какой рецепт мороженого использовали на масленицу на руси
Какой рецепт мороженого использовали на Масленицу на Руси?
Какой рецепт мороженого использовали на Масленицу на Руси?
Но и у нас на Руси не отставали и, судя по вопросу, мороженое пользовалось популярностью не только в жару, так как Масленица приходится далеко не на теплое время года. Если в жарких странах приходилось постараться, чтобы добыть лед для мороженого, то на Руси с этим проблем не было, зимы у нас долгие, а в погребе лед не тает почти все лето.
По-моему, наше мороженое было вкуснее заморского, вот какие продукты требовались для его приготовления:
Правда, в некоторых рецептах присутствует просто замороженное молоко и сухофрукты, скорее всего, это именно так, но это и не важно. Перед праздником молоко замораживали, делали из него мелкую стружку, добавляли творог и сахар, а для большей привлекательности изюм или сухофрукты, ну, а с хранением проблем и вовсе не возникало.
Первый автор этого лакомства не известен, ну, а само мороженое продолжает радовать людей по сей день.
Мороженое производят сейчас во многих странах и что интересно, сам процесс мало чем отличается, вся тайна кроется в добавках, которые и придают самый разный вкус.
Если вы решили порадовать своих близких мороженым домашнего приготовления, то советую прочитать ответы вот на эти два вопроса: Рецепт ягодного мороженого в домашних условиях
Как изготовить мороженое в домашних условиях?
Какой рецепт мороженого использовали на масленицу на руси
Лакомства, отдаленно напоминающие современное мороженое, были известны на Руси с давних времен. Зимой на ярмарках продавали замороженное молоко в виде небольших кружков. С них ножом срезали стружку, которую потом ели с блинами или кашей, смешивали с медом, вареньем, изюмом. На Масленицу в деревнях принято было готовить смесь из творога, сметаны, меда и изюма. Из нее лепили фигурки животных и птиц, замораживали и раздавали детям. Сахар в такую смесь не добавляли: в те времена он стоил очень дорого и чаще всего был недоступен простым крестьянам.
Холодные десерты в дворянских домах стали популярны во времена Екатерины II. В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переводное французское издание. Рецептам мороженого в ней была посвящена целая глава: это лакомство предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.
Лакомства, отдаленно напоминающие современное мороженое, были известны на Руси с давних времен. Зимой на ярмарках продавали замороженное молоко в виде небольших кружков. С них ножом срезали стружку, которую потом ели с блинами или кашей, смешивали с медом, вареньем, изюмом. На Масленицу в деревнях принято было готовить смесь из творога, сметаны, меда и изюма. Из нее лепили фигурки животных и птиц, замораживали и раздавали детям. Сахар в такую смесь не добавляли: в те времена он стоил очень дорого и чаще всего был недоступен простым крестьянам.
Холодные десерты в дворянских домах стали популярны во времена Екатерины II. В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переводное французское издание. Рецептам мороженого в ней была посвящена целая глава: это лакомство предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.
Мороженое из смородины, как делать
Взять смородины, истереть и, процедивши сквозь салфетку, положить в форму с сахаром и немногим количеством сливок, поставить в лед и, застудивши, подавать на стол в чем пожелаешь. Мороженое из битых (взбитых. — Прим. ред.) сливок делается таким же образом и в разных формах подается на стол.
В конце XVIII столетия в высшем свете особенно любили десерт «Везувий на Монблане»: мороженое обливали коньяком или ромом, затем поджигали. А поэт Гавриил Державин в честь своих именин каждый год устраивал торжественный обед, в конце которого подавали мороженое в виде древнего храма или замка.
К началу XIX столетия холодное лакомство перестало быть исключительно «барской забавой», и его начали продавать на ярмарках. Литератор Павел Ефебовский писал в очерке «Петербургские разносчики»: «Мороженое продается русским мужичком в огромном ушате, наполненном льдом. Один этот ушат весит по меньшей мере пуда три; но мужичок не тужит, носит себе на голове да покрикивает: мороженое хорошо-с! А покупатели кушают, не нахвалятся. Только дорого: рюмка в три глотка стоит ни мало ни много две серебряных копейки».
Почти до середины XIX века мороженое в России готовили исключительно вручную. Только в 1845 году ресторатор и кондитер швейцарского происхождения Иоганн-Люциус Излер запатентовал машину, которая позволяла производить это лакомство механическим способом. Излер открыл на Невском проспекте одно из самых популярных петербургских кафе, где подавали мороженое с необычными для того времени добавками: фруктовым ликером, молотым кофе, настоем цветков апельсина, фисташками, грецкими орехами. Тогда же появились три основные разновидности холодных десертов: сорбетто (или шербет) — сильно охлажденное фруктовое питье; гранито из замороженного фруктового сока и собственно мороженое — плотная масса из молока или сливок с сахаром и разнообразными добавками, похожая на современный пломбир.
Особенно популярно было мороженое при императорском дворе. У Александра I служил повар-француз по фамилии Карем, который изобретал все новые виды этого десерта, чтобы удивить монарха. Отказался от мороженого только Николай I: он сделал это из солидарности с братом Михаилом, который придерживался строгой диеты по рекомендации врачей. Но супруга императора Александра Федоровна ежедневно заказывала в кондитерской две порции мороженого на сумму 1 рубль 72 копейки.
Сохранился рецепт мороженого «Романов», которое придумали специально для Николая II. Его записала дочь Григория Распутина Матрена:
2,5 фунта сахара, 10 яичных желтков, 2,5 фунта жидких сливок, 1 большой стручок ванили, 0,5 фунта густых сливок.
Взбить сахар с желтками в кастрюле до такой степени, чтобы при перемешивании ложкой смесь разделялась на полоски. В другой кастрюльке смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока все не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения. Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки и замешать в ранее охлажденную смесь. Поставить на лед и держать там до готовности. Для получения гладкой поверхности после того, как мороженое застынет, снять его со льда, переложить в миску, тщательно взбить и снова поставить на лед. Чем большее количество раз вы это проделаете, тем более нежное мороженое получится.
Можно приготовить мороженое с любыми другими добавками, например заменить ваниль шоколадом или фруктами. Однако при изготовлении шоколадного мороженого желательно также прибавить половинку ванильного стручка. Для придания аромата фруктов замените сливки таким же количеством фруктового сока.
Знаем с древней Руси: история мороженого и секреты советского пломбира
Молочное, сливочное, шоколадное, фруктовое и даже из рыбы и мяса – в мире существует более 700 рецептов самых разных сортов мороженого. Но это не просто вкусный десерт, но и полезное лекарство, а в поисках его идеальной формулы эксперты применили научный подход. Какими полезными свойствами обладает всеми любимое лакомство? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Замороженные антиоксиданты
Итальянский кардиолог Валерио Сангуини из римского университета Тор Вергата создал рецепт мороженого со вкусом какао, орехов и зеленого чая. Оказалось, что в таком сочетании продуктов самое большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления.
Необычное мороженое было протестировано на 14 людях в возрасте от 20 до 38 лет. Добровольцы сдали анализ крови до и после того, как съели 100 граммов мороженого, затем они выполнили упражнение на велотренажере. Результат ошеломил: через два часа в крови увеличилось количество полифенолов, а также оксида азота, который улучшает микроциркуляцию. Кроме того, в процессе испытания участники достигли цели с меньшим сердечным напряжением.
По мнению ученого, такой вдохновляющий результат был достигнут благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах, какао и зеленом чае, ведь все полезные свойства и витамины прекрасно сохраняются при низкой температуре. Именно поэтому получается необыкновенный вкус и естественное лекарство, которое способно нормализовать работу внутренних органов.
Лечение холодом
Секрет лекарственного действия мороженого был известен еще около 5 тысяч лет назад. Уже тогда было замечено, что мороженое прекрасно утоляет жажду, его использовали в качестве освежающего средства. Первое мороженое было изобретено в Китае для императора Танга, который плохо переносил жару. Благодаря маленькой химической хитрости жители Поднебесной раньше других народов наслаждались холодным лакомством. Дело в том, что для охлаждения десерта они помещали его в емкость с водой, в которой растворяли селитру, – это помогало лакомству быстрее застыть. Позже в блюдо придумали добавлять фрукты и ягоды.
Полцарства за кусок льда
В Израиле подданные царя Соломона перетирали и охлаждали свежие фрукты, пытаясь сохранить их полезность как можно дольше.
Так появился прототип фруктового щербета. Позже рецепт мороженого узнали в Древнем Египте и Македонии – там лед добывали в горах. Для такой важной миссии выбирались самые выносливые и быстрые мужчины, которые в круглых каменных емкостях доставляли снег, а повара пересыпали его охлажденными фруктами. Есть даже версия, что именно так возникли первые олимпийские соревнования, ведь быстро донести снег в тяжелом сосуде – непростая задачка!
В древней Персии для сохранения холода использовали яхчалы – сооружения в виде купола из глины. Лед получался из воды, которая попадала через древние системы водопровода и замерзала во время холодных ночей. И все – ради производства мороженого, которое не только хорошо утоляло жажду, но и широко применялось древними медиками.
«Холодильники» Древней Руси
В Древней Руси тоже было свое мороженое! Его делали из молока, сливок и меда, ингредиенты замораживали в зимнее время, а потом хранили в погребах. Именно этим средством знахарки лечили туберкулез, использовали его как жаропонижающее средство, а девушки перед свадьбой протирали лицо, чтобы оно казалось белее и красивее. Предком русского мороженого можно считать молочную стружку. Молоко или сливки замораживались, потом нарезались тонкими лепестками и красиво выкладывались на блюдце. Такое блюдо нередко можно было встретить на ярмарках перед Масленицей.
Лед по весне собирали с рек и озер, а затем вытаскивали на сушу и нарезали специальными пилами большие параллелепипеды. Затем их ставили вертикально, грузили на сани и отвозили к большим и глубоким ледовым хранилищам. Льдины опускали на дно, укрывали соломой и стружкой, сверху клали еще один слой льда и снова накрывали соломой.
Советское мороженое – самое вкусное?
Мороженое, вкус которого знаком каждому рожденному в СССР, появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. В конце 1930 годов он привез из Америки технологию изготовления нескольких сортов лакомства – пломбира, эскимо и фруктового, но рецепт и консистенция были изменены под вкусы русской кухни. Были открыты два хладокомбината в Москве и Ленинграде. Десерт так понравился советским людям, что даже в годы войны в Москве производство мороженого не прекращалось.
Секрет советского мороженого был в точном подборе ингредиентов, согласно государственному стандарту 117-41, который был принят 12 марта 1941 года. Этот ГОСТ считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
На экспорт в Европу каждый год уходило 2 тысячи тонн советского мороженого! Оно считалось продуктом премиум-класса, его подавали в ресторанах. О советском пломбире за рубежом ходили легенды, а потому любая иностранная делегация по прибытии в Москву в первую очередь просила попробовать мороженое.
Эскимо не связано с эскимосами
Во вкусном десерте много магния, который благотворно влияет на нервную систему. А еще больше усиливается эффект, если добавить в мороженое шоколад! Эскимо появилось еще 100 лет назад в Америке. Идея внезапно пришла в голову владельцу кондитерской фабрики Кристиану Кенту, когда он случайно облил шоколадом брикет замороженного крема. Шоколад застыл, и крем оказался заключен в шоколадную «раковину». Мороженое в глазури таяло не так быстро, как обычное, и есть его было намного удобнее. После этого Кристиан отправился в домашнюю лабораторию, где через несколько недель нашел способ, как соединить две сладости воедино. Позже появилось и название, которое придумала сестра изобретателя, – оно непременно должно было ассоциироваться с холодом. С этническими эскимосами сладость не имеет ничего общего.
Кольцо с алмазами в каждой порции
Мороженое дарит радость жизни, творчества и бесконечной любви. Возможно, поэтому по всему миру возникло так много экзотических рецептов. Мороженое из чернил каракатицы, с икрой, из кальмаров и даже жареное! Самое дорогое мороженое в мире можно попробовать в Новом Орлеане – это десерт из маринованной в вине клубники, сливок и мяты. Подают его в креманке и украшают кольцом из 18-каратного розового золота с розовым бриллиантом весом около 5 карат и белыми бриллиантами. И, конечно же, его подают только по особым поводам, но пока не известно, вкусно ли само мороженое.
В каждой стране есть свои любимые рецепты мороженого. В Египте – манговый сорбет, в Бразилии – мясное мороженое, а в Австралии — соленое, в Мексике мороженое посыпают жгучим перцем, а в России любят сливочный пломбир. Но, независимо от вероисповедания, цвета кожи и политических предпочтений, мороженое любят все.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Мороженое хорошо-с!
Рюмка в три глотка
Мороженое в России обожали все: от простого крестьянина до членов императорской фамилии. Оно присутствовало на столах почти всех российских монархов со времен Екатерины II. Особенный восторг у великосветской публики вызывал «Везувий на Монблане»: облитое ромом или коньяком, фантазийно украшенное мороженое вносили в обеденную залу и поджигали.
Гаврила Романович Державин ежегодно в честь именин давал праздничный обед. Его кульминацией было мороженое в виде диковинного многобашенного замка или древнего храма. Именинник выступал консультантом в его приготовлении.
Но в 1845 году антрепренер, ресторатор и кондитер Иоганн Люциус (Иван Иванович) Излер, швейцарец по происхождению, получил патент на «машину для приготовления мороженого» и первым в России стал производить его механическим способом. Замороженные кулинарные шедевры уже не умещались в рюмках. Иван Иванович, владелец лучшего в столице кафе на Невском, изумлял посетителей самыми невероятными вкусами: мороженым с мараскином (фруктовый ликер), с грецкими орехами и фисташками, с молотым кофе, с листьями чая, земляничным, из смородины, барбарисным, персиковым, абрикосовым, вишневым, тютти-фрютти (лимонное мороженое, вода цветов апельсина, рюмка мараскина, вишни, персик, ананас, малина и бергамот) и пуншевым (лимонное мороженое, полстакана мараскина и полстакана рома).
А настоящим фанатом холодного десерта в Петербурге был член Государственного совета, полномочный министр и наместник Мальтийского ордена в России, обер-гофмейстер и обер-камергер Двора Его Императорского Величества граф Юлий Помпеевич Литта. Он питался практически одним мороженым. И даже на смертном одре приказал приготовить «серебряную форму мороженого в десять порций». Покончив с мороженым, граф Литта закрыл глаза и произнес шепотом: «Сальватор отличился на славу в последний раз».
Сальватори был известным в Петербурге итальянским кондитером.
Надо ли объяснять, почему такая примета времени была обречена войти в великую русскую литературу!
Мороженое из сирени
Помните сказку Евгения Шварца «Золушка»: «это лучшее мороженое на всем белом свете, я сам выбирал его»? Мороженым Гуров из «Дамы с собачкой» угощал свою возлюбленную, а в чеховской повести «Скучная история» оно стало «мерилом всего прекрасного». Кстати, у самого Антона Павловича тоже была история, связанная с мороженым. Австрийский подданный Адольф Замбрини держал известную кондитерскую в Одессе. Летом 1889 года Чехов ежедневно приходил сюда с 19-летней Глафирой Пановой, примой гастролировавшего Малого театра, а потом, в шутку, писал своему другу, поэту Алексею Плещееву, что «проел половину своего состояния на мороженом».
Увы, после революции 1917 года мороженое запретили. И возобновили его изготовление только в 1930-х годах по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Больше того, в 1937 году открылась фабрика по производству мороженого, оборудование для которой было закуплено в США. Микоян писал в воспоминаниях о «мороженном» буме: «Спрос у нас на него повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. «.
САМОЕ ВКУСНОЕ В МИРЕ!
Мороженое для Николая II
«Романов»
Готовилось специально для последнего российского императора.
Рецепт: взбить сахар с желтками так, чтобы при перемешивании смесь разделялась на полоски. В кастрюле смешать жидкие сливки и ваниль, подогревать на медленном огне, помешивая. Не доводить до кипения. Небольшими порциями добавить в горячие сливки яичную смесь. Масса должна стать однородной. Держать ее на умеренном огне до тех пор, пока смесь не станет медленно стекать. Перелить в миску и остудить, периодически помешивая. Взбитые сливки добавить в остывшую смесь. Перемешать. Поставить массу в морозилку и перемешивать каждые 20-30 минут, до застывания.
Мороженое с бородинским хлебом
В XIX веке мороженое часто намазывали на черный хлеб.
Мороженое томатное
Рецепт: отделить желтки от белков, добавить в желтки сахар, соль и сливки. Сделать водяную баню и поставить на нее кастрюлю с ингредиентами. Держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза. После этого снять с огня, остудить и взбить миксером в течение пяти минут. Сливочную массу соединить с густой томатной пастой. Перемешивать до состояния воздушной карамели. Полученную массу отправить в морозилку на несколько часов.
Мороженым в вафельных стаканчиках любил лакомиться во время демонстраций на Красной площади маршал Советского Союза Климент Ворошилов.
Какой рецепт мороженного использовали на Масленицу на Руси?
Сегодня мне попалась именно эта викторина, и это довольно таки интересный вопрос из нее. Нужно выбрать верный вариант из тех, которые предложены. Здесь верный ответ под номером один, то есть творог, сметана, изюм и сахар. Прилагаю также скриншот.
Различные варианты приготовления мороженного известные еще из другой эры. Историки даже уверяют, что мороженному более 5000 тысяч лет.
На Руси тоже был свой рецепт приготовления лакомства. Его делали из смеси замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Разумеется на такой любимый в народе праздник как Масленица мороженое тоже было на столе.
Наверное с блинами кушали лакомство.
В составе рецепта мороженного используемого на Масленицу на Руси, не входил шоколад, потому как о нем еще не знали. Яблоки во льду и снегу не могут быть сладкими, да и консистенция не та.
Как известно на Руси было популярно творожное мороженое и обычно оно готовилось на Масленицу. В состав такого мороженого входили следующие ингредиенты:
Среди представленных в вопросе вариантов ответов, подходит первый вариант:
Посмотреть рецепт приготовления такого мороженого можно на этом ресурсе: stranamam.ru.
Масленица это день когда перед строгим постом народ старается наесться на 40 дней вперед. Поэтому готовится очень калорийная пища, в основном это жирные блины смазанные маслом и с различными начинками. Также народ уважал мороженное, масленица это обычно конец зимы или начало весны, а летом мороженное не поешь (холодильников еще не было).
Мороженое можно приготовить из любых продуктов. Основой современного мороженного является молоко,а затем уже присутствуют разные добавки в виде орехов, изюма, шоколада и т.д.
На мой вкус это получается творожная масса, а не мороженное.
Считается, что мороженое «фруктовый лёд» (freezer pop, ice pop, ice lolly, lolly ice, ice lollipop, ice block, icy pole, chihiro) совершенно случайно изобрёл Фрэнк Ипперсон (Frank Epperson) из Калифорнии в 1905 году, когда ему самому было всего 11 лет. Газировка в стакане, оставленном на улице, замёрзла, и ложка вмёрзла в массу этого льда. В 1923 году Фрэнк запатентовал это дело под маркой Popsicle.
Логики нет. Согласен. Но например у нас Баку, в +40 градусов, люди пьют горячий чай, причем пьют много. Считается, что именно горячий чай утоляет жажду. Может тогда,если следовать этой логике, то мороженное зимой согревает?!
Да, научились сейчас делать мороженое без молока: зато там полно всяких эмульгаторов- стабилизаторов-ароматизаторов! Для ребенка-явно неподходящее лакомство.