольчихой ремонтируемой породы. Ее стоит специально выбрать из стада, самую здоровую и сильную, воспринявшую лучшие признаки.
Такое скрещивание обеспечивает необходимый прилив крови. Полученное потомство получит улучшенные признаки, особенно если пара была выбрана правильно. Если в хозяйстве отдельно содержатся чистокровные кролики разных пород, их можно периодически скрещивать друг с другом, избегая родственных случек.
Поглотительное
Этот тип скрещивания выбирается тогда, когда поголовье серьезно выродилось и требуется полная замена генома. Определить это можно, когда:
Кроля-производителя можно закупить в другом хозяйстве
Кроля-производителя можно закупить в другом хозяйстве или у заводчиков. Поглотительное скрещивание проводится в несколько циклов. Кролик оплодотворяет специально отобранных самых сильных и крупных кролематок из стада. Полученных в результате окрола самочек выращивают отдельно и случают уже с другим самцом той же породы, что и первый. Важно не допустить близкородственного скрещивания. С полученным от этих животных потомством поступают также, как и в первый раз.
Для достижения необходимого результата может потребоваться до 4-х циклов скрещивания, в каждом из которых должен участвовать кролик, не являющийся родственником кролематкам.
Промышленное
Этот вид скрещивания используется как на крупномасштабных предприятиях, так и на небольших домашних фермах. Заключается способ в том, что отдельно содержатся животные двух разных пород. Они регулярно скрещиваются друг с другом, а потомство выращивается на мясо.
После утраты репродуктивной способности, производящие животные заменяются на новые, купленные в питомнике или специально выведенные для этих целей, но с учетом родословного древа. При промышленном скрещивании исключают близкородственные связи.
Часть животных откармливается на мясо, а часть – содержится для размножения.
Переменное
Этот вид скрещивания может использоваться в сочетании с промышленным. Из племени отбирают самок с лучшими признаками и самцов с необходимыми характеристиками. Затем поочередно скрещивают с лучшими представителями материнской и отцовской породы. Потомство выращивают на мясо.
Этот способ позволяет сэкономить на закупке племенного поголовья и получить при этом сравнительно высокие результаты.
Заводское
Это скрещивание используется для выведения новых пород кроликов и требует специального профессионального образования и опыта, отличного знания генетики. Породы могут скрещиваться в разной последовательности по сложным схемам, пока не будет достигнута поставленная цель. В скрещивании может принимать участие более 2-х пород кроликов.
Этим методом была создана советская шиншилла, черно-огненный кролик, белый великан. Геном кроликов породы Хиплус искали более 30 лет, создав сложную схему скрещивания.
Часто этот метод используется для акклиматизации породы из другого региона. Для этого кролика-иностранца скрещивают с местными самками, добиваясь от потомства климатической устойчивости и изначальных характеристик иностранной породы.
Этот вид используется на предприятиях, основным заработком которых является продажа племенных животных.
Хаотичное
Скрещивание, при котором случают животных разных или одной породы, не уделяя внимания родству. Метод приемлем для небольших домашних хозяйств или в дачном кролиководстве, когда поголовье полностью обновляется каждый сезон за счет приобретения чистопородных животных.
Если практиковать способ несколько лет подряд, наступит вырождение стада:
При значительных масштабах выращивания кроликов такой способ неприменим, может привести к потере поголовья или убыточности хозяйства.
Чем хороша продукция мясных кролов
Питательные свойства крольчатины намного выше, чем у других зверей. Самым вкусным будет мясо от молодых кроликов (розовое, плотное, нежирное). Всем известны полезные свойства нежной диетической крольчатины. В его составе только ткань мышц (до 85% от общей массы тушки), в которой много железа, витаминов группы В, минералов (фосфора, калия, магния), практически нет холестерина.
Видео Какие породы кроликов лучше разводить на мясо?
Новозеландские белые кролики
Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.
Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 питомцев. Шкурка высокого качества белого цвета.
Новозеландский белый кролик
Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами. Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить из в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.
Существенных недостатков у гибрида нет.
Характеристики породы
В Немецкой пестрой породе сохранилось многое от прародительницы. В первую очередь – величина представителей. Они остались великанами в кроличьем разнообразии. Как и Фландры, строкачи могут похвалиться большой массой живого веса. В минимуме у взрослых особей она составляет 5 кг, максимум не ограничивается даже десятью. Растут эти кроли быстро, в среднем набирая по килограмму за месяц вольготной жизни.
При большой массе Немецкие пестрые кролики имеют крупное телосложение. Вырастают в длину до 70 см. Тело пропорционально, худобой ухоженные кроли не страдают. Уши зверьков прямостоячие, длинные, в среднем 15-17 см. Лапы массивные, у самцов выражен подгрудок.
Окрас Немецких пестрых кролей – отдельный их признак. Уж очень они напоминают Бабочек, хотя к их виду не относятся. И масса тела их больше, и остальные признаки свидетельствуют об отличиях пород.
Мордочка строкача раскрашена симметричным рисунком, напоминающим крылья бабочки. Это темное пятно захватывает нос, щеки, немного уходя под подбородок, поднимается до середины переносицы закругленным выступом. Темные пятна располагаются и вокруг глаз. Полностью темными оказываются уши. Полоса того же цвета тянется по линии позвоночника. Ее ширина ограничивается 3-мя см. По бокам от нее, по широкому крупу, раскиданы небольшие пятна неопределенной формы. Количество их произвольно, строгая симметрия в рисунке и расположении не обязательна. Основной цвет в окрасе строкачей белый. В пятнах признается 3 цветовых решения: черный, темно-серый, голубой. Остальное считается отклонением от породы.
Мех Немецких пестрых кролей ценится за аккуратный вид. Средней длины и средней пушистости, он блестящий, лоснящийся. Расцветка делает его еще более привлекательным для меховой промышленности.
Строкач — гигантский кролик. Самые мелкие представители породы имеют вес 4,5 кг, а «тяжеловесы» дотягивают до 11 кг! Считается, что правильный юный кролик должен каждый месяц хорошо питаться и в результате набирать от одного до полутора килограммов массы. И через 5 месяцев весить 5 кг. Причем, за счет довольно лёгкого костяка, масса кролика — это практически полностью вес чистого мяса.
Телосложение
На крепко сбитое средней длины туловище посажена круглая голова с прямыми ушками. Спина у Строкача — слегка дугообразная. Лапы — крепкие, сильные, не слишком длинные.
Шерсть
Шкурки Строкача — весьма ценный продукт. Как благодаря необычному окрасу, так и качеству меха. Он — плотный, густой, довольно короткий — около трех сантиметров.
Фото Кролик Строкач Фото Кролик Строкач Гавана
Фото кроликов Строкач Трехцветный
Средний вес разных пород
Когда нужно, чтобы кролик набрал массу, учитывают влияние следующих факторов:
Важно! Когда возникает желание разобраться в том, как набирают массу кролики, становится понятно, что основной фактор, который на это влияет, – порода.
Это животное можно выращивать для разных целей:
Важно! Приведённые данные – это средние значения. На практике весовые показатели могут отклоняться от данных цифр, как в меньшую, так и в большую сторону.
Фландр
Эта порода хорошо известна кролиководам во всём мире. Внешность у её представителей имеет свои специфические черты. Если посмотреть на фландра, то будет видно, что он чем-то похож на щенка. У этих пушистиков мускулистое и крепко сбитое туловище, толстые, крепкие и сильные лапы.
Это кролик великан, вес взрослого животного составляет 7 кг. Однако можно встретить отдельные экземпляры, которые весят в полтора раза больше. Известно, что существовал кролик-рекордсмен, который весил 25 кг. Тушка кролика этого вида весит больше, чем у большинства других пород.
Интересно. Одной из особенностей данной породы является быстрый прирост массы молодняка.
Вес кролика этой породы выглядит примечательно:
Вес после окончания второго месяца равен 1600 г.
Французский баран
Интересно! Новорождённый пушистик породы Французский Баран при рождении весит столько же, сколько и представители других пород.
Таблица выхода мяса кролика от живого веса основывается на следующих данных:
Белый великан
Своё название порода получила в связи с большими размерами представителей. Эти животные внешне очень похожи на зайцев:
На заметку! Вот сколько весит кролик великан: вес взрослого животного может находиться в пределах от 4 до 7 кг.
Кролик породы Белый великан, в среднем, более тяжёлый, по сравнению с представителями большинства кроличьих пород. В момент рождения он весит 70 граммов, что превышает массу новорождённых зверьков других кроличьих пород.
Таблица роста кроликов в дальнейшем выглядит таким образом:
Читать также: Металлические арки для сада
Советская шиншилла
Эта порода была получена при скрещивании шиншиллового кролика и Белого великана, используется для получения мяса и шерсти.
Внешний вид характеризуется наличием крепкого костяка и мускулистого сложения у представителей. Их шерсть ценится не только за густоту и шелковистость, но и за особый серо-голубой цвет.
Важно! Вес зверьков в среднем равен 4-6 кг.
Как только такой зверёк рождается, вес у него незначительный – он равен всего шестидесяти граммам.
Однако в дальнейшем Советская шиншилла начинает активно набирать массу. Это происходит следующим образом:
Обратите внимание! К достоинствам такой породы можно отнести неприхотливость к условиям содержания, качественный мех и высокий показатель выхода крольчатины.
Калифорнийский кролик
Представитель этой породы, калифорний, как можно предположить по его названию был выведен в Соединённых Штатах (в Калифорнии). При выведении были использованы породы Новозеландской и Гималайской линий.
Их разводят для того, чтобы получить диетическое мясо с изысканным вкусом. У представителей этой породы ценный и качественный мех. Таким образом, их разводят как в качестве мясной, так и в качестве пуховой породы. Причём продуктивность в обоих случаях является высокой. Взрослый калифорниец имеет средний вес, который находится в пределах от 4 до 4,7 кг. Очень редко можно встретить таких кроликов, весящих больше, чем здесь указано.
Интересно! Он рождается, имея обычный вес, равный шестидесяти граммам.
Выход мяса из тушки кролика разных пород. Что выгоднее?
Перенесено из другой темы.
. и. даже если выкормить за 4 мес. 2 калифорнии по 4кг. вместо 1-го 8-ми-9-ти кг. фландра за 8 мес. то в мясе Фландр все равно выиграет.
. а для частного хозяйства. чисто для семьи. безусловно выгоднее разводить Ризенов..
Согласен с мнением Beso, а еще хочу добавить, выгодность кролехозяйства вцелом еще зависит и от скороспелости и количества крольчат в помете и от материнских качеств! Кто выиграет в сравнении в этом ракурсе, калифорния или ризен?)
похоже на байку, а вот 59%–62% пишут в книге, для сравнения БВ 56%-59%.
То 80% если его от костей обрезать.
За дефицитом времени кроликов не развожу.Но на форуме иногда умничаю.
Это имеется ввиду % мяса в разделанной тушке. Типа сколько мяса, а сколько костей. У ризенов % костей однозначно больше.
Хех, господа, вы своей скрытой рекламой так весь народ привлечете в племенное производство, отсюда перепроизводство и падение цен на племенной молодняк :laugh. пилите сук на котором сидите господа
За дефицитом времени кроликов не развожу.Но на форуме иногда умничаю.
Да нашему населению нужно сказку про буратино сделать настольной книгой.
За дефицитом времени кроликов не развожу.Но на форуме иногда умничаю.
уточню, 59%-62% выход мяса с головой!
уточню, 59%-62% выход мяса с головой!
У мясных пород около 60% должно получаться без головы.
У рексов, пишут, выход 60% без головы. Еще и шкурка ценная. А вообще, в голове кролика мяса очень много. И холодец великолепный получается.
не, дорогой, все на племя пока))) Как бить буду спецом сделаю «лабораторную работу» по определению мясности тушки, ну и выложу тогда)
я сравнивал своих так мясной забитый напоминает мне культуриста а фландр в таком же возрасте легкоатлета а тушки по весу одинаковые.
У рексов, пишут, выход 60% без головы. Еще и шкурка ценная. А вообще, в голове кролика мяса очень много. И холодец великолепный получается.
Есть можно все, только некоторые вещи один раз. С кроличьих голов, обрезков+ птичьи головы и лапы делаю корм для собак и кошек.
. и. даже если выкормить за 4 мес. 2 калифорнии по 4кг. вместо 1-го 8-ми-9-ти кг. фландра за 8 мес. то в мясе Фландр все равно выиграет.
. а для частного хозяйства. чисто для семьи. безусловно выгоднее разводить Ризенов..
С каких это пор мяса в тушке фландра больше чем в тушке мясного кролика?
а тем и выгодно, что я забиваю 1 кролика, а не двух, чтобы наесться. я же говорил о частном, семейном хозяйстве, а не бизнес-тушках для супермаркетов.