какой кусок свинины лучше для плова
Мясо для плова — самая подходящая часть
Плов, как и любое блюдо с историей, состоит из множества нюансов. Один из них — выбор мяса.
☝ Для начала стоит отметить, что традиционно в Средней Азии для плова используют мясо зрелых животных. Нежная телятина, ягнятина или молодая птица достигают «вкусной» кондиции быстрее, чем готово все блюдо, и начинают просто отдавать соки, превращаясь в сухие, безвкусные, разваливающиеся куски.
А «взрослое» мясо доходит одновременно с рисом, остается сочным. Отрубы молодняка можно брать для экспресс-рецептов плова, где время готовки в разы короче.
Вне зависимости от возраста мяса не рекомендуется использовать для плова суповые части туши: бульон от них наваристый, «клейкий», это испортит консистенцию блюда. Вырезка и корейка тоже не лучший выбор: слишком нежное мясо, которое без сноровки и специальных знаний при длительном приготовлении легко переготовить.
Какая часть говядины лучше для плова
✅ Оптимальным выбором говядины для плова станет лопаточная часть, ребра, задняя нога, особенно голяшка. Желательно, чтобы мясо было разделано с сохранением кости, она делает вкус насыщенней.
При покупке нужно помнить, что у свежей охлажденной говядины цвет выраженно-красный, иногда с малиновым оттенком, жировые прослойки белые, кремовые или слегка желтоватые, но не отчетливо-желтые.
Поверхность сухая, не глянцевая, при надавливании на нее выемка быстро восстанавливается. У замороженного отруба цвет не должен быть блеклым, срез при правильной разделке остается ровным, звук при простукивании хорошо различим.
Какая часть свинины
✅ От свиной туши для плова берут шейную часть, грудинку, окорок, лопатку. Ребра тоже приемлемы, только обязательно нужно срезать жировой слой.
Рулька подойдет для рецептов, где мясо и рис готовятся раздельно, а в единое блюдо собираются уже на финальном этапе.
У свежей охлажденной свинины мякоть розовато-красная, жир белый или кремовый, запах нейтральный. Чем отруб мягче, тем мясо жирнее, для плова следует предпочесть кусок поплотнее.
Правила выбора баранины для плова [с видео]
✅ Из бараньих частей для плова принято использовать лопатку, шейную часть, заднюю ногу.
Дольше всего готовится шея. Между лопаткой и ногой предпочтительней последняя, так как она мясистее и жирнее.
Голяшки и ребра обычно не берут в качестве основного мясного компонента, а добавляют их к выше перечисленным отрубам для большей ароматизации зирвака.
Свежая охлажденная баранина однородного темно-красного цвета, запах молочный. Жир белый, иногда с песочным оттенком, твердый на ощупь, легко отделяется.
Короткое видео-интервью с шеф-поваром на тему выбора качественной баранины
Из какой части курицы делать плов
✅ Для плова подойдет любая часть курица, кроме костистой, чересчур жирной, бедной на мясо спинки. Фермерская курица предпочтительней фабричной. Вкус выиграет, если одновременно использовать и голени, и бедра, и крылья, и грудку.
Из одной грудки готовить по классическим рецептам не рекомендуется: постность филе придется компенсировать увеличением количества масла, иначе мясо пересушится. Однако, оно вполне сгодится для упрощенных, быстрых вариантов плова.
Какое выбрать мясо для плова — выбор ваших вкусовых предпочтений. Главное учитывать вышеперечисленные рекомендации. А далее предлагаем вам простые рецепты домашнего плова.
Простые рецепты плова
Классический плов считается блюдом сложным, с множеством секретов, тонкостей, но и простых вариаций, с которыми справится начинающий кулинар, придумано немало.
Из говядины
Со свининой [видео-рецепт]
Видео-рецепт приготовления вкусного домашнего плова
Плов из баранины
С курицей [видео-рецепт]
Текстура плова будет интереснее, если в дополнение к курице использовать куриные желудки. Их предварительно отваривают в подсоленной воде полчаса, режут средники кусочками и добавляют к зирваку одновременно с морковью.
Видео-рецепт приготовления простого плова из курицы
Три главных секрета приготовления плова
3 важных момента для удачного плова :
Некоторые при приготовлении классического плова исключают из рецепта зиру, но именно она в сочетании с морковью придает блюду характерный вкус.
Приготовим свиной плов для гостей
Рецепт плова со свининой у каждого свой. Это блюдо – символ восточного гостеприимства. Но лучше, чем отведать плов в гостях, приготовить его дома по одному из предложенных далее традиционных или необычных рецептов.
Классический пошаговый рецепт
Разговор о плове начнем с базового, традиционного рецепта и расскажем, как приготовить плов из свинины классический. Это простой, самый распространенный способ.
Плов по нему получается очень вкусный и сочный.
Какую часть тушки лучше использовать
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, нужно очень хорошее свежее мясо. Лучше для этих целей брать жирную свинину.
В странах исламской культуры, откуда родом это замечательное блюдо, свинину не употребляют в пищу. Но блюдо национальной кухни давно уже вышло за рамки традиций. Его готовят по всему миру. В России плов адаптирован под современные реалии и вкусы потребителей.
Свинина хорошо сочетается с рисом, овощами и специями. Она доступна по цене и в широком ассортименте имеется в продаже. Купить свинину несложно, куда важнее выбрать на рынке или в магазине нужный кусок. Выбирая продукты для плова, не надо гнаться за очень молодым мясом. Оно настолько нежное, что во время приготовления развалится на волокна.
Одинаково подойдет для плова кусок шейки, грудинки, окорока, можно взять даже мясо на рагу. Чего точно не следует брать для плова так это постную вырезку. Она после приготовления получится сухой, да и плов не напитается соками и жиром свинины.
Получается плов из свинины на косточке, из ребрышек. Но это вариант для тех, кто в принципе не против костей в плове. Успех настоящего плова не в количестве мяса, а в его качестве.
Готовим зирвак
У плова, как и у любого национального блюда, есть свои секреты. Важно соблюдать последовательность закладки продуктов, время готовки, обращаться с продуктами. Если все делать правильно и пошагово придерживаться традиций, получится классический плов по-восточному.
Главный секрет вкусного плова, это знает каждый, кто хоть раз видел, как его готовят носители традиций, – это зирвак.
Для кухни востока он все равно что соус для французской кухни. Именно он связывает воедино все простые компоненты: рис, мясо, лук, морковь, – придавая им особенный неповторимый вкус.
С точки зрения технологии кулинарии, зирвак – это основа из овощей и мяса, бульон со специями, подушка на которой готовится рис в казане. Он используется и в других традиционных рецептах – для приготовления шурпы, лагмана и др.
Специи для зирвака (на 4 порции готового плова):
С соевым соусом
Можно ли сделать плов с соевым соусом? Такой вопрос задают часто. Настоящий плов соуса японской кухни не допускает. Поэтому при готовке добавлять его все-таки не стоит. Блюдо получится с совершенно другим вкусом. А вот если нужно, чтобы свинина приготовилась быстрее, ее можно заранее замариновать с соевым соусом. Количество соли при приготовлении соответственно нужно будет уменьшить.
Для ярых поклонников, предлагаем один адаптированный быстрый рецепт:
КБЖУ: калории –274,6, белки – 6,5, жиры – 18,8, углеводы – 19,9.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6.
Из свиной шеи
Если вы знаете, как готовить плов из свинины, то без проблем сможете освоить это простое блюдо, которое подходит для повседневного меню и может стать центральным на званом ужине и праздничном столе. Очень вкусно получается плов из свиной шейки.
КБЖУ: калории – 330, белки – 6,8, жиры – 26,2, углеводы – 16,8.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Чеснок в данном случае является просто украшением блюда и придает ему дополнительный аромат.
На сале
Обычно варят плов из мяса свинины, но можно сделать его исключительно на сале. Делается он быстро, получается вкусным, хорош как сытное повседневное блюдо на обед. Технология не сильно отличается от традиционной. Но и у этого блюда есть секреты. Для хорошего результата нужно знать, сколько брать основных продуктов.
КБЖУ: калории – 313,5, белки – 3,1 жиры – 25,8, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
С добавлением хлопкового масла
Еще совсем недавно узбекский плов готовили на хлопковом масле, подсолнечное использовали только по особо торжественным случаям. Масло хлопчатника было более доступным и дешевым продуктом.
Можно и сегодня сделать настоящий плов на хлопковом масле. Только нужно учесть его характерный вкус. Частично его устранить получается прокаливанием масла на огне.
КБЖУ: калории – 269,5, белки – 5,1, жиры – 20,4, углеводы – 16,5.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время перед готовкой: 1,5 часа.
Количество: 6-8 порций.
Из грудинки
Плов из свинины по-домашнему может готовиться и из круглого риса. За счет того, что по рецепту в нем присутствует много сала, крупа не разварится. Круглый рис чуть мягче и готовится немного быстрее, чем предполагает обычная технология.
КБЖУ: калории – 315,7, белки – 7, жиры – 22, углеводы – 22.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
ВАЖНО: Перемешивать крупу во время приготовления нельзя, также нельзя доливать воду, иначе она разварится и будет липкой.
С длиннозерным рисом
Лучший рис для плова в домашних условиях – длиннозерный. Круглый не все могут сварить правильно. Пропаренный или простой длинный рис более жесткий и переварить его трудно. Он вбирает в себя больше воды, не становится клейким, что также хорошо, если были немного нарушены пропорции, и в казане оказалось много жидкости.
Предлагаем рецепт плова из длиннозерного риса со свиным мясом.
КБЖУ: калории – 264,5, белки – 5,5, жиры – 19,8, углеводы – 16.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
В пароварке
Среди огромного количества рецептов приготовления плова один стоит особняком. Сейчас поговорим о том, как приготовить плов из свинины в пароварке. Получается он не менее вкусным, чем в казане на плите, а в каких-то моментах даже более полезным.
КБЖУ: калории – 322, белки – 7, жиры – 25,4, углеводы – 16,4.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 55 минут.
Количество порций: 4 – 6.
Рецепт хорош тем, что делать ничего особенного не приходится. Он выручает даже тогда, когда нельзя жареного. Свинину и овощи можно закладывать сырыми, все равно получится вкусно. Только время приготовления увеличится на 10-15 минут.
«Тяхан»
Блюдо японской кухни тяхан очень похоже на привычный россиянам плов. Готовят его из круглого риса для суши. В домашних условиях можно использовать обычный рис в пакетах для варки.
КБЖУ: калории – 246,6, белки – 6,2, жиры – 16,5, углеводы – 18,3.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3.
Подавать готовое блюдо порционно с нарезанным соломкой свежим огурцом и зеленью. Солить дополнительно тяхан не нужно.
«Бочонок»
Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.
Для теста:
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
В казане на костре
Одно из самых распространенных блюд, которое делается на даче или на пикнике – это настоящий плов, приготовленный на костре. Он имеет неповторимый вкус и запах, которые нельзя воспроизвести в домашних условиях.
КБЖУ: калории – 390,5, белки – 6,6, жиры – 31,7, углеводы – 19,7.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6-8.
Правильный плов, приготовленный на костре, блюдо сытное и питательное. Оно будет центральным номером в программе дачного отдыха.
Хан-плов с фрикадельками
Хан-плов, шах-плов, плов в лаваше – все это разные названия одного блюда. Его приготовление немного сложнее, чем обычный рецепт плова со свининой, но блюдо того стоит. Попробуйте приготовить хан-плов с фрикадельками, и возможно это будет лучший рецепт в вашей жизни.
КБЖУ: калории – 329,8, белки – 6,2, жиры – 25, углеводы – 20.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
С ребрышками
Быстрый рецепт плова с ребрышками подходит для приготовления дома и на костре. Нужно лишь соблюдать пропорции и все делать правильно, по шагам.
КБЖУ: калории – 337,2, белки – 6,5, жиры – 27, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 10.
Из рульки
Необычный, достаточно жирный, плов с насыщенным вкусом можно приготовить из свиной рульки.
КБЖУ: калории – 300,3, белки – 7,5, жиры – 22, углеводы – 18,4.
Время приготовления (перед готовкой): 4 часа.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 8.
Из лопатки
Один из удачных вариантов свинины для плова – отруб лопатки. Мясо в этой части вкусное и недорогое, поэтому используется для блюд на ежедневный стол.
КБЖУ: калории – 340,5, белки – 6,7, жиры – 25,6, углеводы – 20,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество: 4 порции.
Заключение
Вот сколько необычных, вкусных, проверенных рецептов плова мы выбрали для вас. Из них вы сможете выбрать правильный, подходящий по всем параметрам, который займет достойное место на столе и соберет в уютной обстановке всех родных и друзей не только для вкушения пищи, но и для приятного общения.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Приготовление плова из свинины, свинина для плова какая часть.
Понятно, что некоторые любители плова скажут, что со свининой нельзя приготовить настоящий плов. Не будем спорить: может быть, классический плов у нас и не получится, но приготовить вкусное блюдо можно очень просто!
Свинина – нежное и сочное мясо, поэтому приготовление плова из свинины вполне можно считать еще одним рецептом этого распространенного блюда.
Правда, приготовление плова из свинины имеет свои особенности. Если не учитывать их, то вместо плова у вас получится каша с мясом.
В первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить мясо – оно должно быть свежим, нежирным и очищенным от всех пленок и жил. Лучше всего для приготовления плова из свинины купить шейку.
Рис для приготовления плова из свинины не должен быть пропаренный. Отлично подойдут для плова такие сорта риса, как «девзира», «жасмин», «индика», «садри» или же качественные длинно-зерновые сорта. Кроме того, перед закладкой риса нужно его сначала перебрать, а потом замочить в холодной воде на несколько часов.
Морковь для плова нужно нарезать тонкой соломкой, а не тереть на терке, а лук обычно нарезается кубиками среднего размера.
Есть разница и в подаче блюда на стол: если классический плов с бараниной подают на большом блюде, то плов со свининой можно подавать на отдельных порционных тарелках.
И еще, необходимо обратить внимание на температуру подаваемого плова: плов со свининой подают к столу горячим – примерная температура 70-75?, а к концу трапезы температура блюда должна быть не ниже 65?.
Специи в приготовлении плова, все равно, из свинины или другого мяса, являются важнейшим ингредиентом. Именно, благодаря специям, плов приобретает тот особенный и великолепный вкус, которым уже много-много лет мы наслаждаемся.
Сейчас в магазинах продаются готовые наборы специй для плова – можно ими воспользоваться.
— тмин (зира или кумин) – эти специи обеспечат плову тот самый оригинальный вкус, за который мы любим это замечательное восточное блюдо;
К таким специям можно отнести шафран (он придаст плову красивый золотистый цвет), молотый черный перец, молотый красный перец, куркуму, паприку, молотый кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист и пр.
Но следует заметить, что добавлять эти специи нужно очень аккуратно, иначе можно переборщить и заглушить настоящий вкус плова.
Продукты: 700-800г свиной шейки, 400г риса, 2-3 моркови, 2 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, набор специй для плова: 1 столовая ложка барбариса, 1 чайная ложка тмина (зиры), половина чайной ложки душистого молотого перца, 1 чайная ложка шафрана (остальные специи по вкусу), соль по вкусу, 150г растительного масла.
Сначала нужно разогреть растительное масло. Затем добавить в него очищенную от пленок и жил, нарезанную кусочками свинину и жарить в течение 20 минут.
Лук очистить, нарезать кубиками и выложить поверх мяса. Затем перемешать и держать на огне еще примерно 15 минут. По истечении этого времени нужно добавить нарезанную соломкой морковь, перемешать и тушить 7-10 минут.
Затем в казан добавляются специи, чеснок, соль и горячая вода так, чтобы покрывала мясо с овощами примерно на 1-1,5 см, примерно 120-130 г.
Подготовленный и замоченный рис слить и аккуратно выложить на мясо, не перемешивая. Если рис не покрыт водой, то нужно добавить еще, чтобы жидкость покрывала рис примерно на 1-1,5 сантиметра.
Плов должен готовиться до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Когда плов закипит, крышкой его закрывать не надо. Если рис оказался суховат, а вода уже полностью испарилась, добавьте еще немного и продолжите готовить.
Когда вода почти полностью выпарится, нужно проткнуть его в нескольких местах и плотно закрыть крышкой, для упревания риса. После этого следует перемешать плов до однородности.
Голубцы из молодой капусты
Голубцы в русской кухне занимают особое место. На приготовление голубцов требуется время, да и продуктами надо запастись заранее. Но хлопоты по приготовлению голубцов не напрасны, вы порадуете своих близких вкуснейшим блюдом. И голубцы с мясом лучше всего готовить именно из молодой капусты. Приготовьте, милые хозяйки, голубцы из молодой капусты по этому вкусному кулинарному рецепту.
Котлеты «Нежные». Лучшие рецепты котлет
Блюда из фарша, а именно котлеты, вкусны и недороги, несложные в приготовлении и никогда не надоедают! Предлагаемый рецепт котлет из фарша прекрасно подходит для повседневного меню. А еще для вас мы выбрали самые лучшие рецепты котлет!
Плов, приготовленный из баранины, отличается превосходным вкусом, ароматом. Из баранины можно приготовить не только плов, а много вкусных праздничных блюд. Рецепты этих блюд вы можете найти в нашей кулинарной книге. Особенно хороша баранина в сочетании с плодами, например, с айвой. Предлагаем вам приготовить плов с айвой по нашему вкусному праздничному кулинарному рецепту к пасхальному столу.
Для россиян слово «плов» давно уже стало привычным и понятным. В микроволновой печи очень удобно готовить плов, так как можно его разделить на порции, которые быстро доходят. Наша кулинарная книга содержит много рецептов приготовления разных каш и плова. Приготовьте плов с грибами по нашему вкусному кулинарному рецепту к романтическому ужину.
Благодаря своим исключительным вкусовым качествам абрикосы завоевали популярность во многих странах мира. Иногда питательную ценность абрикосов сравнивают с желтками яиц и шпинатом. Блюда из баранины вкусны, ароматны, хорошо сочетаются с разными соусами, овощами и зеленью. Наша кулинарная книга содержит много рецептов блюд из баранины, в том числе и плова. Приготовьте плов с курагой и бараниной по нашему вкусному кулинарному рецепту.