какой по вкусу бурый рис должен быть
Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно
Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.
Состав, калорийность и особенности бурого риса
Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.
Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.
Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.
Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.
Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.
В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.
Полезные качества и противопоказания
Бурый рис полезен:
Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.
Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.
Правила приготовления коричневого риса
Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.
Первый и главный этап приготовления — промывание злака.
В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.
Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.
Следующее действие — замачивание.
По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?
Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.
Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.
Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.
Готовим в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».
Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.
Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.
Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Видео о пользе бурого риса
В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:
Коричневый рис
Содержание материала
Описание
Коричневый рис носит название «нешлифованный», поскольку зернышки подвергаются минимальной обработке, позволяющей сберечь оболочку, в которой находится много полезных компонентов, необходимых для здоровья человека.
Краткая характеристика
Коричневый рис — злаковая культура, в которой содержится много полезных и питательных веществ. Поэтому данный продукт популярен у людей, которые придерживаются правильного питания и диеты.
Японцы в основном едят белый рис (зернышки круглые и короткие), а не коричневый. Это связано с тем, что после варки шлифованная крупа хорошо липнет, что позволяет делать из нее различные лепешки, сладости и другие блюда.
Некоторые утверждают, что дикий рис – это коричневый рис. Но это неверно. Первый — это не рисовая крупа, а скорее многолетняя трава, которая выращивается в североамериканских озерах. Зернышки такого продукта очень жесткие, поэтому их следует вымачивать в воде несколько часов.
Как выглядит?
Коричневый рис представляет собой длинные, тонкие коричневые зернышки, с которых снимается лишь желтая наружная шелуха, а отрубная оболочка остается невредимой. Вот почему рис имеет коричневый оттенок.
Коричневый нешлифованный рис обладает ореховым привкусом за счет того, что на зернышках присутствует отрубная оболочка, придающая продукту особый вкус.
Запах
Аромат у коричневого риса специфический, но не слишком насыщенный. Однако, если присутствует запах прогорклого масла, значит, были допущены ошибки в условиях хранения продукта.
Чем коричневый рис отличается от бурого и белого?
Коричневый рис также называется бурым, поэтому это два одинаковых понятия, и разницы между ними нет.
Белые и коричневые рисовые зерна относятся к одному и тому же виду злака. Однако продукты отличаются друг от друга степенью обработки.
Перед тем, как расфасовать и отправить белый рис на продажу, зерна тщательно очищаются и шлифуются. В процессе обработки убираются зародыши и шелуха. За счет этого увеличивается срок хранения товара, а также предотвращается риск появления в нем вредных микроорганизмов. © https://ydoo.info/product/korichnevyy-ris.htmlОднако из-за обработки белый рис теряет большое количество полезных веществ.
Бурый рис, в отличие от белого, проходит лишь минимальную степень обработки. Поэтому в таком продукте в полном объеме сохраняются клетчатка и питательные компоненты. Но срок хранения коричневого риса не такой большой, как у белого. Довольно часто в продукте развиваются плесень и вредные микроорганизмы. Кроме того, во время варки коричневые зерна могут сильно развариваться, ели его передержать на плите.
Стоит отметить, что белые и коричневые рисовые зернышки отличаются друг от друга питательностью. В буром рисе содержится большой объем клетчатки, а в белом – углеводов. В связи с этим первый относится к диетическим продуктам.
Сорта коричневого риса
В основном коричневый рис бывает длиннозерным и среднезерным. Первый достаточно длинный и тонкий. Культура возделывается в Америке, Австралии и Азии. Длиннозерный рис не будет развариваться, слипаться и увеличиваться в ширину. Такой вид коричневого риса поглощает лишь небольшой объем жидкости и в итоге получается рыхлым. Чтобы сварить такой продукт, потребуется примерно 20 минут.
Также стоит отметить, что длиннозерный коричневый рис является универсальным продуктом. Его можно добавлять в салаты, блюда из овощей, использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу либо птице.
Абсолютно все сорта длиннозерного риса имеют одно название – «индика». К ним близки сорта «жасмин» и «басмати». Последний больше подходит для гарнира, поскольку получается рассыпчатым, а первый желательно использовать при приготовлении каши, потому что после варки он становится клейким.
Среднезерный рис отличается широкими и коротенькими зернышками овальной формы. Культивируется в Америке, Австралии, Италии, а также Испании. Такой вид риса не слишком прозрачный и содержит большое количество крахмала. При варке впитывает очень много воды, поэтому зерна становятся слипшимися, вязкими и мягкими.
Поскольку среднезерный коричневый рис усиленно впитывает запахи других ингредиентов, что входят в состав блюда, продукт лучше всего использовать для приготовления супов, ризотто и паэльи. Кроме того, зернышки среднего размера подходят для создания плова, каш и гарнира.
Самым популярным сортом среднезерного коричневого риса является итальянский сорт «арборио», представляющий собой широкие полупрозрачные зернышки с непрозрачной сердцевиной. В вареном виде рис приобретает кремовый оттенок.
Как выбрать?
Чтобы правильно выбрать коричневый рис, необходимо покупать изделие в прозрачной упаковке. Таким образом можно рассмотреть качество и внешний вид продукта.
Все зернышки должны быть цельными, одинакового размера и иметь светло-коричневый оттенок. Если в упаковке присутствуют зеленые зернышки, значит, такой рис еще не дозрел, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Кроме того, необходимо обращать внимание на дату фасовки изделия. Свежие зерна всегда будут качественными. Однако, что касается сорта «басмати», то его аромат и вкус полностью раскрываются спустя год хранения.
Также понять, что в пачке хранится некачественный рис, можно по разной форме зерен и по наличию шелухи. Колотые зернышки будут развариваться быстрее цельных. В результате готовое блюдо получится неоднородной консистенции.
Как хранить?
В закрытой пачке коричневый рис может храниться до 12 месяцев. После вскрытия упаковки продукт обязательно необходимо пересыпать либо в герметичный пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость с плотной крышкой. Во время хранения влага не должна проникать внутрь емкости с рисовым зерном. Иначе срок годности продукта уменьшится, и в зернах заведутся жучки, плесень и вредные микроорганизмы.
Оптимальный температурный режим для хранения коричневого риса – не выше +15 градусов. Уровень влажности не должен превышать 70 процентов. Кроме того, емкость с зерном должна находиться в темном месте, куда не будут проникать лучи солнца (подойдет кухонный шкаф либо кладовая).
Рис должен находиться на одной полке с другими видами круп, подальше от ароматных специй.
Также сухой рис допустимо хранить в холодильном отсеке. За счет этого в продукте не заведутся насекомые. Помимо этого, коричневые рисовые зернышки можно заморозить. Срок годности замороженного продукта составляет не больше 8 месяцев. Крупу необходимо распределить по пакетам, герметичным контейнерам из пластика либо оставить в упаковке и отправить в морозильную камеру.
Вареный рис обязательно должен храниться в холодильнике. Срок годности блюда составляет не больше 3 суток. При этом изделие обаятельно нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы рис не впитал в себя посторонние запахи. Но если продукт был сварен на молоке, то его нужно употребить в течение суток.
В морозильной камере готовый рис может находиться до 3 месяцев.
При температурном режиме +10…+30 градусов вареные рисовые зерна могут храниться в течение 3 часов. После употреблять продукт в пищу не разрешается.
Как сварить рассыпчатым?
Нешлифованный коричневый рис обладает специфическим вкусом, к которому со временем привыкаешь. Также стоит учитывать, что такой вид крупы варится гораздо дольше шлифованных белых зерен.
Рис можно отварить не только в кастрюле на плите, но и в пароварке, а также мультиварке. Однако перед варкой продукт обязательно нужно несколько раз промыть под проточной водой в сите, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. За счет этого можно смыть всю пыль и грязь, которая осела на злаках. После промывания зерна желательно замочить в холодной воде на 30 минут (некоторые кулинары замачивают крупу на 3 часа либо на всю ночь), чтобы размокла твердая оболочка.
Сколько по времени варить коричневый рис? В среднем на готовку уходит 40 минут. Если зерна предварительно не замачивать, время варки увеличивается еще на 15 минут.
Чтобы рис получился рассыпчатым, на стакан крупы потребуется 2,5-3 стакана жидкости (либо воды, либо бульона).
В кастрюле на плите
После промывания и замачивания рисовые зернышки помещаются в кипящую воду либо бульон.
Рис с водой должны занимать не больше ¾ объема кастрюли. Это требуется для того, чтобы появившийся пар оставался в емкости. Благодаря этому процесс варки пройдет гораздо быстрее.
Солят жидкость обычно до того, как в кастрюлю будет выложен рис. Но есть мнение, что соль лучше добавлять позже, минут за 15 до конца готовки, когда рис уже разварился и впитал необходимое количество жидкости. Желательно попробовать оба варианта, чтобы выбрать предпочтительный.
Первые 20 минут зерна варятся без крышки. Мешать крупу ложкой не нужно. Достаточно просто снимать образующуюся пенку с поверхности жидкости. Затем огонь необходимо сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис еще в течение 20 минут. После этого изделие следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем готовая рисовая каша вновь помещается в кастрюлю, куда было добавлено сливочное масло. Блюдо можно будет подавать к столу через пять минут.
Существует способ, как можно быстро сварить коричневый рис в кастрюле на плите:
После этого кастрюлю с содержимым следует чем-нибудь обернуть и поставить в теплое место на 10 минут. Жидкость с риса сливать не нужно. По прошествии указанного времени в кашу можно добавить сливочное масло.
В мультиварке
Для приготовления коричневого риса в мультиварке зерна необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде (технология описывалась выше).
После этого продукт всыпается в чашу прибора, вливается необходимо количество жидкости и всыпается соль. На мультиварке следует установить программу «Крупы» либо «Рис». Время приготовления – 30 минут. По завершении программы рис нужно перемешать и добавить сливочное масло.
В пароварке
Чтобы сварить коричневый рис в пароварке, необходимо предварительно тщательно промыть зерна. После выложить продукт в чашу прибора, предназначенную именно для риса. Если такой чаши нет, понадобится застелить дно емкости фольгой. Воспользовавшись зубочисткой, следует проделать в фольге маленькие дырочки. Только после этого можно выкладывать крупу. Специи желательно сразу добавить к зернам и перемешать. Влить в прибор воду, накрыть крышкой, установив таймер на 60 минут.
Если модель пароварки не сильно мощная, время варки можно увеличить.
Чем заменить в рецепте?
Заменить коричневый рис другим продуктом не получится, поскольку вкус готового блюда будет отличаться. Но если все же нужно это сделать, можно взять белые рисовые зерна. Однако при этом стоит помнить, что в этом аналоге много углеводов, а полезных веществ крайне мало.
При соблюдении диетического питания коричневые зерна риса можно заменить гречкой, фасолью, овсяной кашей либо макаронами из твердых сортов пшеницы.
Польза и вред для здоровья
Поскольку продукт проходит лишь малую степень обработки, в зернах коричневого риса сохраняется большое количество масел, клетчатки, белков, минеральных веществ и микроэлементов.
Коричневый рис рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям, детям, беременным женщинам и диабетикам. Поскольку в изделии не содержится глютен, продукт можно кушать людям, страдающим от аллергии на этот компонент.
Также продукт разрешается употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Не раздражая слизистую, зернышки мягко обволакивают стенки кишечника и желудка, тем самым оказывая вяжущее и дезинфицирующее воздействие. Кроме того, употребление продукта способствует восполнению запаса минеральных элементов, которые вымылись из организма при диарее.
В среднем калорийность продукта на 100 граммов составляет 330 ккал. Однако, несмотря на высокую энергетическую ценность, в коричневом рисе много полезных веществ. Регулярное, но не чрезмерное употребление зерен принесет только пользу организму.
Какими еще полезными свойствами обладает коричневый рис:
Кушать нешлифованный коричневый рис необходимо трижды в неделю. Только в этом случае можно получить пользу от продукта.
Особых противопоказаний коричневый рис не имеет. Если употреблять изделие слишком часто или в большом количестве, можно нанести вред организму, спровоцировав вздутие, метеоризм, запор и развитие атеросклероза, мочекаменного и гипертонического заболевания. Также не разрешается кушать при индивидуальной непереносимости продукта и людям, страдающим ожирением.
Можно ли употреблять при диабете?
При сахарном диабете употреблять коричневый рис можно, но только тем людям, у которых нет лишнего веса. Гликемический индекс коричневого риса составляет 50 единиц.
Специалисты разрешают кушать продукт при сахарном диабете 2 типа, поскольку в коричневых зернах риса содержатся пищевые волокна, уменьшающие уровень сахара в крови. Кроме того, в изделии есть фолиевая кислота, которая держит уровень сахара в норме.
При диабете коричневый рис можно готовить на воде, молоке либо бульоне, делать сладким или соленым, добавлять в него фрукты, овощи либо орехи. Однако диабетикам стоит помнить, что большое употребление продукта может вызвать запор.
Коричневый рис для похудения
Коричневый рис полезно употреблять при похудении, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и растительные жиры, способствующие насыщению и уменьшению аппетита. Также в изделии присутствует клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ и очищающая кишечник.
Помимо этого, при похудении полезно кушать продукт для выведения лишней жидкости из организма и снятия отечности. Однако при соблюдении диеты вне зависимости от того, сколько дней она длится (трехдневная, семидневная и десятидневная), необходимо правильно кушать рисовые зерна. Употреблять их можно не чаще 3-х раз в неделю.
Нужно правильно варить продукт. Зернышки заливаются водой и вымачиваются в течение ночи. Затем рис помещается в кастрюлю с водой и варится на протяжении 10 минут. После продукт промывают и вновь отправляют вариться на 15 минут. По завершении варки емкость с содержимым следует накрыть теплым пледом и оставить на 60 минут.
Хорошо сочетается отварной продукт с фруктами, зеленью и овощами. Также коричневый рис можно заправить нежирным соусом, состоящим из перца, зелени и помидоров. Еще соус можно сделать из сельдерея, дробленых орехов и вареного шпината.
Для тех, кто придерживается растительной диеты, подойдет протеин коричневого риса, состоящий практически на 80% из белка. Протеин можно добавлять в коктейли, смузи, выпечку либо супы.
Также, чтобы наполнить организм энергией, коричневый рис желательно употреблять веганам и спортсменам во время интенсивных тренировок. Кроме того, в продукте содержатся аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.
Коричневый рис – очень вкусный и питательный продукт, который полезен для здоровья. В нем много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, рисовые зерна можно добавлять во многие блюда, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным изделиям.
Польза бурого риса — лучшие рецепты
Не менее 50% жителей мира используют белый, коричневый или другие разновидности риса в качестве основного гарнира. Это обусловлено доступной ценой, приятным вкусом, легкостью в процессе приготовления. Пожалуй, наиболее полезным вариантом является бурый рис. Перед его приобретением необходимо ознакомиться с основными компонентами продукта, применением в составе диеты, рецептами и другими нюансами.
Польза и состав
Данный вид крупы, в отличие от обычной шлифованной, не подвергается дополнительной обработке. С нее снимается лишь шелуха, в то время как ядро и большая часть отрубей, которые являются наиболее ценными, остаются нетронутыми. К полезным характеристикам бурого риса причисляют:
Кроме этого, бурый рис способствует нормализации показателей артериального давления и работы почек. Это обеспечивается следующими компонентами в составе:
Рецепты и блюда с бурым рисом рекомендуется употреблять несколько раз в неделю. Влияние на организм оценивается как накопительное, а потому при ведении здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний можно рассчитывать на быстрое улучшение самочувствия.
Влияние на похудение
Крупа особенно ценится диетологами, потому что способствует быстрому снижению веса. Это обеспечивается низкой калорийностью продукта – 330 ккал в 100 г, а также высокой питательностью: достаточно съесть лишь немного полезного бурого риса, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме того, обеспечивается дополнительное очищение кишечника и выведение не только шлаков, но и вредных веществ.
Специалисты рассматривают несколько рецептов, используемых в целях похудения:
Для быстрого и безопасного для организма похудения диетологи рекомендуют прибегнуть к диетическому плану с бурым рисом. Необходимо употреблять его в чистом виде, без добавления масла, соли или сахара.
Подобный рацион является строгим, потому что не допускает введения в рецепты мяса или рыбы. Разнообразие обеспечивают лишь фрукты, свежие или тушеные овощи.
Ежедневно рекомендуется пить не меньше двух литров воды в течение 24 часов. Рассчитана эта полезная диета на одну неделю и позволяет без труда сбросить два-три килограмма, а также параллельно очистить кишечник. Беременным подобный рацион не подходит.
Как готовить и варить
Предварительно бурый рис замачивают, после чего допустимо его проращивание. Это необходимо в целях снижения количества аллергенов и увеличения поглощения питательных компонентов.
Более подробно процесс приготовления выглядит следующим образом:
После завершения варки продукт укутывают в полотенце или плед, чтобы она не потеряла тепло и хорошенько пропиталась, набухла.
Лучшие рецепты
Поскольку это очень полезный компонент, многие хозяйки стремятся использовать его для приготовления различных блюд. Это поможет разнообразить рацион без потери витаминных и других полезных компонентов.
С грибами и овощами
Используют 150 г промытой крупы и 300 мл воды, тщательно промывают холодной водой, после чего выкладывают в чашу пароварки. Перед приготовлением воду для бурого риса можно немного солить и залить его. На устройстве выставляют таймер – примерно на полчаса, после завершения которых блюдо по рецепту полностью готово.
Диетический плов
В качестве главного «мясного» ингредиента используют сочную курицу. Дополнительно добавляют специи, чтобы сделать блюдо более сытным и оригинальным. Это никак не скажется на показателях калорийности, но все же при соблюдении диеты плов с бурым рисом желательно кушать не больше 150 г в сутки.
В перечне ингредиентов находится крупа (200 г), 600 мл воды, одна луковица, стручок жгучего перца. Используют для приготовления одну морковку, два зубчика чеснока, а также соль, кориандр и другие специи по вкусу.
Для того чтобы реализовать этот рецепт, потребуется:
После того, как устройство подаст сигнал о готовности блюда, рекомендуется выждать 10-15 минут. За это время бурый рис пропарится и немного остынет, а потому будет полностью готов к употреблению. Такой полезный и вкусный рецепт можно готовить раз в неделю.
Вред и противопоказания
Негативные свойства продукта напрямую связаны с несоблюдением правил выращивания, а потому перед приобретением рекомендуется обратить внимание на место и методы обработки. Так, наличие мышьяка в крупе является очень серьезной проблемой.
В связи с этим целесообразно выбирать разновидность, выращенную в Пакистане или Индии – в ней присутствует на 30% меньше вредоносного компонента, чем в рисе из других стран.
Если после употребления продукта появилась аллергия, необходимо отказаться от ее добавления в различные рецепты. Обращение к специалисту будет нелишним, чтобы проконсультироваться по поводу допустимости дальнейшего применения полезного компонента.
Вредной крупа или рецепты с ней могут оказаться в связи с содержанием таких компонентов, как фосфор и калий. Поэтому людям с острыми или хроническими патологиями почек рекомендуется отказаться от нее или, как минимум, ограничить. Отрицательно сказаться на общем состоянии продукт может еще и на фоне ежедневного употребления в значительном количестве. В подобных ситуациях он может спровоцировать запоры.
Особенности выбора и хранения
Как мы уже говорили, оптимальным вариантом окажется крупа, выращенная в Пакистане или Индии. Дополнительные рекомендации:
Для более длительного хранения крупы ее пересыпают в закрытый контейнер – он может быть как пластиковым, так и стеклянным. Идеальным местом для хранения окажется прохладное и темное.
Необходимо, чтобы контейнер был максимально герметичным. При условии соблюдения прохлады и оптимального светового режима длительность хранения может достигать пяти и более месяцев. В морозилке или холодильнике – до двух лет.