какой рис полезен для здоровья
Диетолог назвала самый полезный рис
Больше всего полезных свойств содержится в буром рисе и неочищенном рисе басмати, рассказала «Известиям» врач-диетолог Марина Макиша в пятницу, 7 августа. Распространенный же белый рис уступает им по микроэлементному и витаминному составу.
«Шлифованный белый рис в процессе обработки лишается очень многих полезных свойств, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в оболочке зерна», — сказала диетолог.
Специалист также рекомендовала выбирать пропаренный рис. Технология обработки риса паром изначально предполагает «впечатывание» микроэлементов и витаминов в само зерно, и поэтому пропаренный рис получается полезнее, чем рис шлифованный.
Тем временем злоупотребление белым рисом может привести к проблемам со здоровьем.
«Белый очищенный рис относится к категории быстрых углеводов. И если есть его в больших количествах, это может плохо повлиять на состояние сосудов, из-за того что провоцируется выброс инсулина, как и на любые быстрые углеводы», — сказала Марина Макиша.
Для того чтобы от белого риса было больше пользы, необходима физическая нагрузка после еды. Подобная практика существует, например, в Китае, где люди традиционно много работают.
«Если человек получает порцию рисовой каши или других быстрых углеводов и после это сразу идет трудиться в поле, то энергия расходуется по назначению. Если он съедает порцию рисовой каши, потом садится в машину и едет в офис, то это не самый правильный завтрак», — заключила врач.
Ранее в журнале Science of the Total Environment опубликовали исследование о повышенном риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в связи с употреблением риса.
Всемирный день риса. Какой рис полезен?
Рис – один из самых популярных злаков в мире. Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу питания для миллиардов людей.
Сложно переоценить полезные свойства риса – он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и при этом содержит мало жиров.
Цвет (и польза) риса зависит от степени обработки зерна.
Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но популярный не значит самый полезный. Ведь чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем остается полезных веществ. Зато такой рис долго хранится и быстро готовится.
Бурый или коричневый рис
Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.
Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков. Однако такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.
Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Золотистый рис полезнее белого, так как при таком способе предварительной обработки сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки рис белеет, его нужно варить не менее 30 минут, хорош для гарнира, имеет более выраженный вкус.
Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми. Чтобы это увидеть, выбирайте прозрачную упаковку. Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, – так вы сможете получше их разглядеть. Плохо, если в упаковке много белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Всемирный день риса. Какой рис полезен?
Всемирный день риса. Какой рис полезен?
Рис – один из самых популярных злаков в мире.
Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу питания для миллиардов людей.
Сложно переоценить полезные свойства риса – он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и при этом содержит мало жиров.
Цвет (и польза) риса зависит от степени обработки зерна.
Белый рис
Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но популярный не значит самый полезный. Ведь чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем остается полезных веществ. Зато такой рис долго хранится и быстро готовится. Бурый или коричневый рис
Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку. Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков. Однако такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.
Золотистый рис
Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Золотистый рис полезнее белого, так как при таком способе предварительной обработки сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки рис белеет, его нужно варить не менее 30 минут, хорош для гарнира, имеет более выраженный вкус.
Как выбирать рис
Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми. Чтобы это увидеть, выбирайте прозрачную упаковку.
Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, – так вы сможете получше их разглядеть. Плохо, если в упаковке много белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис).
Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Рис с пользой для организма
Рис относится к одним из древнейших злаков. По исследованиям ученым, культуре не менее 5000 лет, и на сегодняшний день она является фактически основном продуктом питания более чем для половины населения земли. Основные страны потребления находятся в Юго-Восточной Азии, оттуда же злак распространился по остальным территориям.
Общая характеристика
Рис относится к роду многолетних и однолетник злаковых растений. Требовательность к условиям окружающей среды ограничивает ареал распространения, поскольку заморозки оказываются губительными. Важна влажность, побеги произрастают прямо из воды. Средний диапазон температур для произрастания семян – 10-12 градусов выше нуля.
Состав и калорийность
Существуют около двух десятков ботанических видов и более восьми тысяч разновидностей риса. Несмотря на разнообразие фактически их химический состав совпадает:
является значимым источником витаминов PP, H и группы B – до 30 процентов от ежедневной нормы;
содержит важные для организма человека микроэлементы: кобальт, магний, железо, селен, фосфор и сопутствующие – от 30 до 60 процентов;
в составе присутствуют хлор, кальций и сера – немногим более 5 процентов;
энергетическая ценность зависит от метода приготовления, однако среднее содержание таково: углеводы – до 80 процентов, белки – до 18, жир – до 2. Калорийность сухой крупы достигает 350 килокалорий, в процессе приготовления происходит снижения до 115;
насчитывает в составе 8 аминокислот, которые необходимы человеческому организму;
содержит до 50 процентов пищевых волокон.
Классификация
Разнообразие агросортов риса до 8 тысяч обусловило необходимость введения единой системы классификации. Вне зависимости от количества сортов, каждый из них классифицируется по определенным критериям.
По форме зерна отличают:
длиннозерный: форма – тонкая, вытянутая. Длина достигает 8 миллиметров;
среднезерный: характеризуется более округлым видом, размер не превышает 6 миллиметров;
круглозерный: небольшая длина – не более 5 миллиметров, округлый.
Исходя из метода обработки выделяют:
коричневый или бурый рис. Разновидность сохраняет отрубную оболочку за счет минимальной обработки, что придает итоговому продукту легкие ореховые нотки вкуса и аромата. Однако принципиальное преимущество – это сохранение в оболочке всех витаминов и питательных веществ. Среднее время варки – до 40 минут. Небольшой срок хранения;
белый рис. Наиболее распространенная и доступная культура. Характеризуется гладкостью и ровностью зерен, белоснежным цветов. По причине более глубокой обработки характеризуется меньшим количеством витаминов и минералов и больше крахмала. Готовится быстро – 15 минут;
пропаренный рис. Отличается частичной прозрачностью и золотым оттенком за счет специальной технологии обработки паром. Она же позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Варится дольше обычного – до 25 минут, но не слипается.
Исходя из цвета классифицируют огромное число подвидов: басмати, арборио, жасмин, черный, красный и другие. Некоторые относятся к категориям наиболее распространенных на планете, некоторые – к относительной элите, потому что зачастую произрастают только в отельных регионах.
Польза риса для организма
Состав и содержание минералов и микроэлементов определяет функциональные свойства риса для человека. Среди преимущества употребления культуры отличают:
обогащенность углеводами обуславливает богатую энергетическую ценность продукта. Около 80 процентов углеводов в составе – сложные, они надолго придают чувство сытости. При употреблении накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена, который дает энергию в длительном периоде. Насыщенность минералами и витаминами также поддерживает активность жизнедеятельности;
калий в составе улучшает метаболизм, способствует выведению солей из организма;
отсутствие глютена расширяет диапазон его употребления, в том числе среди людей с пищевыми ограничениями;
рис не содержит холестерин и вредные жиры, поэтому подходит для диетического питания, снижает риски развития артериальных и сердечно-сосудистых заболеваний, не способствует ожирению и сопутствующим осложнениям;
низкий уровень натрия помогает поддерживать здоровое артериальное давление, удерживая нагрузку на сердце на оптимальном уровне;
высокое количество нерастворимой клетчатки снижает риски образования и развития раковых болезней. Природные антиоксиданты, фенольные соединения также оказывают защитную функции в части воздействия свободным радикалам, что заведомо повышает способности противостояния опасным микроорганизмам и веществам;
рис улучшает функцию желудочно-кишечного тракта: крупа имеет свойство мягко обволакивать пищевод и желудок, что снижает раздражение. Полезен для людей, страдающих гастритами или проблемами с кислотностью.
Рисовые крупы подходят для беременных и для первого прикорма детей. Легкая усвояемость и высокая полезность обуславливают фактическую универсальность продукта.
Вред и противопоказания к употреблению
Выраженность положительных характеристик имеет и обратную сторону. Зачастую сильно проявляющиеся пищевые качества для ряда людей могут служить противопоказаниями. Среди рисков употребления в пищу:
высокий гликемический индекс ограничивает употребления риса диабетиками. Быстрая усвояемость отдельных сортов может служить причиной скачка инсулина в крови;
отварной рис несет риски замедления перистальтики продукта, при запорах продукт противопоказан;
чрезмерная обработка сокращает пищевую ценность на 90 процентов. Поэтому при выборе сорта и вида риса, стоит внимательно отнестись к вопросу.
Безусловно, от употребления рисовой крупы пользы больше, чем вреда, однако чрезмерное увлечение несет риски негативных последствий для здоровья. Но приятный вкус, высокое содержание необходимых элементов в составе и ценовая доступность надолго сохранит лидирующие позиции риса для питания.