какой лучше брать рис для плова в мультиварке

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.

Как приготовить плов в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.

Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Какой нужен рис

Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.

Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.

Время приготовления

Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:

При какой температуре готовить

Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.

Рецепты плова в мультиварке

С мясом

Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

С курицей

Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

С рыбой

Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Без мяса

Источник

Какой рис подходит для плова, в мультиварке, в казане. Как сделать рис рассыпчатым в плове. Плов пропорции ингредиентов

Одно из главных предназначений риса — плов. Принадлежит это блюдо в основном восточным странам. В зависимости от территориального расположения состав рецепта меняется. Некоторые народности кладут к рису персики, некоторые равные пропорции моркови и лука наряду с рисом и мясом, кто-то выбирает диетический плов с курицей, а кто-то готовит его исключительно с бараниной. Какой рис выбрать для этого блюда и как его правильно готовить, мы разберем в нашей статье.

Какой рис подходит для плова

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Продолговатая форма риса обуславливает целостность плова. Даже при пропаривании рис не становится разваренным и не склеивается. У народов, почитающих плов, существуют свои излюбленные сорта риса, которые идеальны в приготовлении. Злаковые культуры, несмотря на свою зерновую принадлежность, разделены на множественные сорта. Среди них выделяют зерна по цвету, длине и, что очень удивительно, запаху.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

При выборе риса некоторые народы отдают предпочтение тем сортам, что растут поблизости на смежных с их проживанием территориях. Для некоторых основным критерием является цена, а кто-то полагается на цвет и размер рисинок. Так или иначе, рисовые зерна для такого блюда как плов должны иметь ровную структуру, без повреждений и естественный цвет. Цвет белой бумаги говорит о том, что рис не дозрел, лучше отдавать предпочтение матовой крупе с некоторой долей прозрачности.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Нужно ли замачивать рис для плова

В результате проведения многих исследований учеными было выявлено, что рис содержит большое количество крахмала. Это влияет на его вязкую основу в приготовлении многих блюд. Особенно это касается плова. Чем больше содержится в рисе крахмала, тем это хуже для плова. Дело в том, что мы привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром. Крахмал в свою очередь не дает пропитаться рису, делая злак сухим. Следовательно, перед приготовлением плова рис обязательно нужно выдержать в теплой проточной воде.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Достаточно 50-60 минут, чтобы зерна увеличились в объеме, растрескались по граням и избавились от излишков крахмала. Как раз в эти самые трещины масло или жир полноценно проникает и пропитывает блюдо. При замачивании крупы желательно менять воду хотя бы 1 раз. Чистой воде рис гораздо охотнее отдает крахмал.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Если обратить внимание, то буквально через 15 минут рис начнет немного увеличиваться в объеме. Это означает, что времени на приготовление в казане потребуется меньше. Если плов готовить очень быстро без замачивания, то следует несколько раз сменить воду. Набирать в рис проточную воду, рукой перемешать все зерна, смыть, снова залить чистой водой, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Готовить такую крупу придется дольше, чем замоченную, но в результате рис получится рассыпчатым и пропитанным.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Плов пропорции мясо рис вода

Каждый хозяин или хозяйка выбирает для себя свой собственный рецепт плова, при этом дополняя его со временем тем или иным ингредиентом. Но существуют идеальные пропорции, которые взяты с рационального узбекского плова. Узбекские кулинары кладут равные пропорции мяса, риса, моркови и лука. Если это 1 кг злаковой крупы, то и мясо с овощами должно быть подготовлено в тех же количествах.Вода по отношению к рису берётся 1 к 1,5.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Именно равное количество продуктов вкусно и взаимодействует друг с другом, пропитываясь соками своего «соседа». При этом жир, масло, чеснок берутся на глаз, к примеру, на 1 кг риса – 4 головки чеснока. Это же касается и приправ, подбираются они по индивидуальным предпочтениям.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Какой рис лучше для плова в мультиварке

Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Плов в мультиварке соотношение риса и воды

Рис в мультиварке отличается от приготовления в кастрюле. Дело в том, что во время варки под крышкой обычной посуды, вода из крупы выпаривается больше. Соответственно, для готовности требуется больше воды. По стандартной схеме варки риса (отношение риса к воде) требуется 1:1,5 ст.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Для мультиварки этот объем несколько уменьшен. На один мультистакан крупы понадобится 1,3 мультистакана воды. Это обусловлено тем, что весь пар, который исходит из мультиварки, вращается по кругу. На поверхность он выходит лишь через небольшое отверстие, в отличие от крышечного просвета в кастрюле. Таким образом, мультиварка работает в то же время и как пароварка. Воды требуется меньше, но это только в том случае, если не заглядывать постоянно под крышку, тем самым, не выгоняя из нее полезный пар.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Какой рис для плова в казане

Прогулявшись хотя бы раз по узбекскому рынку, даже самый неопытный кулинар сможет подобрать правильный сорт риса. Его посоветуют продавцы, обычно, они с радостью рассказывают об излюбленном национальном блюде. Без сомнения, это будет продолговатый рис с белым, красным или золотистым отливом.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Некоторые сорта кажутся даже грязными, но это только на первый взгляд. На деле, если рис не спеша отмыть, не встряхивая воду и не разбивая зерна, получится отличная крупа.

Наиболее популярными сортами для настоящего ароматного плова являются:

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Плов в казане соотношение риса и воды

Настоящий плов готовят в казане на костре. Температура этого сосуда равномерно прогревается, поэтому здесь с легкостью можно готовить большие порции блюда для собравшихся гостей или многочисленных родственников, что собственно и делают народы востока. На 1 кг риса используют примерно 1.5 л воды.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Во время приготовления содержимое казана не мешают, но охотно его открывают, добавляя туда щепотку приправы или новую порцию чесночных долек. Во время такого открытия вода из чаши испаряется, следовательно, ее требуется даже больше, чем при приготовлении в кастрюле, но главное правило приготовления в казане — лучше добавить воды, чем получить рисовую кашу. Поэтому готовим по классической пропорции, а если после снятия пробы с выпаренного риса крупа по-прежнему остается недоваренной, то вливаем еще порцию воды. Мешать содержимое нельзя.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Для плова нужен пропаренный рис, это верно или нет

Настоящие гурманы отдают предпочтение классическим сортам риса с обычной шлифовкой. Но с недавнего времени многие производители стали выпускать пропаренную разновидность риса, делая акцент на том, что этот тип куда более подходит для плова. Так ли это?

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Действительно, пропаренный рис прошел предварительную обработку. Его зерна не нужно замачивать. При этом время на его приготовление требуется меньше. В кулинарных кругах даже поговаривают, что пропаренный рис намного полезнее, чем обычный шлифованный. Мотивируя тем, что перед процессом обработки крупы ее сначала обдают паром и только потом очищают зерновую оболочку. В процессе пропаривания все полезные элементы переходят в ядра рисовых крупинок.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Каждая рисинка под давлением пара покрывается защитным слоем, что наглядно нам видно при обзоре готовой крупы. Ее цвет становится как бы прозрачным, такое состояние ей придал пар. Полезен такой рис в большей мере или нет, можно рассуждать бесконечно, но одно можно сказать точно, рис после пропаривания становится менее хрупким. А точнее, его оболочка становится настолько упругой, что практически не способна развариваться. Тем самым, спасая неопытных кулинаров.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Как сделать рис рассыпчатым в плове

Запомнив несколько правил приготовления рассыпчатого риса, плов будет удаваться на славу. Многие перед приготовлением задумываются о выборе сорта, на самом деле, внимание стоит обратить на три составляющих: рис, мясо, морковь. Остальные ингредиенты просто прилагающиеся, которые дополняют вкус.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Какой сорт риса выбрать для плова, мы уже писали. Длиннозерный рис идеален для этого блюда, но если в наличии только круглый рис, то круглые ядра крупы тоже подойдут. Для сохранения целостности крупинок необходимо будет проделать некоторые операции. Первое, что стоит сделать, это промыть рис до максимально чистой воды.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Далее рис нужно замочить, а после, вы не поверите, обжарить на сковороде до состояния сухости. Затем в казане на бараньем жире обжариваем рис, пропитывая его мясными соками. После того, как он начал набухать и обрел поджаристый цвет, добавляем остальные ингредиенты и доводим до готовности. Морковь нарезаем специальным образом — продольной соломкой, никаких терок и замороженных заготовок, только свежие овощи. Более подробный рецепт плова рассмотрим ниже. А пока остановимся на длиннозерном рисе.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

К слову, рис длиннозерных сортов практически всегда получается рассыпчатым. Перед приготовлением его аккуратно вымывают от излишков крахмальной пыли, замачивают в горячей подсоленной воде. И по прошествии часа времени начинают готовить. Жарить этот тип риса на сковороде не нужно. Он и без этого сохранит плотную структуру.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Рецепт плов с рассыпчатым рисом

Настоящий плов получается рассыпчатым, но получается он таким только в случае правильного приготовления. За основу возьмем пропаренный рис и мякоть свинины. Это наиболее привычные ингредиенты, которые можно всегда встретить на полках местных супермаркетов. Следуйте нашему рецепту и у вас все получится.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Первым правилом рассыпчатого риса служит тщательная промывка и замачивание. Промоем рис в 5 водах до прозрачности затем зальем тазик горячей водой (не кипятком), немного подсолим и оставим на час. Буквально через полчаса начинаем подготовку продуктов, рубим морковь. В казане растапливаем масло, отправляем туда морковь, затем лук (измельченный любым подходящим способом), далее режем подготовленную мясную мякоть. Идеальный вариант для мяса – кубики 4*4 см. Добавляем его к овощам в казане.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Замачиваем вместе с рисом промытый барбарис. Перемешиваем содержимое казана, добавляем туда целые дольки очищенного чеснока, томим на огне. Еще раз перемешиваем и добавляем сухие приправы со стручком Чили. Пока мясо обжаривается в овощах и приправах, закипятите указанное количество воды. По готовности жидкости добавьте ее в казан к мясу.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Тушите смесь 20 минут. Рис за это время как раз увеличится в объеме и будет готов к полноценному приготовлению. Распределите крупу вместе с барбарисом по казану, прижимая его к мясу со специями специальной лопаткой. В процессе варки мясо с овощами и приправами пропитает рис и придаст ему всю полноту вкуса. Готовить блюдо после добавления ингредиентов из списка необходимо под закрытой крышкой 20 минут.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

По истечению времени поднимается крышка, в рисе делаются небольшие воронки, сквозь них должна виднеться оставшаяся вода или ее отсутствие. Если вода осталась, блюдо необходимо доварить еще 5-7 минут на медленном огне, если воды, наоборот, не хватает, а рис остается твердым, то добавляется порция кипятка. После завершения готовки рис подается вместе с мясом в виде горки. Сверху его украшают пропаренные дольки чеснока и зерна барбариса.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Какой рис в узбекском плове

Не для кого не секрет, что узбеки любят готовить плов. Это одно из их коронных блюд, которое подается практически на все праздники. Получить такой красивый и ароматный плов удается не каждому кулинару. Но есть несколько секретов, которые приведут вас к истине. Все они заключаются в рисе. Его нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Обращаем внимание на сорт, настоящим узбекским сортом признан рис — Девзира. Немного розовый с напылением и остатками с обдирной обработки он напоминает не совсем чистый продукт. Но если промыть продолговатую крупу, то вся пыль в виде крахмала смоется, и мы увидим ровные светящиеся грани крупинок. Это и есть самый подходящий сорт, который кулинары всего мира привыкли использовать для приготовления плова. В последствии его нужно будет не только промыть в нескольких водах, но и замочить в горячей воде, затем настоять 60 минут и готовить под закрытой крышкой без перемешивания. Готовьте правильно и с любовью!

Источник

Рис для плова: какой лучше использовать и как обработать

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

Правильные крупинки риса в плове впитывают в себя все самое вкусное, оставаясь рассыпчатыми и цельными. Какой сорт обладает такими качествами рассмотрим в этой статье.

В казане

Лучшие сорта риса для приготовления в казане :

какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Смотреть картинку какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Картинка про какой лучше брать рис для плова в мультиварке. Фото какой лучше брать рис для плова в мультиварке

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке используют любую крупу, но лучшими сортами считаются те, что и для казана.

☝ На что обратить внимание при покупке риса

Лучший сорт – это «Девзира», так как его вывели специально для приготовления плова. Но вместе с популярностью увеличилось количество подделок, поэтому нужно знать, на что обратить внимание при выборе товара.

Обработка риса перед приготовлением плова

Нужно ли промывать рис

Для предотвращения слипания, рис обязательно промывают. Еще это нужно, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли.

Промывать можно в кастрюле или сите. Для удобства лучше использовать большую и глубокую миску.

Насыпав рис в емкость, его потребуется залить горячей водой и слегка помешать руками. Промывание повторяют 5-7 раз, каждый раз меняя жидкость. При необходимости можно и больше, главное, чтобы вода стала прозрачной.

Нужно ли и как замачивать рис

После промывки крупу можно не замачивать. Это делают для более быстрого приготовления.

В зависимости от сорта замачивают по-разному :

Как обжарить рис для плова

Обжарка нужна, чтобы блюдо получилось рассыпчатой. Промытую крупувысыпают на сухую сковороду и высушить на среднем огне, затем добавляют небольшое количество масла и обжаривают 3-5 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Пропорции риса и воды для плова

Для удобства все данные приведены в виде таблицы.

Сорт риса, на 200 граммКоличество воды, мл
Девзира450-550
Жасмин400-450
Супер Басмати400-500

Общепринятым является соотношение 1 к 2, но узбекские кулинары уверены, что для приготовления вкусного плова необходимы равные пропорции.

⏱ Сколько варить рис в плове

Важно придерживаться правильного алгоритма при варке. Имеются общепринятые временные стандарты.

В казане

Традиционным считается способ приготовления в казане, на что придется потратить немало времени. Однако, результат будет стоит потраченных усилий.

Сорт рисаВремя приготовления, минут
Девзира50
Жасмин40
Супер Басмати40

Для определения готовности протыкают лопаткой и смотрят на уровень жидкости. Если вода выпарилась, рис пробуют: если мягкий — казан снимают с плиты, закрывают крышкой и настаивают еще 15-30 минут под крышкой; если жесткий — доливаю жидкость и оставляют готовят еще некоторое время.

В мультиварке

Сорт рисаВремя приготовления, минут
Девзира45
Жасмин25
Супер Басмати20-25

Мультиварка имеется в своем функционале режим «Плов», который выбирают при приготовлении. Для улучшения вкуса рекомендуется за 10 минут до окончания готовки режим выключить и поставить на подогрев.

Секреты приготовления идеального плова

Следуют следующим рекомендациям:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *