какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис для плова-специальные сорта, какой рис лучше

Каждый кулинар знает, что идеальный плов — это, в первую очередь, правильно сваренный рис. В некоторых восточных странах пловом называют именно рис, который может подаваться как отдельно, так и вместе с добавлениями из мяса, рыбы, фруктов или овощей. Не случайно, приготовление этого удивительного блюда начинается не у плиты, а задолго до того волнующего момента, когда обычные продукты превращаются в ароматный плов. Подготовка начинается заранее — при выборе правильной крупы. Какой рис для плова лучше.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Существует огромное количество сортов риса, каждый из которых обладает особыми свойствами. Помимо выбора правильного сорта и вида, существуют и специальные правила варки пловной крупы. Зная их, можно приготовить настоящий восточный плов даже на собственной кухне.

Как выбрать рис для плова

Определить «правильную крупу» достаточно просто: она должна хорошо впитывать жидкость, ароматы и жиры. Помимо этого, вареные зерна должны быть плотными и хорошо удерживать форму, в противном случае блюдо не получится рассыпчатым и ароматным. Выбирая рис для плова, достаточно знать несколько простых правил, которые помогут приобрести качественный и не дорогой продукт.

Правила выбора пловного риса

Очень часто хозяюшки обращают внимание на цвет и внешний вид упаковки. На самом деле, существуют достаточно явные признаки подходящей и не подходящей крупы. Не стоит покупать рис, не имея возможности внимательно рассмотреть зернышки.

Рисовые зернышки должны быть одинакового размера и сохранять свою целостность. Если в одной упаковке есть поломанные зерна, внизу отчетливо видны обломки и крахмальная пыль, от покупки такого риса желательно отказаться.

Наиболее подходящими являются продолговатые зерна, поэтому для лова чаще всего выбирают длиннозерные сорта. Несмотря на это, можно использовать и рис круглой формы.

Второе правило: рисовые зерна должны иметь приятный, слегка молочный запах.

Виды пловного риса

Специальные сорта для плова

Существует несколько десятков сортов риса, которые используются для приготовления различных блюд. Наиболее подходящими для варки плова являются:

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Как промыть рис для плова

В редких случаях промывать рис не рекомендуют, во всех остальных эта процедура является одной из самых главных в приготовлении вкусного рассыпчатого плова. На этом этапе очень важно все делать правильно, иначе крупа может не развариться и остаться твердой или наоборот, превратиться в липкую кашу.

Процедуру промывки необходимо начинать только после предварительного замачивания крупы. Только так можно будет приготовить идеальный плов в любой посуде.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Промывание риса. Откиньте замоченный рис на ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками и промывайте теплой водой. Делать это нужно не менее пяти раз, пока вода не будет полностью чистой и прозрачной.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Опытные плововары считают, что для плова может подойти любой сорт риса, если его правильно подготовить (замочить и промыть).

Соотношение риса и воды для плова играет также немаловажную роль в приготовлении. Классические пропорции варки крупы отдельно: 1:2. На 1 стакан крупы идет два стакана жидкости.

Если плов готовится с овощами, мясом или другими продуктами, их количество должно быть одинаковыми. По весу количество мяса, риса и моркови берется в равных частях. Количество воды в этом случае должно быть вполовину меньшим.

В домашних условиях высчитать идеальное количество жидкости достаточно просто: воды или бульона должно быть столько, чтобы они полностью покрывали продукты и были выше крупы (после закладки риса) на 2 см.

Источник

Идеальный рис для плова: какой нужен и сколько

Если вам кажется, что выбрать лучший рис для плова нелегко, то можете быть спокойны, ведь на какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпалсясамом деле всё куда проще, чем могло показаться изначально. Конечно, у каждого есть какие-то свои предпочтения и желания: кому-то нравится жирная и сытная пища, а кто-то может есть только почти диетический постный плов с курицей (хотя то, что с курицей по честному уже и пловом называть нельзя).

В реальности же мы понимаем, что бессмысленно тратить время на то, чтобы отдать золотую медаль какому-то одному сорту риса. О вкусах не спорят, и если брать каждого человека в отдельности, то его предпочтения могут кардинально отличаться от предпочтений второго или третьего. Именно из-за этого в итоге получается так, что для плова мы можем использовать тот рис, который есть у нас сейчас или же тот, который мы признали лично для себя.Скорее

Рассуждения для думающих – физика процесса

Скорее всего моя идея о том, что все сорта риса равны между собой, – покажется вам не такой уж и хорошей. Но давайте сначала попытаемся разобраться с физикой самого процесса приготовления плова. Для начала нужно определить, от чего зависит оценка самого вкуса.

Реалии критериев таковы:

Предлагаем вам разобраться с этими критериями по порядку.

Чтобы плов был рассыпчатый

Сделать рис в плове рассыпчатым не представляет большой сложности. Единственное, что нужно сделать – это избавиться от клейстера на поверхности риса. Существует три способа достижения поставленной задачи:

Яркость плова

Теперь о яркости плова. На его внешний вид может влиять два фактора:

Как видите сорт риса, – не на первом месте.

Если же у вас сорт риса белый, то некоторые кулинары щедро приправляют цветными пряностями. Цветной же сорт может прекрасно смотреться и без различных приправ.

Насыщенность вкуса

Насыщенность вкуса, как и яркость, зависит от специй.

Но также на вкус влияет ещё и подготовка риса. Выше мы упоминали об этом, когда советовали замачивать рис в соленой воде с пряностями.

Для особых гурманов заметим: вкус не будет таким аутеничным насыщенным, если вы будете использовать для промывания и замачивания воду из-под крана, хлорированная вода убивает вкус. Вода на которой готовится любое блюдо играет очень важную роль, несмотря на то, что она без вкуса и запаха. Поэтому вкуснейший узбекский плов, приготовленный на родниковой воде и на огне, никогда вами не забудется и вы никогда не сможете достичь аналогичного результата на обычной домашней кухне.

Так что постарайтесь сильно не зацикливаться на рисе, а используйте все варианты и способы для того, чтобы сделать плов вкусным. Мне очень понравилась статья одного ферганского кулинара, в которой он описывал все тонкости и нюансы приготовления настоящего узбекского плова. Так вот его шедевральный вывод: ” Плов – это такое блюдо, которое в несущественных мелочах прощает вольности. Но он не прощает принципиальных просчетов. Одной из таких принципиальных составляющих плова является то обстоятельство, что плов – живой организм, причем не мужского, а женского рода, требующий, стало быть, к себе соответствующего отношения“.

И все же: какой рис лучше использовать для плова

Если же вам легче получить конкретный совет, то здесь отталкивайтесь от того, что в Узбекистане рис готовят из твердых сортов риса, то есть наименее крахмалистых сортов. Самый популярный из этих сортов, известный в Узбекистане и имеющийся в наших супермаркета – рис сорта ДЕВЗИРА!

На фото – рис Девзира. После промывки этот рис становится как-бы янтарного цвета. Это один из самых дорогих сортов. У Девзиры есть подвидов (подсортов): Чунгара, Лазер и Аланга. Эти сорта риса тоже будут идеальны для плова.

Очень хорош для плова рис Басмати.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Если не Девзира?

Рис делится на 3 вида (глобально) по виду обработки:

Поскольку в плове важно сохранить рис целым и не разваренным, из этих 3 видов, выбираем – коричневый.

Если у нас только белый рис? У белого риса есть 2 подвида:

Из этих видов, выбираем – долгозернистый, так как он содержит меньше клейковины. Но конечно возможно приготовить плов из круглого риса тоже, правда совсем другой по вкусу)

Итак, как резюме, – сорта риса для плова (по убыванию, на 1-м месте самый достойный сорт):

Мы надеемся, что эта статья помогла вам немного упростить процесс выбора риса для плова. Ведь, на самом деле, выбор продукта для готовки всегда зависит от нас самих: наших вкусов и предпочтений. Потому и окончательный выбор риса зависит именно от вас, а это, согласитесь, куда проще, чем всегда искать идеальный продукт для блюда, создаваемого вами.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался
Пропорции риса и воды для плова

Соотношение риса и воды для плова, – это тоже один из важных нюансов приготовления плова. Если вы выбрали достойный рис, классическое соотношение 1/1,2, то есть на 1 кг заложенного риса вы вливаете 1,2 литра воды!

Желаем вам приятной готовки и бесстрашия в экспериментах

Источник

Как выбрать рис для отличного плова в ближайшем супермаркете (52 фото)

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Я хочу показать вам простой и надежный способ, как выбрать рис для плова, как подогнать под особенности конкретного риса любимый рецепт, а заодно рассказать кое-что о том, каким бывает рис.
Если поставить перед собой задачу рассказать обо всех сортах риса, что выращивают на этой планете, то получится довольно скучная, а самое главное, никчемная энциклопедия с однообразными описаниями количества зерен в килограмме, обмеров каждого зерна «в талии» и в длину.
Но дело в том, что рис очень интересный продукт, его интересно готовить, вкусно есть, а оказывается, его интересно даже просто разглядывать!

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

1. ДЕВ-ЗИРА

Если пловом считать блюдо из мяса, риса и моркови, если за точку отсчета принять наиболее популярный ферганский плов, то большинство узбекских поваров считает этот вид риса наиболее подходящим для приготовления этого плова.
Минуточку внимания! Все фотографии будут идти попарно, на одной рис будет изображен на фоне линейки, чтобы было возможно оценить его размеры, а каждая вторая фотография будет представлять собой увеличенный фрагмент той же фотографии, чтобы было возможно разглядеть рис так, как мы не можем разглядеть его в обычной жизни.
Под фотографиями будут размещаться данные о его весе, объеме и времени отваривания.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис дев-зира из Узгена, Киргизия. На фото одна ложка риса без горки, и на всех последующих фотографиях риса не 50 мл, а ровно одна ложка.
Но 50 мл этого риса весит 39,3 гр.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания его вес увеличился до 51,3 гр, объем примерно до 65 мл.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После промывания рубчик на зерне сохраняется, рис становится непрозрачным, оттенок риса сохранился у части зерен.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 105 мл, вес увеличился до 82,16 гр, то есть вырос примерно в 2,1 раза.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис сохранил оттенок, на зерне появилась характерная бугристость, образование клейстера на поверхности минимально.

2. ЧУНГАРА

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Характерный темно-бурый рубчик сохранился на многих зернах, зерна покрыты истертыми остатками оболочки и крахмалом.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания объем риса вырос до 70 мл, вес увеличился до 49,34 гр.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Большая часть зерен стала непрозрачно белой, а часть сохранила свой янтарный и бурый окрас, потеряв прозрачность.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

До готовности рис варился 5 минут, его объем вырос до 100 мл, вес до 77,19 гр.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После отваривания рис приобрел бугристую форму, стал полностью белым за исключением наиболее ферментированных зерен, на поверхности имеется клейстер в незначительных количествах.

3. Басмати

Этот вид риса имеет множество сортов, различающихся своими размерами, свойствами, вкусом и запахом.
Идеален для откидного плова.
Распространен в Индии, Пакистане и Иране.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

50 мл риса весят 39,19 гр. Весь рис имеет равномерный окрас, зерна полупрозрачны.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Крахмала на рисе совсем мало, поверхность риса очень гладкая, хорошо отшлифована, покрыта сетью тонких, неглубоких трещин. Остатки оболочки имеются лишь на некоторых зернах, в виде исключения.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания объем вырос до 85 мл, вес до 65,4 гр.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис частично потерял прозрачность, стал мутно-белым, во время замачивания в воду выделилось значительное количество крахмала.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Время отваривания до готовности 6 минут. Объем увеличился до 140 мл, вес до 103,82 гр.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Большая часть зерен сохранила форму, на их поверхности клейстера нет. трещины на поверхности некоторых зерен увеличились, незначительное количество зерен разрушилось и на разрушенной поверхности образовался клейстер.

4. Лазарь

Этот рис выращивают в Хорезме и часто употребляют для приготовления плова в Ташкенте.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

50 мл риса имеют вес 40,53 гр. Ри белый, с легким кремовым оттенком. Большинство зерен риса полупрозрачны, некоторые зерна частично непрозрачны, мутно-белого цвета.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

На поверхности удлиненных зерен имеются едва заметные белые продольные рубцы, поверхность риса покрыта крахмальной пудрой. Имеются битые зерна.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания объем риса увеличился до 75 мл, вес до 55,42 гр.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания рис стал чисто белым, но не мутным. Во многих зернах видны поперечные трещины. Во время промывания риса некоторые зерна сломались.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

До готовности рис варился 4 минуты 15 секунд. Объем риса увеличился до 130 мл, вес до 84,78 гр.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Часть зерен увеличилась как в длину, так и в толщину. Часть зерен мало выросла в толщину, на некоторых зернах появилась бугристость. Поверхность риса покрыта умеренным количеством клейстера.

5. Арборио

Итальянский сорт риса, применяемый преимущественно для приготовления ризотто.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

50 мл риса имеют вес 40,86 гр. Рис белый, с рубчиками, на некоторых зернах сохранились фрагменты оболочки.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Зерна крупные, непрозрачны, покрыты пудрой.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания объем риса увеличился до 65 мл, вес до 55,62 грамм.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

В некоторых зернах видны поперечные трещины, но рис остался твердым, не хрупким.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Готовность риса наступила после 4 минут отваривания, объем увеличился до 120 мл, вес до 85,55 грамм.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Поверхность риса бугристая, покрыта клейстером, при этом зерно достаточно упруго. Отдельные зерна разварены, другие в большей степени сохранили форму.

7. Нишики

Японский сорт риса предназначенный для изготовления суши итп изделий.
Но нет ни одного препятствия к тому, чтобы отварить этот рис в качестве простого гарнира.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Зерна полупрозрачные, с белыми матовыми включениями, покрыты крахмальной пудрой.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания объем риса вырос до 60 мл, вес до 53,53 грамма.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис потерял прозрачность. Зерно осталось упругим, трещин нет.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис варился 5 минут, объем риса увеличился до 105 мл, вес до 85,66 грамм.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Некоторые зерна разрушились, но рис остался упругим. Поверхность зерен покрыта клейстером.

8. Бомба

Испанский сорт риса, предназначенный для приготовления паэльи.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

50 мл риса имеет вес 41,43 грамма. Зерно мелкое, полупрозрачное, имеет продольный рубчик. Многие зерна имеют матовые, непрозрачные включения. Среди зерен имеются дробленные.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Зерно покрыто крахмальной пудрой, местами темное, на некоторых зернах имеются трещины. Часть зерен имеет на поверхности остатки оболочки.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания объем риса вырос до 75 мл, вес до 56,79 грамм. Рис упругий.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Зерно после замачивания стало абсолютно белым, за исключением мест, где оболочка осталась на зерне.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис варился 5,5 минут, объем увеличился до 140 мл, вес до 99,15 грамм. Рис вырос преимущественно в длину. Толщина риса изменилась неравномерно.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис стал бугристым, сохранил упругость, поверхность покрыта небольшим количеством клейстера.

9. Садри

Один из иранских сортов басмати, шедевр. Редкий, как и положено шедеврам.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

50 мл риса имеют вес 38,35 грамм. Зерно уникально длинное, имеет желтый цвет, все зерна прозрачны, матовых включений не имеется.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис не имеет трещин на поверхности и поперечных трещин. Крахмальной пудры не имеется. На рисе присутствует пыль в незначительном количестве.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После замачивания объем увеличился до 80 мл, вес до 61,79 грамма. На некоторых зернах проявились поперечные трещины, рис стал полупрозрачным.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Отдельные зерна риса сохранили желтизну, другие побелели в большей степени. Рис вырос как в длину, так и в толщину. Упругость сохранилась.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

После отваривания в течении 6 минут объем риса вырос до 125 мл, вес увеличился до 93,99 грамма. Рис отлично сохранил упругость и форму.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

На отдельных зернах еле заметны бугры, клейстера на рисе нет.

Скажите, я понятно объяснил или у вас остались вопросы?

Чтобы уменьшить количество непродуктивных вопросов:

Источник

Рис для плова, как выбирать, какой вид и сорт лучше использовать

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Рис каких сортов следует выбрать:

Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

Замачивать или нет?

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

Если плов получился суховатым, причины:

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Рис для плова — как выбрать и какой сорт самый лучший

Какой рис нужен для плова: критерии выбора

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпалсяЕсли рисовую кашу трудно испортить, то в отношении плова существует целая методика приготовления. Прежде всего, это касается не только самого процесса, но и правильного выбора крупы. От того, какой вид и даже конкретный сорт используется, и зависит конечный результат.

Рис для плова должен отвечать таким характеристикам:

Рассыпчатость зависит от количества клейстера: чем его больше, тем больше будет слипаться блюдо. Для риса чаще всего берут длиннозерновые сорта, а не круглые. В последних как раз больше клейстера, хотя и среди них есть несколько сортов, из которых получается отменный плов.

Рис для плова – лучшие виды

Злаковые зерна бывают не только разных сортов, но и разного вида. Прежде чем отправиться на реализацию, рис проходит определенную обработку. От того, какой она будет, и зависит качество крупы.

Для плова обычно используют три вида риса:

Чем же эти разновидности отличаются друг от друга?

Белый рис

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпалсяУзнать его легко по красивому белоснежному цвету зернышек, которые слегка просвечиваются. Такой эффект получается благодаря тщательной шлифовке зерна. Кстати, рис так и называют – шлифованный. В результате процедуры зерна полностью очищаются от шелухи и белеют. Есть как круглые, так длиннозерные сорта белого риса. Такая крупа имеет длительный срок хранения, а плов из нее готовится быстро, всего за четверть часа.

Несмотря на ряд преимуществ, шлифованные сорта имеют и недостаток. В них сохраняется очень мало полезных веществ.

Коричневый рис

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпалсяСамый полезный вид, состоящий из нешлифованных зерен буроватого цвета. Минимальная обработка позволяет сохранить максимум микроэлементов и полезных свойств злака. Кроме того, коричневый рис еще и обладает особым вкусом и запахом. Плов из него приобретает интересное ореховое послевкусие с таким же ароматом. Готовить его нужно чуть дольше, чем белый рис – полчаса, зато является низкокалорийным.

Минусом коричневого риса можно назвать достаточно высокую цену. Да и хранится он не долго.

Пропаренный рис

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпалсяПолупрозрачные зернышки имеют золотистый оттенок, но в процессе варки становятся полностью белыми. Пропаривание злака позволяет сохранить больше полезных веществ. Готовится такой рис до 30 минут, как и нешлифованный. Но при этом его не нужно предварительно долго замачивать.

Пожалуй, кроме высокой цены, у пропаренного риса нет недостатков.

Из какого риса лучше готовить плов: сорта

В каждой стране есть свои марки, выпускающие разные крупы, в том числе и рис. Так, у нас чаще всего можно встретить на прилавках продукцию Жменьки, Мистраля, Агро – Альянса. Рассуждать, какая фирма лучше, нет смысла, ведь гораздо важнее, какой именно сорт она предлагает. А существует их огромное множество, но не из каждого получается отменный плов.

Среди линейки злаковых для приготовления ароматного и рассыпчатого плова лучше выбрать такие сорта риса:

Отличный плов получается из черного риса, да и готовится он быстро – всего 45 минут. Но цена на такую крупу «кусается». Злак выращивают преимущественно в Тибете и подвергают особой обработке.

Какой рис лучше использовать для плова узбекского

Плов считается национальным узбекским блюдом. В этой стране знают все, как его готовить, а также какая крупа необходима для получения нужной консистенции.

Самый вкусный узбекский плов получается из таких сортов:

Рис для плова: нужно ли промывать и замачивать

Независимо от того, какой сорт будет использован, крупу обязательно необходимо промывать. Причем не один раз, а пока вода не станет прозрачной. Мутная вода – это крахмал, который смывается с зерен. Именно он и склеивает рисинки при варке, а значит, он не нужен в плове. Еще крахмалистая пленка на зернах препятствует тому, чтобы они напитывались водой, жиром, ароматами специй. Поэтому промывать крупу нужно до тех пор, пока вода перестанет быть мутной.

Длиннозерный рис следует промывать очень осторожно – его легко сломать.

Промывать следует все сорта, но большинство из них еще нуждаются в замачивании. Эта процедура позволяет сократить время приготовления плова. Набухшее и набравшее воду зерно будет вариться меньше.какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Сколько будет длиться по времени замачивание, зависит от конкретного вида и сорта риса:

Но есть одно правило, общее для всех сортов риса, и касается оно температуры воды. Замачивать рис необходимо только в горячей воде, около 65 ° С. Не в холодной – рисинки плохо ее впитывают, а затем, при варке, растрескиваются. И не в кипятке – тогда на зернах образуется клейковинистая пленка, препятствующая поглощению ароматов.

Как соблюсти правильные пропорции крупы, мяса, овощей и воды

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпалсяС мясом и овощами все просто. Классический рецепт настоящего, узбекского, плова предусматривает, что все должно быть поровну. То есть, основные ингредиенты плова (рис, мясо, морковь) должны быть в равных пропорциях, например, по 1 кг. Впрочем, изменять их в ту или иную сторону никто не запрещает. Можно взять меньше мяса, но больше овощей. Или же уменьшить пропорции крупы в пользу тех же овощей. И абсолютная свобода в отношении специй: это может быть как традиционный набор пряностей для плова, таки и индивидуальные решения.

А вот в отношении воды важно соблюдать правильные пропорции. Если залить больше, то даже из самого хорошего риса получится не плов, а вязкая каша.

Для каждого сорта есть свое соотношение крупы и воды:

Какой рис лучше для плова, каждая хозяйка решает для себя сама, испытывая разные сорта. Одним больше нравится мягкое и нежное блюдо, другие предпочитают, чтобы рисинки оставались упругими. Но в одном кулинары солидарны: плов должен рассыпаться, вкусно пахнуть и аппетитно выглядеть. А добиться такого результата можно только взяв правильную крупу и соблюдая технологию приготовления. Впрочем, это совсем не сложно, нужно только желание порадовать себя и близких вкусным блюдом.

Выбираем рис для плова правильно – видео

Как выбрать рис для плова: рекомендации, описание сортов и рейтинг лучшего риса для плова

В продаже предлагается несколько сортов риса. Они отличаются между собой цветом, размером, клейкостью, регионом произрастания. Знание, как выбрать рис для плова, позволяет приготовить вкусную ароматную кашу опытным поварам и домохозяйкам.

Общие критерии выбора

Для варки плова не подходят круглые зерна, насыщены клейковиной, будут слипаться. При покупке остальных сортов, обращают внимание на такие моменты:

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Готовка из крупы разных оттенков имеет свои особенности.

Различия видов риса

Лучший узбекский плов считается из сорта Девзира. Он разработан селекционерами, обладает бежевым оттенком, имеет сладкий привкус, невероятный аромат. В России его можно приобрести у продавцов на рынке, в магазинах он не так популярен. Делают плов и из прочих видов риса, отличающихся по размеру, способу обработки и колеру.

Рис коричневый

Сорт проходит обработку с минимальными потерями полезных веществ, обладает легким ореховым привкусом. Варка – до 30 минут, период хранения меньше аналогов, поэтому необходимо учитывать этот фактор, выбирая, какой для плова лучше рис. Еще один минус – высокая цена.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Каша имеет интересный вкус, содержит мало калорий и крахмал. Некоторые кулинары комбинируют бурые и белые зерна, придавая блюду необычный вид, одновременно экономя средства.

Шлифованный рис

Крупа белого цвета бывает полупрозрачной, круглой или продолговатой формы. После обработки зерна теряют значительное количество полезных свойств, в чем уступают коричневому сорту. За счет шлифовки повышается период хранения, а готовка занимает не более 15 минут.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Красный

Этот сорт покупать рекомендуют гурманам, которые ценят необычный цвет и слегка уловимый ореховый аромат. Красный рис богат витаминами и минералами, полезен, содержит большое количество клетчатки, что важно при диетах. Готовка плова требует выдержки термической обработкой, иначе он становится грубоватым.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Длиннозерный

Понимая, как выбрать по цвету рис для плова, необходимо учитывать его размер. Блюдо делают только из длинных зерен. В торговых точках можно купить несколько сортов. Их преимущества:

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Пропаривание

Технология позволяет сохранить значительную часть микро, макроэлементов и витаминов. Зернышки – слегка золотистого оттенка, из недостатков – завышенная цена, увеличенное время готовки – около 30 минут. В магазинах можно купить вид риса Янтарь Мистраль, сделанный из зерен, выращиваемых для пропарки.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Плов не требует предварительного замачивания, получается вкусным. Не стоит забывать промыть ядра перед готовкой. Для этого лучше взять проточную воду, оставленный в жидкости рис становится ломким.

Рейтинг сортов риса для плова

Выбираем рис для узбекского плова

Лучше всего для блюда покупать сорт Девзира, впитывающий жидкость, прекрасно сохраняющий аромат, придающий неповторимый вкус. В обычных магазинах его найти непросто, можно взять любой другой аналог.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Для получения рассыпчатой рисовой каши нужен Басмати или Мистраль Янтарь. Не покупайте круглые зерна. Лучше взять другой сорт, поскольку зернышки не обладают достаточной твердостью. Не стоит брать бакалею, пригорающую во время готовки и не увеличивающуюся в размерах. Нужно понимать, какой рис лучше для узбекского плова, в зависимости от используемой посуды.

Рецепт по-узбекски

При готовке блюда с мясом крупа закладывается одинаково – в казане рис не кладут на дно, а располагают на мясе, моркови и лук, перемешивать ингредиенты нельзя.

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Приготовление плова осуществляется в казане с толстыми стенами. Жир делают кубиками, вытапливают в разогретой посуде. Мясо нужно делать крупными кусками, морковку нарезать соломкой, лук шинкуют полукольцами. Последовательность дальнейшего процесса:

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

На финальном этапе рис переворачивают, не затрагивая мясо. На плоское блюдо выкладывают плов, обязательно убрав чеснок и перец. Если все сделано правильно, продукт получится идеальным.

В мультиварке

Предпочитая, какой лучше в мультиварке рис для плова готовить, обычно выбирают пропаренную крупу. Для получения вкусной каши потребуются:

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпалсякакой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпалсякакой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Необходимо взять жир и растопить его в чаше. Овощи мелко шинкуют, добавляют их в растопленную массу. Минут через 10 накладывают мясо, включают программу «Жарка». Сверху баранины размещают рис, который надо промыть, доливают воду. Закрывают мультиварку, подойдет режим «Рис» или «Плов». С готовым продуктом, насыпанным горкой, подают зелень и томаты.

Хитрости приготовления

Некоторые народности предпочитают делать плов сладким, некоторые – острым, третьи – со специфическими пряностями. В России норма – узбекская версия с мясом, рисом, морковкой и луком. Баранину часто заменяют курятиной, говядиной, свининой.

Рекомендации, как сделать плов правильно:

какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Смотреть картинку какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Картинка про какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался. Фото какой выбрать рис для плова чтобы рассыпался

Состав для плова из мяса и овощей называется зирвак. После добавления морковки, выжидают 30 минут, затем заправляют крупу. Это касается любого плова (до того, как он будет приготовлен, должен томиться на плите еще до полутора часов).

Рейтинг популярных торговых марок

При покупке необходимо выбирать рекомендованных поставщиков. Продукт можно купить на рынке, где его обязательно следует проверить на качество. Список лидеров, осуществляющих продажу лучшего риса в России:

Цена продукции колеблется от 100 до 300 рублей за упаковку (1,0 кг), в зависимости от сорта, типа обработки и региона.

Краткий итог

Зная, как выбрать для плова рис, несложно сделать лучшее блюдо, не обладая профессиональными навыками. Главное, правильно подобрать сорт крупы, не забыть промыть зерна несколько раз, чтобы рис не слипался. При покупке нужно обращать внимание на качество продукции, соблюдать рекомендованные этапы и правила готовки. Рейтинг производителей поможет определиться с тем, какой вид крупы подобрать, в зависимости от потребностей пользователя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *