какой на вкус пропавший борщ
Борщ или не борщ, вот в чем вопрос.
И так, что есть борщ?
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.
Это если кратко.
Что нам понадобится:
— говяжья лопатка
— свЁкла
— капуста
— картофель
— морковь
— помидорес, один
— красный болгарский перец
— лук репчатый
— чеснок
— соль, перец, лавровый лист, сильдирей сушеный.
Большинство супов русской кухни имеют две основные составляющие: наваристый бульон — основа супа, и наполнение.
Бульон — от правильности его приготовления зависит многое.
Бульон должен быть прозрачным, в меру жирным и без осадка.
Бульон:
Моем лопатку, варим 5 мин.
Сливаем первый бульон, моем кастрюлю, промываем лопатку в холодной воде, и снова ставим на огонь.
Как закипит, варим на медленном огне 1:20-1:30.
Вынимаем лопатку, отставляем в сторону, чтобы остыла.
Бульон процеживаем и даем отстояться минут 10.
В чистую кастрюлю переливаем отстоявшийся бульон, образовавшийся осадок сливаем.
Бульон готов.
Секреты идеального борща
О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.
Бульон
Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.
Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.
Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.
Свёкла
Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.
Сахар
Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.
Кислота
Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!
Сало и чеснок
Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.
Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.
Перед подачей
Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.
Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.
Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.
Борщ по ГОСТу
Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Постный борщ с квашеной капустой
От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.
В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.
Борщ «Оригинальный»
Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.
Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.
Борщ без картофеля
Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.
Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.
Всё, что вы хотели знать о борще
Борщ – это разновидность щей, приготовленная с использованием кваши (квашеных овощей, кваса, рассола, цежи и т.п.), либо каких-либо других подкислителей (уксуса, лимонного сока, щавеля и пр.). В старину такие щи именовали борщевыми и варили без привычных нам свёклы, томатов и картофеля. До того времени, как появились свекольные борщевые щи, особое место в русской кухне занимали капустные борщи. Приготовленные из квашеной капусты они мало чем отличились от обычных щей. Впоследствии борщевые щи сильно эволюционировали, превратившись в сложное самостоятельное блюдо, где в роли основного компонента чаще всего выступает свёкла.
Может ли борщ быть без свеклы?
Свёкла – необязательный ингредиент борща. Для того, чтобы борщ считался борщом в его составе должны быть продукты, полученные в результате брожения, а в случае их отсутствия – какие-либо другие подкислители (уксус, лимонный сок, щавель, кислые яблоки и пр.). В роли кваши, то бишь сквашенных продуктов, могут выступать различные квашеные овощи (свёкла, капуста и пр.), борщ (свекольный квас), борш (квас из пшеничных отрубей), кислые щи (шипучий квас), рассол (свекольный, капустный и др.), сыровец (квас из ржаной муки), цежа (процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации) и т.д.
Какие борщи можно считать настоящими?
Сколько существует видов борщей?
Есть такая русская поговорка: «сколько хозяек, столько и борщей», а стало быть, считать общее количество разновидностей борщей просто бессмысленно. Однако их можно классифицировать и разбить на три большие группы: свекольные (или красные), безсвекольные (зелёные, белые и др.) и холодные (свекольники).
Какие региональные виды борщей наиболее известны?
Со свёклой: московский (на бульоне из говядины и свинокопченостей), сибирский (с фрикадельками), смоленский (с портвейном), полтавский (с галушками, на бульоне из гуся или утки), черниговский (с кабачками, без сала), слобожанский (с хреном), полесский (без острых продуктов), одесский (с ушками), львовский (с сосисками), волынский (без картофеля), белорусский (с грибами), литовский (с колдунами) и т.д.
Без свёклы: зелёный (щавелевый), журек (польский), борш (молдавский) и др.
Холодные: свекольник (русский), холодник (польский), шалтибарщай (литовский) и пр.
Что представляет собой классический борщ?
Белый борщ приготавливают на основе цежи и мясного бульона, без добавления свёклы. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца.
Зелёный борщ варят на мясном бульоне из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, петрушки и укропа с добавлением хлебного кваса, картофеля. Как и свекольный, зелёный борщ во время поста готовят на растительном масле, с рыбой и грибами.
Холодный борщ, более известный как свекольник, готовится на основе кваса, в который добавляют отваренные картофель и свёклу, мелко посечённый лук, круто сваренное яйцо, зелень укропа и петрушки. От приготовляемой на квасе окрошки свекольник отличался, среди прочего, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Чьё национальное блюдо борщ?
Борщ – это национальное блюдо русской кухни, также являющееся неотъемлемой частью кухонь ряда народов, некогда проживавших с русскими в одном государстве – украинцев, белорусов, поляков, молдаван и литовцев. Помимо этого, борщ готовят в Румынии, Болгарии и некоторых других странах бывшего Восточного блока.
Правда ли, что борщ готовили ещё в Древнем Риме?
Нет, не правда. И вот почему. Во-первых, борщ – это блюдо, ключевым признаком которого является отнюдь не свёкла (чьё наличие в супах римлян собственно и дало основание некоторым историкам говорить о готовке борщей в Древнем Риме). Во-вторых, если говорить о свекольном варианте борща, то в Древнем Риме его никак не могли приготовить из-за отсутствия необходимого компонента. Общеизвестно, что римляне выращивали листовую свёклу, а вовсе не красную корнеплодную, из которой готовят борщи (последняя, по мнению европейских и американских учёных, распространилась по территории Европы лишь в XVI-XVII веках). И, в-третьих, нет никаких аутентичных документов, из которых бы следовало, что римляне готовили именно борщ, а не свекольный суп. Думается, нет особого смысла объяснять, что разница между свекольными супами и борщами такая же, как между пловом и кашей с мясом.
Где и когда появился борщ?
Первыми, кто научился готовить борщ, были русские. Произошло это ещё в первом тысячелетии, когда о таких этносах как поляки и уж тем более украинцы никто и слыхом не слыхивал. Закладывать же свёклу в борщ стали лишь с её массовым распространением, т.е. в XVI веке. Что же касается поляков и литовцев, то к ним свёкла (равно как и борщ) попала от русских.
Почему борщ назвали борщом?
Мало кто догадывается, но «борщ» и «брожение» – суть однокоренные слова, восходящие к той же праславянской основе, что и молдавское «борш» (прим. борш – это квас из пшеничных отрубей, который молдаване добавляют в чорбу и др. супы). Принимая во внимание сей этимологический факт, нетрудно догадаться, что буквальный смысл слова «борщ» (по отношению к блюду) – это вовсе не «суп из борщевика», и даже не «бурые щи», а похлёбка, содержащая в своём составе какой-либо квашеный компонент (именуемый по-старорусски «борщ»). Сюда же следует добавить и тот факт, что глагол «переборщить» в русском языке первоначально означал «переквасить» и сохранял это значение вплоть до начала XX века (см., н-р, Михельсон М.И. «Русская мысль и рѣчь, свое и чужое: опыт русской фразеологии», 1902). Примечательно, что борщи на основе несвекольного кваса и поныне известны у соседних народов (поляков, украинцев, молдаван и румын), в то время как в России их практически полностью вытеснили свекольные борщи.
Какова история происхождения борща?
Первые борщи, именуемые в народе борщевыми щами, представляли собой безсвекольные похлёбки на основе кваши. Одной из разновидностей таких борщей была некогда популярная на Руси калья (см. Словарь Даля), где в роли кваши выступал огуречный рассол. Считается, что впервые закладывать свёклу в борщ стали на юге – именно оттуда шло распространение свёклы на Руси. С русского юга этот корнеплод проник на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное же распространение свёкла получила в XIV веке. Об этом в частности свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVI-XVII веках свёкла совсем обрусела, русские считали её местным растением. Посевы свёклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали её даже жители Холмогор. Некоторые историки не без оснований полагают, что именно русские первыми научились заготавливать свёклу, заквашивая её в рассоле.
Вероятнее всего, первые свекольные борщи варили именно из квашеной свёклы, которую в народе называли «борщом» (см. Словарь Даля), и только со временем вместо квашеной свёклы стали использовать тушёную, печёную или же измельчённую сырую. Одновременно с этим в борщ для придания кислого привкуса стали добавлять свекольный квас. Помимо свёклы в такие борщи клали капусту, чеснок, коренья, морковь и репу, которую со второй половины XIX века заменили на картофель.
Чем украинские борщи отличаются от русских?
Отличие украинских борщей от прочих заключается в том, что украинскими они стали лишь при советской власти. До этого все они считались русскими, за исключением разве что двух видов, которые так и назывались «украинские» (см. рецепты 1834 и 1899 гг.).
Что за блюдо борщ?
Борщ – суп из кваши (борща), придающей ему характерный кисловатый вкус. Борщ является одной из разновидностей щей.
Борщ без свеклы – это борщ или щи?
Борщ – это борщевые щи. Если щи готовятся по борщевой технологии и в их состав входит кваша (квашеные овощи, квас, рассол или цежа), либо какой-либо другой подкислитель (н-р, щавель), то да, это борщ. Таковы, например, донецкий, белый и зелёные борщи.
Какой борщ можно считать правильным?
Никаких критериев правильности борща не существует, важно лишь одно – чтобы борщ был вкусным.
Сколько всего разновидностей борщей?
Если исходить из количества рецептов для предприятий общественного питания, то несколько десятков. Если же из практики домашнего приготовления – то их во много раз больше.
Чем характеризуются региональные виды борщей?
Кубанский, донецкий, московский, сибирский, киевский, черниговский, полтавский, слобожанский, львовский, волынский, полесский, белорусский, литовский и др.
Что представляет собой классический борщ?
Никаких канонов классических борщей нет.
Чей национальный суп борщ?
Русский, а также тех народов, что некогда проживали вместе с русскими в едином государстве.
Является ли борщ римским блюдом?
Нет, конечно. Кому интересно, может самостоятельно ознакомиться с результатами исследований, изложенными в научных статьях Такэтоси Миядзаки (японского профессора университета Кусиро, тщательно изучившего историю борща).
Когда и где впервые придумали борщ?
Страна происхождения борща: древняя Русь. Время возникновения: первое тысячелетие (задолго до появления поляков, литовцев и уж тем более украинцев).
Какова этимология слова «борщ»?
Всего существует четыре версии происхождения слова «борщ» – три народные и одна научная. По одной из народных версий слово «бърщь» является старославянским названием свёклы, от которого впоследствии произошло малороссийское «буряк». Вот только данное значение не зафиксировано ни в одном из словарей древних славянских наречий. По другой фольк-версии «борщ» – это сокращение от словосочетания «бурые щи», что якобы означает «красные щи». При этом явно упускается из виду, что бурый – это вовсе не красный, а коричневый цвет. Третья народная версия утверждает, что «борщ» – это на самом деле «боровые щи», т.е. щи с дикой птицей (она же – боровая дичь: гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, и пр.). Однако со всеми тремя версиями категорически не согласны этимологические словари славянских языков, согласно которым наименование блюда произошло от названия борщевика (по-старому «борща»), съедобные листья которого в старину использовались в пищу.
В каком источнике содержится самое первое упоминание борща?
Как уже говорилось, никаких письменных документов, подтверждающих римское происхождение борща нет. Помимо «древнеримской» версии возникновения борща есть ещё украинская, польская, литовская, белорусская и молдавская, однако ни одна из них не подкреплена письменными источниками, датированными ранее XVII века. Есть, правда, многочисленные древние легенды, старинные истории, предположения исследователей и прочее народное творчество. Вот только всё это никак не подтверждает приоритет того или иного этноса в области борщеварения. Вместе с тем письменные сообщения о русских борщевых щах уходят, в отличие от источников тех же литовцев и поляков, глубже 1600 года (см., н-р, «Указы о трапезах. » 1590 года, «Столовый обиходник Волоколамского монастыря» за 1589-1591 гг). Если ознакомиться с большинством из этих источников, то легко сделать вывод о том, что непременным ингредиентом тех щей был отнюдь не борщевик, как принято об этом думать, а кваша, которую в те времена именовали борщом. Именно её наличие в составе блюда и дало название борщевым щам, чьё наименование впоследствии сократилось до слова «борщ».
Русский и украинский борщ – в чём разница?
Украинский борщ готовят из свеклы, а капусту добавляют в конце варки, чтобы она «хрустела». В русском же борще очень много капусты, ее кладут в начале варки, чтобы она стала мягче. Также для приготовления часто используется квашеная капуста. Еще украинский борщ невозможно представить без шкварок, обжаренных на сковородке кусочков сала с луком, морковью и свеклой. Украинский борщ от русского также отличается подачей. К первому обязательно подают толченое сало с чесноком, пампушки (миниатюрные булочки с чесноком) и сметану.
Секреты приготовления настоящего борща
Говорят, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, нужно родиться украинцем. А каким же на самом деле должен быть настоящий борщ? В нашей статье мы рассмотрим главные принципы и секреты приготовления самого что ни на есть настоящего украинского борща!
2. За кислоту в борще «отвечают» уксус и другие подкислители, которые добавляют в зажарку или, опять же, в свёклу. Также для придания кислого вкуса можно использовать помидоры или щавель.
4. Традиционным ингредиентом этого супа является мясо. Идеально подходит говядина, она придает густоту и жирность этому блюду.
5. Не следует перебарщивать с бульоном, поскольку на 1 порцию должно приходиться не более 200-300 мл жидкости, иначе борщ потеряет все свои вкусовые качества.
6. Как и во многих других супах и прочих блюдах, необходимым ингредиентом является картофель. Его необходимо порезать небольшими кусками и варить вместе со всеми овощами.
8. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки головки чеснока очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и чёрный перец по вкусу и всё хорошо перемешать. И этой смесью заправлять борщ.
А вот классический рецепт, который порадует Вашу семью и гостей.
Настоящий украинский борщ
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон).
Режем кубиками картофель и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свёклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками − приятнее кушать). Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и помидоры, натёртые на тёрке (без кожуры).
После того как помидоры немного загустеют, влить стакан бульона. Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками. Тушим минут 10.
Шинкуем капусту. Когда картофель почти готов, кладём зажарку в бульон, закипит − добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп − кому что нравится).
Как спасти прокисший суп из холодильника Бородатый вопрос
Сегодняшний суп просто так постояв в тепле не может забродить. Он только остывать будет очень долго, а ещё нужно время подцепить бактерию и время ей размножится. Кислый вкус ни о чём не говорит. Кислота образовавшаяся при брожении при кипячении может и не разложиться, да и отравиться ею невозможно. Как спасти прокисший суп и нужно ли это делать, как выглядит прокисший суп, какие есть риски отравиться?
Автор публикации
Некто
Достижение получено 28.07.2018
Если суп приобрел неприятный, не свойственный данному продукту, запах, появились пузырьки на поверхности, бульон из прозрачного стал мутным, изменился его цвет, стал темнее или, наоборот, темнее, все эти признаки говорят о том, что суп пропал окончательно. Спасти его уже невозможно. Даже если прокипятить, то вредные вещества, которые были выделены микробами при размножении и в процессе жизнедеятельности, все равно никуда не денутся. Возможно они перейдут в другую форму, но токсины в любом случае вредны для человека. В случае, если у Вас имеется свой сад или огород, испорченные продукты можно выкладывать в компостную яму, впоследствии из них получится хорошее органическое удобрение. Если в городских условиях, то только один путь – в унитаз. Но если суп только-только начал прокисать, в этом случае меняется чаще всего только запах, то кипячение вполне поможет устранить проблему. Только съесть первое блюдо в этом случае придется сразу же после того, как прокипятите. Хранить его долго нельзя, он все равно испортится.
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.
Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.
Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.
Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.
Однако есть и более простые способы:
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.
Узнаем что делать, если прокис суп? Способы реабилитации
Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто.
Куриный бульон — основа для многих блюд.
Самым популярным был и остаётся куриный бульон, он очень питателен, к тому же дети едят его с большим удовольствием. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его включают в лечебные диеты, когда организм больного ослаблен и нуждается в правильной пище.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.
Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.
Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:
Как спасти прокисший суп
Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.
Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день
Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.
Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:
Причина | Описание |
Неправильная температура хранения | Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. |
Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты
Причины, почему прокис суп
Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:
Полезное видео
Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.
Верные признаки
Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:
Рецепт вегетарианского супа из капусты | ChefDeHome.com
Простой и чистый рецепт вегетарианского супа из капусты, приготовленный из свежей капусты, помидоров, смешанной овощной смеси, орегано и овощного бульона.
Этот суп из капусты — один из лучших диетических супов, потому что капуста делает его сытным, а добавленные овощи имеют такой ароматный вкус, что он не похож на легкий диетический суп. К тому же я долго сыт после того, как полакомился этим мясным супом …Сытость означает отсутствие тяги к еде в середине дня и, как следствие, отличную потерю веса!
Ведь диетический суп не обязательно надоедать или просто тазик отварных овощей. Вы так не думаете? Аромат обязательно!
Честно говоря, капуста сама по себе имеет много вкуса.Это также придает супу хруст и текстуру, что никогда не позволяет мне чувствовать потребность в крахмале / углеводах, отсутствующих в супе. Я часто покупаю капусту в продуктовом магазине каждые две недели и использую ее в жарком или в супах к концу недели. Капуста — это такой овощ, который остается свежим намного дольше, чем многие другие овощи … тем не менее, она считается только ингредиентом салата из капусты. Я могу сказать вам, что он восхитителен в жарком, супах и может иметь прекрасный вкус при правильном приготовлении.
Когда я впервые наткнулся на щи.. Я не был уверен, что он так известен своей диетой для здоровой детоксикации или похудания. Мы были в гостях у друга в Бостоне, был холодный зимний день. Так как мы неожиданно посетили дом нашей подруги … она быстро приготовила для нас суп всего за 20 минут. Нас впечатлили вкус и текстура супа! Особенно удивительно, что моему мужу, не очень вегетарианцу, понравилась большая миска, не говоря уже о мире. О, и после того, как мы закончили суп … мы даже сняли куртки и сели на диван без одеяла, как будто это был летний день в Калифорнии.Суп согрел нас изнутри.
Вы верите, что когда мы о чем-то думаем … это начинает появляться везде?
В ту поездку, когда летел обратно, я наткнулся на журнал о здоровье, в котором подробно рассказывалось о преимуществах диеты из капустных щей. Уже впечатленный идеей, я пришел домой и той зимой приготовил пару партий щи. Нет, не из-за диеты, а просто потому, что мне нравится вкус этого супа и я люблю здоровую диету … обожаю тот факт, что это такой чистый и скромный, но мощный суп.К тому же его так легко и быстро приготовить … Я не против готовить его когда угодно!
Я думаю, что у каждого в своем репертуаре должно быть несколько рецептов детоксикации здорового организма. Например, время от времени мы любим давать своему телу отдохнуть от всевозможных агрессивных химикатов и сложных углеводов, соблюдая несколько недель чистой диеты. Во всех таких случаях в моем меню всегда есть щи.
Диета из капустного супа :
По этому рецепту супа получается 8 чашек супа, что подходит для 4 порций из 2 чашек.Наша диета в основном состоит из: щи, салата для детоксикации брокколи, цельных фруктов с низким и низким содержанием сахара и овощного сока. При диете мы избегаем углеводов или крахмалистых фруктов, таких как бананы, сладости, пирожные, молочные продукты, и в основном едим суп, салат, свежие фрукты и овощные соки.
1) Начните день со стакана овощного сока — без сахара и без углеводов. 2) Съешьте на обед два сытных фрукта с низким содержанием сахара и / или домашний протеиновый батончик. 3) Побалуйте себя чашкой травяного чая вечером. 4) Завершите день тарелкой тёплого супа из капусты со свежей щепоткой чёрного перца.
* Не переедайте, но и не лишайте себя еды. По возможности используйте свежие и органические ингредиенты.
PS: Я не диетолог. Эти рецепты / диеты — мой личный опыт. Я всегда рекомендую составлять диету, исходя из потребностей вашего тела, и для достижения наилучших результатов проконсультироваться с врачом.
Капустный суп Ингредиенты :
Этот капустный суп состоит из чистых, органических и простых ингредиентов. Я в основном использую свежие помидоры, нарезанные кубиками, и немного органической томатной пасты, чтобы компенсировать вкус. Если вы не можете найти свежие спелые красные помидоры, можно использовать консервы. Старайтесь покупать измельченные органические, обезжиренные и обезжиренные помидоры.
Обратите внимание, что цвет супа зависит от помидора. Как консервированные помидоры будут иметь более темно-красный цвет, чем свежие помидоры.В этой партии супа из капусты больше цвета овощей и капусты, чем у помидоров, поскольку я использовал свежие нарезанные кубиками помидоры.
Мне нравится, когда капустный суп остается вегетарианским, чтобы мы могли его есть, даже когда мы не едим мясо. (Я уверен, что вы знакомы с нашими днями включения / выключения без мяса). Однако вы можете добавить немного домашнего куриного бульона, чтобы сделать его более питательным.
Я не уверен, планируете ли вы капустную диету или нет … но этот легкий суп станет отличным обедом в понедельник без мяса. Если у вас в углу полки холодильника спрятана капуста? Выкопайте это и подавайте вкусный низкокалорийный суп на ужин менее чем за 25 минут!
Недавно я собрал коллекцию из 37 рецептов вегетарианских супов.Проверьте это и наслаждайтесь!
Для детского питания
Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.
Рецепт вкусного борща с уксусом и свеклой
Если ваши домашние и вы любите наваристый и сытный борщ непременно красного красивого цвета, то этот рецепт точно для вас. Гарантирую, что при соблюдении всех рекомендаций оттенок у супа будет ни жёлтым и не оранжевым, а именно бордовым. Сварите кастрюлю побольше, чтобы борща хватило на 2-3 дня. Разогревать его лучше не в микроволновке, а в кастрюле, небольшими порциями. На приготовление уходит не больше получаса при условии, что мясной бульон у вас уже есть. Количество ингредиентов указано на 2 л воды.
Что делать, если суп начинает прокисать?
Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:
Способы реабилитации
Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:
Топ-5 лучших советов по спасению от шеф-поваров
Корнеплоды моркови придут на помощь
Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.
По этому рецепту ваш борщ получится не только красивым, но и наваристым. На его приготовление понадобится примерно полтора часа времени.
Ингредиенты:
Как не допустить прокисания борща
Это в большой степени вопрос гигиены и соблюдения правил приготовления и хранения готовых блюд.