какой риск увеличивается при хранении яиц рядом с другими продуктами
Что влияет на срок пригодности в пищу яиц? Сколько могут храниться в холодильнике и при комнатной температуре?
Для того чтобы не переживать о свежести и, следовательно, безопасности яиц, нужно знать нюансы хранения и способы определения свежести продукта. Используете вы яйца как самостоятельное блюдо или как ингредиент в выпечке – внимательное отношение к сроку годности обезопасит вас и вашу семью от возможности отравления.
Что может влиять на продолжительность пригодности в пищу вареных яичек?
Для того чтобы яйца дольше хранились после варки в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что с момента сбора яиц не прошло больше пяти недель. Для этого следует проверить их свежесть, пока они находятся в сыром состоянии. Либо после варки нужно внимательно осмотреть яйцо, если оно хорошо очищается, но не имеет липкой структуры, слишком темного цвета или неприятного запаха, яйцо пригодно к пище и дальнейшему хранению в рамках установленного времени.
Необходимо позаботиться о том, чтобы:
Есть ли разница для куриных и перепелиных?
У перепелиных яиц отличная от куриных пористость скорлупы, она меньше, поэтому и срок их увеличивается. В отличие от куриных, яйца перепелов не тухнут, а высыхают. Максимальное время, которое следует держать яйца в холодильной камере – до 6 месяцев. Перепелиные яйца намного безопаснее куриных. В составе белка такого яйца имеется лизоцим – аминокислота, препятствующая развитию патогенных бактерий.
Перепелиное яйцо нельзя проверить на свежесть способами, с помощью которых можно определить свежесть куриного, единственное внешнее изменение, которое получится заметить у испорченного яйца — значительная потеря его массы.
Вареные перепелиные яйца при комнатной температуре могут храниться только 10-12 часов. Условия хранения перепелиных яиц в холодильнике совпадают с требованиями для куриных яиц, если их скорлупа не повреждена, то они могут при соблюдении правильных условий сохранять пищевую пригодность 5-7 дней.
Домашние и покупные
Покупные и домашние яйца имеют разный срок хранения. Покупные яйца держат при комнатной температуре до 25 дней, домашние — до 3 месяцев.
Правильная подготовка и условия хранения:
Сколько хранятся в холодильнике по ГОСТу?
Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.
Сколько составляет период годности для сырых?
Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым. На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.
В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.
Для вареных
Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.
В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.
Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.
Допустимая температура по СанПиН
Согласно ГОСТ Р 52121-2003, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:
Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от +8 °С до +10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.
Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до +2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.
Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?
Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:
Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.
При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.
Каким способом можно определить свежесть продукта?
Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.
Испорченное яйцо легко определить визуально:
Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.
Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.
Яйца. Инструкция по безопасности
Что нужно знать о безопасности при употреблении в пищу яиц
В свежих яйцах, даже с чистой, не треснутой скорлупой, могут содержаться бактерии, называемые сальмонеллами, которые вызывают пищевые инфекции, часто называемые «пищевым отравлением».
Согласно оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA), 79000 случаев пищевых инфекций и 30 летальных исходов в год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
Сальмонеллез
Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекцион.
Что такое сальмонелла?
У некоторых людей риск тяжелого течения заболевания выше – например, у детей, пожилых, беременных и лиц с иммунодефицитом (таких как пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ/ СПИДом, раком и сахарным диабетом).
FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц в скорлупе, которые не прошли обработку для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение о безопасном обращении.
Инструкции по безопасному обращению
Органическое мясо и риск сальмонеллеза
Согласно новым исследованиям, мясо курицы и индейки, выращен.
Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не обязаны содержать инструкции по безопасному обращению на упаковке, но при этом на этикетке обычно будет указано, что они были обработаны.
Покупка
Вы можете безопасно приобретать яйца, принимая правильные решения о покупке в продуктовом магазине.
Хранение яиц
От правильного хранения яиц зависит как их качество, так и безопасность.
Подготовка
Пищевая безопасность в путешествиях
Наиболее частыми проблемами со здоровьем путешественников яв.
Подача на стол
Следуйте этим инструкциям по подаче на стол яиц и блюд из яиц.
Пищевые отравления и диарея путешественников
Транспортировка
О пищевых инфекциях
Знайте о симптомах
Курица. Инструкция по применению
Мытье сырого куриного мяса резко увеличивает риск опасной фо.
Какой риск увеличивается при хранении яиц рядом с другими продуктами
Ещё
Ninja RSS Rus
В течение двух дней в многостороннем пункте пропуска «Нехотеевка» сотрудниками Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в багаже граждан, выезжающих из Украины в Россию, были обнаружены саженцы (виноград, береза, черника, брусника) в количестве 260 шт. Посадочный материал перевозился без сопроводительных фитосанитарных документов. Груз был задержан и возвращен на территорию Украины.
За ноябрь 2021 года из Воронежской области под контролем Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям отправлено на экспорт более 700 партий животноводческой продукции.
Осенью 2021 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям была проведена плановая выездная проверка в отношении ЗАО «Копанищенский комбинат строительных материалов» (Воронежская область, Острогожский район).
С 17 по 23 ноября в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» сотрудниками отдела контроля и надзора в области карантина растений, семеноводства и безопасности зерна Управления Россельхзнадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлено три случая нарушения запрета на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже из Украины.
ВНИМАНИЕ АЧС.
Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям обращается к гражданам и организациям!
Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях граждан, при обнаружении трупов диких свиней в лесных массивах, а также в случаях обнаружения трупов свиней на свалках и других местах, необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по телефонам «горячей линии» :
8(473)-262-01-90 Кардаш Ютта Юрьевна, (крулгосуточно) (в будние дни с 9.00 до 18.00)
8(4722) 30-60-63 специалисты МАПП «Нехотеевка» (круглосуточно)
8(4722) 75-23-01, 75-47-56 (в будние дни с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45 )
9-961-165-07-87 Аулов Александр Александрович (круглосуточно)
8(4742)79-73-62, 79-74-33 (в будние дни с 9.00 до 18.00 )
Либо оставьте сообщение в разделе «Обращения граждан»
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети
Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети
В связи с поступающими от потребителей вопросами, Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) разъясняет порядок маркировки, хранения и реализации яиц в розничной торговой сети.
Порядок маркировки, хранения и реализации в торговой сети яиц регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55, Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 07.09.2001, соответствующими техническими регламентами о качестве, безопасности и маркировке пищевой продукции, межгосударственным стандартом «ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия», «ГОСТ Р 55502-2013. Яйца куриные пищевые. Торговые описания».
Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяются на диетические и столовые.
К диетическим относят яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым относят яйца, срок годности которых не превышает 20 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 60 суток.
Яйца, принятые продавцом как диетические, но срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, должны быть переведены в разряд столовых.
Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.
Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).
На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц);
На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
-наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— наименование продукта, вид, категорию;
— срок годности и условия хранения;
— информацию о подтверждении соответствия.
Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. При этом этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
Каждая партия куриных пищевых яиц должна быть оформлена документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме.
Требования к хранению и продаже яиц. Куриные пищевые яйца, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищевые куриные яйца хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.
Продавец, осуществляющий продажу яиц, должен быть обеспечен необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем в соответствии с установленными правилами. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке.
Отпуск яиц производится с предварительной проверкой качества на овоскопе. Запрещается реализация яиц:
-без наличия качественного удостоверения и ветеринарного свидетельства;
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
-из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной и поврежденной скорлупой, с пороками. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
— с истекшими сроками годности.
Лица, осуществляющие отпуск яиц должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
В соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать от продавца ознакомления с документами о качестве и безопасности продукции, а при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору:
-потребовать замены на доброкачественный товар;
-потребовать замены на такой же товар другой категории с соответствующим перерасчетом покупной цены;
-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные указанным Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
При неудовлетворении продавцом заявленных требований, потребитель вправе, любым установленным законодательством способом, обратиться с претензией в Управление, приложив необходимые документы.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, 2006-2017 г.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН
Санитарные нормы для товарного соседства в продуктовых магазинах призваны сохранить качество и безопасность продуктов. Магазины, супермаркеты, рынки обязаны следовать таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН. Установленные правила действуют в интересах потребителей и продавцов, позволяют дольше сохранять привлекательный вид и качество товаров.
Нормативная база СанПиН
СанПиН – это свод нормативных актов, регулирующих основные правила и санитарные нормы в жизнедеятельности российского общества.
Приказы и акты СанПиН обязательны к исполнению на производстве, в торговле и других сферах, где важны санитарно-гигиенические показатели. О том, что такое товарное соседство и как оно должно применяться, говорится в 2-х документах:
Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.
Принципы товарного соседства продуктов питания
Правила товарного соседства необходимо соблюдать не только на полках магазинов, но и при транспортировке, хранению на складах. Специально для торговли и оборота продуктовых товаров придуманы принципы совместимости, по которым обязаны действовать организации.
Недопустимо при этом:
В 2019 г. изменений в список основных принципов товарного соседства не вносилось. Правила необходимо соблюдать в любой сфере, где используются продукты (в общепитах, магазинах и т.д.).
Таблица совместимости по СанПиН
Товарное соседство фруктов и овощей, а также других типов продуктов осуществляется на основании таблицы СанПиН:
Тип | Категория | Температура | Дополнительные условия |
Замороженные | Рыба | От – 10 до – 30С | Хорошая вентиляция |
Мясо | |||
Сливочное масло | |||
Овощи, фрукты | |||
Мороженое | |||
Консервы | Мясо, рыба, овощи | От 0 до +20С | |
Консервация | |||
Выпечка, кондитерские изделия (долгий срок годности) | |||
Сухие | Мука, соль, крахмал | От +12 до +20С | Недопустимы резкие перепады температур |
Крупы | |||
Специи | |||
Чай, кофе | |||
Охлажденные | Мясо, рыба, птица, яйца | От – 2 до +6С | Вентиляция, минимум солнечного света |
Молоко и молочные продукты | |||
Колбаса, рыба (копченая, соленая) | |||
Кондитерские изделия | |||
Овощи и фрукты |
За нарушение товарного соседства следуют штрафы и иные санкции:
Размер и длительность наказания изменяется по решению сотрудников Роспотребнадзора. Штрафы также имеют разный размер, в зависимости от региона. Помимо правил товарного соседства, организации обязаны обеспечивать санитарно-гигиеническую чистоту в помещениях, где хранятся продовольственные товары.
Компания Фуд Фреш – крупнейший поставщик продуктов питания в Москве и области. Наши продукты всегда свежие, всегда в наличии все товарные позиции. Звоните: +7 (499) 110-02-63.
- какой рис хорошо разваривается
- какой род рыб относят к группе тепловодных