какой полуостров является родиной блюда чевапчичи
Чевапчичи
Чевапчичи (серб. ћевапчићи ) или чебапи, (макед. ќебапи ), (болг. кебапчета ) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.
Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Чевапчичи» в других словарях:
Чевапчичи (колбаски) — Кухня: Югославская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: Говядина 180, лук репчатый 80, перец черный молотый, соль 3. Мясо два три раза пропускают через мясорубку, солят и очень тщательно… … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кьебапи — Чевапчичи Чевапчичи (сербск. ћевапчићи) или кьебапи (макед. ќебапи) блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством… … Википедия
Черногорская кухня — сложилась благодаря географическому положению страны и ее долгой истории. На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа … Википедия
Мититеи — на гратаре Мититеи (рум. mititei, от рум … Википедия
Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня национальная кухня Молдавии. Молдавия ра … Википедия
Европейская кухня — Французский хлеб … Википедия
Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Кебаб — Тика кебаб и люля кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо восточная часть Азербайджана … Википедия
Кебабы — Люля кебаб Кебабы: Шиш кебаб (шашлык) Дёнер кебаб (шаурма) Люля кебаб Кьебапи (чевапчичи) Адана кебаб (en:Adana Kebab) Бейти кебаб (en:Beyti kebab) Чаг кебаб (en:Cağ kebab) Искендер кебаб (en:İskender kebap) Кёфте кебаб (en:Köfte kebab) Джудже… … Википедия
Культура Боснии и Герцеговины — Культура Боснии и Герцеговины культура коренных народов Боснии и Герцеговины и её государств предшественников, ведшие старинным обычаям и культурному быту. Содержание 1 Изобразительное искусство 1.1 Музыка … Википедия
Чевапчичи. Привет из Сербии
В последнее время на телеканалах появилась реклама Мираторга, где постоянно фигурирует слово – чивапчичи. По видеоряду понятно, что это колбаски, но откуда они, и что из себя представляют попробуем разобраться.
Чивапчичи не являются чем-то загадочным для тех, кто когда-либо побывал в Сербии или хотя бы на Балканах. Это сербское национальное блюдо, распространенное на всей территории Балканского полуострова. К чивапчичи в Сербии относятся так же как у нас к яичнице, я к тому, что редкий завтрак обходится без этих и вправду вкусных колбасок.
Готовят их, так же как и любую колбасу, то есть жарят: на гриле, на сковородке, в духовке. Может и в пиццу толкают, но я таких экстремалов не встречал.
Кстати, любителям отдыха на природе хотел бы посоветовать использовать грабли для жарки колбасок типа чевапчичи. Берете садовые грабли, которые сделаны из растопыренных в разные стороны проволочных прутьев, насаживаете на них колбаски и жарите. Выход конечного продукта большой, переворачивать для жарки легко.
Но вернемся к нашим колбаскам.
Чевапчичи – это жареные колбаски из перемолотого мяса (свинина и говядина) с добавлением лука и специй. Чевапчичи вкуснее, когда мясо для них нарезано ножом, а не перекручено на мясорубке.
Подают чевапчичи с большим количеством нарезанного кольцами лука. В качестве гарнира нередко используется жареный картофель или нарезанный соломкой свежий болгарский перец.
Приготовленные колбаски лучше всего кушать когда они еще шкворчат, то есть только с огня. Холодные они немного жестковаты.
Сербы часто едят чевапчичи с каймаком. Но это блюдо на любителя.
Каймак – наиболее характерное блюдо сербской кухни. Это молочный продукт, который невозможно приготовить каким-либо промышленным способом. Вкус и аромат не те, да и оборудование для приготовления каймака пока еще не придумали.
В книге великого Вильяма Похлебкина «Национальные кухни наших народов» автор приводит несколько способов приготовления этого блюда. Но непосредственно сербские корни имеет только один.
«…цельное молоко свежего надоя с вечера слегка кипятят 1-2 мин, закрывают крышкой, закутывают полотенцем и ставят в прохладное место, не встряхивая. Утром или через сутки осторожно снимают пенки вместе со сливками в отдельную посуду. Так повторяют 2-3 дня, в продолжение которых пенки хранят в прохладном месте в закрытом виде. В результате получаются густые сливки с разбухшими прослойками плёнок, жирные, нежные и очень приятные на вкус».
К этому стоит добавить только то, что каждый новый слой пенок чуть подсаливают.
Каймак нередко используют и как отдельное блюдо, и как в качестве холодной закуски, так и в дополнении к другим, например чевапчичи.
Так что чевапчичи вам стоит оценить лично, тогда и станет понятно, будут ли чивапчичи постоянным гостем вашего стола, или же случайным прохожим.
Сербская карта Путешествие в мир загадочных чевапчичей и мучкалиц
Красно-белая клетчатая скатерть, национальная музыка чуть громче, чем привычно, официант в белой рубашке (как правило, мужчина), внешне ничем не примечательное заведение или, наоборот, вполне себе дизайнерское — вкусно будет везде. Встреча с сербской кухней происходит так: вам протягивают меню со словами «Добар дан, изволите!», а дальше начинается праздник. «Лента.ру» окунулась в мир загадочных чевапчичей, чорб, плескавиц и мучкалиц.
Сербская кухня веками впитывала гастрономические традиции славян, греков, итальянцев и турок. Вбирая в свои рецепты новые специи, вкусы и ароматы, она сформировалась в неповторимое явление — превратилась из простой еды в настоящую местную достопримечательность. Не стоит искать здесь минималистической сервировки, когда на большой тарелке вам приносят маленькую порцию ювелирно сервированного яства. Сербская кухня — это всегда от души, много и через край. Тем, кто заботится о фигуре, следует заказывать по полпорции, чтобы не навредить талии и не обидеть хозяина заведения.
Да, не доесть блюдо в Сербии — это всегда обида, это значит, что вам не понравилось. Фраза-помощник «Врло укусно, али више не могу» («Очень вкусно, но больше не могу») иногда помогает немного сгладить неловкость. Безусловно, существует вероятность того, что слишком сытные блюда могут кому-то не понравиться. Но чаще всего знакомство с сербской кухней заканчивается искренней и долгой любовью.
Основа основ
Ядро сербской кухни, ее сердце и душа — это мясо. Много мяса. Быть вегетарианцем в Сербии можно, но дело это непростое. Сербские повара и хозяйки творят с мясом все что угодно (разве что не едят сырым): варят, тушат, запекают, коптят и самое главное — жарят на углях. Безусловно, все сербские блюда заслуживают внимания, но особняком стоят плескавица и чевапчичи. Их можно как заказать в дорогом ресторане, так и попробовать практически в любом уличной забегаловке.
Плескавица — приготовленная на гриле огромная котлета из разных видов мяса, чаще всего дважды пропущенного через мясорубку. Бывают вариации на тему: плескавица, фаршированная беконом, сыром и острым перцем; плескавица с каймаком (створоженными подсоленными сливками) и т.п. В ресторане ее подадут с гарниром, например, с картофелем фри и репчатым луком. А на улице плескавицы предлагают в свежеиспеченных булках с различными добавками — помидорами, огурцами, сметаной, капустой, кетчупом, майонезом и т.д.
Чевапчичи — рубленые колбаски, жаренные на углях (аналог люля-кебаба, только меньшего размера). Готовятся они из разных видов мяса — свинины, говядины, баранины. Как и плескавица, в ресторанах чевапчичи подаются с гарниром, а в уличных кафе — в булках с добавками. Сербы всегда знают, где в городе делают «самые вкусные» плескавицы или чевапчичи. Правда, не стоит удивляться тому, что «самое вкусное» место у каждого серба будет своим.
Материалы по теме
Сербия с вином и мясом
Еще одно популярное сербское мясное блюдо, которое появилось сравнительно недавно, в середине ХХ века, но успело покорить сердца и желудки гурманов, — Караджорджев шницель. Его прототипом стала котлета по-киевски, а история его происхождения в некотором смысле связана с Россией. Невестка многолетнего югославского лидера Иосипа Броз Тито, русская по происхождению, однажды заказала в одном из ресторанов Белграда котлету по-киевски. У повара не оказалось куриного мяса и масла, и он решил сделать нечто похожее, завернув в телячью отбивную каймак. Сегодня Караджорджев шницель бывает куриным, свиным и телячьим, подается он с гарниром и соусом тартар, начинка бывает не только из каймака, но и из сыра, ветчины, копченой свиной шейки. Блюдо это настолько популярно, что иногда в уличных фастфудах даже можно встретить бутерброды с Караджорджевым шницелем.
В мясной палитре сербской кухни есть и такие яркие акценты, как уштипцы по-лесковацки (котлетки с твердым сыром и беконом), ражничи (шашлычки из разных видов мяса), обычные колбаски-гриль (не чевапчичи), мучкалица (мясо с овощами, жаренное на углях, а затем тушеное с овощами), мясо «под сачем» (чаще всего ягнятина с картофелем и луком, которая готовится на гриле в специальной посуде таким образом, что угли оказываются как под, так и на посуде, благодаря чему достигается равномерное распределение жара, и мясо получается особенно нежным и ароматным).
Конечно, нельзя представить себе сербскую кухню без голубцов и фаршированных перцев. Главное отличие от привычного нам способа приготовления этих блюд заключается в том, что голубцы заворачивают в квашеные листы капусты, а в фарш этих блюд добавляют копчености. Еще одно популярное мясное блюдо — сербская мусака, пришедшая в Сербию из греческой кухни.
Суповая история
Заказать на первое в Сербии можно и простой, привычный нам суп, но интереснее попробовать настоящую сербскую чорбу (название «чорба» этимологически связано со словом «шурпа»). Чорбу делают из телятины, ягнятины, мяса молодых бычков, рыбы. Чорба намного гуще и сытнее обычных супов. Одной порцией чорбы с хлебом вполне можно наесться до отвала — не стоит забывать об этом, заказывая в ресторане и первое, и второе.
Самые известные салаты в Сербии — сербский и шопский. Оба они готовятся из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука, однако в шопский салат также добавляется тертая брынза. Кроме того, в любом ресторане можно заказать простые салаты: капустный (его подадут приправленным маслом и небольшим количеством уксуса), салат из помидоров. Пограничное положение между закусками и салатами занимают айвар (измельченные жареные болгарские перцы и баклажаны со специями), урнебес (острый перец, брынза, соль и специи), пинджур (напоминает айвар, только готовится исключительно из баклажанов), лютеница (молотые жареные перец, морковь, баклажаны, лук, чеснок и специи). Кстати, айвар, пинджур и лютеница относительно недавно стали продаваться в российских магазинах.
Среди мясных закусок одна из самых популярных — пршут, сербский и балканский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Стоит попробовать и сербский кулен — особый вид рубленой свиной колбасы с салом и специями; и сремскую колбасу — твердую ароматную колбаску с красным перцем.
Сербская выпечка
Отдельный пласт сербской кулинарной культуры — сербская выпечка. Пекарни для Сербии — вещь настолько естественная, что без них нельзя представить ни один сербский даже самый небольшой населенный пункт. В пекарне можно позавтракать, перекусить во время обеда или взять что-нибудь себе на ужин.
Один из классических вариантов сербского завтрака — бурек («улитка» с мясом, сыром или зеленью) с натуральным йогуртом. В пекарнях делают сэндвичи с мясом, пиццу, сладкую выпечку. Обязательно стоит попробовать гибаницу (пирог из слоеного теста с брынзой), зеляницу (такой же пирог с зеленью) и кромпирушу (он же, только с картошкой).
На запивку
В богатой фруктами Сербии пьют фруктовые соки и «пекут» фруктовую водку — ароматную ракию. Варят здесь и свое пиво, а в нескольких регионах делают очень хорошие вина. Чаю сербы предпочитают кофе. Сербский кофе — необходимый атрибут и спутник любой встречи, беседы, приема пищи. Кофе пьют перед едой, после еды и вместо еды. А еще в Сербии, стране с огромным количеством целебных природных источников, производится немало марок минеральной воды, среди которых есть и вода натуральной газации.
Сладкий венец сербского обеда
Большинство сербских сладостей — с арабско-турецким привкусом. Пахлава, халва, рахат-лукум, туфахия (яблочный десерт со сметаной и орехами), тулумбы (трубочки из теста под сладким сиропом), кадаиф (блюдо из сладкой вермишели, политое сахарным или медовым сиропом) пришли в сербскую кухню с востока.
Многие сладкие сербские блюда готовятся из тонкого слоеного теста. В Сербии оно называется «коре», а в России оно известно как тесто «фило». Обязательно стоит попробовать слоеный пирог (питу) с вишней и с яблоком. Сербские хозяйки любят сами готовить на десерт домашние торты и пирожные. Особое удовольствие — завершить вкусный обед чашечкой сербского кофе с кремовым пирожным, кремпитой.
На соседней улице
Материалы по теме
Београд има душу
За настоящей сербской кухней — щедрой и обильной, конечно, стоит ехать в Сербию. За пределами страны она представлена крайне неравномерно — в зависимости от спроса и потенциальной лояльной аудитории. Учитывая непростую геополитическую ситуацию на Балканах, с тем и с другим часто возникают проблемы. Поэтому отыскать приличный сербский ресторан в крупных европейских городах не так-то просто.
Москве в этом смысле повезло — в городе их работает сразу несколько. Но представители местной сербской общины, кстати, довольно большой, отдают предпочтение заведению «Никола Тесла». Все просто: там готовят традиционные сербские блюда из сербских продуктов (благо страна не присоединилась к антироссийским санкциям), а делают это сербские повара. Есть даже сербская «та самая» пекарня. Порции большие, а цены весьма умеренные. Официанты и бармены, кстати, тоже сербы. Одним словом, правильное место для того, чтобы хорошо подготовиться к путешествию в Белград.
Купаты, люля и чевапчичи. В чем разница?
Описание продукта
Балканский деликатес а-ля Россия разработал агропромышленный комплекс «Мираторг» – производитель и поставщик высококачественного мясного деликатеса. В основе продукта классическая мясная смесь из говядины и свинины. Особый вкус придает набор уникальных специй: лук, чеснок, паприка, кайенский перец. Обязательным ингредиентом является оливковое масло.
Форма изделий напоминает длинные тонкие трубочки диаметром 22 м. Они не вложены в черева, а удерживаются за счет структуры сырья.
В промышленных масштабах продукт выпускает ООО “Брянская мясная компания” в виде полуфабрикатов. Их удобно брать на пикник, чтобы приготовить на мангале. В домашней обстановке используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль. Готовят в мультиварке и плите. В любом виде получается вкусное лакомство.
Какие бывают чивапчичи
Производится несколько версий заморского яства, по типу тех, что изготавливают на родине
В русском варианте, согласно этикетке, продукт делают из отборного свежего мяса молодых бычков.
Сколько штук в упаковке
Расфасовка продуктового набора насчитывает пять колбасок, весом 300 грамм.
Классический рецепт
Чевапчичи в классическом варианте готовятся из говядины и свинины. Выбирайте для жареных колбасок нежирные кусочки. Готовить их нужно на гриле, это отличное блюдо для отдыха на даче и выезда на природу. В домашних условиях решетку мангала можно заменить кухонной плитой и сковородой гриль. Не поскупитесь на оливковое масло – без него жители Балканского полуострова не представляют свою кухню. На гарнир подайте овощи, которые любят ваши домочадцы и гости. Далее вы узнаете, как готовить чевапчичи классические.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Состав
Полуфабрикат относится к категории Б, что свидетельствует о количестве мышечной ткани 60-80 %. Именно столько главного сырья в фарше, приправленном специями. Внимательное изучение ярлыка открывает полную информацию о составе. В него включены стабилизаторы:
Е-добавки присутствуют во всех современных продуктах, в том числе, мироторговских. Эксперты пищевой промышленности уверяют, что умеренное количество консервантов не вредит здоровью. Однако, увлекаться подобными изделиями и включать мясное яство в ежедневный рацион, не следует.
Калорийность
Показатель зависит от составляющих сырья: чем жирнее, тем продукт калорийнее. В одной пачке постного продукта 240 кКал.
Пищевая ценность
Среднее значение классификации калорий выводится на 100 грамм продукта:
Как приготовить «Чевапчичи с картошкой в духовке»
Подготовьте ингредиенты для приготовления чевапчичей.
Свиной и говяжий фарш выложите в миску.
Измельчите лук и чеснок в мясорубке или блендере. Добавьте в мясной фарш.
Добавьте черный молотый перец.
Влейте сильно газированную воду и тщательно перемешайте фарш. После порциями отбейте об стол или дно миски. Эта процедура сделает фарш более однородным, вязким и пластичным. А еще можно просто взбить фарш блендером. Накройте фарш тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холод на несколько часов. А в идеале на 10-12 часов.
Сформируйте чевапчичи толщиной 2-2,5 сантиметра и длиной 12-14 сантиметров. Для этого я использовала одноразовый кулинарный мешок. Сделала ножницами отверстие указанного диаметра и наполнила мешок фаршем.
Вот такие получились колбаски.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите нарезанный пластинками картофель.
На картофель выложите чевапчичи. Налейте в форму 50-70 мл. воды и отправьте в духовку, разогретую до 185-190 градусов.
Запекайте чеваптичи в духовке 35-40 минут до готовности.
Чевапчичи с картофелем в духовке готовы. Подавайте к столу с овощами.
Жарим на сковородке
Относительно того, как готовить магазинные чевапчичи, предлагается множество вариаций. Любители чевапчичи выбирают сковородочный рецепт, чтобы пожарить на обед с овощами.
Совет. Нельзя нажимать на колбаски с силой при переворачивании, иначе сочная внутренность вытечет наружу.
Чевапчичи на сковороде пошаговый рецепт:
Пожалуйста, поделитесь с друзьями
Вам также может понравиться
Долма в виноградных листьях
Ханум с фаршем и картошкой
Готовим в духовке
Гурманы, следящие за своим рационом, предпочитают диетические чевапчичи, запеченные в духовке на овощной подушке.
Тонкими кольцами нарезаются:
Дно формы для запекания смазывается жиром и послойно покрывается овощами, кроме томатов. Сверху укладывается содержимое мясного пакета. Закрывает варево помидорное «одеяло». В духовой шкаф, прогретый до 180° С, ставится на четверть часа. Получается безвредно и вкусно, овощи пропитываются выделившимся соком запеченного фарша.
Еще одна вариация с печеными колбасками в дуэте с овощами, предварительно обжарив в соевом соусе. К набору продуктов из предыдущего рецепта добавляются корень сельдерея, чеснок и сыр.
На противень укладываются сырые мясные трубочки в форме колодца. Скрепляются шпажками ради устойчивости. Начинка из овощей опускается в проем, и ансамбль отправляется в печь на четверть часа. Затем вынимается, присыпается сырной стружкой и допекается 5 минут.
С чем обычно едят чевапчичи?
Разобравшись с тем, как приготовить чевапчичи в духовке, переходим к обсуждению сервировки. Традиционно сербские кебабы подают с национальной овощной икрой – так называемым айваром. Этим соусом можно смазать изнутри «кармашки» из питы – вложите парочку колбасок, добавьте ложку свежей сметаны с зеленью (не будет лишней и горстка колечек лука), и получите великолепную закуску из разряда домашнего фастфуда. Можно, конечно, поступать и проще, накладывая айвар в соусник – практикуется как теплая, так и холодная подача.
Как сделать традиционный соус к чевапчичам:
• Запечь 2-3 крупных мясистых перца и 6 средних, очень зрелых, томатов. На перцах должны образоваться черные пятна, помидоры станут значительно мягче.
• Поместить горячие перцы в пакет. Плотно завязать, оставить минут на десять.
• Очистить все овощи от шкурок, после чего мелко нарезать.
• Нашинковать колечками луковицу, мелко нарубить 4 чесночных зубчика.
• Обжарить лук с чесноком до золоченого цвета – желательно использовать оливковое масло.
• Добавить измельченные овощи, тушить десять минут при помешивании. В процессе присолить и сдобрить черным перцем, влить 3 ложки сока лимона (допускается замена винным уксусом). Не будет излишне подсыпать немного сахара.
Если не захочется возиться с айваром, колбаски чевапчичи можно сопроводить ломтиками свежего сладкого перца и жареным картофелем. Также очень хорош такой несложный соус:
80 гр. кетчупа + чайная ложка тертого имбиря + 100 гр. майонеза + измельченный зубчик чеснока + 3 ложки соевого соуса + листики свежей петрушки.
Social Like WordPress
Алина Кускова – С новым домом!
Ольга Завьялова, одинокая молодая женщина, неожиданно получает в дар половину деревенского дома. Приятная весть сваливается на героиню незадолго до новогодних праздников, и, недолго думая, она отправляется за город осматривать свои новые, пусть и не очень-то роскошные владения. По прибытии вЧитать далее
Чевапчичи в беконе
В данном случае речь идет о чевапчичи, приготовленном на сковороде либо на гриле. На одну пачку колбасок потребуется 200 грамм бекона в нарезке. Рекомендуется купить фабричную нарезку, так как правильно самостоятельно сделать полупрозрачные полоски не получается. Вся суть беконного обертывания – в его толщине. Чем тоньше ленточка, тем изысканнее вкус. Колбаски по косой обматываются беконом и кладутся швом вниз на мангал. Как только мясо схватится, его переворачивают и дожаривают. Сок задерживается беконной защитой, делая жаркое невероятно сочным с хрустящей корочкой.
Рецепт 5: как приготовить чевапчичи в беконе
Чевапчичи – блюдо Балканского полуострова, представляет собой небольшие жареные колбаски из фарша. Очень вкусные получаются чевапчичи, если их обернуть полосками бекона. Очень хороший вариант приготовления их на гриле.
Лук почистить и крупно нарезать, чтобы потом перекрутить с фаршем. Чеснок почистить.
Готовый фарш еще раз перекрутить.
Смешать со всеми специями, солью. Хорошо вымесить. В рецепте не указано было, но я несколько раз фарш отбила, чтобы колбаски лучше держали форму, т.к. в составе нет связующих продуктов.
Колбаски длиной 8-10 см удобно делать, пропустив фарш через горлышко пластиковой бутылки (срезать верх).
Полученные колбаски оборачиваем по косой полосками бекона. В таком виде Чевапчичи можно заморозить, а потом поджарить в удобное время.
На сковороде разогреть масло и обжарить Чевапчичи со всех сторон. Но если у вас есть возможность, Чевапчичи можно обжарить на углях, на решетке гриля.
Подавать предпочтительно с овощами. Но от картофельного пюре трудно отказаться. Приятного аппетита!
Как приготовить в аэрогриле?
Балканское лакомство в российском исполнении легко получить, имея на кухне современную технику. Чевапчичи можно приготовить и в микроволновке, и в аэрогриле. Для такого способа потребуются деревянные шпажки. Хороший эффект получается при использовании набухших от воды стержней.
Не забывать переворачивать каждые 10 мин. в течение часа.
Жарим на углях
Пропитанные ароматом дыма, сочащиеся жирком колбаски вызывают восторг и аппетит даже у приверженцев здорового питания. Чевапчичи, которые готовятся на углях, являются самыми правильными. Это классика, пришедшая с древних времен. Тогда нужен был только открытый очаг и рубленое мясо вдоль острого лезвия меча. Современники используют мирные инструменты – шампуры или решетку.
Материал для очага
Разжигание очага для мангала требует знаний характеристики углей, помогающих мясу хорошо запечься. Сейчас не сложно найти готовые угли и быстро их разжечь. Необходимо дождаться, пока угольки «поседеют», и приступить к главному действу.
Шампуры
Стандартный вертел для шашлыка в случае с чевапчичи не подойдет. Он слишком тонкий и фарш на нем не удержится. Широкий шампур используют для люля-кебаб. Это, практически, одно и то же, что и колбаски.
Процесс
Продеть сквозь шампур мясную заготовку.
Смочить горячей водой руки и крепко прижать фарш к металлу.
Блюдо готово, если колбаска легко снимается со стержня.
Решетка
Манипуляции с решеткой еще проще, так как готовые колбаски укладываются на смазанные жиром прутья. Необходимо соблюдать дистанцию между порциями. Переворачивать предмет систематически до получения румяной поверхности.
Обратите внимание! Рассчитывая порцию на одного человека, не прогадайте с количеством готового обеда. В процессе жарки продукт на четверть теряет в объеме.
Вариация из свинины
Рецепт, в котором присутствует свиное мясо, выделяется насыщенным вкусом, к тому же блюдо получается очень сытным, поэтому его можно подавать без гарнира.
Как готовить:
Как приготовить чевапчичи в домашних условиях?
У домашних чевапчичи достоинств больше, чем у купленных в магазине:
Готовится лакомство не сложнее котлет, хотя некоторые нюансы существуют. Но обо всем пошагово, начиная с рецептуры:
Однородный фарш получается с помощью мясорубки, в которой перекручивают все составляющие два раза.
Сода выполняет функцию разрыхлителя, делает сырье воздушным. Такое же свойство имеет сильно газированная минеральная вода.
Специи по желанию положить разные. На родине яства добавляют зиру, чабрец. Любители зелени не испортят продукт петрушкой, укропом, кинзой.
Совет. Аромат специй получается более ярким, если использовать ступку и молоть вручную.
Для любителей плотных чевапчичи фарш вымешивается до консистенции однородного теста. Жирная субстанция схватывается лучше, чем постная. По этой причине в жирное сырье разрыхлитель будет лишним.
Далее применяется прием отбивания. Порция выкладывается в полиэтиленовый пакет, который обертывается полотенцем, иначе пленка от удара может порваться и содержимое разлетится. Отбивается масса ударами по столу с разных сторон 20 раз. Способ позволяет создать упругую консистенцию, плотно склеив все составляющие между собой.
Следующим этапом желательно оставить мясо дома на сутки в холодильнике, чтобы оно пропиталось вкусом специй.
Формируются порции в виде тонкого жгута по 10 см длиной. Их возможно нанизать на вертел либо жарить, как чевапчичи любимым приемом с аппетитной оболочкой.
Рецепт 4: колбаски чевапчичи в домашних условиях
Вкусные колбаски. Отличный вариант для пикника или барбекю.
Лук очистить и вымыть Нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
Отделить белок от желтка. Соединить лук и чеснок с рубленным мясом, паприкой, солью по вкусу и сырым яичным желтком, перемешать.
Мокрыми руками скатать из полученной массы небольшие колбаски. Нанизать их по одной на деревянные шпажки или шампуры. Смазать с помощью кисточки оливковым маслом, посыпать паприкой.
Жарить на гриле, на сковороде или на решетке в духовке в течение 20 минут, несколько раз переворачивая, до образования румяной корочки.
Помидоры и огурцы вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть и обсушить.
Выложить готовые чевапчичи. Сбрызнуть овощи уксусом винным. И подавать с овощами и зеленью.
Чевапчичи из курицы с хрустящей корочкой
Курочка всегда ассоциируется с сочными внутренностями под поджаристой кожицей. Не менее аппетитно получаются куриные колбаски.
Тертую морковку и лучок обжариваем в масле и добавляем в фарш, посолить, поперчить. Сформировать колбаски. Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце. Снова обвалять, но уже в панировочных сухарях. Выкладывать в кипящий фритюр до полного погружения со всех сторон. К румяным трубочкам из курятины подойдет овощной гарнир.
Чевапчичи из курицы
Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.
Ингредиенты:
Приготовление
Чевапчичи из свинины
Свиные блюда могут обойтись без гарнира. Они отличаются насыщенным вкусом и получаются сытными.
Размельчить мясо на мизерные части. Лук и кинзу порезать, выложить в мясо, присоединить специи. Вымешивать до плотной структуры, затем отбить несколько раз. Дать массе отдохнуть 2 часа. Сформировать колбасочки для приготовления на решетке.
Соус айвар
Ну и куда же без соуса. В данном случае будет уместно подать соус айвар, для его приготовления нужно следующее:
Как готовить:
Чевапчичи из говядины
Все привыкли, что говяжью вырезку готовят исключительно в виде стейка. Специалисты рекомендуют попробовать приготовление чевапчичи домашние по оригинальному способу:
Мясо измельчается мясорубкой на крупной решетке. Соединяется с нарезанным луком и специями. Доводится до готовности вымешиванием и отбиванием.
Небольшие продолговатые порции обмазываются маслом и выкладываются на решетке мангала. Рядом раскладывают обмасленные томаты, перцы, лук и чеснок. Запеченные овощи в качестве гарнира разнообразят горячий барбекю.
Чевапчичи из говядины – рецепт
Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.
Ингредиенты:
Приготовление
С чем подают чевапчичи
Овощное ассорти по традиции гармонично дополняют чевапчичи. Крупные кольца лука, зелень и хлеб (пита, лаваш) вместе подать к столу.
Овощное ассорти запеченное
Предварительно удалив горечь с баклажана, режут кружочками. С кабачком проделывают ту же манипуляцию. Перец разрезают пополам, помидоры – на 4 доли. Сбрызгивают нарезку маслом и лимонным соком. На разогретую сковороду гриль поочередно выкладывают продукты до полной готовности.
Маринованный лук
Тонкие колечки заливают маринадом: полстакана воды, яблочный уксус 1 ч. л., 1 ч. л. сахара. Через полчаса сливают жидкость.
Шампиньоны
С запеченными шампиньонами колбаски приобретают вкус лесного пикника.
Соусы
Традиционным атрибутом являются соусы: кетчуп, горчица, айвар.
Мало кому знаком этот балканский соус, хотя рецепт несложный.
Главную роль в подливке играет перец, запеченный в духовке целиком. После остывания его освобождают от семян и мелко шинкуют. Закладывают в блендер все продукты, измельчают и с аппетитом поедают колбаски.
В духовке
Чевапчичи (рецепт приготовления дома адаптирован для запекания в духовке) рекомендовано в последние 5 мин. обработать в режиме «Гриль».
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания колбасок потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Для создания блюда потребуются:
Примерно за 5–10 мин. до окончания процесса запекания продуктов положено подключить опцию «Гриль».
Правила подачи, украшение
Горячие мясные изделия нужно разместить на сервировочном блюде, декорировать веточками зеленых растений, сразу подать угощение к столу.
Чем отличаются чевапчичи от чиполлетти или купатов
Новые виды продукции – чиполлетти является разновидностью сосиски. Фото на упаковке демонстрирует более тонкие, по сравнению с чевапчичи, колбаски. Уменьшенный диаметр делает продукт сочным и нежным.
В состав чиполлетти входит свинина, жареный лук, сушеные пряности, ароматизатор ореха, кориандр, корица. Богатый букет приправ обогащает вкус сосисок.
Купаты – сырая колбаса грузинского происхождения нашла свое место в ассортименте колбасных полуфабрикатов. В отличие от чевапчичи и чиполлетти они «упакованы» в черева домашних животных. Купаты производят из нежной свинины и душистых пряностей. Они предназначены для гриля и пользуются популярностью у потребителей, о чем свидетельствуют отзывы.
Как приготовить чевапчичи дома?
Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.
Мнение о продукции
Алена. «Решила устроить пикник в честь открытия сезона и купила чевапчичи. Наши детки, как в рекламе, бегали вокруг мангала и кричали «Чевапчичи! Чевапчичи! Чевапчичи!». Им больше нашего хотелось отведать рекламных сарделек. Брали две упаковки – 10 штук на четверых. Когда они жарились, увидела, как стремительно сокращаются в размерах. Когда обед был готов, получилось мало, но нам хватило. Значит, они очень жирные и сытные. Папе под пиво было в самый раз!»
Сергей. «Лучше бы я купил свинину и сделал обычный шашлык! Не понравилась рекламная колбаса: жесткая, пересоленная и невкусная».
Мадина. «Жареные колбаски на любителя, слишком много жира. Я на диете, поэтому отдала собаке, вот та была в восторге! А я с ужасом смотрела, как животное съедает почти 200 рублей, отданных за упаковку».
Как готовить чевапчичи в беконе?
Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.
Чевапчичи
Фото: Shutterstock.com
Автор рецепта — шеф-повар Жарко Караклайич
Шаг 1. Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу.
Шаг 2. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.
Шаг 3. Делаем колбаски длиной 8-10 сантиметров.
Шаг 4. Обжарить чевапчичи со всех сторон на гриле. Подавать с жареным картофелем.
Секреты сербских кулинаров
Не совсем обычно делаются сербские чевапчичи. Рецепт такого блюда включает в себя минимальное количество ингредиентов. Потребуется всего лишь по 0,3 килограмма телятины, свинины и ягнятины, 1 яичный белок, а также немного соды пищевой, воды и соли.
Приготовление популярного продукта занимает совсем немного времени:
Современные повара в качестве гарнира подают обычно картофель фри и свежие овощи с зеленью.
Рецепт приготовления чевапчичей на сковороде:
Небольшие секреты
Для такого лакомства подходит любое мясо, но лучше всего брать ассорти из говядины и свинины. Чтобы колбаски не теряли форму при запекании, фарш предварительно отбивают очень тщательно. Добавлять в блюдо можно любые специи и приправы. Жарить чивапчичи можно на гриле, мангале, в духовке, микроволновой печи или на сковороде. Подают колбаски горячими с овощными и картофельными блюдами, украсив зеленью. Такое интересное и питательное блюдо очень часто готовят в нашей стране. Особенно актуально оно на пикниках. Мясо можно не перемалывать на мясорубке, а мелко нарубить, тогда колбаски будут интереснее и вкуснее.