какой толщины раскатывать тесто для пирога с капустой
Дрожжевой пирог с капустой в духовке – 8 пошаговых рецептов
Дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирогов, как со сладкой, так и соленой начинкой. Да, с таким тестом больше мороки, но дрожжевые пироги с капустной начинкой получается просто волшебным. По любому из этих 8 рецептов у вас получится отличная выпечка.
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовке
Достаточно простой рецепт дрожжевого пирога с капустой и яйцом. Выпечку можно приготовить на ужин, потому что она достаточно сытная.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Невероятно вкусный открытый пирог с капустой в духовке
Капустный пирог – невероятно вкусная и сочная выпечка, которая имеет доступный состав ингредиентов и простой способ приготовления. Блюдо можно испечь к чаю, взять с собой в дорогу для перекуса или подать с бульоном.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разомните, добавьте к ним сахар, столовую ложку муки и соль. Залейте смешенные ингредиенты теплой водой и оставьте на 15 минут. В миску просейте муку, добавьте к ней подошедшую опару и растительное масло, замесите тесто и уберите его в тепло.
2. Капусту нашинкуйте, обжарьте на растительном масле. Морковь и лук очистите, морковь натрите на терку, лук мелко нарежьте и добавьте овощи на сковороду к капусте. Продолжайте тушить до готовности, посолите и приправьте по вкусу.
3. Сыр натрите на терке.
4. Тесто раскатайте, выложите его в форму и сделайте высокие бортики.
5. Выложите на тесто овощную начинку, сверху посыпьте сыром.
6. Выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут. Пирог остудите, нарежьте и подавайте на стол к чаю.
Как приготовить закрытый капустный пирог в духовке в домашних условиях?
Закрытый пирог с капустой – один из самых распространенных видов выпечки и пользуется она огромным успехом. В этом рецепте тесто будет замешиваться на кефире и дрожжах, оно очень хорошо подымается и получается пышным и легким.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разведите в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут.
2. Кефир подогрейте до 30 градусов, смешайте его с растительным маслом. Затем влейте в миску подошедшую опару, перемешайте.
3. Муку просейте несколько раз и замесите тесто.
4. Сначала тесто перемешивайте ложкой, затем выложите его на просеянный мукой стол и вымесите руками. Тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
5. Капусту, морковь и лук измельчите. Влейте растительное масло на разогретую сковороду и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте соль и специи по вкусу.
6. Зелень помойте, мелко нарежьте и добавьте в начинку.
7. Тесто разделите на две части, одна часть должна быть больше. Каждую часть раскатайте в тонкие лепешки.
8. Больший пласт теста выложите в форму, сделайте небольшие бортики.
9. Затем выложите овощную начинку, разровняйте ее.
10. Меньшим куском теста накройте пирог, скрепите края теста. Пирог поместите в теплое место на полчаса.
11. Перед запеканием смажьте поверхность пирога яичным желтком и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог остудите и подавайте на стол.
Быстрый и простой рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Вкусная домашняя выпечка быстро и просто. В этом рецепте мы рассмотрим процесс приготовления капустного пирога из готового слоеного теста. Хрустящее слоеное тесто идеально сочетается с сочной овощной начинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко нашинкуйте, посыпьте солью и помните ее руками. Переложите капусту на разогретую сковороду, добавьте немного воды и сливочное масло, тушите до готовности.
2. Яйцо разбейте в миску, взбейте его и влейте в капусту, перемешайте, чтобы яичная масса равномерно распределилась по капусте.
3. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре, раскатайте его в прямоугольник. На центр выложите капустную начинку. На тесте с двух сторон сделайте диагональные надрезы.
4. Верхний и нижний край теста уложите на начинку, далее сверните боковые части.
5. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
6. Готовый пирог посыпьте тмином, остудите и подавайте к столу.
Сочный дрожжевой пирог из квашеной капусты в духовке
Когда пора свежих овощей подошла к концу, а так хочется сочного пирога с капустой, можно заменить ее на квашеную. Эта начинка преобразит вкус вашей выпечки и придаст ей нежную кислинку.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.
2. Отдельно взбейте яйцо с сахаром, солью и маслом. Затем добавьте дрожжевую смесь, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем, оставьте его в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. Затем перемните тесто руками и снова оставьте на 1,5 часа в тепле.
3. Квашеную капусту отожмите от лишней жидкости, тушите на сковороде с растительным маслом минут 15. Затем добавьте репчатый лук и тушите еще 10 минут.
4. Тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в круглую лепешку, выложите ее в форму и сделайте бортики. На тесто выложите капусту. Остальное тесто нарежьте полосками, скрутите из них рулеты и разложите их по начинке. Желток смешайте с сахаром и смажьте этой смесью пирог.
5. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 45-50 минут. Готовый пирог с квашеной капустой остудите и подавайте на стол, он красивый и вкусный.
Как самостоятельно испечь пирог с капустой на постном дрожжевом тесте?
В период Поста тоже можно готовить вкусно и интересно, в том числе, это относится к выпечке. Капустные пироги – уютная, сытная выпечка, но в тоже время она не утяжеляет желудок.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду подогрейте до 40 градусов. Растворите в воде дрожжи, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло, перемешайте. В миску просейте муку, влейте в нее дрожжевую смесь и замесите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
2. Разделите тесто на две части разного размера. Большую часть раскатайте в овальную или квадратную лепешку – это будет основой будущего пирога. Выложите тесто на застеленный пергаментом противень.
3. Капусту, морковку и лук нарежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости, в конце посолите и приправьте по вкусу. Начинку выложите на тесто.
4. Вторую часть теста также раскатайте и поместите на начинку.
5. Защипите края верхнего и нижнего пластов теста, в середине пирога сделайте отверстие для выхода пара.
6. Выпекайте пирог при 180 градусах в духовке 35-40 минут. Перед подачей пирог полностью остудите.
Очень вкусный дрожжевой пирог с капустой и грибами
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Противень застелите пекарской бумагой. Большую часть теста выложите в форму.
4. На основу выложите начинку из капусты и грибов. Оставшееся тесто нарежьте полосками или в другом произвольном порядке и украсьте им пирог. Взбейте в миске желток и смажьте им поверхность пирога.
5. Выпекайте пирог с капустой в духовке при 180 градусов 30-40 минут. Ароматный пирог подавайте к чаю.
Как приготовить дрожжевой пирог с мясом и капустой в духовке?
Пироги могут быть поданы на обед или ужин. Особенно если это сытные и питательные дрожжевые пироги с капустой и мясом. Выпечку можно подать с бульоном, овощным салатом или сметанным соусом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте половину муки, добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, влейте теплое молоко и перемешайте.
2. Затем добавьте яйцо и подсолнечное масло.
3. Постепенно всыпьте оставшуюся часть муки и замесите однородное тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
4. Мясной фарш выложите на разогретую сковороду, жарьте его в течение 15 минут.
5. Затем отдельно обжарьте измельченный репчатый лук до мягкости.
6. Капусту нашинкуйте и выложите на сковороду к луку, тушите 15-20 минут.
7. После этого добавьте в овощам обжаренный фарш, посолите начинку по вкусу и дайте ей остыть.
8. Тесто за час должно увеличиться в размере в 2-3 раза. Разделите его на 2-3 неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в форму, сделайте небольшие бортики.
9. На тесто положите начинку из капусты и фарша.
10. Второй кусок теста также раскатайте, сделайте на лепешке несколько отверстий любой формы. Положите его поверх начинки и скрепите края теста.
11. Из третьего куска теста при желании можно сделать украшение для пирога в виде косы. Второе яйцо взбейте в миске и полученной смесью смажьте пирог. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 20-25 минут.
12. Затем поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Перед подачей пирог остудите.
Как приготовить пирог с капустой и яйцом по традиционному русскому рецепту?
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится блюдом, которое подойдет для тех, кто устал от новогодних потрясений праздничного стола.
Миновали шумные праздники, рассеялся дым от петард, осело разноцветное конфетти загаданных желаний и время возвращаться к обычной жизни. А вместе с обычной жизнью к нам возвращается и обычная еда — домашняя, вкусная и несложная. Достаточно нам этих майонезных потрясений и игристых пузыриков.
Вот такой рассыпчатый пирог у нас должен получиться в конце. Фото: Максим Гринкевич
Именно поэтому я решил приготовить что-то уютное и зимнее, как это сделала бы бабушка или мама. За окном мороз, а дома тепло, но все-таки недостаточно, хочется включить духовку. Ничто так не согревает жилище, как томящийся в печи пирог. И сегодняшний пирог будет более чем традиционным — пирог с капустой и яйцом. Эти слова многое значат для русского человека, ведь совсем не так давно минули времена, когда капуста являлась основным продуктом в зимний сезон. И вот в пироге она особенно хороша.
Понятно, что такой пирог в каждой семье будут готовить по-своему. Из разного теста, с разными приемами, я продемонстрирую только один из вариантов, который мне показался удачным. Этот рецепт я нашел в книге у известного исследователя русской кухни Влада Пискунова, за что ему спасибо.
Что нам понадобится
Тесто:
Начинка:
Шаг 1:
Для начала замесим простое дрожжевое тесто. Это рецепт мне понравился тем, что требует минимум манипуляций, не нужно делать опару, все замешивается сразу, а результат выходит замечательным. Выливаем в миску подогретое молоко, туда же отправляем соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, два яйца.
Шаг 2:
Муку добавляем постепенно, размешивая тесто, чтобы получилась равномерная масса. В конце отправляем в миску растопленное сливочное масло и замешиваем мягкое тесто. Можно ни о чем не переживать — тесто поднимется.
Шаг 3:
Достаточно только хорошенько его помесить, а потом накрыть и отставить в теплое место на пару часов. Через час полезно слегка поднявшееся тесто обмять, пусть доходит дальше. Ничего сложного. Можно пока спокойно и неспешно заниматься начинкой.
Шаг 4:
Для начинки берем красивый кочан капусты — свежей и хрусткой. Убираем внешние листья, все остальное режем длинной довольно тонкой лапшой, изящно обходя кочерыжку. Ее можете скормить детям или домашним грызунам — они любят.
Шаг 5:
Капусту же нужно ошпарить в кипятке. Для этого наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения и отправляем туда капусту минут на пять, чтобы она слегка изменила цвет. Как вы понимаете, капуста у нас в пирог поступит уже мягкой, поэтому филигранная нарезка тут не требуется. Как получилось, так и получилось. Сливаем из кастрюли воду. Можно отбросить капусту на сито, например, и немного отжать. Лишняя влага нам здесь не требуется.
Шаг 6:
Нагреваем на плите сковороду или сотейник, растапливаем в ней кусочек сливочного масла и отправляем туда капусту. Сначала обжарим пару минут все на сильном огне, чтобы капуста подсохла. Я не удержался и нарубил туда четвертинками колец большую луковицу. Затем уменьшаем нагрев, наливаем в сковороду немного молока и накрываем крышкой. Капуста должна тушиться до полной готовности, а это минут десять. Не забываем помешивать и наслаждаться запахом. Готовую капусту с луком изрядно приправим солью. Начинка в пироге должна быть яркой.
Вот здесь у нас есть два пути. Как вы помните, пирог у нас не только с капустой, но и с яйцом. И вы можете сварить вкрутую два яйца, нарубить их меленько и отправить к капусте. А можно поступить иначе.
Шаг 7:
Пока мы возились с начинкой и смотрели задумчиво в окно, подошло наше тесто. Поднялось, наполнилось кислородом и стало очень мягким. Самое время обмять его и разделить на две части. Та, что побольше — это дно пирога. Оно должно быть чуть толще. Раскатываем тесто скалкой и укладываем на застеленный пекарской бумагой противень. А указанное количество продуктов рассчитано на большой пирог — размером с противень.
Шаг 8:
На тесто вкладываем нашу начинку, предварительно избавившись от лишней влаги, чтобы ничего не текло. Равномерно раскладываем капусту с луком. А теперь та сама хитрость, о которой я говорил. Если вы не добавили в начинку отваренные яйца, то сейчас берем пару яиц, разбиваем в миску, слегка разбалтываем и равномерно поливаем капусту. Будет вкусно.
Шаг 9:
Сверху закрываем все вторым раскатанным листом теста, края старательно защипываем. Из остатков теста можете соорудить каике-то украшения для пирога. Я попытался, как видите. Готовый пирог для красоты нужно смазать яйцом, которое смешано с небольшим количеством молока. Дадим пирогу расстояться минут 10-15, а потом отправим его в духовку минут на 25 при 180 градусах. Точнее время я вам не скажу, следите, чтобы пирог зарумянился и стал красивым. А внутри уже точно все будет готово. У каждого духовка работает по-своему.
Шаг 10:
Вынимаем пирог и, пока он горячий, смазываем кусочком сливочного масла. Видите, как заблестел? Пусть постоит минут десять, накрытый полотенцем. Ему нужно немного остынуть и затвердеть. А потом уже можно резать голубчика на кусочки, заваривать вкусный чай и звать к столу близких. Пирог получается пышным, красивым и очень ароматным. Начинка радует мягким капустным вкусом и яичным ароматом. Это очень хорошо. И тесто удачное, и начинка к месту. Главное — не злоупотреблять. Наши бабушки были бы нами довольны. Всего вам вкусного!
Сытная, воздушная, ароматная выпечка с капустной начинкой – удачное решение, если вы ждете гостей или хотите порадовать домочадцев. Готовится она быстро, главное – определиться с видом теста на пирог с капустой. Если времени много, можно приготовить классическую дрожжевую основу, если оно ограничено – на помощь придет рецепт заливного теста для «ленивого» пирога на сметане или кефире.
Как приготовить тесто для капустного пирога
Листая кулинарные книги с множеством закусок для праздничного или повседневного стола, хозяйки часто останавливают свой выбор на капустных пирогах. По фото не всегда понятно, какая основа использовалась для выпечки, а ведь от нее зависит результат. Существует несколько вариантов основы для капустных пирогов:
Рецепт теста для капустного пирога
К рецептам на бездрожжевой основе относят составы на сметане, кефире, слоеные, жидкие «ленивые» для заливного пирога. Некоторые хозяйки опасаются использовать дрожжевое тесто для выпечки (готовится оно дольше, может не подняться), но попробовать стоит. Если следовать рецепту, результат может превзойти ожидания – пирог получится ароматным, нежным.
Дрожжевое
Основа по такому рецепту получается воздушной, пышной, а выпечка – очень вкусной. Важную роль при замесе играет постепенное добавление муки, что позволяет контролировать густоту: масса должна хорошо отлипать от рук, но не быть слишком твердой. Вымешивать нужно тщательно, а соль с маслом добавить в конце процесса. Если вы хотите сократить время приготовления, возьмите сухие дрожжи (7 грамм) на тот же состав продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дрожжевое без яиц
Идеально подойдет этот рецепт воздушного теста на пирог с капустой, пиццу, печеные или жареные пирожки. Добавив удвоенную порцию сахара, можно получить сдобную основу для сладкой выпечки. Если вы решили испечь капустный пирог из дрожжевого теста без яиц, не забудьте, что перед подачей его следует полностью охладить под чистым кухонным полотенцем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простое песочное
Некоторые хитрости помогут сделать это простое тесто для пирога с капустой еще вкуснее. Готовится оно классическим способом: замес производится на сливочном масле, после чего несколько минут охлаждается. Переизбыток муки не идет на пользу песочной основе, она становится безвкусной, суховатой, поэтому в нее при замесе разрешается добавить ложку подсолнечного масла, воды или сметаны. Некоторые хозяйки кладут в основу разрыхлитель, но это не обязательно. Раскатывать массу для выпечки лучше не слишком тонко, поместив ее между листами пергаментной бумаги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Песочное на сметане
Сдобное тесто для пирога с капустой, приготовленное на сметане – удачный выбор для праздничного застолья. Выпечка получается аппетитной, пышной, невероятно вкусной. Раскатав основу, нижний пласт (на который ляжет начинка) наколите вилкой. Верхний слой смажьте перепелиным яйцом, посыпьте кунжутом или украсьте вырезанными из теста листочками, цветами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На кефире
Тесто на пирог с капустой, приготовленное по этому рецепту, хорошо раскатывается, напоминает дрожжевое своей эластичной консистенцией. Сухие ингредиенты рекомендуется смешивать венчиком, что способствует равномерному распределению компонентов состава. Так он насыщается кислородом, и гарантированно поднимется, станет воздушным, податливым. Капустную начинку можно покрывать не вторым слоем, а сеточкой, нарезав полоски из того же теста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бездрожжевое на молоке
Такая рецептура подходит тем, кто не любит запах дрожжей. Основа готовится быстро, просто, основные ингредиенты для нее почти всегда присутствуют на любой кухне, поэтому хозяйка легко может сытно накормить даже внезапно нагрянувших гостей. Дополнительную пышность выпечке придаст добавление в процессе замеса соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заливное для ленивого пирога
Основа для заливного пирога готовится быстро, времени на ее охлаждение или раскатывание не требуется. Предварительно форму для выпечки нужно застелить пергаментом, смазать дно и стенки маслом, вылить в эту емкость половину теста, аккуратно выложить капусту и залить оставшейся частью состава. Выкладывая начинку небольшими порциями, старайтесь не смешивать ее с нижним жидким слоем, так пирог не будет походить на капустную запеканку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На кефире и растительном масле
Приготовленный по классическому рецепту состав на кефире с растительным маслом получается нежным, воздушным, легким. Перед отправкой капустного пирога в духовку, выдержите его при комнатной температуре минут 20-30 (так он станет пышнее), а затем смажьте поверхность взбитым яйцом, молоком или водой с разведенным в ней сахаром (для образования красивой корочки).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На майонезе
Жидкое тесто на майонезе готовится считанные минуты, подходит для ленивого пирога из капусты, который получается очень нежным, необычным, невероятно вкусным. Майонез лучше выбирать жирный (от 50% и более). Так состав получится насыщенным, выпечка – воздушной. Выкладку лучше производить слоями (тесто – капустная заготовка – тесто), а не перемешивать с начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Слоеное тесто
Секрет приготовления удачной слоеной основы – ледяная вода, благодаря которой достигается нужная консистенция. При медленном замешивании состав нагревается от соприкосновения с руками, теряя свою эластичность, поэтому замес следует производить очень быстро, желательно в чаше блендера. Сформировав пирог из готовой раскатанной массы, верхний пласт следует слегка надрезать по всей поверхности.
Ингредиенты:
Способ приготовления: