какой шоколад можно использовать для торта

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта?

Когда вы собираетесь купить шоколад для растапливания, нельзя просто пойти в супермаркет и выбрать первую попавшуюся плитку. Скорее всего результат вас не порадует. Чтобы всегда получать стабильно хороший результат, надо изучить несколько простых правил по выбору.

Если вы еще не знаете, как лучше украсить торт, что для этого надо сделать, обязательно прочитайте статью о том, как растопить шоколад.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Как выбрать шоколад для растапливания

Если вы хотите узнать, какой шоколад хорошо топится, то надо начать смотреть на упаковку продуктов, которые вы покупаете. Обращайте внимание на:

Отдельно стоит обращать внимание на текучесть. Если вы покупаете профессиональный шоколад, у него обязательно указывается этот параметр на пачке в виде нескольких капель. Всего различают 5 видов:

Достаточно проверить состав и уточнить текучесть шоколада, чтобы подобрать качественный шоколад. Но даже в этом случае существуют различия между различными марками, которые могут сказаться на конечном результате.

4 проверенных марки шоколада

Не надо тратить много времени и денег на выбор хорошего шоколада. Если вы просто хотите быстро подобрать качественный продукт, присмотритесь к следующим 4 маркам. Они уже давно завоевали доверие кондитеров и лучше всего подходят, чтобы их растапливать для украшения торта:

Callebaut

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Самый популярный среди кондитеров СНГ, а также единственный в мире производитель натурального розового шоколада. Фирма базируется в Швейцарии, но продукция считается бельгийской. Главная отличительная особенность — огромное разнообразие вкусов шоколада.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Итальянская марка предлагает широкий выбор шоколада из какао-бобов со всего мира. Есть как очень дешевые разновидности, так и элитные сорта, которые подойдут только для гурманов. При этом можно выбрать фасовки до 10 кг, чтобы дополнительно сэкономить за счет опта.

Ariba Master Martini

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Еще один итальянский производитель качественного шоколада. В отличие от остальных марок, он продается не только в каллетах или дисках, но и толстыми плитками весом до 2,5 кг.

Belcolade

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Полный аналог Каллебаута. И тоже производится в Бельгии. Если в кондитерском магазине по какой-то причине не оказалось одного из них, можно смело использовать другую марку. Обычно реализуется в больших пачках 10-15 кг, но иногда продается и меньшими партиями. Единственный недостаток — малое количество разновидностей, особенно по сравнению с IRCA и Callebaut.

В кондитерских магазинах можно найти еще больше хорошего шоколада, а если посмотреть ассортимент крупных интернет-площадок, то глаза совсем разбегаются. Так что не надо бояться экспериментов, попробуйте разный шоколад и найдите тот, который лучше всего вам подходит.

Источник

Как в домашних условиях украсить торт шоколадом: интересные способы оформления

Популярные шоколадные украшения для торта уверенно оттеснили в сторону декор из мастики и марцепана. Вкусная сама по себе мастика часто не сочетается с рыхлой выпечкой, в составе которой есть какао-порошок.

Этого нельзя сказать о шоколадных фигурках, которые добавляют десерту шоколадности, и буквально таят во рту. Кроме того, из них получаются изящные декоративные элементы. Белую плитку можно окрасить в любой цвет, поэтому фантазия кондитера-оформителя почти ничем не ограничена.

Элементарным декором для тортов является шоколадная стружка. Ее делают из шоколадной плитки, которая не должна быть слишком разогретой или охлажденной.

Длинные завитки получаются с помощью овощечистки. Бока и верх торта можно украсить просто тертым шоколадом, но можно постараться и создать настоящий оформительский шедевр. В день рождения на десерте красуются пожелания, имена, цифры, написанные шоколадом.

Профессиональные кондитеры используют целый набор приспособлений, но есть немало способов, как украсить торт шоколадом в домашних условиях, используя подручные предметы.

Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта

Украшение торта делают из темперированного шоколада, который после повторного нагревания становится более эластичным, послушным, потому что разрушается структура масла какао.

Предпочтительно использовать кондитерский шоколад, в котором нет масла какао. Он не такой вкусный, как обычный, но обладает необходимой текучестью и стабильностью. Популярностью пользуется бельгийский шоколад в виде талеток (колет). Такие колеты нужно добавлять в растопленный дома обычный шоколад, чтобы ускорить процесс темперирования.

В домашних условиях можно использовать любой: белый, черный, молочный (главное, чтобы он был без вкусовых добавок).

Существует несколько методов, как сделать шоколад для украшения торта. Кондитеры пользуются мраморной доской. Но любители выпечки редко приобретают для личных целей такой громоздкий и недешевый предмет.

В домашних условиях достаточно растопить шоколад на водяной бане (лучше в микроволновой печке, чтобы избежать попадания влаги в шоколадную смесь).

В микроволновке расплавляют шоколад в несколько приемов по 30 секунд, перемешивая после каждого раза. Важно не перегреть продукт. Темный шоколад должен достичь температуры 45–50 градусов (белый – 35 градусов).

Затем жидкий продукт нужно охладить до температуры 25 градусов, после чего снова разогреть до 45–50 градусов. Остывшую до рабочей температуры шоколадную массу раскладывают в корнеты или заливают в формочки.

Узоры из шоколада для торта

Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.

Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:

Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.

Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.

Рисунки из шоколада для украшения тортов

Для шоколадных рисунков подходят любые узоры, предпочтительно такие, что можно нарисовать одной линией, не отрывая руки. На тортах великолепно смотрятся веточки, цветы, ракеты, контуры животных и птиц.

Распечатайте понравившийся рисунок, вложите его в концелярский файл, и обведите контур расплавленным шоколадом из корнетика.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Дайте застыть в холодильнике. Затем аккуратно удалите пленку. Если пергамент или пленку во время застывания шоколада держать в изогнутом состоянии (например, на скалке или в трубе), то из полученных элементов можно делать объемные фигуры.

Поверх контур можно закрасить, заполнить промежутки шоколадом контрастного цвета.

Чтобы получить тонкие линии или точки, носик корнетика нужно держать максимально близко к поверхности.

Если во время выполнения сложного рисунка вы допустили ошибку, не нужно вытирать неудачную линию. Подождите, пока рисунок застынет, ножом счистите неудачное место. После этого можно возобновить нанесение узора.

Во время выполнения рисунков для украшения тортов корнетик наполняют до половины и плотно закрывают, чтобы в мешочке не было воздуха, а шоколадная струя лилась только из носика.

Корнетики делают из плотного пергамента, который не раскисает, а также из целлофана, канцелярских файлов.

Жидким шоколадом тяжело работать при использовании металлической насадки (от холодного приспособления он застывает быстрее, чем ожидается). В шоколадную массу можно ввести немного глицерина, от чего она станет пластичнее. Работать с таким материалом нужно очень быстро.

Фигурки из шоколада

Кроме узоров, нарисованных непосредственно на поверхности десерта, популярным украшением торта являются шоколадные фигурки. Они могут быть плоскими или объемными. Каждый декоративный элемент может стать частью целой композиции. Для изготовления фигурок существует несколько способов.

Формочки (молды)

У профессиональных кондитеров имеется целый набор форм (пластиковых, поликарбонатных, силиконовых), позволяющих изготавливать объемные или плоские фигурки. Если того требует дизайнерский замысел, иногда используются любые приспособления с рельефом. Например, упаковка для тортов и конфет, чистые формочки для изготовления мыла, льда. В молдах получается идеальной формы фигурки из шоколада для украшения торта.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Перед тем как делать фигурки из шоколада, формочку обрабатывают спиртом. Эта процедура нужна не только для очищения поверхности, а еще и для получения блестящего шоколадного декора. После этого форму заполняют шоколадом:

Самое популярное сейчас украшение для торта – это шары. Их делают полыми, чтобы они не утяжеляли десерт. Шоколадные шары окрашивают кондурином (золотым, серебряным) или цветной пыльцой для сладкого декора.

Последовательность, как сделать шоколадные фигурки на торт в виде шаров:

Вырезание (выдавливание) фигурок

На ацетатную пленку или гитарную бумагу (это тоже пленка) выливают темперированный шоколад и распределяют его шпателем равномерно по всей поверхности тонким слоем (3 мм).

Когда шоколадная масса станет матовой, но еще не успеет затвердеть окончательно, с помощью выемок или ножа вырезают фигурки. На эти фигурки острым предметом можно нанести дополнительные линии (например, можно нарисовать прожилки на листочках или другие уточняющие детали).

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Затем дают ему полностью застыть (помещают на 20 минут в холодильник). Готовые фигурки легко отделяются от пленки.

Если шоколад пачкает вырубку – он недостаточно застыл (нужно подождать), крошится – уже чрезмерно затвердел (нужно разогревать заново).

Формирование фигурок с помощью водки (или других крепких алкогольных напитков)

Этот способ хорош для получения объемных элементов произвольной формы, например, веточек, гнезд, решеток, сердечек и тому подобного.

В глубокую емкость заливают водку (или коньяк) вместе с кубиками льда. Затем непосредственно в жидкость выдавливают из корнета шоколад, формируя желаемую фигурку. В алкоголе он быстро застывает.

Таким способом можно получить элементы, изогнутые в разных плоскостях. Например, веточки смотрятся более натурально, чем, если их рисовать на плоской бумаге или пленке.

Листочки

Нетрудно сделать изящное украшение из шоколада для торта, используя обычные листья растений. Из полученных элементов можно оформить бордюр или композицию на верхнюю часть десерта. Отлично смотрятся листочки на миниатюрных пирожных.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Выбирайте разные фактурные листья растений, которые не выделяют ядовитые вещества. Отлично подойдет листва розы, клена, дуба, ольхи, комнатного апельсина.

Последовательность изготовления шоколадного украшения для торта:

Используя шоколад разного цвета, можно сделать интересный переход тона в композиции

Из листочков можно сформировать цветок.

Осеннее настроение придаст композиция из шоколадных украшений для торта в виде листочков и ягод.

Если вы делаете торт в подарок на день рождения, идеальным украшением для него станет шоколадный бант. Кроме того, такой вариант не потребует дополнительного декора, а произведет потрясающее впечатление. Десерт будет похож на подарочную коробку.

Абстрактные объемные фигурки (паруса, вазочки)

Чтобы сделать популярный декор из шоколада своими руками, на гибкую пленку или силиконовый коврик выливают подготовленный шоколад, распределяют ровным слоем (приблизительно 3 мм).

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Когда шоколадная масса слегка схватится, не будет мазаться и течь, при помощи прищепок или скотча скрепляют пленку в нескольких местах, формируя внутри пленочной основы желаемую фигуру. Дают застыть в холодильнике. Аккуратно снимают пленку.

Другой способ. Переворачивают вверх дном силиконовую или бумажную формочку для выпечки кексов. Выливают сверху шоколад, давая стечь произвольным образом. При этом он должен покрыть дно полностью, и образовать по бокам красивые подтеки, но не достигать нижнего края формочки.

Когда такой элемент застынет, формочку аккуратно снимают, а фигурку располагают на торте вниз дном. Такую фигурку на торте можно использовать как вазочку, заполнив ее ягодами или мелкими цветными конфетками. Если сделать ее из массы зеленого цвета, получится основание для цветка.

С помощью ложки можно сделать лепестки для цветка, а затем склеить их растопленным шоколадом.

Как видите, украшение торта шоколадом в домашних условиях требует терпения и знания нюансов технологии. Но десерт, украшенный собственными руками подарит вам радость творчества и благодарность близких.

Источник

Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру, доктора ценят за большое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, а кондитеры-декораторы любят его за огромное количество техник, которые можно использовать, чтобы украсить любой торт. Профессионалы используют специальные инструменты для создания своих шедевров. Но и в домашних условиях можно сделать шоколадные украшения для торта, которые будут не только вкусными, но и эффектными.

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Шоколадом имеет право называться только такой продукт, который содержит какао-масло. К основным компонентам шоколада также относится тёртое какао и сахар. Выпускают и несладкий шоколад, который содержит 99% какао.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Настоящий молочный, белый и тёмный шоколад обязательно должен содержать какао-масло

При декорировании тортов используются следующие виды шоколада:

Профессиональные кондитеры используют шоколад, который выпускается в блоках и драже (каплях). Шоколад в плитках также можно использовать для украшения в домашних условиях.

Для декора может использоваться и какао-порошок, но выбирать его следует высокого качества, плохой порошок может скрипеть на зубах.

Фотогалерея: формы выпуска шоколада, подходящего для декорирования

Кроме настоящего шоколада, в магазинах встречается кондитерский шоколад (глазурь), в котором какао-масло заменено растительными жирами. Выпускается он в плитках или в виде шоколадных фигурок.

Кондитерский шоколад значительно уступает настоящему по вкусу, но, с другой стороны, он менее капризен и может применяться для аппликаций, узоров, глазури.

Что нужно знать о шоколаде

Как хранить и правильно растопить

Шоколад имеет долгий срок хранения, но держать его следует плотно закрытым, вдали от продуктов с сильным запахом, защищая от света и влаги. Температура хранения — от 12° C до 20° C.

Перед тем как начать декорирование торта, в большинстве случаев шоколад измельчают и подогревают. Для подогрева можно использовать микроволновую печь, водяную или паровую баню или духовку, нагретую до 50–100° C. Во всех случаях необходимо часто помешивать шоколад.

Внимание! Шоколад при нагреве необходимо оберегать от пара и капель воды, иначе он свернётся.

Темперирование

Масло какао очень капризно. В его составе находятся жиры, кристаллы которых плавятся при различной температуре. Если шоколад неправильно растопить, то он может покрыться налётом, быстро таять в руках или слишком загустеть. При темперировании (целенаправленной перекристаллизации) шоколад последовательно нагревают, охлаждают и перемешивают, в результате получают шоколад, который тает во рту, но остаётся твёрдым и хрустящим при комнатной температуре. Для темперирования следует брать высококачественный шоколад.

Кондитерский шоколад (глазурь) не нуждается в темперировании, так как не содержит масла какао.

Профессиональные кондитеры используют для темперирования мраморную доску и специальные термометры. Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях — использовать микроволновую печь:

Правильно темперированный шоколад, нанесённый тонким слоем на пергамент, твердеет в течение 3 минут при температуре 20° C в помещении.

Если шоколад густеет слишком быстро, произошла избыточная кристаллизация. В такой шоколад добавляют немного растопленного нетемперированного шоколада и перемешивают.

Простой корнетик своими руками

Для отсаживания шоколадных узоров используют кондитерские мешки, особенно удобны одноразовые полиэтиленовые варианты. Если их нет, можно самостоятельно свернуть бумажные корнетики. Для этого из пергамента или бумаги для выпечки вырезают квадрат, делят его на 2 треугольника по диагонали. Полученный прямоугольный треугольник сворачивают конусом, совмещая острые углы с прямым. Угол отгибают наружу, чтобы закрепить корнетик. Внизу отрезают уголок только тогда, когда корнетик уже заполнен шоколадом.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Сложить корнетик из пергамента несложно

Мешок или корнетик заполняют растопленным шоколадом. Удобно наполнять корнетик, если положить его в высокий стакан.

Заменить кондитерские мешки можно также прозрачным файлом для бумаг или плотным полиэтиленовым пакетом от молока.

Экспресс-варианты оформления

m&m’s и KitKat

Это очень простой и эффектный способ украсить торт. Яркие шоколадные драже в сахарной глазури отлично впишутся в детский праздник.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Простым и эффектным украшением могут стать готовые шоколадные изделия

Торт будет хорошо смотреться, если высота шоколадных брусков будет превышать высоту самого торта на 1,5–2 см.

Декорировать торт можно и другими шоколадными конфетами: Киндер-шоколадом, шоколадными шариками.

Фотогалерея: как можно украсить торт готовыми шоколадными изделиями

Шоколадная стружка

Шоколадной стружкой можно обсыпать и верх, и бока торта. Сделать её в домашних условиях очень просто: плиточный шоколад натирается на тёрке или нарезается ножом для чистки овощей. В последнем случае получаются кудрявые завитки шоколада.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Шоколадной стружкой можно украсить верх и бока торта

В зависимости от выбранной тёрки, можно получать различную шоколадную стружку — мелкую или покрупнее. От тепла рук шоколад быстро размягчается, поэтому лучше натирать небольшие кусочки шоколада. Нельзя предварительно или в процессе работы охлаждать шоколад в холодильнике, слишком холодный шоколад будет крошиться и ломаться.

Рисунок с помощью какао и трафарета

Знаменитый тирамису просто посыпают сверху какао. Таким же образом можно украсить и другие торты. Верх торта должен быть ровным, тогда он будет выглядеть аккуратно. А с помощью какао и трафарета можно создать на торте рисунок.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

С помощью какао и трафарета можно украсить торт рисунком

Трафарет можно использовать готовый или сделать самостоятельно, вырезав рисунок из бумаги. В качестве трафарета можно также использовать ажурную салфетку для торта, вилку и прочее.

Если поверхность торта покрыта мягким или нежным кремом (взбитые сливки, заварной, сметанный крем), то трафарет лучше держать на небольшом расстоянии от торта, чтобы он не прилип к поверхности и не испортил её.

Покрытие торта глазурью

Шоколадная глазурь очень аппетитна, особенно в сочетании с фруктами или свежими ягодами. Можно также дополнить глазурь цветными сахарными посыпками или бусинами. Перед тем как поливать торт глазурью, его необходимо хорошо охладить. А вот глазурь должна быть тёплой.

Торт можно покрыть глазурью целиком или только верх, оставив на боках аппетитные подтёки. Глазурь наливают в центр торта круговым движением, помогая ей затем распределиться с помощью ножа или лопатки. Если нужно сделать более равномерные подтёки, то сначала наносят жидкую глазурь круговыми движениями на края торта с помощью корнетика или мешка, а уже потом заливают верх.

Ганаш из шоколада и жирных сливок

Можно регулировать густоту глазури, увеличивая или уменьшая количество сливок или шоколада.

Если ганаш охладить несколько часов в холодильнике, затем дать ему согреться до комнатной температуры и взбить, получится шоколадный крем, который можно использовать для кремовых украшений и прослойки тортов.

Из шоколада и молока

Из шоколада и растительного масла

Можно делать глазурь из разных видов шоколада. В белый масла добавляют меньше, в горький — больше.

Из порошка какао

Зеркальная глазурь с желатином

Торт для покрытия такой глазурью должен быть ровным (идеально подходят муссовые торты, залитые в силиконовых формах). Перед покрытием зеркальной глазурью необходимо выдержать его в морозилке несколько часов.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Для зеркальной глазури понадобится желатин

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

В закипевший сироп из сахара, воды, какао-порошка и сливок добавляют измельчённый шоколад и размешивают

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Листовой желатин отделяют от излишков воды

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Желатин вводят в глазурь и размешивают до полного растворения

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Глазурь процеживают через мелкое сито

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Торт ставят на решётку, чтобы дать стечь излишкам глазури

Фотогалерея: варианты оформления торта стекающей и зеркальной глазурью

Видео: как сделать красивые подтёки на торте

Рисование на глазури жидким белым шоколадом

Рисунки по глазури с помощью зубочистки или бамбуковой палочки уже стали классикой. На тёмную шоколадную глазурь наносят рисунок белым растопленным шоколадом, на светлую глазурь — горьким или молочным. Наносить шоколад нужно, пока глазурь ещё жидкая.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Простой способ сделать рисунок на торте — покрыть его шоколадной глазурью, а затем сделать сверху узор с помощью белого шоколада

Наносить рисунок можно и на торт, покрытый кремом, если крем имеет мягкую консистенцию.

Фотогалерея: варианты нанесения узоров на глазурь

Украшение боков торта

Бока торта можно обернуть шоколадной лентой, выложить шоколадными зубцами, плитками или трубочками. Наиболее сложный способ украшения — трубочки. Для них понадобится не только много шоколада, но и много терпения.

Кружево (шоколента)

Изящные шоколадные завитки или простой геометрический узор выполнить из шоколада несложно, но смотрятся они очень эффектно. Шоколента из тёмного или молочного шоколада отлично смотрится на белом фоне, а белый узор выгодно подчеркнёт тёмный фон.

Можно использовать и кондитерский шоколад. Он менее капризен, но значительно уступает по вкусу натуральному.

Для широкого торта удобнее делать шоколадную ленту из 2 половинок.

Если шоколад вытекает слишком быстро, ему надо дать немного остыть.

После этого можно украсить торт бордюром из крема, ягодами, фруктами или живыми цветами.

Видео: как сделать шоколенту

Панели или зубцы

Для этого эффектного украшения понадобится не менее 400–500 г шоколада, в зависимости от величины торта. Можно использовать горький, молочный, белый шоколад, а также сочетать их, создавая мраморные узоры.

Для рельефной текстуры можно смять пергамент перед нанесением на него шоколада. Для создания узора сначала наносят на пергамент рисунок белым или тёмным шоколадом, а сверху заливают контрастным по цвету.

Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадными панелями

Видео: как сделать шоколадные зубцы с орешками и сухофруктами

Трубочки

Готовые шоколадные трубочки продаются в специализированных кондитерских магазинах. Однако их можно сделать и самостоятельно, в том числе из белого шоколада или смешать белый и тёмный шоколад.

Вместо ацетатной плёнки, можно использовать прозрачные папки-уголки для бумаг.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Шоколад распределяют по плёнке и сворачивают трубочкой

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Трубочки из белого шоколада обычно дополняют цветами и кусочками шоколада

«Сигары»

Если у вас нет специального металлического кондитерского скребка, подойдёт новый строительный шпатель из нержавеющей стали.

Видео: как делать шоколадные «сигары»

Декоративные элементы из шоколада

Завитушки, цифры, надписи и узоры

Растопленным шоколадом рисуют различные декоративные элементы, фигурки, цифры. Очень популярны бабочки и различные завитушки. Этими элементами можно украсить как верх, так и бока торта.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Растопленным шоколадом заполняют корнетик или кондитерский мешок

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Из корнетика выдавливают узоры по рисунку-трафарету, подложенному под пергамент

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Шоколадным заготовкам дают полностью застыть

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Отгибая пергамент, аккуратно снимают шоколадные заготовки

Если пергамент во время застывания шоколада положить на скалку, обернуть вокруг стакана или использовать другие подходящие предметы, заготовки получатся объёмными. Таким образом можно создать шоколадные спирали, цветы, бабочек.

Фотогалерея: варианты оформления торта декоративными элементами из шоколада и примеры трафаретов

Видео: создание шоколадного цветка

Аппликации с контуром

В отличие от кружевных, такие декоративные элементы имеют фон и контрастную обводку по контуру.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Тёмный и белый шоколад, пергамент, распечатанные картинки — всё, что нужно для шоколадных аппликаций

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Тёмным шоколадом прорисовывают контур рисунка

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

После того как контур застыл, заполняют белым шоколадом остальную часть; перед использованием застывшую аппликацию нужно будет перевернуть

С помощью смешивания белого и тёмного шоколада или путём добавления в белый шоколад красителей можно добиться различных оттенков и сделать аппликацию цветной. Для цветных аппликаций необходимы специальные красители для шоколада. Нельзя использовать для этого фруктовые соки, так как шоколад может свернуться.

Простые вырезные элементы

С изготовлением этих деталей справится даже ребёнок, поэтому смело зовите сына или дочку вам помогать.

Если шоколад прилипает к формочке — он недостаточно остыл. Если шоколад ломается — он уже слишком затвердел, его необходимо повторно разогреть.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Застывающий шоколад вырезают вырубками или формами для печенья

Шоколадные листья

Это очень простая в исполнении идея с отличным результатом. Можете фантазировать и использовать в качестве основы самые разные листья.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Листья вымойте и обсушите

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Нанесите растопленный шоколад на листья с помощью кисточки, двигаясь от центра к краям

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Перенеся листья с шоколадом на чистую поверхность, оставьте их до полного застывания

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

После застывания, когда вы отделите листья от шоколада, на нём останется текстура листа

Фотогалерея: варианты оформления торта шоколадной листвой

Делаем фигурки с помощью форм-молдов

Молды — это силиконовые формочки, предназначенные специально для формования шоколада. С их помощью можно легко и быстро получить много декоративных элементов для украшения одного или даже нескольких тортов.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Молды позволяют получить шоколадные фигурки идеальной формы

Формы перед заливкой шоколада должны быть чистыми и абсолютно сухими.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Выпускают силиконовые и пластиковые формы для шоколада

Формы для шоколада продаются в специализированных кондитерских магазинах, магазинах для творчества, в хозяйственных отделах с посудой. Подойдут также и формы для изготовления мыла или льда.

Шоколадный бант

Такой торт станет идеальным подарком. К тому же никаких других украшений ему практически не потребуется: огромный бант самостоятельно произведёт потрясающее впечатление, будьте уверены.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Торт с шоколадным бантом похож на подарочную коробку

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Отмерить на бумаге для выпечки и разрезать 15 бумажных полос длиной около 18 см

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Шоколад нанести на полоски, распределяя ножом

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Полоску с шоколадом аккуратно подденьте ножом, снимите и перенести на чистое место

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Когда шоколад на полоске начнёт застывать, соедините концы полосы и поставьте петельку застывать на боку

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

После полного застывания снимите пергамент с шоколадной петли

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Нижние 6 петель банта соедините на пергаменте с помощью растопленного шоколада

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Продолжайте присоединять петли растопленным шоколадом

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Готовому банту дайте время полностью застыть и переносите на торт

Лепка из шоколада

Шоколадная мастика позволяет создавать довольно сложные фигурки, цветы, ею также можно полностью покрывать торты, создавать драпировки, банты, рюши. Свежая мастика пластична, напоминает мягкий пластилин, но когда она высыхает, то становится твёрдой. Пластичный шоколад похож на мастику, но больше используется именно для лепки.

Хранят мастику в холодильнике, плотно обернув в несколько слоёв пищевой плёнкой.

какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть фото какой шоколад можно использовать для торта. Смотреть картинку какой шоколад можно использовать для торта. Картинка про какой шоколад можно использовать для торта. Фото какой шоколад можно использовать для торта

Мастикой часто покрывают торты полностью

Пластичный шоколад

Шоколад для моделирования готовят из горького, молочного и белого шоколада и глюкозного сиропа. В домашних условиях глюкозный сироп можно заменить светлым жидким мёдом или инвертным сиропом.

Сначала нужно сварить инвертный сироп:

Переходим к приготовлению мастики:

Полученная масса может сначала показаться довольно жидкой, но после остывания она становится гуще и твёрже.

Приведённые пропорции приблизительны, так как зависят от густоты сиропа и процента содержания какао в шоколаде.

Видео: приготовление шоколада для моделирования и декор торта рюшами и розами

Шоколадно-маршмелловая мастика

Маршмеллоу — воздушный зефир, который производят в виде подушечек или косичек. Соединив шоколад с маршмеллоу, получают мастику, которую можно использовать как для лепки, так и для покрытия торта.

Сахарной пудры лучше положить немного меньше, чем больше.

Если разминать мастику трудно, можно подогреть её несколько секунд в микроволновой печи.

Шоколад даёт огромный простор для творчества. Он может выступить единственным солистом на торте, а может составить дуэт с ягодами или орехами. Домашнему кондитеру доступны не только самые простые способы украсить торт — натереть шоколад, посыпать какао, украсить готовыми конфетами. Без каких-либо сложных специальных инструментов в домашних условиях можно создать и шоколадное кружево, и трубочки, и фигурки. Нужны лишь терпение, аккуратность и достаточное количество шоколада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *