какой вид кулинарной обработки блюд не относится к щадящим методам это
Какой способ термической обработки продуктов самый полезный – отвечает врач-гигиенист
Для начала нужно определиться с плюсами и минусами термической обработки продуктов питания.
Плюсы термической обработки:
• уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов;
• разрушение токсических веществ;
• улучшение вкуса еды;
• более эффективное усвоение питательных веществ в организме.
Минус термической обработки:
• потеря витаминов, микроэлементов и других полезных свойств пищи в процессе нагревания.
Рассмотрим самые распространенные и доступные в быту методы термической обработки продуктов.
Варка
Жарка
Тушение, пассерование
Запекание
Совет: при запекании пищи в духовке используйте фольгу или рукав.
На пару
Приготовление пищи на пару – самый полезный и лучший способ термической обработки. Во время приготовления на пару еда сохраняет практически все полезные свойства и при этом является безопасной.
Большинство лечебных диет предполагает приготовление продуктов на пару. Это обусловлено тем, что варка на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах и уничтожить вредные. Мясо и рыба должны подвергаться термической обработке из-за возможного наличия в них вредных веществ и токсинов. Приготовление на пару помогает удалить из пищи все, что способно навредить здоровью. В то же время блюда, приготовленные на пару, сохраняют практически весь изначальный набор витаминов, минералов и других микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Такая пища гипоаллергенна и легко усваивается из-за отсутствия дополнительных жиров. Употреблять пищу, приготовленную на пару, рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Правильное приготовление пищи на пару осуществляется с помощью пароварки или подручных средств, которые позволяют воздействовать на еду с помощью горячего пара температурой примерно 110–130 градусов.
1. Какой вид кулинарной обработки блюд не относится к щадящим методам: 1)Тушение
2)Варка
3)Приготовление на пару
4)Жарка
2. Какой из положительных эффектов при употреблении овощей и фруктов является лишним?
1)Наличие антиоксидантов
2)Антимутагенный эффект
3)Противораковый эффект
4)Природная сладость без сахара
3. Какой процесс современного употребления продуктов питания послужил причиной уменьшением поступления в организм молочнокислых бактерий?
1)Измельчение продуктов
2)Мойка овощей и фруктов
3)Заморозка готовой продукции
4)Термическая обработка
4. Благодаря какому фактору в желудке обеспечивается кислая среда
1)Наличие сернистой кислоты
2)Наличие соляной кислоты
3)Наличие фермента пепсина
4)Наличие желудочной слизи
5. Почему печень — это немаловажный орган в процессе пищеварения?
1)Печень продвижению пищи по кишечнику
2)В печени происходит всасывание сахара
3)Печень оказывает бактерицидный эффект
4) в печени образуется желчь
6. Что не является причиной возникновения дисбактериоза?
1)Стрессовое состояние
2)Лекарственное воздействие
3)медицинское вмешательство
4)прием кисломолочных продуктов
7. Почему йодированную пищевую соль необходимо употреблять, несмотря на ограничения не более 5г в сутки?
8. Для чего важно понимать, сколько энергии, заключено в том или ином продукте (в калориях)?
1)Для оценки пищевой ценности продукта
2)Для расчета энерготрат в зависимости от употребленной пищи
3)Для профилактики ожирения
4)Для расчета необходимой пищевой ценности меню в соответствии с
энерготратами
9. Рекомендованное максимальное потребление соли для детей от 2 до 15 лет в сутки:
1)5-10 грамм
2)1-2 грамм
3)2.5-5 грамм
4)5 грамм
10. Что НЕ относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов питания?
1)Притупление чувства насыщения
2)кариес
3) риск сахарного диабета
4)улучшение памяти
1. Какой вид кулинарной обработки блюд не относится к щадящим методам: 1)Тушение
2)Варка
3)Приготовление на пару
4)Жарка
2. Какой из положительных эффектов при употреблении овощей и фруктов является лишним?
1)Наличие антиоксидантов
2)Антимутагенный эффект
3)Противораковый эффект
4)Природная сладость без сахара
3. Какой процесс современного употребления продуктов питания послужил причиной уменьшением поступления в организм молочнокислых бактерий?
1)Измельчение продуктов
2)Мойка овощей и фруктов
3)Заморозка готовой продукции
4)Термическая обработка
4. Благодаря какому фактору в желудке обеспечивается кислая среда
1)Наличие сернистой кислоты
2)Наличие соляной кислоты
3)Наличие фермента пепсина
4)Наличие желудочной слизи
5. Почему печень — это немаловажный орган в процессе пищеварения?
1)Печень продвижению пищи по кишечнику
2)В печени происходит всасывание сахара
3)Печень оказывает бактерицидный эффект
4) в печени образуется желчь
6. Что не является причиной возникновения дисбактериоза?
1)Стрессовое состояние
2)Лекарственное воздействие
3)медицинское вмешательство
4)прием кисломолочных продуктов
7. Почему йодированную пищевую соль необходимо употреблять, несмотря на ограничения не более 5г в сутки?
8. Для чего важно понимать, сколько энергии, заключено в том или ином продукте (в калориях)?
1)Для оценки пищевой ценности продукта
2)Для расчета энерготрат в зависимости от употребленной пищи
3)Для профилактики ожирения
4)Для расчета необходимой пищевой ценности меню в соответствии с
энерготратами
9. Рекомендованное максимальное потребление соли для детей от 2 до 15 лет в сутки:
1)5-10 грамм
2)1-2 грамм
3)2.5-5 грамм
4)5 грамм
10. Что НЕ относится к последствиям бесконтрольного употребления сладких продуктов питания?
1)Притупление чувства насыщения
2)кариес
3) риск сахарного диабета
4)улучшение памяти
Приготовление на пару
Ответы 5
1. здоровое питание это: рыба, овощи, фрукты, супы, злаки, мясо.
2. это здоровое разнообразное питание. ведь желудку вредно есть только что-то одно.
3.обжаренные в масле
4. не меньше 20 секунд
4.Она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Печень синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.
5.Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Они замедляют рост патогенной флоры лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа.
1. Укажите необходимое разнообразие меню, соответствующее принципам здорового питания? 2.Здоровое питание это?
3. Какой вид кулинарной обработки блюд не относится к щадящим методам
4. Средняя продолжительность пережевывания пищи должна составлять
5. Продолжительность процесса пищеварения у здорового человека в зависимости от структуры питания составляет
6. Место обитания кишечной палочки?
7. Какой микроэлемент снижает риск болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний?
8. Укажите оптимальное соотношение растительных и животных жиров в рационе питания человека
9. Укажите продукт, содержащий наибольшее количество соли
10. Рекомендуемый уровень потребление соли
Ответы 5
1. здоровое питание это: рыба, овощи, фрукты, супы, злаки, мясо.
2. это здоровое разнообразное питание. ведь желудку вредно есть только что-то одно.
3.обжаренные в масле
4. не меньше 20 секунд
4.Она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Печень синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.
5.Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Они замедляют рост патогенной флоры лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа.