какой шашлык самый вкусный в магазине

Как правильно выбрать или замариновать шашлык. 5 советов от Роскачества

16:50, 12 июля 2019г, Общество 1388

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

О правилах выбора готового шашлыка в магазине и о том, как лучше всего приготовить барбекю самому, рассказала эксперт Роскачества.

Какой шашлык покупать в магазине

Лучше всего брать шашлык, произведенный на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, упакованный в специальную тару, считает доктор технических наук Анастасия Семенова.

Она рекомендует выбирать известный покупателю завод-изготовитель.

При этом необходимо читать этикетку. Там должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе. В такой информации должны быть представлены сведения о продукте. Лучше всего, если там будет указано, что это мясной полуфабрикат (а не мясосодержащий).

Также на этикетке нужно обратить внимание на состав шашлыка: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях.

Как выбрать шашлык по категориям, указанным на этикетке

Российская мясная промышленность с 2006 года ввела маркировку шашлыков по четырем категориям А, Б, Г, Д. Это сделано, чтобы избежать введения потребителей в заблуждение о фактическом качестве мяса, его пищевой и биологической ценности.

Такая классификация мясных полуфабрикатов была введена для разграничения по количеству мышечной ткани («постного мяса» без жировой и соединительной тканей) – самого ценного, что есть в любой мясной продукции.

Полуфабрикаты категорий А и Б – более постные, с меньшим содержанием жира и соединительной ткани.

А вот мясо категорий Г и Д, наоборот, с высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот. А также и витаминов группы В, железа и цинка.

Дата изготовления шашлыка

Анастасия Семенова рекомендует особо обращать внимание на дату изготовления полуфабриката. Если не планируете готовить барбекю сразу, а, например, сначала повезете его на дачу, то эта дата должна быть максимально близкой к моменту покупки. Вы должны быть уверены, что шашлык не простоял длительное время на полке магазина, которая, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения. Если предстоит долгая дорога, положите шашлык в переносной холодильник.

— Оценивая свежесть шашлыка, помните, что несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами. Если даже вы не обратите внимания на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта, — считает эксперт.

Шашлычный маринад и размер мяса

Маринад – это дело вкуса. Но эксперт дает совет, кто везет полуфабрикат на дачу или за город, на пикник.

— Не выбирайте шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается, — говорит Анастасия Семенова.

Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, нужно обращать внимание на размер и массу кусочков. По размеру и массе они должны быть максимально однородны, для того чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и для того чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до готовности.

Равномерность размера кусочков – это равномерность прожарки, а значит, вкусный и безопасный продукт в готовом виде.

Как приготовить шашлык самому

По мнению специалиста, при самостоятельной готовке маринада для шашлыка надо помнить, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное мясо – при температуре не выше 6 градусов. Это связано с тем, что мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. При температуре 8 градусов один микроб способен дать за 8 часов потомство численностью около 2 миллионов микроорганизмов.

В связи с этим кусок мяса надо максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить туда соль, перец, лук, уксус, перемешать. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник.

А готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Пламя – это сигнал того, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в ваш организм. С этой точки зрения самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении.

Источник

Пальчики оближешь: эксперты выбрали лучший шашлык

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Читайте нас в Google Новости

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Всего было проверено 24 известных марок маринованного мяса. Лучший шашлык выбирался исходя из 57 показателей качества и безопасности, а также из цены за один килограмм — от 199 до 699 рублей.

По итогам проверки только четыре торговые марки могут претендовать на получение российского Знака качества: «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». При этом проверяющие отметили, что чаще всего производители для приготовления своей продукции использовали «неплохие» части туши.

В большинстве случаев категория мяса оказывалась лучше той, что указана на маркировке. Так, 21 торговая марка готовит шашлык из мяса категории А, при этом не злоупотребляя большим количеством овощей и маринада в ведёрке.

Однако шашлык марок «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом» содержал недопустимое количество антибиотиков. В мясе «Дмитрогорский продукт» были обнаружены сальмонеллы и листерии. Последние также были найдены в шашлыке «Малаховский». Помимо этого, благодаря исследованиям, удалось выявить наличие бактерии кишечной палочки в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово».

Как приготовить шашлык самому

Чтобы избавить себя от переживаний относительно качества мяса, выбранного производителем для шашлыка, можно приготовить его самостоятельно. Это не займёт много времени – максимум четыре часа.

Для начала следует определиться с мясом. Самый популярный вариант – шашлык из свинины. Покупать лучше шейную часть.

Если свинину есть не хочется, то можно купить филе индейки, выбрав такой кусок, чтобы его можно было затем порезать на крупные кусочки – с размером стороны 3-5 см.

Говядина, при всех её достоинствах, не особенно годится для шашлыка – он будет жестковат, даже если проявить упорство в процессе маринования. Профессионалы советуют делать из говядины люля-кебаб и в таком виде жарить на костре.

Шашлык из баранины очень хорош, но его сложно даже назвать шашлыком: мясо барашка не маринуют, а просто жарят на огне, предварительно посолив и применив специи.

А теперь рецепты вкуснейшего шашлыка

Сергей Смирнов, повар с многолетним стажем и особым душевным подходом к приготовлению блюд на открытом огне, помог нам выбрать пять самых простых, самых вкусных и при этом ещё и самых здоровых варианта. Здоровых потому, что для во всех пяти рецептах для приготовления шашлыка не используется уксус.

Мясо (1 килограмм) порезать крупными кусками, залить 0,5 л томатного сока. Добавить три порезанные луковицы, соль, перец и специи, которые вам больше нравятся (или купив стандартный набор специй для шашлыка). Мясо можно будет жарить уже через 2 часа. Готовый шашлык будет исключительно мягким.

Для рецепта понадобится луковый сок. Лук берётся в пропорции 0,7 кг репчатого лука на 1 кг мяса. Выжать сок, залить им мясо, добавить соль, перец, специи по вкусу. Мясо должно мариноваться минимум часа три, лучше – четыре.

Чтобы получить шашлык с приятной хрустящей корочкой, нужно порезанное мясо заправить растительным маслом, добавить чуть-чуть паприки, соль-перец, специи по вкусу. Срок, который нужно дать мясу до того, как оно отправится на огонь, — 1,5-2 часа.

Мясо, порезанное на куски, залить кефиром. На 1 кг мяса потребуется 0,5 л кефира, причём, кефира не должно быть слишком много. Также, как и в предыдущих рецептах, добавляется лук, соль, перец и специи. Шашлык должен постоять 3-4 часа.

Вместо классического маринада в рецепте используется минеральная вода. Мясо следует залить минералкой так, чтобы она полностью покрывала нарезанные куски. Все остальные ингредиенты – без изменений, но, обращает внимание повар, в этом случае нужно использовать чуть больше соли, чем в предыдущих рецептах. Время маринования – 2,5-3 часа.

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Добавить наши новости в избранные источники

Источник

Самый вкусный шашлык

При приготовлении шашлыка нужно учитывать немало тонкостей, о которых знают только профессионалы.

Содержание

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Как резать будем?

Свинина. Если на мясе жировой слой больше сантиметра, его нужно аккуратно срезать и оставить 2–3 мм жира. В противном случае шашлык будет очень жирный.

Телятина. У телятины жира не бывает, но есть тонкая пленка, которую необходимо срезать. Если этого не сделать, мясо при жарке сожмется и будет не таким мягким, как хочется.

Каре ягненка. Нужно снять верхний слой жира и оставить лишь тонкую прослойку, примерно 3–4 мм.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины, телятины и каре ягненка, читайте ЗДЕ СЬ

После того как подготовили мясо, нарежьте его. Сначала вдоль на 3–4 части (это касается свиной шеи и телятины). Затем каждый кусок нарезается поперек волокон, под углом 45 градусов.Размер каждого куска – примерно с теннисный мячик.

Если нарезать вдоль волокон и под углом 90 градусов, то во время жарки мясо будет съеживаться.

Каре ягненка нарезается вдоль косточек.

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Универсальный маринад

Универсальный маринад состоит из репчатого лука, соли, острой и/или сладкой паприки, сушеного чабреца и растительного масла без запаха.

Благодаря растительному маслу шашлык не подгорит, а мясо насытится дополнительным соком и приобретет в процессе обжаривания аппетитную корочку.

При приготовлении этого маринада учтите небольшой, но важный нюанс. Лук нарезайте толстыми полукольцами (примерно по 0,5 см, не тоньше). Затем посолите лук и как следует помните его руками, чтобы он дал сок. После выложите лук в миску с мясом, добавьте перец, соль, паприку, чабрец и полейте растительным маслом.

Следующий шаг – несколько раз перемешайте мясо, накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4–7 (максимум 10 часов).

Важный момент! Если планируете мариновать мясо 7–10 часов, то спустя 4 часа уберите лук из маринада. Иначе он начнет выделять кислоту и мясо пропитается запахом лука.

Каре ягненка не маринуют, а только солят и перед тем, как надеть на шампуры, оставляют мясо «отдохнуть» на 30–40 минут.

Если готовите шашлык из мяса задней части ягненка, то для него подойдет такой маринад: нарежьте крупно сладкие томаты, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу и молотую зиру. В этот маринад положите мясо ягненка и оставьте на 3–4 часа.

Шампуры и мангал

Шампуры для шашлыка должны быть по ширине не меньше 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Куски располагайте плотно друг к другу.

Мякоть каре ягненка тоже насаживаем на шампур – кость при этом должна располагаться вдоль шампура.

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Готовить шашлык нужно на раскаленных углях, но чтобы не было открытого пламени. Как увидите, что угли «поседели», тут же раскладывайте шампуры.

Во время жарки не нужно часто переворачивать шампуры. Идеально, если вы перевернете шашлык 2 раза, в крайнем случае – 3–4.

Мясо на косточке прожаривается быстрее и более равномерно, так как кости являются хорошими проводниками тепла.

Приятного аппетита!

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Идеальный «гарнир» к шашлыку – зелень и запеченные на гриле или на мангале овощи – помидоры, баклажаны, кабачки.

Источник

Как не ошибиться и выбрать правильный готовый шашлык в магазине

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Разделанное и замаринованное мясо для шашлыка – это удобно для покупателя, но не всегда вкусно и безопасно. Даже выбор самого дорогого продукта не будет гарантией отменного качества. Чтобы пикник не был испорчен, нужно выбирать готовый замаринованный продукт, обращая внимание не только на сумму, но и на тип нарезки, даже на состав маринада. Кроме того, стоит помнить, что существуют отличительные черты не слишком свежего мяса, которое магазин пытается продать под видом готового полуфабриката.

Тип мяса

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Выбирая мясо для жарки на костре, нужно обратить внимание не только на его вид, но и на сорт. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке, даже если это шашлык в лотках производства самого супермаркета. Для такого блюда подойдет высший или первый сорт. Остальное мясо может оказаться слишком жирным или жестким. Если такие данные отсутствуют, лучше не покупать вообще, поскольку велика вероятность купить некондицию, замаскированную маринадом. Также продавец может указать на этикетке категории. А – мясо без жира, которое в готовом виде может быть слишком сухим. Б – до 15 процентов прослоек, лучший вариант для шашлыка. В – до 30 процентов жира, понравится тем, кто любит жареное сало и очень сочное мясо. Г и Д не подходят для шашлыка.

Не нужно переплачивать за дорогие виды продукта, которые сложно идентифицировать визуально. Например, баранина будет стоить на порядок дороже, но под маринадом может скрываться обычная говядина более темного оттенка. Та же ситуация и с индейкой, не редко под таким наименованием продают обычную курицу. Если есть желание купить именно такой шашлык, лучше выбирать мясо в прозрачном соусе, которое легко осмотреть даже через упаковку.

Оценить мясо необходимо и с точки зрения нарезки. Лучше, если это будут ровные куски со стороной от 40 до 50 миллиметров. Если все они разнородные, имеют неправильную форму, есть явно вытянутые, присутствуют тонкие «обрезки», скорее всего, в магазине использовали остатки обычного мяса, которое не было продано в срок или ранее было разделано на полуфабрикаты другого типа. Такой шашлык может получиться сырым или сухим, а жарить его будет намного сложнее.

Не лишним будет и прочитать этикетку на обороте упаковки, рассмотреть внимательно ценник в магазине. Иногда на нем можно увидеть следующие отметки:

Это значит, что исходное сырье было обработано инъекциям влагоудерживающего вещества. Таким образом, увеличивают общую массу мяса. Сами продавцы и производители отвечают, что эта добавка безвредна и именно она позволяет получит не пересушенный, сочный и мягкий шашлык даже при неправильной жарке. Однако покупатель в этом случае платит за лишнюю воду.

Если шашлык будут есть дети, нужно внимательно изучить этикетку на предмет страны происхождения сырья. Отечественное мясо не всегда самое дешевое, поэтому супермаркеты используют импорт. Сегодня запрещен ввоз продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США. Это результат не только политических и экономических санкций, но и серьезных нарушений со стороны производителей. Например, австралийское мясо признано опасным из-за наличия огромного количества возбудителей вирусов.

Маринад

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

В магазине лучше выбирать классические маринады, которые не имеют ярко выраженного цвета. В их состав входят уксус, лук, соль, черный перец. Также добавлять могут кориандр, мускатный орех. Лучше воздержаться от покупки мяса в ярко-красном или оранжевом соусе, с дополнительной остротой или экзотическими компонентами. Часто это просто способ замаскировать несвежее мясо. Кроме того, такой маринад может вызвать аллергию из-за наличия в нем консервантов и усилителей.

Наиболее выгодной и безопасной будет покупка шашлыка без лука. В нарезанном виде даже в присутствии уксуса овощ быстро портится. Срок хранения сокращается с одной недели до двух дней даже в закрытой упаковке, не говоря уже об открытых лотках в холодильниках. Недобросовестные производители также уменьшают себестоимость готового шашлыка, увеличивая количество лука.

Только в проверенных магазинах можно покупать шашлык, замаринованный в кефире и других молочных продуктах. Велика вероятность купить по большей цене просрочку. Если были нарушены условия производства и хранения, велика вероятность серьезного отравления даже после термической обработки. Такой маринад тяжелее. Особенно много «лишнего» оказывается в ведрах, которые в итоге обходятся покупателю на 15 и даже 20 процентов дороже.

Признаки свежести

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

Маринад, даже на основе уксуса, может надежно скрыть неприятный запах старого мяса. Через витрину или упаковку оценить такие свойства сложно. Поэтому начинать стоит с простого осмотра. Нужно обратить внимание на верхний слой мяса и его края. Они заветриваются быстрее. Если видны изменение цвета, небольшая сухость уголков, значит, продукт лежит на прилавке достаточно давно, а условия его хранения были нарушены.

Признаки несвежего мяса или продукта, взятого от слишком старого животного, хорошо видны на жировой прослойке. Из постного полуфабриката шашлык получается слишком сухим, поэтому в готовом продукте всегда есть немного сала, исключение – полуфабрикаты из птицы. Жир не должен быть желтым, такой цвет говорит о произошедших окислительных процессах. Можно понаблюдать за продавцом, когда он выкладывает порцию с общего лотка для другого покупателя. Если жир твердый, это будет сразу заметно. Оценить этот параметр можно и при покупке мяса в ведрах, достаточно пару раз перевернуть упаковку.

Покупка готового шашлыка помогает сэкономить время или устроить пикник спонтанно. Однако выбор готового полуфабриката – это риск. Специалисты советуют покупать мясо в вакуумной упаковке от известного мясокомбината. Если же хочется попробовать блюдо в ярком и сочном маринаде, изготовленном в супермаркете, стоит внимательно рассмотреть продукт. Важны все детали: сорт, страна происхождения, состав. Выбирая по таким критериям, можно найти свежее мясо в хорошем маринаде, которое будет легко пожарить на костре.

Источник

Выбираем мясо для шашлыка

На что обращать внимание при покупке готового шашлыка в магазине? Как выбирать мясо, если сами его маринуете?

Содержание

Покупаем замаринованный шашлык в магазине

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

– Отдавайте предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате. Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе. Информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат мясной (а не мясосодержащий). Обратите внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях.

Согласно ГОСТу 32951 мясные полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани. Мышечная ткань мяса – это то, что мы привыкли называть «постным мясом», его «красная» часть без соединительной и жировой тканей. Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, а вместе с ней выше и его пищевая и биологическая ценность. Существует пять категорий:

Категория А – более 80% мышечной ткани.

Категория Б – от 60 до 80% мышечной ткани.

Категория В – от 40 до 60% мышечной ткани.

Категория Г – от 20 до 40% мышечной ткани.

Категория Д – менее 20% мышечной ткани.

Отдавайте предпочтение категориям А и Б. Категории Г и Д – это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, его биологическая ценность ниже – прежде всего по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка.

Обратите внимание на дату изготовления. Особенно если вы не планируете готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезете его на дачу. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки, то есть вы должны быть уверены, что шашлык не простоял длительное время на полке магазина, которая, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения. Если предстоит долгая дорога, положите шашлык в переносной холодильник.

Везете полуфабрикат на дачу или за город, на пикник? Не выбирайте шашлык в «белых» соусах, например на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

Если вы маринуете мясо сами, помните, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное мясо – при температуре не выше 6 градусов. Это связано с тем, что мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов. При температуре 8 градусов один микроб способен дать за 8 часов потомство численностью около 2 миллионов микроорганизмов. В связи с этим кусок мяса надо максимально быстро нарезать, положить в кастрюлю, добавить туда соль, перец, лук, уксус, перемешать. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер и массу кусочков. По размеру и массе они должны быть максимально однородны, для того чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур и для того чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до готовности. Равномерность размера кусочков – это равномерность прожарки, а значит, вкусный и безопасный продукт в готовом виде.

Оценивая свежесть шашлыка, помните, что несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами. Если даже вы не обратите внимания на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта.

Готовить шашлык на углях надо только так, чтобы не было никаких языков пламени. Пламя – это сигнал того, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в ваш организм. С этой точки зрения самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении.

Если предпочитаете мариновать мясо сами

какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть фото какой шашлык самый вкусный в магазине. Смотреть картинку какой шашлык самый вкусный в магазине. Картинка про какой шашлык самый вкусный в магазине. Фото какой шашлык самый вкусный в магазине

– У меня часто спрашивают, какое вкусное мясо для шашлыка лучше всего выбрать. Какую часть свинины берут на шашлык? Лучше подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть.

Узнать, свежее перед вами мясо или нет, – довольно просто.

Свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов.

Как приготовить вкусный шашлык?

При приготовлении шашлыка нужно учитывать немало тонкостей.

Нарезайте мясо правильно

Свинина. Если на мясе жировой слой больше сантиметра, его нужно аккуратно срезать и оставить 2–3 мм жира. В противном случае шашлык будет очень жирный.

Телятина. У телятины жира не бывает, но есть тонкая пленка, которую необходимо срезать. Если этого не сделать, мясо при жарке сожмется и будет не таким мягким, как хочется.

Каре ягненка. Нужно снять верхний слой жира и оставить лишь тонкую прослойку, примерно 3–4 мм.

После того как подготовили мясо, нарежьте его. Сначала вдоль на 3–4 части (это касается свиной шеи и телятины). Затем каждый кусок нарезается поперек волокон, под углом 45 градусов. Размер каждого куска – примерно с теннисный мячик. Если нарезать вдоль волокон и под углом 90 градусов, то во время жарки мясо будет съеживаться.

Каре ягненка нарезается вдоль косточек.

Готовим универсальный маринад

Универсальный маринад состоит из репчатого лука, соли, острой и/или сладкой паприки, сушеного чабреца и растительного масла без запаха.

Благодаря растительному маслу шашлык не подгорит, а мясо насытится дополнительным соком и приобретет в процессе обжаривания аппетитную корочку.

При приготовлении этого маринада учтите небольшой, но важный нюанс. Лук нарезайте толстыми полукольцами (примерно по 0,5 см, не тоньше). Затем посолите лук и как следует помните его руками, чтобы он дал сок. После выложите лук в миску с мясом, добавьте перец, соль, паприку, чабрец и полейте растительным маслом.

Следующий шаг – несколько раз перемешайте мясо, накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4–7 (максимум 10 часов).

Важный момент! Если планируете мариновать мясо 7–10 часов, то спустя 4 часа уберите лук из маринада. Иначе он начнет выделять кислоту и мясо пропитается запахом лука.

Каре ягненка не маринуют, а только солят и перед тем, как надеть на шампуры, оставляют мясо «отдохнуть» на 30–40 минут.

Если готовите шашлык из мяса задней части ягненка, то для него подойдет такой маринад: нарежьте крупно сладкие томаты, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу и молотую зиру. В этот маринад положите мясо ягненка и оставьте на 3–4 часа.

Шампуры для шашлыка должны быть по ширине не меньше 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Куски располагайте плотно друг к другу.

Мякоть каре ягненка тоже насаживаем на шампур – кость при этом должна располагаться вдоль шампура.

Готовить шашлык нужно на раскаленных углях, но чтобы не было открытого пламени. Как увидите, что угли «поседели», тут же раскладывайте шампуры.

Во время жарки не нужно часто переворачивать шампуры. Идеально, если вы перевернете шашлык 2 раза, в крайнем случае – 3–4.

Мясо на косточке прожаривается быстрее и более равномерно, так как кости являются хорошими проводниками тепла.

Идеальный «гарнир» к шашлыку – зелень и запеченные на гриле или на мангале овощи – помидоры, баклажаны, кабачки.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *