какой вилкой надо есть салат

Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

История появления вилки на столе

Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.

Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.

Виды вилок и их назначение

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.

Основные виды вилок:

Вилка для салата: форма и описание

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Сервировка стола приборами

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Возможны следующие варианты сервировки стола:

Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Источник

Зачем в ресторане подают 2 вилки и 2 ножа

Наверняка каждый из нас считает себя культурным человеком. Мы знаем, что нужно уступать место пожилым, что юноши должны пропускать вперёд девушек, придерживать перед ними дверь и так далее. Но вот поход в ресторан может стать настоящей головной болью. Причина в том, что многие не знают правил сервировки. А здесь есть свои тонкости: какая вилка для рыбы, мяса, десерта; из какой посуды можно пить бульон, а из какой нельзя и ещё многое другое.

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Почему на столе обычно несколько приборов

Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.

Как количество зависит от блюда

Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться.

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор, чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).

Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять.

О чём говорят два ножа и две вилки

Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?

Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Может ли быть больше приборов

Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано.

Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.

А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.

Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд.

Дополнительные предметы

Как пользоваться приборами

Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно следовать правилам ресторанного этикета.

Основные правила

Как выбрать приборы к блюду

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Если официанты ничего не напутали, вилки, ложки и ножи выкладывают по принципу: от внешних к внутренним и справа налево.

То есть для первого блюда берём приборы, которые лежат дальше всего от тарелки, остальные вилки и ножи остаются на столе и ждут своей очереди.

Как сложить использованные приборы

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Теперь вы знаете, зачем вам подали сразу два ножа и две вилки. А также знаете, в каком порядке следует их использовать.

Источник

Виды вилок

Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.

Виды вилок для еды

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:

Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.

Основные вилки

К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.

Столовая

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.

Рыбная

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.

Для закусок

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.

Десертная

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.

Фруктовая

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.

Дополнительные вилки

Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:

какой вилкой надо есть салат. Смотреть фото какой вилкой надо есть салат. Смотреть картинку какой вилкой надо есть салат. Картинка про какой вилкой надо есть салат. Фото какой вилкой надо есть салат

Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *