какой водой заливают рис в плове холодной или горячей
Какой водой заливать рис в плове — холодной или горячей
Традиционный плов — такое блюдо, в котором внимание нужно уделять каждому компоненту. Вот и у выбора воды есть свои тонкости.
Сначала о зирваке (мясо с овощами). Заливать его нужно горячей водой, а лучше кипятком. Если залить холодной, то процесс приготовления остановится и как бы начнется заново. В итоге морковь разварится в кашу.
Именно неправильно приготовленная морковь, а не сорт риса обычно является причиной того, что плов вышел не рассыпчатым, а кашеподобным.
Рис в плове нужно заливать горячей водой, если вода выкипела.
Потому что рис сам по себе и так снизит температуру в казане, дополнительно понижать ее еще и добавлением холодной воды — лишнее. Тем более что следующий этап в классической технологии — сильный нагрев.
Мало того, что требуется добавлять в плов кипяток, так его еще следует наливать на шумовку или другую поварешку, чтобы не разворошить слои мяса, овощей и риса.
Классический рецепт плова по правильной технологии
В процессе промывания рис продолжает впитывать воду, поэтому мыть его под проточной водой стоит, только если есть уверенность в ее качестве и отсутствии примесей, которые могут повлиять на вкус.
Чистая вода на всех этапах — важный нюанс при приготовлении плова.
Видео-рецепт плова по-домашнему, просто и вкусно
ТОП-3 совета приготовления плова
Опытные кулинары советуют :
Только в узбекской кухне рецептов приготовления плова существует более 200.