какой срок хранения супов
Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия
Сроки хранения супов могут существенно различаться. Они зависят от температурных условий, используемой тары, ингредиентов и других факторов. Пришедший в негодность продукт нельзя употреблять в пищу. Понять, что любимый сырный или другой супчик испортился, можно по характерному запаху, привкусу и внешнему виду.
Сколько можно хранить суп в холодильнике
Существует несколько разновидностей супов: быстрого приготовления, холодные, горячие, сладковатые и другие. Есть классификация и по консистенции (густые, жидкие, супы-пюре). Чаще всего при приготовлении используется множество ингредиентов, что влияет на сроки годности. При комнатной температуре блюдо испортится за считаные часы, поэтому следует держать его исключительно в холодильной камере. В зависимости от компонентного состава продукт можно в среднем хранить от 12 часов до 6 суток.
Факторы, которые влияют на сохранность похлебки:
Грибной суп
Блюдо очень питательное и вкусное, содержит большое количество белка, незабываемо пахнет. Однако суп с грибами категорически не рекомендуется держать более суток, даже если хранение осуществляется в условиях холода.
Наливать грибную похлебку следует в посуду из стекла, керамики или эмалированную. Тара должна быть жаропрочной. Ни в коем случае нельзя использовать с этой целью чугунные, оловянные, оцинкованные либо иные изделия из металла. В противном случае запустится процесс окисления, жидкость приобретет неприятный привкус и очень быстро испортится.
Важно! Если в грибном супе есть картофель, блюдо нужно употребить в течение 3–4 часов.
Сколько хранится суп в холодильнике, в данном случае зависит от его компонентного состава. Если это заправочное блюдо с нашинкованной квашеной капустой, оно простоит на холоде до 3 дней. В кулинарии представлены и суточные супы, которые стоит предварительно настаивать целые сутки, а потом отправляют в холодильник на 4–5 дней.
Кислые блюда с добавлением рассольных компонентов лучше держать в посуде из глины. На вкусовые качества может негативно повлиять картошка и сахар в составе. Также специалисты не советуют промывать капусту перед отправлением в бульон, потому что это испортит консистенцию щей.
Если основа жидковатая, картофель плохо разваривается и становится жесткой. Подходящим решением будет замена овоща гречневой крупой.
Наваристые рыбные супы с целыми кусками рыбы, плавниками и головой стоят до 1,5 суток. Если в составе есть консервированное рыбное сырье, нельзя есть блюда по истечении 25 часов. Быстрее всего портятся супы с рыбьими головами, в которых не удалены глаза и жаберные крышки.
Суп с фрикадельками
Фрикадельки разбухают, поэтому при длительном хранении суп может превратиться в кашу. Лучше съесть такой супчик в течение дня.
И другие
Одним из самых долгохранящихся супов считается борщ. Чаще всего их готовят из жирных частей говяжьей грудинки. Это заправочное блюдо простоит в холодильнике до 6 дней.
Сколько хранится в холодильнике куриный суп, также зависит от компонентов в составе. Например, если в нем есть потроха, не стоит держать кастрюлю в холодильнике более 2 суток. В среднем продукт простоит 3 дня. Если речь идет о легком диетическом бульоне, его важно съесть в течение 24 часов. То же самое касается продукции со свежей зеленью и яйцами.
Шурпа с бараниной хранится до 4 дней. Харчо также является высококалорийным блюдом, однако этот суп не стоит держать в холодильнике более 24 часов. В противном случае он превратится в кашеобразную массу из-за наличия риса в составе.
Рассольник сохраняется до 5 суток. Однако кислые ингредиенты приводят к брожению при несоблюдении температурных условий, поэтому важно постоянно проверять свежесть продукции.
Молочный суп относится к самым скоропортящимся. Свежее блюдо не настаивают, а употребляют свежим. Максимальный срок составляет 12 часов.
При какой температуре нужно хранить суп
Оптимальной считается температура 2–6 градусов. При этом она должна поддерживаться такой постоянно. Температурные скачки влияют на вкусовые качества и приводят к быстрой порче продукции. Не стоит отправлять в холодильник теплую, а уж тем более горячую кастрюлю для остывания.
Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле
Посуда из алюминия легкая и недорогая. Однако в процессе нагревания при длительной эксплуатации начинают выделяться токсины, опасные для человеческого организма. Кроме того, процессы окисления влияют на сохранность продуктов, портится вкус блюд.
Металл вступает в реакцию с кислотами, которые нередко входят в состав супов. При кипении ионы алюминия проникают в организм, вызывая кишечные, сердечно-сосудистые и иные нарушения. Это особенно касается тары с царапинами, сколами, трещинками. Целая посуда может использоваться для готовки, но в ней категорически не рекомендуется хранить супы.
12 часов – это максимальное время, сколько можно хранить суп в холодильнике в алюминии. В противном случае в кровь человека проникнут вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на:
Важно! Если хранить суп в алюминиевой кастрюле, повышается риск пищевого отравления с последующей интоксикацией.
Можно ли хранить суп в морозилке
Щи и другие супы допускается замораживать. Блюдо сохранит свежесть и отличные вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Однако специалисты советуют все-таки замораживать не готовое блюдо, а бульон, затем добавлять другие компоненты уже после разморозки.
При этом следует придерживаться следующих правил:
В среднем суп в морозилке хранится около полугода. Для того чтобы не запутаться и не забыть о сроке годности, перед заморозкой нужно приклеить на упаковку этикетку с датой.
Важно! Допускается замораживать бульон или суп в силиконовых формах для выпечки.
Как понять, что суп уже испортился
Даже если соблюдаются все установленные сроки, свежесть продукта следует проверять регулярно. Существует небольшой перечень признаков, по которым можно понять, что блюдо испорчено и не может употребляться в пищу:
Даже если присутствует только один из перечисленных выше признаков и есть подозрения на несвежесть, стоит отказаться от такой пищи. Не стоит прибегать к старому «бабушкиному» методу – кипячению. Возможно, вкусовые качества ненадолго улучшатся, однако это не избавит жидкость от присутствующих токсинов, образовавшихся при прокисании.
Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике
Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.
От чего зависят сроки годности супов
Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.
Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.
Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:
Сроки годности основных видов супов
Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.
Грибной
Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.
Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.
Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.
Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.
Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:
Куриный
Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.
Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:
Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.
Гороховый
Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.
Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.
Рыбный
Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.
Несколько советов по готовке и хранению:
Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.
Солянка
Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.
Сырный
Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.
Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.
Суп-пюре
Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:
Овощной
Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.
Молочный
Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.
Правила хранения супов
Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:
Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.
Признаки порчи супа
Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?
Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.
Сроки годности супа
У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!
От чего зависит срок годности супа
Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.
На длительность хранения влияют еще несколько факторов:
Срок годности разных видов супов
Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.
Грибной суп
Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.
Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.
Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.
В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.
Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.
Куриный суп
В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.
Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.
Гороховый суп
Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.
Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.
Рыбный суп
Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.
Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.
Солянка
В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.
Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.
Сырный суп
Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.
Суп-пюре
Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.
Овощной суп
Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.
Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.
Молочный суп
Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.
Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.
Срок годности бульонов
Мясной бульон
Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.
Бульон из рыбы
2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.
Овощной бульон
По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.
Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.
Правила хранения супа
Нужно соблюдать следующие условия:
Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.
Можно ли замораживать суп
Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.
Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:
Признаки испорченного супа
Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:
Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)
Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.
Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.
От чего зависят сроки годности супов
Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа.
Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.
Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа
На длительность сохранности качества продукта влияют:
Срок годности основных видов супов
Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.
Грибной суп
Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.
Куриный
Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.
Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.
Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.
Гороховый
Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.
Рыбный
Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.
Солянка
Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.
Солянка
Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.
Сырный
Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.
Суп-пюре
Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.
Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания
Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.
Овощной
Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.
Молочный
Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.
Правила хранения супов
Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:
Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.
Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.
Замораживать супы или борщи допустимо
Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.
Что нужно учитывать при хранении супов?
Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.
Температура внутри холодильника
Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.
Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.
Материал посуды
Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.
Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.
Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.
Манипуляции с ёмкостью
Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.
Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.
Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.
Как понять, что суп испортился
При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.
При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше
Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:
Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.
Заключение
Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.
Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке
Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой
Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения
Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину
Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный