какой салат можно кормящей маме на втором месяце
Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Рецепты салатов для кормящих мам
Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.
Овощной салат
Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:
Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.
Свекольный салат с курагой
Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.
Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.
Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.
Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.
Салат «Цезарь» для кормящей мамы
Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:
Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.
Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.
«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.
Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.
Салат с творогом и овощами
Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.
Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.
Греческий салат при кормлении грудью
Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.
Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.
Салат с кабачком и творожным сыром
Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:
«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.
Мясной салат с яблоками
Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.
Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.
Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
Чтобы приготовить такой вариант, берут:
Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.
Сладкий салат
Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.
Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.
Салат «Татарский»
Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.
Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.
Винегрет
Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.
Составляющие винегрета при гв:
Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.
Китайский салат
Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.
Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
Салаты для кормящих мам: 10 рецептов с фото (при грудном вскармливании)
Что кушать кормящей маме?
После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.
В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.
Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).
Когда вводить в рацион?
В первый месяц кушать салаты со многими составляющими не стоит. Организму грудничка будет трудно усвоить многокомпонентное блюдо.
Лучше подождать, когда малышу исполнится 3-4 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт окрепнет достаточно для того, чтобы мама могла кушать салаты.
Особенности салатов для кормящих матерей
Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.
После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.
В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.
В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.
Принципы приготовления блюд:
Листья салата при грудном вскармливании являются уникальным видом зелени, богатым микроэлементами и грубым волокном. Когда малышу исполнится три месяца, мама может употреблять яйца, куриное мясо.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Лучшие рецепты из свежих овощей
На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.
Салат из тыквы и яблок
Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:
Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.
Овощной салат под травяным соусом
Для оригинального блюда следует подготовить:
Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.
Салат «Татарский»
Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.
Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.
Салат из морской капусты
Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:
Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.
Салат с огурцами и брынзой
Для пикантной закуски необходимо:
Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.
Китайский салат
Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.
Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.
Вариантов приготовления салата по-китайски множество. Среди них можно с легкостью найти полезный и безопасный для кормящей грудью женщины.
С куриным мясом и орешками
Блюдо насытит организм не только животным белком, но также витаминами группы B, РР, А.
Компоненты:
Ингредиенты по очереди измельчаются кубиками, затем выкладываются слоями в тарелку,каждый из которых промазывается йогуртом. Кубики лука рекомендуется ошпарить кипятком, промыть холодной водой.
Винегрет
Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.
Приготовить полезный аналог винегрета для кормящей мамы просто — достаточно исключить из состава спорные ингредиенты, такие как горошек, капуста, соленые огурцы.
Составляющие винегрета при гв:
Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.
Творожный салат с кабачком
Для легкой закуски салата потребуется:
Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.
Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
Чтобы приготовить такой вариант, берут:
Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.
Салат «Мимоза» — классика рыбных салатов, который можно адаптировать для употребления при грудном вскармливании.
Из огурцов и помидоров
Взять огурец, помидор и очистить от кожуры. Помидор ошпарить кипятком, так кожица лучше снимется. Нарезать произвольно дольками. Салат айсберг порвать на кусочки руками. Добавить немного укропа и петрушки по вкусу. Для заправки подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое.
Мясной салат с яблоками
Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.
Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.
Греческий
Зеленый перец (лучше местный, не привозной) нарезать соломкой. Очистить огурец и порезать дольками. Помидоры черри – на половинки. Сыр фета поделить на кубики 1 см. Добавить маслины без косточек или оливки. Выложить на тарелку. Сверху полить заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.
Салат с кабачком и творожным сыром
Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:
«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.
Свекольный
Вареную свеклу нарезать кубиками. Один грецкий орех очистить, вымочить и растолочь. Измельчить 1 ст. ложку кураги. Добавить 50 гр натертого твердого сыра. Заправить салат растительным маслом.
Цезарь
Куриную грудку отварить и остудить. Пшеничный хлеб нарезать соломкой и подсушить. Салатные листья крупно порвать на куски и выложить на тарелку. Посыпать кунжутными семечками. Грудку порезать кубиками и выложить на листья салата. Добавить колечки маслин. Оливковое масло смешать ложкой лимонного сока и полить сверху. Добавить сухариками.
С курицей и яблоками
Отварное куриное филе порезать небольшими кусочками. Два зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками. Складываем все в салатник и перемешиваем. Заправить небольшим количеством лимонного сока.
Чтобы грудное молоко вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и вкусным. Тогда молока будет в достатке, а его состав – идеальным для вашего малыша.
Чечевичный салат при ГВ
Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.
Салат крабовый
Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления потребуется:
В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.
Сельдь под шубой
Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.
Цветная капуста с орешками
Капусту нужно промыть, разделить на соцветия, залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде. В это время сделаем соус: соединить сметану, соль, половину пучка укропа и мелкопорубленные орехи. Готовуюкапусту выложить в блюдо, полить соусоми украсить оставшейся зеленью.
Кольраби с морковью
Кольраби и морковь моем, обсушиваем и натираем овощи на терке. Яйца варим в крутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса) и зеленый лук. Салат нужно заправить смесью сметаны/ йогурта с растертыми желтками. Готовое блюдо украсить мелконарезанной зеленью петрушки и укропа.
Теплый салат с зеленой фасолью для кормящей мамы
Предлагаем витаминный теплый салатик с высоким содержанием легкоусвояемого белка для кормящей мамы! Салат также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.
Состав: стручковая зеленая фасоль, куриная грудка, болгарский перец, лук, растительное масло, соевый соус.
Рецепт салата с брокколи и сыром для кормящей мамы
Такой легкий салатик из брокколи и сырной заправки можно готовить кормящим мамам уже на ранних сроках лактации. Состав этого салатика не только очень полезен для организма мамы после родов, но и абсолютно гиппоаллергенен для малыша!
Состав: капуста брокколи, куриное яйцо, грецкий орех, сыр «Фета», зеленое яблоко, натуральный йогурт, соль, сахар, сок лимона.
Фунчоза с овощами. Рецепт салата для кормящих мам
Пошаговый рецепт приготовления простого и питательного салата для кормящих мам из фунчозы с овощами.
Состав: фунчоза, огурец, болгарский перец, соевый соус.
Рецепты праздничных салатов для кормящих мам
Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.
Новогодний
Приготовление новогоднего салата:
Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых — у некоторых детей может быть на них аллергия.
Загадочный
Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:
Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.
Для приготовления блюда:
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.
Домашний майонез для салатов
Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:
Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.
Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.
Отзывы
Наш с сыном первый Новый год пришелся на 4 мес. До этого придерживалась диеты, на праздник разрешила себе немного попробовать всяких вкусностей, все прошло без последствий. Можно попробовать а-ля Цезарь: курица, сухарики, сыр, зелень. Или творог +зелень +чуть-чуть чеснока, и все это на ржаной хлеб. Или фруктовый салатик: яблоко, груша, банан, изюм, залить йогуртом (на изюм тоже может быть аллергия, он сладкий очень).
парамарибо
Я ем только овощной со сметаной. Можно Цезарь сделать, например с индейкой. С маслом тоже можно салатики. Свеклу с черносливом. Оливье можно — я ела без горошка с куриной грудкой — вроде все ОК. Готовьте, что любите, просто адаптировано для ГВ…ну и без маринованных огурцов, и копченостей, и чипсов.
Салаты приятно разнообразят меню кормящей мамы, однако требуют тщательного выбора компонентов и соблюдения правил готовки. Опрометчиво порезанный в блюдо аллерген навредит здоровью грудничка; плохо промытые овощи расстроят малышовый желудок. Конечно, по вкусу адаптированные для мамы салатики уступают традиционным, но расстраиваться не стоит: через одну-две недели уже не заметите отсутствия в блюде любимого майонеза. Привычка к новому вкусу вырабатывается быстро.