какой сорт тыквы дает больше семян
Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания
Ученые спорят, какая страна является родиной тыквы. Одни говорят, что впервые культуру обнаружили в Латинской Америке, другие утверждают, что изначально тыква была «замечена» в Мексике. О чем спорить точно не нужно, так это о пользе продукта, в частности о ценных свойствах тыквенных семечек.
Они представляют собой целый набор витаминов и минералов. Чем именно тыквенные семечки полезны для человека и в плодах каких сортов находятся лучшие из них — читайте далее.
Чем полезны тыквенные семечки
Ученые доказали, что семечки намного полезней, чем мякоть. Это позволяет использовать их в приготовлении множества блюд, а также применять для лечения. Для того, чтобы понять, чем тыквенные семечки полезны для человека, разберем состав продукта и его полезные свойства.
Из чего состоят тыквенные семечки
Всего в продукте содержатся более 50 микро- и макроэлементов. Среди них особую ценность имеют:
Недостаток перечисленных элементов приводит организм человека к болезням и стрессам. Появляются головные боли, нервное напряжение, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему ухудшается внешний вид человека: появляются круги под глазами, морщины, трещины на губах.
Важно! В 100 г тыквенных семечек содержится 541 ккал. При этом жира 45,8 г, белка 24,4 г, углеводов 20 г.
Польза для организма
Продукт нормализует работу кишечника. В составе содержится клетчатка, которая выполняет роль своеобразной «щетки» для кишечника. Она помогает избавиться от запоров и вздутия живота.
Также семена — это отличное лекарство для профилактики сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится много белка, который помогает приводить в норму уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Блюда с добавлением тыквенных семечек помогают снизить риск гипертонической болезни. Достигается эффект за счет аргинина, который после попадания в организм расширяет артерии и сосуды, улучшая ток крови по ним.
Также семечки советуют употреблять людям, у которых проблемы со сном: аминокислоты, содержащиеся в них, стимулируют выработку «гормона счастья», который, в свою очередь, благоприятно влияет на сон.
Важно! 100 г семечек каждый день полностью обеспечивают дневную потребность организма в цинке, калии, марганце и магнии.
Также семечки полезны для внешнего вида человека. Масло из семян активно используется в косметологии. Оно прекрасно убирает воспаления на коже, заживляет ранки и царапины. На его основе изготавливают крема и лосьоны для лица, которые омолаживают кожу и увлажняют ее.
Помимо этого, средство помогает избавиться от секущихся кончиков волос, а также является отличным средством для укрепления корней.
Интересно. Лучшее тыквенное масло изготавливают в Австрии. Получается оно из специального сорта Cucurbita pepo var. Styriaca. Его семена — особо крупного размера, дают в разы больше масла, чем другие. Из-за их особого цвета масло получается темно-зеленым — поэтому его называют «черным золотом».
Лучшие сорта тыквы для семечек
Одни сорта славятся вкусной и сочной мякотью, другие — хорошей урожайностью, третьи — неприхотливостью в уходе. Также есть сорта, у которых самые вкусные и полезные семечки. Рассмотрим их подробнее.
Данка Полька
Этот популярный столовый сорт ценится за высокую урожайность и вкусные семена. Относится к среднеранним, выращивается в открытом грунте. Тыквы крупные, одна достигает в весе около 3 кг.
В одном овоще содержится более 500 крупных белых семян. По отзывам огородников ясно, что наличие такого количества семечек — одно из главных достоинств сорта.
Ольга
Это сорт, который часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Тыковки получаются маленькие, ярко-оранжевые. С 1 кв.м огородники получают около 4 кг урожая. Семена зеленоватые, с оливковым оттенком, без кожицы. Отлично подходят для употребления в свежем виде или после термической обработки.
Голосеменная
Один из самых ранних сортов тыквы, появился более 60 лет назад. Созревает сорт за 100-110 дней. Урожайность хорошая, один куст дарит около 10 кг овощей. Голосеменная дает много семян, которые отличаются сладковатым вкусом и тонкой кожицей. Выращивать сорт можно повсеместно, так как он устойчив к разным температурам.
Волжская серая
Урожайный скороспелый сорт. Тыква имеет светло-серый оттенок и оранжевую мякоть. В уходе сорт неприхотлив, при соблюдении правил агротехники урожайность достигает около 7-10 кг с 1 кв.м. Семечки Волжской серой богаты витаминами Е и С, которые снижают восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Юнона
Семечки у сорта кремового цвета, возможна легкая пигментация. Употребление их в пищу способствует выведению из организма тяжелых металлов.
Болгарка
Также этот сорт называют Дамский ноготь. Вырастают привлекательные оранжево-красные овощи, которые используются в приготовлении многих блюд. К примеру, в качестве ингредиента для тыквенного пирога или чизкейка.
Семечки у Болгарки вытянутые, на кончике заостренные, бежевого цвета. Высаживают сорт в конце мая. Необходимо формирование растения в 1 или 2 стебля, а также прищипывание верхушки.
Украинская многоплодная
Сорт славится неприхотливостью в уходе и хорошей отдачей. Любит регулярные умеренные поливы. Интервал между ними должен быть 7-10 дней, температура воды не менее 20 градусов. Имеет отличный иммунитет к болезням.
Тыквы получаются красивыми, гладкой формы, внешне напоминают зелено-желтый арбуз. Мякоть сладкая, в меру мясистая. Семечки белые, ярко выраженного вкуса не имеют.
Интересно. Из тыквенных семечек можно приготовить ароматный домашний хлеб. Он прекрасно подойдет для ежедневного и праздничного застолья. Хлеб не требует замеса теста, поэтому в приготовлении он легок. Используют семечки и как добавку, и как украшение.
Даная
Еще один интересный сорт: округлые крупные тыквы желтого цвета с зелеными яркими полосами. Даная тоже относится к голосеменным сортам, славится большим содержанием семечек. Они темные, серо-зеленого цвета. В одной тыкве их может быть более 400.
Стофунтовая
Напоминает тыкву на праздник Хэллоуин. Красивая, ярко-оранжевая, крупная. При выращивании может возникнуть необходимость соорудить дополнительную опору для овоща, так как зачастую он вырастает очень тяжелым. Семена белые, классической формы. Регулярное употребление мякоти и семян нормализует выработку гормонов в вашем организме, поможет снять стресс.
Конфетка
Небольшие тыковки имеют круглую, слегка заостренную к кончику форму. Выращивают сорт на светлых, просторных и хорошо прогреваемых садовых участках. Семечки у Конфетки аппетитные, ярко-желтые. Из них получается прекрасное тыквенное масло или мука.
Как выбрать сорт
Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы хотите получить от будущего урожая. Если для вас важна сочная мякоть, то обратите внимание на сорта Жемчужина и Розовый банан. Если же ключевую роль играет наличие тыквенных семечек, то присмотритесь к тыквам Голосеменная и Данка Полька.
Важно! Помните, что некоторые сорта предназначены только для плодородных земель и теплого климата. К примеру, сорта Вита или Золотая груша дадут наилучший урожай на юге страны, а сорта Болгарка и Улыбка — на Урале и в Сибири.
Также обращайте внимание на то, требователен ли сорт к уходу. Есть тыквы, для выращивания которых не обязательно вносить минеральные и органические удобрения.
К примеру, сорт Голосеменная показывает хорошие результаты и при минимальном уходе. Особенно это касается тех огородников, которые заняты на работе и не могут уделять уходу за растением много времени.
Итак, выбирая сорт тыквы, ориентируйтесь на следующие критерии:
Особенности выращивания тыквы на семечки
В первую очередь подготовьте правильный материал для посадки. Для этого купленные семена нужно продезинфицировать. Делают это с помощью прогревания на солнце: разложите семена на неделю на улице или балконе — солнечные лучи уничтожат опасных микробов на поверхности семян. Также процедура увеличит общую всхожесть растения.
Лучше всего выращивать тыкву на семечки рассадным способом. Для этого посадите семена в цветочные горшки, предварительно подготовив грунт и емкость. Далее за рассадой следует правильно ухаживать: поливать, удобрять и поддерживать температурный режим.
Высаживают рассаду на чистые подготовленные грядки. Лучше, чтобы участок перед этим был обработан раствором марганцовки.
Важно! Отличные предшественники для посадки тыквы — бобовые, лук или чеснок, а также цветная и кочанная капуста. Не высаживайте культуру после кабачков или огурцов.
Для полива опытные фермеры советуют использовать капельную систему. Она обеспечивает попадание воды сразу под корень, минуя стебель. Тыква не любит много воды, поэтому поливать ее советуют каждые 7-10 дней. Вместе с поливами вносите органические и минеральные удобрения.
К примеру, отличным средством для укрепления иммунитета растения является «Корневин» или «Растворин». Из органических препаратов советуют мочевину, жидкий навоз, зольный раствор, дрожжи.
Также не забывайте об уходе за плетьми. Нередко они вырастают длинными и мощными. Необходимо распутывать их и аккуратно укладывать на землю, присыпая сверху землей. Если этого не делать, они будут замедлять развитие куста и загораживать солнце.
Выращивание тыквы на семена как бизнес
Так как тыквенные семечки обладают массой полезных свойств, многие огородники пробуют выращивать их не только для себя, но и для продажи. Таким образом, любимое увлечение превращается в прибыльное дело.
Для того, чтобы ваши грядки приносили доход, следует обратить внимание на следующие важные нюансы:
Важно! Если желаете выращивать семечки в промышленных масштабах, то не забывайте о таких расходах, как аренда поля, техники, рабочей силы и приобретение удобрений.
Во многом успешность предприятия зависит от правильно выбранного сорта. К примеру, высокоурожайные сорта дают около двух тонн семечек с гектара. К таким тыквам относятся Украинская многоплодная, Болгарка и Херсонский арбуз. Если выбирать масленичные сорта, то они ценятся дороже, но при этом урожайность у них намного меньше. С 1 га собирают всего около 800 кг культуры.
Заключение
Тыква богата содержанием не только сочной мякоти, но и полезными семечками. Их употребление в пищу помогает избежать множества болезней, а также является отличной профилактикой патологий. Очищать тыквенные семечки лучше руками, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в полость рта. Используют продукт в составе супов, гарниров и салатов.
Если вы хотите выращивать тыкву для получения семян, обратите внимание на следующие сорта: Данка Полька, Болгарка, Голосеменная. Именно они дадут лучший урожай, не требуя при этом ежедневного ухода.
36 сортов тыквы с фото и описаниями
Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
Твердокорые тыквы
Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.
Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Акорн. | Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. | 1-1,5. | 80-90 дней. |
Веснушка. | Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. | 0,5-3,2. | Скороспелая. |
Грибовская кустовая 189. | Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. | 2,5-5. | 80-100 дней. |
Гляйсдорфер Елкербис. | Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. | 3,5-4,5. | Среднеспелая. |
Даная. | Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. | 5-7. | |
Апорт. | Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. | 4,5-7,5. | |
Спагетти. | Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. | 2,5-5. |
Крупноплодные тыквы
Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.
Сорта крупноплодных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Грибовская зимняя. | Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. | 2-3,5. | 120-140 дней. |
Зимняя сладка. | Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. | 5,5-6. | Позднеспелая. |
Альтаир. | Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. | 3-5. | Среднеспелая. |
Обыкновенная. | Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. | 5-20. | |
Купчиха. | Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. | 10-20. | |
Конфетка. | Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. | 2-2,5. | |
Херсонская. | Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. | 4,5-6. | |
Волжская серая. | Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. | 5-8. |
Мускатные тыквы
Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.
Сорта мускатных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Баттернат. | По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе. | 0,5-1. | Среднеспелая. |
Былинка. | Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств. | 2-3. | |
Янтарная. | Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные. | 2,5-6,5. | |
Хоккайдо. | Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу. | 0,8-2. | 90-110 дней. |
Сдобная пышка. | Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии. | 5-7. | Позднеспелая. |
Витаминная. | Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков. | 5-6. | |
Прикубанская. | Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая. | 2,5-6,5. | 90-130 дней. |
Декоративные тыквы
Обладают необычной формой и расцветкой.
Сорт | Описание |
Шайот. | Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды. |
Красная шапочка. | Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной. |
Лагенария. | Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими. |
Фицефалия. | Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении. |
Крукнек. | Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте. |
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.
Сорт | Описание | Срок созревания (дни) | Применение |
Крошка. | Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. | 120-130. | Диетическое питание. |
Сладкий пирог. | Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. | 90-100. | Супы, сладости. |
Дынная. | Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. | 115-120. | Детское питание, соки, салаты. |
Пастила шампань. | Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. | Среднеспелая. | Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде. |
Зорька. | Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. | 100-120. | Диетическое питание. |
Россиянка. | Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. | Раннеспелая. | Сладости, выпечка. |
Сорта тыквы для Сибири, Урала
Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.
Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.
Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.