какой шашлык магазинный вкусные
Шашлык свиной
В преддверии летнего сезона Роскачество проводит исследование свиного шашлыка, отвечая на ключевой вопрос потребителей: можно ли покупать готовый продукт, или лучше мариновать мясо самостоятельно? В 2018 году для испытаний был отобран шашлык 24 торговых марок, в 2020-м – шести.
Результаты проведенных тестирований, в частности, опровергли миф о том, что для изготовления шашлыка используется просроченное или уже испорченное мясо.
Коротко об исследовании 2018 года
В 2018 году в рамках веерного исследования Роскачества свиной шашлык 24 торговых марок изучили по 57 показателям качества и безопасности. Вся исследованная продукция производилась на территории РФ. По результатам тех испытаний свиной шашлык четырех торговых марок смог претендовать на российский Знак качества. Это «Жар Мясо», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». Он соответствовал не только требованиям действовавших норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Однако слабым звеном того исследования стала «микробиология»: в половине товаров обнаружены те или иные патогенные микроорганизмы.
Коротко об исследовании 2020 года
В 2020 году Роскачество по многочисленным просьбам потребителей провело дополнительное исследование свиного шашлыка. Экспертами лаборатории протестирована продукция шести торговых марок: «Окраина», «Мираторг» и «Ближние горки», для которых прошедшие испытания стали вторыми по счету, а также «Перекресток», «Ашан» и «Азбука вкуса». Последние три испытывались впервые.
По результатам испытаний ни в одном из товаров не выявлено нарушений обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза. Вместе с тем сменился лидер рейтинга. Так, шашлык «Мираторг», ранее занимавший первое место, ухудшил свои показатели (испытания показали суховатость его консистенции), уступив лидерство продукту «Окраина» (ООО «МПЗ Богородский»), который подтвердил соответствие как установленным в законе нормам, так и опережающим требованиям Роскачества.
Улучшили свои позиции и «Ближние горки» (ООО «КМПЗ»), устранив выявленные в 2018 году нарушения и поднявшись на верхние строчки рейтинга. Вместе с тем недостатки в продукте все же нашлись. Так, мясо для шашлыка было нарезано слишком большими кусками – масса нетто одного превышала 120 г.
Готовый шашлык в магазине: как правильно выбрать
Фото блюда
Блок автора
Летняя пора идеально подходит для приготовления шашлыков. Это мясное блюдо нравится многим и прежде всего за его особенный вкус. Вот только на готовку требуется много времени.
Ведь для этого необходимо приобрести нужное количество мяса, нарезать его на кусочки, добавить дополнительные ингредиенты и приправы, надеть на шампур и какое-то время подержать над костром. Кроме того, нужно ещё ведь подготовить и сам костёр, то есть собрать дрова. К тому же, не каждый знает, что и в каких пропорциях нужно добавлять к мясу.
И именно для тех, кто не желает тратить много времени на приготовление шашлыка, но очень уж хочет отведать этого замечательного блюда, специально производят готовые полуфабрикаты, называемые мясом в маринаде.
Конечно, покупка такого продукта значительно упростит жизнь тем, кто любит есть шашлык, но не хочет тратить много времени на его приготовление. Однако у такого весьма упрощённого способа жарки мяса имеются свои подводные камни.
Ведь если само по себе мясо, которое продаётся в магазинах, не всегда бывает качественным, то в сочетании с другими ингредиентами оно часто может быть небезопасным для здоровья.
Поэтому очень важно научиться правильно выбирать продукты, лежащие на прилавках. О том, на что нужно обращать внимание при выборе готового шашлыка, будет рассказано далее.
Советы по выбору
Выбирая готовый шашлык для своего пикника, нужно обращать внимание на следующее.
1. Изготовитель
Рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые произведены известной компанией. Не нужно доверять тем производителям, о которых ранее ничего не было известно. И лучше выбрать тот готовый шашлык, который упаковывался на мясоперерабатывающем заводе или мясокомбинате.
2. Информация на этикетке
На упаковке должна быть представлена полная информация о продукте. Там обязательно должно быть указано, что полуфабрикат является именно мясным. Если же вместо этого там присутствует надпись – «продукт мясосодержащий», то такую упаковку лучше проигнорировать.
3. Состав
Как и при выборе любого другого продукта, перед покупкой готового шашлыка нужно внимательно прочитать состав. Он должен отличаться простотой. Ингредиентов в списке не должно быть много, и название каждого из них должно быть знакомо. Если же в составе присутствуют какие-то не известные покупателю компоненты, то лучше обойти стороной такой продукт.
Нежелательно приобретать то, где содержатся усилители, ароматизаторы, регуляторы кислотности, загустители. Примерно вот таким должен быть состав шашлыка, который не причинит никакого вреда здоровью: свинина, соль, лук, уксус, перец чёрный, кориандр, мускат.
4. Дата изготовления
Не стоит забывать и о дате изготовления. Особенно это важно для тех, кто собирается после покупки ещё повременить с пикником. Например, если планируется приобрести полуфабрикат и отложить его на несколько дней, а не сразу отправляться с ним на природу, то обязательно нужно выбрать такое мясо, срок годности которого за это время ещё не истечёт.
Вообще чем ближе дата изготовления к моменту приобретения, тем лучше. Нужно удостовериться в том, что мясо лежит в магазине недолго. Ведь температура хранения шашлыка не должна превышать 4 градусов. Маринады с мясом и луком могут быстро прокиснуть.
Если планируется вместе с купленным шашлыком долго ехать до выбранного места пикника, то предварительно упаковку необходимо положить в переносной холодильник.
5. Соус
Подыскивая в магазине подходящий готовый шашлык, нужно также обращать внимание на соус. Не стоит выбирать мясо, заправленное так называемым «белым» соусом. Ведь в этом случае будет высок риск отравиться.
6. Размер
Все кусочки мяса для шашлыка должны быть примерно одинакового размера. Только в этом случае не будет возникать много проблем при их нанизывании на шампур. Более того, будучи одинаковыми по размеру, кусочки прожарятся одновременно и не получится так, что один из них внутри останется сырым, недожаренным, а другой, наоборот, обуглится и почернеет.
Равномерная прожарка кусочков мяса – это одно из главных условий получения вкусного и безопасного блюда.
7. Свежесть
Мясо для шашлыка должно быть свежим. Лучший способ проверить это – просто понюхать. Гнилостный запах, который присутствует у несвежего мяса, ничем нельзя скрыть. И что бы производитель ни добавлял в продукт, какие бы ароматизаторы и в каком бы количестве не использовал, неприятный запах несвежего мяса всё равно останется.
Если же покупатель, забыв об этом правиле выбора мяса, всё же быстро схватит с полки продукт, отправится с ним на пикник и приготовит шашлык, то потом, начав долгожданную трапезу, обязательно почувствует неприятный вкус, говорящий о несвежести.
8. Категория мяса
Более 10 лет назад мясной промышленностью была разработана и введена классификация полуфабрикатов по объёму присутствующей в них мышечной ткани. Сделано это было для того, чтобы избежать введение покупателей в заблуждение о том, насколько качественным является мясо и какую оно имеет пищевую ценность.
Мясо, которое состоит из мышечной ткани, называется «постным». Такая ткань обладает самой большой пищевой ценностью.
Существует несколько категорий. И о том, к какой из них относится мясной продукт, изготовитель должен обязательно указать на его упаковке. Обращая внимание на категорию товара, покупатель сможет легко выбрать именно то, что ему требуется.
Категории «А» и «Б» – наиболее предпочтительные. Ведь такое мясо почти полностью состоит из мышечной ткани. А вот те продукты, которые относятся к более низшим категориям, обозначаемым буквами «Г» и «Д», содержат большое количество жира, пищевая ценность которого значительно ниже.
Известные бренды
А теперь рассмотрим готовый шашлык некоторых известных брендов и назовём основные преимущества и недостатки продуктов.
1. «Малаховский»
Согласно проведённой экспертизе, в этом продукте содержится 80% мяса. При этом в нём нет таких консервантов, как бензойная и сорбиновая кислоты.
2. «Останкино»
В этом полуфабрикате также нет ни сорбиновой, ни бензойной кислоты, однако в продукте присутствует большое количества фосфора и пищевой соли. А содержание мяса в упаковке превышает 90%.
3. «Каждый день»
В этом готовом шашлыке содержится большое количество мяса – около 95%. Однако он не безопасен по микробиологическим показателям: в нём присутствуют патогенные микробы. Кроме того, в нём присутствует сорбиновая кислота.
4. «Черкизово»
В этом продукте также были обнаружены патогенные микроорганизмы. Но состав его полностью соответствует тому, что указано на упаковке. В нём нет ни сорбиновой, ни бензойной кислоты. А содержание мяса доходит чуть ли не до 100% и составляет 98,5%.
5. «Окраина»
Это полуфабрикат, в составе которого лишь немногим более 75% мяса. Но в нём не содержится опасных консервантов.
Шашлык, который сегодня продаётся в наших магазинах, можно купить по разной цене. Она варьирует от трёх до девяти сотен рублей за килограмм. Но при покупке не нужно ориентироваться на этот показатель. Куда важнее обратить внимание на свежесть мяса и убедиться в том, что в составе нет никаких вредных компонентов.
Какой шашлык лучше взять на пикник
Содержание
В масштабном исследовании Роскачества принял участие свиной шашлык 24 российских торговых марок, среди которых «Каждый день», «Мираторг», «Останкино», «Черкизово» и другие популярные бренды. Цена за один килограмм шашлыка на момент закупки составила от 199 до 699 рублей. Эксперты изучили товары по 57 показателям качества и безопасности.
По результатам испытаний свиной шашлык четырех торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино». Шашлык этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Подробнее о результатах испытаний свиного шашлыка – ЗДЕСЬ.
Вообще, в целом для изготовления полуфабрикатов использовались неплохие части туши. Куски мясные, с минимумом жира и соединительной ткани. Категория мяса в большинстве случаев превосходила указанную в маркировке. Фактически для шашлыка 21 торговой марки использовалось мясо категории А. В ведерке было много самого мяса, а не овощей или маринада.
Лучшим шашлыком по версии Роскачества признан:
Причем шашлык Globus – это самый дешевый шашлык, принявший участие в исследовании (199 рублей за килограмм). В свою очередь, самый дорогой из испытанных шашлыков – «ФРЭШ» (699 рублей за килограмм) – находится в середине рейтинга. 3,64 балла он получил за следовые количества антибиотиков в мясе. И вновь качество (и безопасность) товара не зависит от цены.
Однако, несмотря на положительный вывод о том, что негативное отношение потребителей к готовому шашлыку – предвзятое, и на рынке есть действительно качественные и безопасные продукты, не обошлось и без нарушений:
Держите шашлык в холодильнике. Если нужно долго везти – лучше положите в термопакет или сумку-холодильник. Всегда хорошо прожаривайте шашлык. Бактерии и микроорганизмы погибают при высоких температурах.
О том, как выбрать готовый шашлык, читайте ЗДЕСЬ.
Можно ли покупать шашлык в магазине? Итоги экспертизы
Лето — сезон шашлыков. Производители всегда готовы помочь тем, кто любит пикники, в частности, они предлагают уже готовые полуфабрикаты — мясо в маринаде. Все, что остается, — это пожарить. Но не придется ли после такой трапезы обращаться в больницу? Мы узнали, насколько безопасен готовый шашлык.
В лабораторию были переданы пять образцов свиного шашлыка известных брендов: «Малаховский», «Каждый день», «Черкизово», «Окраина», «Останкино». Как показала экспертиза, некоторые из них не только недостаточно качественные, но и опасные для здоровья!
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 2,6 раза превышено максимально допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и листерии. Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Относительно низкое содержание мяса по отношению к маринаду. Удовлетворительные органолептические показатели (отмечена суховатая консистенция). Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.
По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: в 17 раз превышено максимально допустимое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). По содержанию белка не соответствует заявленной категории Б (соответствует более низкой категории В). Недостоверная информация о показателях пищевой ценности. Хорошие органолептические показатели. Присутствия крахмала, белка сои в составе образца не выявлено. Остаточные количества гормонов и стимуляторов роста в мясе не обнаружены.
Непрошеные гости
Некоторые образцы не прошли самую главную проверку — на безопасность.
При недостаточной термической обработке (что вполне возможно при приготовлении шашлыка) употребление этого продукта может привести к негативным последствиям для здоровья.
Листерии — это род грамположительных палочковидных бактерий. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека. Они особенно опасны для пожилых и беременных (могут вызвать патологии у плода).
К тому же, сальмонеллы и листерии могут попасть на другие продукты, не подлежащие тепловой обработке (например, в салат). В «походных» условиях это особенно вероятно.
Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Они способны вызывать кишечную инфекцию. После тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.
Эти микроорганизмы погибают только при высоких температурах и долгой обработке.
Как показала экспертиза, в полуфабрикатах шашлыка могут присутствовать патогенные микроорганизмы сальмонеллы и листерии. В связи с этим при приготовлении этого блюда нужно соблюдать температурный режим и время приготовления. Мясо должно быть хорошо прожаренным, особенно в центре кусочков.
За несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям образцы «Окраина», «Каждый день» и «Черкизово» занесены в Черный список «Росконтроля».
А вот антибиотиков и гормонов в мясе не обнаружено, в этом отношении все образцы безопасны.
Сколько вешать в граммах?
Один из критериев, по которым оценивается полуфабрикат шашлыка, — количество мяса в упаковке.
Экспертиза показала, что меньше всего мяса и больше всего овощей в образце «Окраина» (76% мяса и 11% соответственно). Также в этом образце достаточно много маринада: почти 13% от содержимого ведра.
Больше всего мяса (98,5%) и меньше всего маринада в «Черкизово». Также довольно много мяса в упаковке «Каждый день» (95%), и маринада в нем немного — всего 5%. Больше всего маринада в образце «Малаховский» (16%), а вот количество мяса совсем скромное: 81%.
Так как мы уже определили, что три образца не могут быть рекомендованы к покупке, внимание стоит обратить только на показатели шашлыка «Малаховский» и «Останкино» (90% мяса, 3% маринада).
Каково же качество этого мяса?
Все образцы содержат относительно немного соединительной ткани.
Во всех шашлыках содержание белка выше указанного в маркировке, и по его содержанию все они, кроме «Окраины», могут быть отнесены даже к более высокой категории (А), чем указано в маркировке (категория Б или категория В). Только «Окраина» соответствует заявленной категории Б.
А вот жира везде значительно меньше, чем указывают в маркировке производители. Без жира шашлык получается уже не такой сочный. Кроме того, если в образце жира меньше, чем в маркировке, а белка — столько же, или больше, значит, в нем гораздо больше влаги, чем предполагалось. Меньше всего жира в «Каждый день», самый жирный шашлык — «Черкизово». Все образцы по содержанию жира соответствуют требованиям к мясным полуфабрикатам группы А.
Многие стремятся следить за потреблением соли (и это правильно), поэтому эксперты определили в образцах массовую долю хлористого натрия. Самый соленый из всех протестированных — «Останкино» (1,94 %). Меньше всего соли содержит «Малаховский» (1,04 %). Все они выработаны по ТУ, требования которых экспертам не известны, однако стандарт на мясные полуфабрикаты допускает присутствие соли (при ее добавлении) не более 1,8 % (для сравнения: в полуфабрикатах для питания детей соли должно быть не более 0,9 %).
И еще два пункта исследования традиционно важны для покупателей: это консерванты и фосфаты.
На вкус и цвет
Все образцы обладают хорошими органолептическими свойствами и являются доброкачественными.
Кусочки мяса имеют неправильную форму, включают мышечную и жировую ткани. Края ровные, поверхность чистая, влажная, без пятен и загрязнений. Цвет — типичный для данного вида полуфабриката: мышечная ткань розового цвета, жир — белый.
Запах и вкус — свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей.
Итак, по результатам экспертизы, только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Малаховский» и «Останкино». А если на пикнике вы решили отдать предпочтение каким-либо другим мясным продуктам, обратите внимание на экспертизу сарделек от «Росконтроля».
Кусочки полуфабрикатов в рассоле; кусочки неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, края ровные, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань розового цвета, жир – белый
Свойственный данному виду полуфабриката из свинины; рассол включает частицы пряностей (черного перца), лук репчатый
Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей и паприки
Кусочки полуфабриката в рассоле; кусочки неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань розового цвета, жир – белый
Свойственный данному виду полуфабрикатов из свинины; рассол включает частицы пряностей (черного перца, сушеных овощей, паприку)
Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей и паприки
Кусочки полуфабриката с маслом растительным, черным перцем неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань темно-розового цвета, жир – белый
Свойственный данному виду полуфабрикатов из свинины
Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей
Кусочки полуфабриката в рассоле; кусочки неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань розового цвета, жир – белый
Свойственный данному виду полуфабрикатов из свинины; рассол включает кусочки лука репчатого, перец черный
Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей и лука репчатого
Кусочки полуфабриката с лимоном, репчатым луком, острым перцем, маслом растительным; кусочки неправильной формы, включают мышечную и жировую ткани, края ровные, поверхность чистая, влажная, без пятен, загрязнений; мышечная ткань темно-розового цвета, жир – белый
Свойственный данному виду полуфабрикатов из свинины
Свойственные доброкачественному продукту, без окисления и прогоркания, с выраженным ароматом пряностей, острого перца, лимона, репчатого лука
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге Росконтроля.
Как выбрать в магазине замаринованный шашлык
Фото блюда
Блок автора
Сезон пикников начался. А это значит, что на передний план выходят дружеские посиделки с друзьями на природе или в уютном уголке двора, где на свежем воздухе обязательно будет готовиться что-то вкусненькое. А что может быть лучше, чем ароматное мясо на шампурах, которое подрумянилось на углях?
Не всегда удается дома замариновать свинину или курочку, так как порой выезд за город получается внезапным. Но и тогда без угощения никто не останется, потому что торговые точки предлагают готовую продукцию. Расскажем, как выбрать в магазине замаринованный шашлык, который не разочарует своим вкусом, а оставит приятное послевкусие.
Критерии выбора замаринованного шашлыка
Многие покупатели катастрофически боятся брать в магазине замаринованный шашлык, так как опасаются получить продукт низкого качества. Всякое бывает, но избежать разочарований можно, если заранее знать, что и как надо выбрать.
В таком случае практически готовое мясо в маринаде станет настоящим хитом пикника, даже если его цена оказалась не самой высокой. Оно будет после приготовления сочным и нежным, что не всегда получается даже у тех, кто делает заготовку дома, купив кусок свинины или говядины. Именно поэтому важно знать, как в магазине выбрать готовый замаринованный шашлык.
Состав продукта
Отправляясь за покупкой, надо определиться, какой шашлык хочется скушать. Мясо ведь бывает разным, как и маринад, в котором оно ожидает своего часа, пока не попадет на шампуры, а затем на мангал. Значит, необходимо внимательно изучить состав замаринованного продукта.
На первом месте обычно пишется мясная составляющая:
Далее иногда следует вода, которую производитель зачастую добавляет в маринад. Стоит задуматься, нужна ли она в этом месте. Видимо, нет, тогда придется банку вернуть на полку и выбрать что-то более подходящее.
Далее перечисляются ингредиенты, входящие в состав маринада. Снова надо быть предельно внимательным, чтобы не пропустить что-то важное. Не всем нравятся специи со специфическим вкусом, поэтому изучить состав придется, чтобы выбрать нужный замаринованный полуфабрикат и избежать разочарования.
При мариновании кроме привычного перца молотого могут быть добавлены ягоды можжевельника, орегано, перец чили, кориандр. Может насторожить одно слово пряности, вместо перечисления всех ингредиентов. Тоже неизвестно, придется радоваться вкусу или огорчиться, отведав первый кусочек.
Если в составе готового шашлыка содержатся регуляторы кислотности, загустители, стабилизаторы, консерванты, другие добавки, лучше отказаться от продукта. Выбрать можно более полезный продукт, который окажется безопасным.
Категория мяса
Не многие покупатели знают, что мясо, которое разрешено использовать для приготовления шашлыка, неодинаковое. Производитель должен указывать на этикетке, к какой категории оно относится. Обозначаются они буквами:
Дата изготовления
Покупать замаринованный шашлык впрок вряд ли кто собирается. Если времени хватает, то его лучше мариновать дома, а не бежать в магазин. Выбрать продукт для приготовления на мангале надо с учетом срока реализации. На этикетке указана дата производства полуфабриката и конечный срок использования. Лучше брать замаринованное мясо, которое только поступило в продажу. Оно будет иметь лучший вкус.
Качество замаринованного мяса теряется при неправильном хранении. Температурный режим должен соблюдаться как при транспортировке, так и в период нахождения его в магазине, дома. Важно соблюдать указанные производителем рекомендации. В противном случае можно получить испорченный продукт при допустимом сроке реализации.
Внимание! Дата изготовления не должна быть написана от руки или наклеена на отдельном ценнике. Лучше, если она проштампована на главной этикетке.
Кто производитель
На полках наших магазинов каждый день появляется новая продукция. Хочется попробовать новинки, но порой они бывают невысокого качества. Выбирая вкусный замаринованный шашлык, можно ориентироваться на имя производителя, которому доверяешь сам или друзья, знакомые рекомендовали. На просторах нашей страны таких компаний довольно много. Пользуется заслуженным спросом продукция крупных и небольших компаний:
Другие советы по выбору шашлыка в магазине
Думая, какой шашлык лучше выбрать для пикника, приходится обращать внимание и на другие не менее важные детали, о которых выше не было сказано.
Конечно, домашний шашлычок по вкусу всегда опережает покупной. Но если напала лень-матушка или нет времени мариновать мяса, можно смело отправляться в магазин. На полках много полуфабрикатов, которые подойдут для приготовления на углях. Только вспомните советы, как правильно выбрать шашлык.