какой овощ лежит в основе турецкого блюда название которого переводится как упавший в обморок имам
Почему имам упал в обморок? Происхождение названия Имам Баялды
Турция подарила нам много легендарных блюд, которые сегодня популярны во всём мире. Например, знаменитый Имам Баялды – удивительно вкусный гарнир с оригинальным названием.
История возникновения такого названия покрыта легендами. С турецкого «imam bayildi» переводится как «имам упал в обморок». Конечно, с поправкой на приятный обморок. По одной из версий, юная жена поднесла имаму ароматное рагу из баклажан, и мужчина был так потрясён вкусом, что упал в обморок от восторга.
Есть и менее романтичная легенда, согласно которой имам женился на дочери купца и получил в приданное несколько банок дорогого оливкового масла. В течение некоторого времени юная жена подавала имаму рагу из жареных на оливковом масле баклажанов. И вот, когда масло кончилось и имам не получил своего любимого блюда, девушка объяснила, что готовила баклажаны на том самом дорогом масле. После чего имам и упал в обморок от такой расточительности.
Но мы-то с Вами можем позволить себе такое удовольствие! На этой неделе мы дарим прекрасный шанс оценить превосходный вкус блюда, от которого можно и в обморок упасть. Сделайте заказ на сумму от 4000 р – и получите натуральный и пикантный Имам Баялды в подарок!
Имам упал в обморок — вкусная закуска из баклажан на зиму
Турецкий рецепт имам баялды, тема нашего разговора. Добрый день читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Легенда Имам Баялды. Турецкий рецепт имам баялды.
Имам Баялды. В переводе с турецкого на русский означает «имам упал в обморок.» Есть такая легенда, имам (духовное лицо в исламе) женился. Женой его стала дочь, богатого торговца оливковым маслом. В приданное дочь получила 12 бутылок лучшего оливкового масла.
Каждый день она старалась угодить своему мужу. И, готовила божественное блюдо из баклажан, лука и помидор. Муж был в восторге от своей жены. Так продолжалось двенадцать дней, но когда на следующие сутки, этого блюда не оказалось на столе.
Имам от злости стал кричать на свою жену. На, что она ответила что масло, которое ей было отдано в преданное закончилось. И, готовить это блюдо просто не с чего. Услышав об этом, он упал в обморок, из-за того что за двенадцать дней съел всё приданное.
Имам Баялды.
Итак, рецепт имам баялды из баклажанов на зиму. Берем баклажаны.
Хорошо их моем и режем на тонкие кружочки. Заливаем рассолом из расчета на 1 литр 30 грамм соли. Отставляем в сторону на 30 минут.
Тем временем, можно заняться подготовкой других овощей. Помидоры очистить от кожицы и измельчить с помощью погружного блендера. Выложить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь и тушить до уменьшения в объеме в 2 раза.
Лук очищаем и режем на тонкие полукольца. Зелень мелко нарезать ножом. Чеснок измельчить.
В сковороду с толстым дном налить растительное масло, подогреть и обжарить баклажаны до золотистости с двух сторон. И, выложить на отдельную тарелку. Затем в этом масле обжарим тонкие кольца лука до золотистости.
Добавить зелень и тушенные помидоры. Закрыть крышкой и на медленном огне тушить в течении 19-23 минут. Заправка для наших баклажан готова. В подготовленные и стерильные банки выкладываем слой баклажан, затем чеснок и сверху лук тушенный в помидорах. Обязательно, последний слой должен быть из баклажан.
Сверху наливаем немного растительного масла, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 50 минут. Закатать, перевернуть на крышку, укутать теплым пледом до остывания. В итоге имам-баялды из баклажанов на зиму готов.
Подводим итоги. Турецкий рецепт имам баялды.
Но, вот и все тема турецкое блюдо из баклажанов имам баялды подошла к концу. Я буду очень рада если вы сделаете заготовку по моему рецепту. В заключении статьи хочу поделиться, ещё с несколькими рецептами заготовок баклажан.
А, теперь посмотрите это видео
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. Готовьте вместе с нами. До новых встреч! Да, будет вам счастье!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны промыть. Зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить. Стебель не обрезать. Срезать с баклажанов полоски кожицы шириной 1 см, оставляя между ними такое же расстояние, чтобы весь баклажан стал полосатым. На одной из очищенных полос сделать глубокий длинный надрез (позднее он будет служить карманом).
На 15 минут положить овощи в холодную подсоленную воду.
В это время лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть масло и выложить лук обжариваться.
Чеснок очистить и нарезать длинными полосками. Как только лук станет прозрачным, добавить к нему чеснок, обжаривать минуты, затем выключить конфорку.
Помидоры залить кипящей водой, немного подержать в ней, затем очистить. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками, сок собрать. Выложить томаты в сковороду.
Кинзу промыть, стряхнуть с нее воду, листья с 1 пучка мелко нарезать, со второго пучка оборвать половину листьев и отложить в сторону для украшения. нарезанную зелень выложить в сковороду.
Массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны вынуть из воды и вытереть. Наполнить надрезы на баклажанах овощной начинкой. Оставшуюся начинку положить на баклажаны сверху.
Выложить баклажаны в емкость для запекания, влить оливковое масло.
. томатный соус и положить сок из томатов. Влить 1/4 л воды.
Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Закрыть емкость фольгой или крышкой и поставить в духовку. Запекать около 20-30 минут.
Затем крышку открыть и запекать еще минут 20.
Остудить овощи в сковороде и выложить на плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Имам баилды (еще один имам упал в обморок)))
Модератор: Модераторы
Имам баилды (еще один имам упал в обморок)))
на форуме есть блюда в разных разделах с таким названием, но ингредиенты у всех разные, поэтому размещу свой вариант этого турецкого блюда
Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Имам баялди относится к так называемым «olive oil food» и полностью соответствует принципам правильного питания тех лет. В соответствии с этими принципами летом нужно было есть влажную холодную пищу с большим количеством растительных жиров т.к. жара увеличивает выделение желчи, а такое питание позволяет этот процесс скорректировать. Как, наверное, уже всем известно, в переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.
Состав:
4 баклажана
8 помидоров
4 больших луковицы
200 г изюма (желательно кишмиша)
Пучок петрушки
несколько веточек тимьяна (у меня не было)
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
Немного сока лимона
4ст. л ол. масла
Соль, перец
От себя еще добавляю орегано.
Замочите изюм в теплом чае. Разрежьте баклажаны, не очищая, пополам и удалите мякоть, отступив от кожуры 1 см. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и сбрызните лим. соком. (я их просто разрезала пополам и запекла в духовке)
Почистите и нарежьте кубиками 4 большие луковицы.
Помидоры вымойте, снимите кожицу, удалите семена и измельчите мякоть.
Мелко нарежьте пучок петрушки.
Налейте в сковороду масло и хорошенько обжарьте в нем баклажаны, лук, помидоры и петрушку. Посолите, поперчите, добавьте тимьян, душицу и лавровый лист, закройте крышкой и готовьте еще около 20 минут на небольшом огне.
Выдавите в сковороду чеснок, добавьте распаренный изюм, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Удалите веточки тимьяна и лавр. лист.
Смажьте раст. маслом форму для запекания, выложите в неё баклажаны и заполните их начинкой из овощей. Полейте сверху и вокруг ол. маслом, добавьте немного свежего тимьяна, душицы и лавр. листа. Готовьте 2 часа при 160 гр.