какой сорт тыквы самый полезный
Сорта тыквы 2022 года — описание с фото
Тыква – популярный овощ, который ценится за отличные вкусовые качества и высокое содержание полезных компонентов. Ведь по концентрации витамина A она превосходит морковь в 5 раз, а говядину в 3 раза. Причем полезными свойствами обладают семена, мякоть и сок овоща. Поэтому многие огородники предпочитают ее выращивать на приусадебных участках. Однако во всем многообразии видов тыкв не всегда можно правильно разобраться. Ведь они отличаются по оттенку мякоти, размеру и сладости плодов, особенностям роста, срокам созревания и теплолюбивости. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, нужно изучить основные характеристики разных видов культуры.
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы
Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.
К их числу относится:
Конфетка
Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.
Медовая крошка
Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.
Лечебная
Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.
Тыква Зимняя сладкая
Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.
Мичуринская
Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.
Мраморная
Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.
Оранжевая медовая
Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.
Мускатные сорта тыквы
У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.
Самые популярные мускатные сорта:
Мускатная жемчужина
Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.
Витаминная
Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.
Тыква Прикубанская
Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.
Новинка
Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.
Гитара
У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
Тромбон
У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.
Чудо-Юдо
Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.
Барбара
Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.
Зеленая тыква — сорта и их описание
Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.
Самые популярные зеленые тыквины:
Веснушка
У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.
Голосемянная
Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.
Зорька
Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.
Хуторянка
Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.
Амбар
Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.
Царевна-Лягушка
Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.
Малышка
Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.
Сорта оранжевой тыквы
Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.
Самые популярные оранжевые тыквины:
Медовая
Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.
Стофунтовая
Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.
Россиянка
Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.
Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.
Золотая груша
Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.
Гилея
Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.
Желтый центнер
Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.
Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта
Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.
Наиболее популярные сорта:
Амазонка
Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.
Сладкая ранняя
Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.
Улыбка
Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.
Крокус
Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.
Грибовская
Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.
Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.
Валок
Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Сорта тыквы для Подмосковья
Тыква относится к числу теплолюбивых культур. Но благодаря селекции были получены сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, что позволило ее выращивать в центральных и северных регионах. Но с учетом климата Подмосковья рекомендуется выбирать сорта, характеризующиеся плотной кожурой и средним размером плодов, что позволит им своевременно вызревать и хорошо храниться в дальнейшем.
Данка Полька
Тыквина Данка Полька относится к категории среднеранних плетистых видов культуры, характеризуется оранжево-зелеными плодами с белыми вкраплениями, шарообразной формы, массой до 2,5 кг. Мякоть содержит много крахмала, средней плотности.
Дачная
Это раннеспелый сорт, образующий овальные тыквины с гладкой кожурой желтого цвета и оранжевыми полосками. Мякоть плотная, сочная, толщиной 5-7 см.
Матильда
Тыквина Матильда является разновидностью мускатных видов культуры, образует длинные плоды расширяющиеся внизу с небольшой ребристостью на поверхности у основания. Семенная камера небольшая в широкой части тыквы, мякоть плотная, сочная, без пустот.
Тыква для Урала и Сибири
Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.
Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:
Тыквина Алтайская 47
Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.
Уфимская
Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.
Адажио
Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.
Видео-обзор лучших сортов тыквы для выращивания в средней полосе России
В ролике дана характеристика 7 лучшим сортам тыквы, которые подходят для выращивания в средней полосе, в том числе в Подмосковье. Советуем к просмотру!
Тыква: полезные свойства, лучшие сорта, советы по выращиванию
О том, чем полезна тыква для организма, известно со времен глубокой древности: до наших дней дошли упоминания, датированные серединой ХVI века, в которых испанские миссионеры ссылались на опыт ацтеков по использованию этого растения. Выращивание тыквы в открытом грунте широко практикуется на всей российской территории, ведь сортовое многообразие настолько высоко, что каждый может выбрать именно ту форму, которая будет отлично плодоносить на его участке.
Тыква — однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые. Стебли, листья и черешки опушены жесткими волосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые. Плод — многосемянная ягода, округлая или удлиненная, разнообразной окраски (зеленая, желтая, оранжевая, пятнистая или полосатая).
О том, чем полезна тыква для человека, как выращивать эти растения и какие сорта тыквы считаются самыми лучшими, вы узнаете на этой странице.
Полезные свойства тыквы для организма человека и использование плодов
Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, PR соли калия, кальция, магния, железа. Особенно богата мякоть плода каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 % этого вещества.
Полезные свойства тыквы сложно переоценить — это диетический продукт, она помогает восстановлению здоровья людей с болезнями печени, желчного пузыря. Полезна она как детям, так и пожилым людям. Плоды тыквы содержат до 20% сухого вещества (у кабачков 5–6%). Они богаты углеводами, содержат витамины, каротин, соли калия, железа. Благодаря содержанию пектиновых веществ тыква способствует хорошему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. А подсушенные семена тыквы являются лечебным деликатесом. Содержание сахара во многих сортах тыквы больше, чем в яблоках и даже в землянике.
Употребление тыквы в пищу рекомендовано при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, подагра, туберкулез. Тыква является сильным мочегонным средством, поэтому полезна при болезнях сердца, отеках, при нарушениях работы почек. Также является диетическим средством, помогающим избавиться от лишнего веса, ускоряя обмен веществ. Некоторые сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов. В косметологии средства на основе тыквы помогают при угревой сыпи, сухости кожи. Мякоть тыквы рекомендуют как наружное средство при экземе и ожогах.
В кулинарии использование тыквы практикуется при приготовлении различных пирогов, оладий и других десертов.
В народной медицине «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Свежеприготовленный сок тыквы находит применение как мочегонное средство.
В небольших дозах тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих гнойных ран. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.
Полезные для организма человека свойства тыквы используются тибетской народной медициной в лечебном питании. Она рекомендована при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.
Тыква имеет большое пищевое и кормовое значение. Из тыквы готовят закуски, первые и вторые блюда, десерт и напитки. Так как плоды тыквы очень хорошо хранятся, она имеет большое значение в осенне-зимне-весенний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.
Далее описано, как вырастить тыкву в открытом грунте в условиях средней полосы.
Условия выращивания и уход за тыквой в открытом грунте
Тыква – довольно теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 13-14°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°С.
Тыква считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы. Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, недостаток влаги в этот период может привести к опаданию завязей. После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.
Важное условие выращивания тыквы в грунте – наличие большого количества солнечного света. Это растение очень светолюбиво, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период роста. Культура требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучше для нее супесчаные или суглинистые черноземы.
Часто ее сажают на участке среди картофеля. В этом случае для нее специально готовят посадочную яму и хорошо заправляют свежим навозом. Тыкву сеют поздно, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10–12 градусов. Также практикуется выращивание тыквы в открытом грунте и рассадным способом. В этом случае в незащищенную почву высаживают 12–20-дневную рассаду.
Но, как и все растения семейства тыквенных, она плохо переносит пересадку. Поэтому следуя советам по возделыванию этой культуры, каждое растение желательно выращивать в отдельной посуде и высаживать без травмирования корневой системы, то есть без разрушения почвенного кома.
Подготовка почвосмеси и условия выращивания такие же, как и у огурцов. При посеве семенами сразу в открытый грунт сеять лучше пророщенными семенами на глубину 5–8 см. Между лунками длинноплетистых сортов оставляют 1,8–2 м, короткоплетистых — 1,3–1,5 м и кустовых — 70– 90 см. Сразу после посева лунки обильно поливают и мульчируют. Во время ухода при выращивании тыквы до появления всходов лунки поливают регулярно, не допуская иссушения почвы.
Как вырастить тыкву в открытом грунте на даче: правильные подкормки
Тыква потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчива на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.
Все тыквенные культуры нуждаются в хорошем питании. В Татарстане сохранилась давняя традиция выращивания тыквы на приусадебных участках. Ее, как правило, размещают за животноводческим сараем, где всегда имеется куча старого, превратившегося в перегной навоза, и там тыква находит почти идеальные условия: и защиту от холодных ветров, и легкую плодородную почву, и хорошую освещенность благодаря возвышению кучи.
Чтобы вырастить хороший урожай тыквы на даче, как показывает практика, необходимо регулярное внесение удобрений. Уже при появлении первого настоящего листа растения надо подкормить. Тыква хорошо переносит более высокую концентрацию питательного раствора, чем другие культуры. Поэтому для подкормки можно использовать настой коровяка, разведенного: 1 ведро на 4 ведра воды.
Перед подкормкой в каждое ведро кладут по стакану золы и хорошо перемешивают. Если нет золы, можно добавить и комплексные удобрения (нитрофоску, азофоску) в дозе 30–40 г или простые удобрения: 20–30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия (сернокислого калия).
Следующие 2–3 подкормки, такими же составами, дают с промежутком 10– 12 дней. Под каждое растение выливают по 1,5–2 л подкормки. После правильного проведения подкормки растения поливают по ведру воды в лунку. С поливной водой подкормка быстро достигает корневой системы и, разбавляясь ею, охватывает большую площадь.
Если растения были посажены на старых, хорошо перегнивших навозных кучах, останавливаются на 1–2 подкормках, разбавленных водой в 2 раза против указанных доз.
С целью ускорения созревания во второй половине лета плети вершкуют. Почва вокруг растений в течение лета должна быть чистой от сорняков и взрыхленной. Почву, пока не разрослись плети, рыхлят также после каждого сильного дождя.
Технология выращивания тыквы: посадка и уход (с видео)
Чтобы выращивать тыкву правильно, так, как предполагает правильная агротехника, её лучше всего возделывать на грядке после капусты, картофеля, томата. Сама она хороший предшественник для большинства других овощей. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия.
Высевают тыкву в мае, когда почва прогреется до 12-14°С. Междурядья делают 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду—75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70×70 см или 80×80 см. Глубина заделки семян — 4-8 см.
Посадку на рассаду проводят в первой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия. В возрасте около 20 дней высаживают в грунт (в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков).
Согласно правильной технологии выращивания тыквы, уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах и подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличивает приток питательных веществ.
Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на взрослое растение.
При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2-3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется плод.
Важно: в неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.
Посмотрите видео «Выращивание тыквы», где показаны все основные агротехнические приемы уход за культурой:
Сбор плодов начинают до наступления заморозков, всухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору. Тыква хорошо хранится в сухом теплом (5—15°С) темном помещении.
В заключительном разделе статьи вы узнаете о видах и сортах тыквы, выращиваемых в разных регионах России.
Какие виды и сорта тыквы самые лучшие для выращивания в открытом грунте: фото и названия
В России широко распространены три вида тыквы:
В Государственный реестр селекционных достижений включено 67 сортов тыквы крупноплодной, 16 сортов мускатной и 13 сортов тыквы твердокорой.
Лучшие сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта в средней полосы России:
Раннеспелые – Кустовая золотая, Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластена, Улыбка, Родной край, Россиянка;
Среднеспелые – Амазонка, Золотой купол, Колобок, Конфетка, Купчиха;
Сорта крупноплодной тыквы для южных регионов России:
Раннеспелые – Кустовая золотая, Прикорневая;
Среднеспелые – Волжская серая 92, Крокус, Крошечка-хаврошечка, Крупноплодная 1, Тамара, Херсонская;
Среднепоздние – Атлант, Лазурная, Мраморная, Стофунтовая;
Поздние – Зимняя сладкая, Столовая зимняя А5.
Лучшие сорта крупноплодной тыквы, подходящие для всех регионов России:
Раннеспелые – Дюймовочка, Марсианка, Медовый десерт, Ораж сан, Спасительница;
Среднепоздние – Амбар, Биг мун.
На этих фото показаны лучшие сорта крупноплодной тыквы:
Сорта тыквы мускатной для всех регионов России:
Раннеспелый – Августина;
Среднеспелые – Авалон, Гитара, Нектарная, Пингвин;
Среднепоздний – Мускатная прованская.
Фото и названия сортов мускатной тыквы для средней полосы России:
Среднеспелые – Матильда, Цукатная.
Сорта мускатной тыквы для южных регионов России:
Раннеспелые – Витаминная;
Среднеспелые – Вита, Жемчужина, Прикубанская, Янтарная;
Позднеспелый – Мускатная.
Сорта тыквы твердокорой для большинства регионов России:
Раннеспелые – Веснушка, Грибовская кустовая 189, Дачная, Димка, Кустовая оранжевая, Пыза, Спагетти, Юнона;
Среднеспелые – Голосемянка, Мозолеевская 49;
Самые лучшие сорта твердокоркой тыквы для южных регионов России:
Среднеспелые – Гляйсдорфер ёлкербис, Даная.
Здесь вы можете посмотреть фото сортов тыквы разных видов: