какой салат растет быстрее всего
Какие сорта зелени дадут быстрый урожай
Советую всем выращивать зелень – ведь именно она порадует нас витаминным урожаем задолго до созревания других огородных культур.
Кресс-салат не имеет себе равных по темпам превращения из семян в зелень. В пищу пригодны молодые 7–10‑дневные ростки, на 15–18‑й день формируются полноценные растения. Сорта можно выбирать по листьям – цельным (Темп и Дукат) или ажурным (Ажур, Забава и Витаминный).
Первые весенние зелёные супы издавна варились со щавелем, отсюда и название «щи». В течение сезона это многолетнее растение даст несколько урожаев нежных, слегка кислых листьев. Рекомендую раннеспелые сорта: Крупнолистный, Малахит, Бельвийский: они прекрасно будут расти на одном месте 3–4 года.
Не представляю, как можно обойтись без укропа! Кустовые сорта: Аллигатор, Гладиатор, Ёлочка, Павлин славятся обилием ароматной зелени и поздним образованием зонтиков. Укроп Грибовский, Геркулес и Зонтик успеет подарить нам и раннюю зелень, и летние специи.
Кстати:
Освободившиеся грядки в июле можно повторно засеять быстро растущими овощами: укропом, кориандром, салатом, индау, руколой, высадить лук на зелень. Если вы не успели еще посеять многолетние овощные культуры: лук-батун, щавель, шнитт-лук, ревень, то сделайте это в июле.
Укроп — одна из самых популярных культур, используемых в виде зелени, при этом спрос на нее постоянно высокий. Для летнего посева подходят ранние сорта: Геркулес, или кустовые: Нежность и Фейерверк. Семена укропа всходят медленно, через 10–14 дней. Для ускорения появления всходов желательно замочить семена перед посевом на 2–3 дня, периодически меняя воду. Посев проводят рядками с междурядьями 15–20 см. Высевают примерно 3 грамма семян на 1 м2. Салат — одна из самых скороспелых овощных культур, многообразие сортов которой способно удовлетворить потребности абсолютно всех потребителей. Для посева в июле в открытом грунте все же лучше использовать листовые и полукочанные сорта, отличающиеся наибольшей скороспелостью.
Наиболее подходящими сортами для этого срока являются из зеленолистных листовых: Задор, Танго, Витаминный, Рапсодия; из краснолистных листовых: Гурман, Рубин, Гранатовые кружева. Высевают семена салата рядками с междурядьями 20 см на глубину 1–1,5 см. На 1 м2 расходуют 0,5–1 г семян. Уборку можно начинать через 3 недели после посева. Необязательно ждать, когда растения салата полностью сформируются. Чем старше салат, тем больше в его жилках накапливается горького млечного сока. Поэтому, сформировались листочки высотой 8-10 см — смело срывайте. Кроме того, в течение всего лета для получения зелени с интервалом 2–3 недели можно высевать кресс-салат, кориандр, индау, руколу. Последний срок посева этих культур 15–20 августа. Так как все эти культуры скороспелые и формируют урожай за 3–4 недели, мы вполне успеваем получить с них зелень.
Индау и рукола — культуры довольно молодые и незнакомые многим нашим овощеводам. Но в последние годы стали очень модными и популярными.
Кресс-салат — удивительно быстро растущее растение. При хорошем уходе способен за 15–18 дней сформировать урожай. Высевается семенами непосредственно на грядку. Растет на различных почвах. Может расти в открытом грунте, парниках, теплицах, в комнате в ящичках, в любой другой посуде. В комнатных условиях можно получать урожай кресс-салата за 2–3 недели даже в зимний период.
Во второй половине лета (в 20-х числах июля) можно высевать прямо на грядку шпинат, горчицу салатную, пекинскую и китайскую капусту, редис, редьку, дайкон.
Горчица салатная при благоприятных условиях (достаточное количество влаги и тепла) всходит на 3-й день и успевает сформировать полноценный урожай на 15–20 день. Для посева в конце июля подходят сорта Ядреная и Садко.
Продлить сезон уборки овощей до середины — конца октября достаточно просто. Для этого необходимо в конце сентября накрыть грядки с зеленными культурами любым укрывным материалом, присыпав его по бокам почвой. Способность укрывных материалов пропускать свет, воду и небольшой их вес делают их идеальными для этих целей.
Три самых быстрорастущих овоща
Не каждый новоиспечённый овощевод может похвастаться терпением, которое нужно для того, чтобы из месяца в месяц трепетно ухаживать за томатами и баклажанами в надежде на хороший урожай. От любимого хобби «отвлекает» работа, домашнее хозяйство и семейные обязанности.
Но стоит ли в этом случае отказываться от своей мечты?
Просто для начала я советую ограничиться посадкой быстрорастущих овощей, требующих минимального внимания и заботы. Так после сбора урожая у вас появится возможность или начать выращивать что-либо ещё, или сделать перерыв.
В ТОП-3 самых «скоростных» и неприхотливых овощных и салатных растений входят такие культуры, как острая салатная горчица, кресс-салат и руккола (индау посевной).
Давайте разберёмся, в чём заключаются основные особенности агротехники этих салатных растений.
Содержание статьи:
Салатная горчица
Острую салатную горчицу высевают с конца апреля и до начала августа.
Нежные, с характерным слабоострым вкусом листочки – классное дополнение к традиционным огуречно-помидорным салатам и летним овощным супам.
Растёт горчица просто на глазах: уже через 2-3 недели после массовых всходов вы будете собирать первый урожай зелени. Весь уход, который требуется этому скороспелому однолетнику, сводится к 1-2 поливам и нескольким прополкам.
Кресс-салат
Кресс-салат пользуется большой любовью у российских дачников. Эта салатная зелень нуждается в элементарном уходе и отличается супер скороспелостью. А проростки кресс-салата, выращенные на городском подоконнике, служат отличным витаминным подспорьем в холодное время года.
А вы знали, что сорта кресс-салата подразделяют на три группы в зависимости от строения листа?
На рынке чаще продают кресс-салат с цельными листочками, поскольку такая зелень лучше переносит перевозку.
Но для посева на участке лучше выбирать сорта вроде Ажура или Забавы, у которых листовая пластинка имеет мелко рассечённую структуру. Они и смотрятся более декоративно в свежих салатах, и вкус у них более яркий, насыщенный.
Руккола
Популярность итальянской кухни в России постоянно растёт. А вместе с ней повышается и осведомлённость наших граждан и об этой травке с изумительным горчично-ореховым вкусом.
Семена у рукколы мелкие, поэтому их сеют на глубину не более 0,5 сантиметров. В фазе одного-двух настоящих листиков обязательно проводят прореживание всходов, оставляя по 5-8 сантиметров между отдельными растениями.
Более плотная посадка вызывает быстрое появление цветочной стрелки. Учтите, что без регулярных поливов в засушливые периоды зелень рукколы приобретает неприятный резиновый привкус.
Среди быстрорастущих овощей нельзя не упомянуть смесь листовых салатов.
Выбор подобных миксов семян в садоводческих магазинах огромен — от острых и пикантных до более деликатных по вкусу. Вместе с тем, производители далеко не всегда указывают на упаковке состав входящих в смесь культур. Тогда ориентируйтесь на картинку на лицевой стороне пачки. Как правило, все салатные растения легко узнаваемы «в лицо».
Впрочем, если вы готовы чуть подождать, перечень скороспелых овощей дополняется растениями зелёного лука, редиски и сортов свёклы и шпината.
А любителям дачных экспериментов советую поискать семена так называемых мини-овощей. Благодаря миниатюрному размеру урожай собирают уже через 6-12 недель после формирования полных всходов. В частности, обратите внимание на мини-морковку, мелкие сорта кольраби, брокколи, лука-порея и репки.
Ну а если вы вообще не хотите возиться с землёй, а предпочитаете только снимать урожай, купите уже взрослые растения томатов, перцев и баклажанов в кадках.
Таким образом, вам почти не придётся на ними ухаживать, а останется лишь наслаждаться зрелищем созревания плодов.
Как я выращиваю руккола у себя на огороде, я рассказала в видео.
Для дачников.ру Интересные статьи для дачников
15 самых быстрорастущих и ранних овощей.
Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 16-12-2016
У нас не самый благоприятный климат в мире и приходится как то мириться с тем, что мы не можем собирать несколько урожаев за год и обеспечивать себя свежими витаминами и зимой и летом. Весной дачные запасы даже самых лежких овощей и фруктов начинают постепенно таять и многие из нас, насквозь пропитавшись авитаминозом, стремятся поскорее подпитать себя.
О том, какие растения смогут обеспечить нас витаминами раньше других сегодня и расскажем.
Все варианты, которые мы подобрали, смогут оказаться на вашем столе уже через 4-8 недель после посадки. А это просто рекордные сроки!
Причем многие из них достаточно морозостойки и готовы к высадки практически сразу, как только земля немного оттает. У других растений не обязательно ждать созревания плодов, пригодными в пищу могут быть стебли и листья. Такие растения можно подавать на стол практически на любой стадии их роста. Короче говоря, в ожидании корешков, не грех и вершками полакомиться…
Время созревания и темпы развития перечисленных растений будут немного варьироваться в зависимости от вашего региона и погодных условий в конкретный год. Также, многие качества готового продукта зависят от выбранного вида и сорта растения.
1. Свекла — позволит насладиться вкуснейшей ботвиньей уже через 40-50 дней после посадки. Удивительно, но корнеплод и его листья имеют совершенно различный витаминный и аминокислотный состав. Но полезны и те, и другие.
2. Брокколи (40-60 дней) – листья и верхние части являются съедобными, ловите их, прежде чем они зацветут.
3. Шпинат (30-55 дней) — необыкновенно полезен для здоровья, богат витаминами и микроэлементами, а ещё помогает нам оставаться стройными и красивыми.
5. Кольраби (40-50 дней) — отлично заменяет кочанную капусту во многих блюдах, в том числе в тушеном и вареном виде.
6. Зеленый лук (40-50 дней) –это то, с чего мы сами начинаем каждую весну… конечно на окошке.
К слову, есть и другие овощи, которые легко вырастить на окошке, мы собрали их в нашем видео:
7. Горох (50-60 дней) – в пищу пригодны как плоды, так и листья и стебли растения. Все они имеют приятный сладковатый вкус.
8. Кресс-салат — как и другую зелень, можно начинать выращивать ещё зимой на подоконнике, весной на балконе, а ближе к лету перемещаться в сад. Одно из самых неприхотливых растений, впрочем как и многие виды зелени.
9. Редис (21-35 дней) – очень ранний и очень быстрый. Сажать редис начинают самой ранней весной, иногда даже ещё в подмороженную землю. Сортов его на сегодняшний день необыкновенно много, на любой вкус и даже цвет.
10. Репа (35-50 дней) — и листья, и корни съедобны. Репа знакома многим с детства, на Руси всегда была популярна. Её ели и пареной и жареной и вареной и соленой. К сожалению, в современном мире этот овощ уступил свои позиции картофелю и томатам, овощам не только менее полезным, но и более длительным в выращивании.
11. Руккола (20-40 дней) – очень хороша в салатах, где в основном и используется. Вкус у рукколы своеобразный, с небольшой горчинкой. Но многим он очень нравится.
12. Пак Чой (40-55 дней) — этому интересному овощу мы посвятили целую статью (прочитать её можно здесь).
13. Листовой салат (40-60 дней) — самый популярный в Средней полосе вид зелени, довольно быстро растущей, полезной, ранней.
14. Горчица (21-45 дней) – пикантный вкус и огромная польза не только в качестве пищи, но и в качестве удобрения (ведь выращивание горчицы помогает обогатить землю азотом).
15. Огурцы (55-70 дней) — хотя они и самые «долгие» из всех перечисленных в нашей статье, но все же быстрее большинства своих овощных соратников. К тому же позволяют насладиться своим вкусом достаточно рано (при высадке на рассаду в апреле, уже в июне можно получить урожай).
-всегда внимательно изучайте информацию, указанную на пакетах с семенами.
— выбирайте ранние сорта, однако подходящие для климата вашего региона.
— записывайте информацию об особенностях выращивания, понравившихся сортах в блокнот или тетрадь. Это позволит избежать ошибок и выбирать только самое лучшее в будущем году.
9 быстрорастущих растений для весеннего огорода
Добавление статьи в новую подборку
Рассказываем, какие овощи посеять в огороде весной, чтобы полакомиться плодами своих трудов уже в мае – первой половине лета.
Ничто не сравнится с тем чувством, когда вы впервые подаете к столу первую зелень или овощи с собственной грядки. Конечно же, любому заядлому дачнику хочется максимально приблизить этот момент.
В этой подборке собраны растения, которые можно посеять в апреле-мае и собрать урожай уже в мае – первой половине лета.
1. Ростки гороха – 20 дней
Конечно же, собрать урожай гороха спустя 3 недели после появления всходов невозможно. Но раскроем вам небольшой секрет: дожидаться формирования завязей (и уж тем более созревания плодов) необязательно, ведь ростки гороха необычайно вкусны и полезны. Почему бы не добавлять их в свежие салаты, бутерброды, рагу и другие блюда?
Принцип посева
Горох – холодостойкая культура, поэтому в открытый грунт его можно сеять уже в третьей декаде апреля, при условии, что снег полностью растаял и земля подсохла. Если же вы собираетесь выращивать ростки гороха на балконе, можно смело сеять и того раньше.
Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, «укутайте» в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.
После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв.м.
Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.
2. Мизуна – 21 день
Эта экзотичная японская капуста пока не очень популярна среди овощеводов, а зря! Она не только богата витаминами, но и красива. Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.
Принцип посева
Проще всего высевать мизуну в открытый грунт в конце апреля – мае в зависимости от климата. Семена заглубляют на 1 см, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см между рядами.
3. Тат-сой – 21 день
Тат-сой – разновидность китайской листовой капусты. Как и мизуну, молодые листья можно нарезать в салат уже через 3 недели после появления всходов. К слову, сочные, мясистые листья тат-соя также можно обжаривать во фритюре или добавлять в овощное рагу.
Принцип посева
Правила посева тат-соя те же, что и для мизуны. Это довольно холодостойкая культура, поэтому ее можно высевать в грунт за 2-3 недели до предполагаемого момента, когда окончательно минует опасность возвратных весенних заморозков.
4. Редис – 21 день
Редис не нуждается в представлении. Сложно найти огород, на котором поздней весной и ранним летом не спели бы эти аппетитные, сочные корнеплоды. Притом, съедобны у редиса как «корешки», так и «вершки». Ботву растения можно использовать для приготовления салатов и зеленых щей.
Спустя 21 день после появления всходов редис будет готов к употреблению.
Принцип посева
В открытый грунт редис высевают со второй половины апреля, в теплицы – с конца марта. При этом даже в открытом грунте грядку с редисом желательно укрыть пленкой до момента, когда пройдет угроза заморозков. Конечно же, всходы необходимо проветривать.
Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 2-2,5 см и выдерживая расстояние 5 см.
5. Шпинат – 30 дней
Шпинат – закаленная культура, которая не имеет ничего против низких температур, поэтому высевать его в открытый грунт можно уже в апреле. Семена прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом, взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.
Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для весеннего огорода.
Принцип посева
Шпинат можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Посев можно проводить практически весь сезон – с апреля по август. Предварительно семена замачивают на 1-2 суток, а непосредственно перед посевом немного подсушивают. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.
Шпинат убирают в фазе 5-6 листьев. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.
6. Цукини – 40 дней
Цукини – сочный, вкусный, полезный для здоровья овощ, который заслуживает места на грядке в любом огороде. Самое приятное, что собирать урожай можно уже спустя 40 дней после появления всходов.
Принцип посева
Учитывая, что, что цукини – довольно теплолюбивое растение, посев проводят не ранее второй половины мая. При выращивании через рассаду сеянцы высаживают в открытый грунт в июне.
Семена предварительно замачивают на 1-2 суток. При посеве заделывают на глубину 4-5 см. Расстояние между лунками – 50 см.
7. Турнепс – 40-80 дней
Турнепс – холодостойкая культура, которая способна не только переносить сильные заморозки, но и даже зимовать на грядке. Высокие температуры этому овощу явно не по нраву, поэтому высевать его необходимо за 2-4 недели до окончательного спада морозов. Его семена прорастают при температуре 1-3°С.
Если вы не хотите долго ждать созревания корнеплодов, учтите, что спустя 2-3 недели после появления всходов уже можно собирать молодую ботву.
Принцип посева
Семена турнепса сеют в открытый грунт на глубину 1,2-2 см. Расстояние между рядами – 20 см.
8. Томаты черри из пасынков – 60 дней
Томаты черри – сладкие, вкусные, ароматные. Они прекрасно подходят для свежих салатов. Интересная особенность помидоров этого вида – их способность быстро укоренять стебли и черенки. С укорененного пасынка собрать урожай можно намного быстрее, чем с сеянца.
Нарезка черенков томата черри
Принцип посадки
Отщипните побег длиной 15 см со здорового куста томата черри, удалите с него нижние листья и завязи. Посадите черенок во влажную землю и держите в теплом месте. Он должен укорениться примерно через неделю.
9. Фасоль – 60 дней
Снять первые зрелые стручки с кустика фасоли можно уже через два месяца после появления всходов, то есть уже в середине лета.
Как только растение вступит в фазу плодоношения, нужно регулярно убирать урожай, чтобы поощрять созревание новых плодов.
Принцип посева
Фасоль сеют в третье декаде апреля – первой декаде мая. Перед посевом можно прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и оставив в теплом месте на 1-2 дня. Семена заглубляют на 3-5 см, высевая по схеме 25×40 см.
А пока время для посева этих растений еще не наступило, почему бы не разбить мини-огород на подоконнике?
Выращивание листового салата на подоконнике
Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.
Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.
Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.
Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.
Основные виды листового салата
При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:
Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.