какой рис нужен для харчо круглый или длинный
Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.
Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.
Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.
Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.
Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.
Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.
Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.
Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.
Способ приготовления:
1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.
2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.
3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.
4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).
6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.
7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.
8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.
5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.
6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.
7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.
8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.
Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Какой рис лучше брать для супа?
Рисовая крупа считается чуть ли не самой популярной, когда речь заходит о приготовлении первых блюд. Но какой рис лучше брать для супа? Вариантов много. И в этой статье будет рассмотрено все, что касается выбора крупы, ее правильного отваривания и двух рецептов самых распространенных супов в нашем регионе.
Выбор крупы «на глаз»
Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:
Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:
Также важно просмотреть крупу через прозрачную упаковку, чтобы убедиться в сухости, отсутствии мусора и насекомых. А уже после открытия, рекомендуется проверить запах риса, в котором не должно быть затхлости и прелой кислинки.
Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?
Перед добавлением риса в бульон или полуготовый суп его обязательно нужно промыть. Это делается для удаления крахмала и пыли с поверхности зерен, которые не должны попасть в первое. В противном случае блюдо получится мутным и немного вязким, что допустимо только в некоторых случаях (к примеру, Харчо).
Обычно крупа отваривается на протяжении 10-15 минут. Это если речь идет о подсоленной воде. Однако в бульоне, особенно крепком, или молоке зерна ведут себя по-другому. Поэтому рис требуется добавлять за 15-25 минут до окончания процесса, чтобы он успел стать мягким, но не разварился. Время будет напрямую зависеть от сорта и желаемой структуры зерен.
Лучше всего с рисом сочетается картошка, кабачки, зеленый горошек, зелень, сладкий перец, отварные яйца и морепродукты. Что касается мяса, то идеального вкуса можно добиться, отварив крупу на курином или говяжьем бульоне.
Популярные рецепты рисовых супов
В конце предлагается рассмотреть пару самых популярных рисовых супов, чтобы на примере изучить, как правильно работать с крупой. Первое блюдо – куриный суп с рисом и овощами. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Голени вымыть и, сняв кожуру, уложить в кастрюлю. Добавить литр воды. По желанию заложить небольшую лаврушку. Отварить на протяжении 40-45 минут, после чего жидкость процедить, а птицу остудить в стороне на тарелке.
Чистый бульон вернуть на среднюю конфорку. Пока он повторно закипает, прогреть сковороду. Влить немного жира, снятого с бульона, а затем вкинуть тертую морковь и рубленый пластинами лук. Прожарить до прозрачности (но не золотого оттенка!) последнего.
Переложить прожарку в кастрюлю, куда высыпать вымытый краснодарский рис, очень маленькие соцветия капусты, кусочки мяса с голеней, соль и для остроты черный перец. Легко по кругу перемешать. Прикрыть крышкой. Продолжать томить рисовый суп с курицей еще 15 минут. Выключив конфорку, засыпать измельченную петрушку.
Еще один распространенный вариант – харчо с рисом, для которого больше подойдет сорт «Арборио». Всего же необходимо подготовить:
В большую кастрюлю вложить зачищенные, но не порезанные лук, корень петрушки и морковь. Также разместить внутри говяжий кусок на кости. Залить водой. Присолить. Поставить на небольшой огонь, после чего отварить на протяжении часа (как минимум).
За это время в первой сковороде прокалить половину ложки масла, где впоследствии прожарить измельченные луковицы.
Спустя 3-4 минуты ввести указанный в перечне рис и несколько ложек ароматного ткемали. Добавить 1/2 стакана готовящегося бульона. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса. Это приблизительно займет около 10-12 минут.
Во второй сковороде разогреть остаток масла, где притушить измельченный чеснок. Через минутку высыпать все запланированные специи: паприку, жгучий перец и Хмели Сунели. Плотно закрыть, выключить огонь и настоять.
Из готового бульона достать мясо. Овощи выбросить, а отвар процедить. Возвратить на плиту, быстро довести до бурления и по очереди переложить содержимое обеих сковородок. Затем добавить разобранное на кусочки мясо. Смешать длинной лопаткой. Прикрыть (неплотно!) и томить при самой маленькой температуре около получаса. Подавать на следующий день с грузинским хлебом и большим количеством зелени.
Как приготовить суп Харчо
Обжигающий, наваристый и ароматный суп Харчо во все времена был символом крепкой и дружной семьи, собравшейся за обеденным столом. Вопреки бытующему мнению, что Харчо готовится исключительно из баранины, на самом деле классический вариант супа варят из жирной говядины на косточке, лучше для этой цели приобрести грудинку. В Грузинских семьях обязательным ингредиентом для супа Харчо считается тклапи, высушенное пюре из кислой сливы или алычи, если таковое не найдётся, заменой ему может послужить соус ткемали или сацебели. Часто Харчо подают с тонкой долькой лимона, и всегда посыпают свежей кинзой. Рис для супа Харчо лучше выбирать круглый, длинный тоже подходит, а вот пропаренный – нет. Во время приготовления рис может остаться чуть недоваренным, когда суп настоится, рисинки раскроются и приобретут вид буквы «х», вот это будет правильно.
Суп Харчо из говядины оригинальный
Ингредиенты:
Сварить бульон из целого куска говядины, или предварительно нарезанного на некрупные куски, после первого закипания – воду слить и залить мясо чистой водой. Пенку снимать, варить мясо не небольшом огне. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, рис замочить в холодной воде, чеснок мелко нарезать, орехи измельчить в ступке или блендере. Когда мясо практически готово, засыпать в кастрюлю рис, варить 10 минут. Добавить соус, грецкие орехи, лук, через пару минут – соль, красный перец и хмели-сунели. Варить буквально пять минут, перед выключением положить чеснок. Настаивать суп 15-20 минут, подавать с горстью кинзы и зелёного базилика.
Суп Харчо из баранины
Ингредиенты:
Баранину тщательно вымыть, надрезать по кости и залить холодной водой. Закипевшую воду слить, мясо промыть и варить около часа на небольшом огне, сразу же снимая образовавшуюся пенку. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и обжарить с луком до мягкости. К мясу добавить рис, через десять минут – лук и томаты, через пять минут – лавровый лист, перец и соль. Проварить семь минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Через 15 минут подавать с кинзой или базиликом.
Суп Харчо из свинины
Ингредиенты:
Мясо некрупно нарезать, поместить в холодную воду и отварить бульон, пену снимать по мере надобности. Через час добавить промытый рис. Лук обжарить с мукой на растительном масле, корень петрушки натереть, отправить в кастрюлю вместе с лавровым листом и кориандром. Через 15 минут добавить измельчённые грецкие орехи, варить пять минут. Ввести в суп ткемали, хмели-сунели. Перед выключением положить чеснок, пропущенный через пресс. Дать супу настояться 10 минут, подавать со свежей кинзой и тонкими кружками перца чили.
Суп Харчо из курицы
Ингредиенты:
Куски курицы предварительно обжарить на сильном огне 3 минуты, залить водой и варить 20 минут. Положить промытый рис. Лук обжарить с мукой на растительном масле, соединить с томатной пастой и отправить к курице и рису. Через пять минут заложить лавровый лист, ткемали, хмели-сунели, перец и соль. Проварить несколько минут, добавить измельчённый чеснок и выключить суп. Подождать 10 минут, подавать с кинзой.
Суп Харчо каждая хозяйка адаптирует под вкусы и предпочтения своей семьи, в него стали добавлять картошку, рис заменять пшеном, перловкой и даже вермишелью, состав специй менять под настроение и наличие их в данный момент под рукой. Суп Харчо готов к переменам, открыт всему новому, потому что вкус в любом случае получается отменным.
Какой рис нужен для харчо
Суп харчо классический с рисом – одно из популярных грузинских блюд. Его любят, как в Грузии, так и далеко за ее пределами. Можно легко приготовить и дома. Для супа харчо с рисом важно правильно выбрать ингредиенты. Часто сложности возникают именно с крупой. Выясним, какой рис лучше использовать для харчо, а также, как готовить классический грузинский супчик.
Полезные советы по выбору ингредиентов
Начнем с выбора риса для супа харчо. Лучший вариант – крахмалистые сорта. Не стоит использовать дробленый или пропаренный рис для сытного харчо, так как в этом случае получится просто обычный суп, а никак не классическое кушанье грузинской кухни.
Также важно мясо. Классическая рецептура требует говядины. Выбирайте кусочек пожирнее и на кости. Конечно, мясо должно быть свежим, чтобы сварить харчо с ткемали и рисом. Других особых критерий в грузинской кухне нет.
Соус ткемали – это то, без чего нельзя готовить по классической рецептуре. В качестве альтернативы используют сливовое пюре, томатную пасту и даже гранатовый сок. Но все же лучший вариант на грузинский суп харчо– настоящий соус ткемали. Также можно выбрать сливы одноименного сорта. Они могут свежими или сушенными. Для получения фирменного вкуса достаточно двух штук.
Не обойтись без грецких орехов. Их используют в дробленом виде. Нужно будет очистить грецкие орехи от скорлупы, а затем измельчить скалкой или в блендере до состояния крупной крошки. Иногда хозяйки рекомендуют слегка прожарить ингредиент. Так грецкие орехи становятся ароматнее и делают настоящий суп харчо безумно вкусным.
Как выбрать продукты для супа харчо
Важный момент – невозможно приготовить грузинский суп без специй. И их нужно действительно много. Понадобится несколько зубчиков чеснока, перец черный горошком, острый красный перец, лавровый лист, кардамон, кориандр, зира, пажитник, шафран. Также для варки супа нужно много зелени. В идеале использовать зелень кинзы и базилика, но также подойдут укроп и петрушка.
Традиционный рецепт супа харчо требует точного соблюдения рекомендуемых пропорций количества ингредиентов. Если нарушить установленные веками правила, то блюдо будет или слишком острым, или, наоборот, слишком пресным.
Какой рис для харчо лучше брать
Любая хозяйка, которая не сталкивалась с приготовлением грузинских блюд, поинтересуется, рис для харчо какой должен быть. Это правильное решение. Только соблюдение всех правил позволит получить вкусный суп. Узнаем, какой рис кладут в харчо.
Сколько риса класть в харчо? Традиционно добавляют две горсти крупы. Причем она должна быть крахмалистой, а значит, можно обойтись без многочисленных промываний. Осталось выяснить, какой рис нужен для харчо суп, чтобы супчик получился наваристым и густым.
Рекомендации, как готовить и какой рис использовать для харчо:
Обращайте внимание, что обычно готовят суп в двухлитровой кастрюле. На 2 литра воды используют 200 граммов риса. Если в планах сделать суп на большую семью, то количество крупы пропорционально увеличивается. Несложно посчитать, сколько риса в харчо на 3 литра. Достаточно 300 граммов. А на 5 литровую кастрюлю подготовьте примерно 0,5 килограмма длинного или круглого риса.
Первым этапом варится бульон в течение не менее двух часов для говядины (немного меньше, если используется свинина или курица). Причем пенка своевременно снимается. Также добавляется обжаренный репчатый лук и любимые специи. Только после этого в мясной бульон добавляют рис. Нарушать алгоритм нельзя.
Какой рис лучше использовать для харчо
Приготовление супа харчо в домашних условиях с рисом обычно требует добавления измельченных грецких орехов вместе с рисом. Причем достаточно три столовых ложки дробленых ядрышек. Они отвечают не за сытность, а за изюминку.
Последний этап – добавление соуса ткемали или томатной пасты. Многим важно узнать, сколько варить рис в харчо. Его нужно довести до готовности. После этого огонь выключают, а супчик настаивают еще 10 минут. На этом этапе добавляют мелко нарезанную зелень, чеснок. После настаивания блюдо готово к употреблению.
Сколько варить рис в супе харчо
Когда понятно, рис для харчо какой должен быть, нужно точно выяснить, сколько варить крупу. Конечно, все зависит от выбранных ингредиентов, в том числе вида мяса. Если интересует классическая рецептура с говядиной, тогда общее время варки блюда 2-2,5 часа. Непосредственно готовка риса не должна заниматься больше получаса.
Многие уверены, что необходимо вообще отдельно отваривать рис, а затем добавлять в готовом виде в уже выключенный суп. Вы можете выбрать подходящий вариант, как варить харчо с рисом и чесноком, чтобы добиться идеальных для себя вкусовых качеств.
Как приготовить наваристый суп харчо
Знаете ли вы, что собой представляет вкусный и аппетитный суп харчо из баранины? Можно однозначно сказать, что такое блюдо понравится всем членам вашей семьи, так как оно вкусное, ароматное, полезное и просто восхитительное. Каждая хозяйка, наверное, не один раз задавала себе вопрос о том, как его приготовить.
Сейчас мы рассмотрим основные продукты, которые всегда необходимы для приготовления, а также саму технологию.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты, как:
Вот и все продукты. А сейчас само приготовление такого блюда, как суп харчо из баранины.
Готовим суп харчо правильно
Пошаговый рецепт приготовления супа харчо предполагает такие этапы:
Вот и все приготовление по рецепту харчо. Как мы видим, оно очень простое.Харчо готов. Многие хозяйки даже не верят тому, как просто и быстро готовиться такое вкусное и ароматное блюдо. Тем не менее, это действительно так. Можете подавать к столу суп в сравнительно неглубоких тарелках. Желательно перед подачей присыпать свежей измельченной зеленью. Удачи в готовке! Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом – классическим супом харчо. Приятного аппетита!
Можно сделать зажарку по рецепту вкуснейшего супа харчо немного другую. Для этого в сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. В это время мелко измельчаем лук, морковь, болгарский перец и ядра грецких орехов. На подсолнечном масле поджариваем морковь, лук и перец около 5-7 минут. Добавляем грецкие орехи и продолжаем готовку еще пару минут. Потом добавляем томатную пасту, ткемали, по вкусу аджику и помидоры. Перемешиваем и томим еще 5-7 минут.
Помните, что в харчо обязательно присутствуют ткемали. Не желательно чем-то заменять этот ингредиент. А вот вместо томатной пасты можно использовать гранатовый сок, сливовое или томатное пюре. В состав блюда по желанию вводится картошка. В классическом рецепте она отсутствует, но можно варить суп харчо с этим ингредиентом, чтобы получилось еще сытнее.
Есть и некоторые другие рецепты харчо, которые подсказывают, как приготовить харчо в домашних условиях. Преимущественно разница заключается в использованном мясном ингредиенте, методу обработки овощей (обжаривание или просто варка) и использованными специями. Помните, что вы всегда можете варьировать рецептуру так, чтобы супчик получился вкусным именно для вашей семьи.
Теперь вы знаете, какой рис в харчо лучше использовать и как делать харчо с рисом пошагово по рецепту с фото в домашних условиях. Вы уже убедились, что достаточно следовать инструкции, и все получится. Помните, харчо называют национальным грузинским супом, поэтому, если в планах готовка по классической рецептуре, отступать от озвученных рекомендаций не стоит. Результатом станет правильно приготовленный харчо, который будет безумно вкусным, наваристым и сытным.