какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Казан для плова: какой лучше чугунный или алюминиевый?

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Сегодня вы узнаете, как правильно выбрать казан для плова, какой лучше чугунный или алюминиевый, и как варить вкуснейший плов в казане в домашних условиях.

Что нужно, чтобы приготовить настоящий плов? Тот самый, от запаха которого текут слюнки у всех жителей близлежащих домов, на лице появляется мечтательное выражение и даже самые суровые приверженцы диет думают: «а, может, ну его, это питание для похудения/оздоровления/осознания своего совершенства?». Да, настоящий узбекский плов – еда, от которой невозможно отказаться, и вся его прелесть в том, что готовить его несложно. Нужно только соблюдать рецепт, купить правильные продукты и правильную посуду. То есть, казан. Без него у вас ничего не получится, поэтому ищите казан для плова какой лучше. А какой лучше? Об этом и поговорим.

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый?

Вечный спор между теми, кто хранит традиции, и теми, кто предпочитается комфорт. Но на самом деле ответ простой. Если вы хотите приготовить тот самый, правильный плов, вам нужен чугунный казан. Да, он тяжелый, да, он требует ухода, но только в нем получается настоящий плов. И если вы готовите во дворе своего дома или на даче, да даже и на плите, покупайте казан из чугуна.

Но в тех случаях, когда посуда требует транспортировки, и предполагается ее большой размер, лучше купить казан из алюминия. Он легче, а при должной толщине стенок позволит приготовить вкусный плов.

Но все-таки, какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Медный. Истинные знатоки это подтвердят. Но медный котел, да еще правильной формы – редкость, очень дорогая, поэтому оставим его фанатам аутентичной азиатской кухни. А для просто хорошего вкусного плова купим казан из чугуна. Да, все-таки чугун – на первом месте.

Как выбрать казан для плова?

Итак, вы решили купить правильную посуду. Как выбрать казан для плова? В первую очередь, обратите внимание на литраж. Слишком большой казан будет слишком тяжелым, а очень маленький… И так понятно. Подобрать объем посуды просто – на каждого человека приходится примерно 0,5 л объема. То есть, для компании из 10 человек нужен казан на 5 литров.

Второй момент – толщина стенок. У чугунной посуды стенки должны быть не меньше 4 мм, а у алюминиевой еще толще, около 7 мм. Тонкие стенки будут слишком быстро прогреваться и остывать, и не обеспечат должный режим приготовления. То есть, плов не получится.

Говоря о том, как выбрать казан, вспомним, где вы собираетесь готовить. Если на костре – тогда нужна посуда с круглым дном (вообще это идеальная форма). Но на плите такой котел стоять не будет, поэтому присматривайте посуду с дном плоским, но с минимально возможным диаметром. Хотя можно купить специальную подставку для казана с круглым дном – если готовите на газовой плите.

И, конечно же, посуда не должна иметь брака – неровностей, каверн на стенках. Вот, в принципе, и все.

Как варить плов в казане?

Существует немало рецептов плова, в том числе, и узбекского. Но самый традиционный такой:

Что нужно делать? Нагреть масло/растопить жир в казане, загрузить крупно нарезанную морковь и лук (морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами). Обжарить на среднем огне. Сдвинуть их в сторону, на освободившееся место выложить мясо, нарезанное кусками. После поджаривания мяса в казан наливают около 500 мл кипятка, все перемешивается, закладываются приправы и все солится. Так получается зирвак – его оставляют готовиться минут на 40. Хорошо, хотя бы на 30.

После готовности зирвака в казан закладывают рис. Предварительно его промывают и заливают крутым кипятком, примерно на час. То есть, еще в начале приготовления зирвака. Перед закладкой риса с него сливается вода. Крупа аккуратно распределяется по казану, с зирваком не перемешивается. Можно воткнуть в рис несколько зубцов чеснока. Остается дождаться, пока плов освободиться от воды, станет рассыпчатым. И можно подавать.

В том, как варить плов в казане, есть один секрет: не стоит торопиться, плов это азиатское блюдо, оно не терпит спешки и суеты.

Источник

Как правильно выбрать казан для плова, какой лучше алюминий или чугун

Каким должен быть казан для плова? Чем приготовленная в нем еда отличается от той, что готовилась в простой кастрюле? Наконец, при разнообразии сегодняшнего выбора как сделать правильный выбор и по размеру, и по материалу, и по простоте ухода за такой нестандартной посудиной? На эти вопросы постараемся ответить доходчиво и полно.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Как выбрать казан для плова критерии идеальной посуды для восточных блюд

Казан стал чрезвычайно популярен у россиян. В немалой степени благодаря стараниям энтузиастов, без устали рассказывающих о преимуществах приготовления пищи на огне, популярности восточных блюд, в том числе плова, да и моде на аутентичное. А казан — это часть культуры, традиций Средней Азии и Ближнего Востока.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Поэтому научиться готовить в нем хотят многие, а некоторые всерьез полагают, что у них есть казан, называя так разную кухонную утварь — чугунок, утятницу, котелок на треноге, кастрюлю с толстым дном и даже сковородку. Так что же такое казан, каковы критерии идеального выбора такой посуды и какой казан для плова лучше?

Казан — толстостенная посуда в виде сферы. Толщина стенок и сферическая конфигурация — вот два момента, которые отражают философию восточного приготовления еды на огне.

Дело в том, что в восточной кухне много блюд, которые имеют полужидкую, а то и вязкую структуру. Тот же плов, который на Востоке считается царем кухни, готовится при непосредственном контакте продуктов и стенок казана.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Приготовить плов и прочую вязкую еду на открытом огне в кастрюле с тонкими стенками сложно — сгорит снаружи, оставаясь внутри сырым. Вот вскипятить воду, сварить суп или иную жидкую еду — это пожалуйста, тут годится даже жестяная миска и обыкновенная кастрюля с тонкими ровными стенками и днищем. Вода и масло сами по себе хорошие проводники тепла, а потому все вскипит и сварится чудесно.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Но плов — другое дело. Тут нужна постепенная отдача тепла, что и обеспечивает настоящий казан. Так что хотите научиться готовить настоящие восточные блюда — не спешите. С каким дном брать— круглым или слегка спрямленным, будет зависеть от того, где вы планируете им обычно пользоваться.

Какая форма казана для плова лучше

Как правильно выбрать казан для плова? Грамотно выбрать казан — значит учесть условия использования. Планируете готовить на даче? Или нужен обычный вариант для домашнего пользования в условиях городской квартиры? На газовой конфорке или на электроплите? На мангале или в дровяной печи?

Идеальный казан имеет форму шара, предназначен для очага, огонь равномерно «облизывает» стенки и готовит еду сразу со всех сторон.

Но круглое дно не поставишь на плиту. Для домашних условий разработана форма шарообразного казана со спрямленным дном. Дно бывает больше или меньше, брать нужно соответственно наибольшей конфорке домашней плиты.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Такая посуда снабжена двумя ручками, с ними удобно снимать с огня. Некоторые модели предусматривают одну ручку-дугу, которой подвешивают котелок над костром.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Какой казан для плова лучше — чугунный или алюминиевый

Сразу назовем варианты, которые неприемлемы или нежелательны для приготовления плова:

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Есть великолепные экземпляры среди казанов — медные. Но их мало, они дорогие, практически не продаются в России.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Теперь о бесспорных лидерах — посуде чугунной и алюминиевой. Именно их чаще выбирают для дома как наиболее практичную и соответствующую традициям.

Идеальным выбором будет чугунный казан, который предпочитают знатоки плова узбеки, ставя чугун выше медного котелка.

Недостатком чугунного казана является его тяжеловесность. Кроме того, чугун достаточно хрупкий материал, может расколоться.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Но плюсов у этого неказистого на вид черного казана гораздо больше:

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Так как чугун — это железо с углеродом, то посуда из этого материала склонна к ржавлению. Поэтому важно после использования высушивать и обрабатывать его жиром.

Алюминиевый казан гораздо легче чугуна. Кроме того, алюминий или дюралюминий (материал с добавками иных металлов) ощутимо дешевле.

Для домашнего приготовления плова он тоже годится, а если стенки толсты, то пища не пригорит. Но настоящего томления, как в чугунке, вы не получите, потому что существует разница алюминия и чугуна в тепловой инертности, она существенно ниже у алюминия. Однако эта разница сравняется, если вы готовите на электрической плите, которая сама при выключении сохраняет некоторый инерционный нагрев.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Алюминий, по некоторым мнениям, опасен тем, что может попадать в организм человека с пищей. Это, скорее, из области распространенных заблуждений, ведь уже после первого же приготовления на стенках образуются окислы в виде тончайшей пленки, они препятствуют всякому ненужному проникновению алюминия в еду.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Нужна ли крышка для казана

Без крышки плов не сварить. Посуду выпускаются сразу с крышкой, которая может быть как чугунной или алюминиевой (в зависимости от основного материала), так и стеклянной, что свойственно современным моделям посуды.

Иногда можно купить крышку, которая сама по себе может служить сковородой, если ее перевернуть. Это удобно.

Иногда выпускают и без нее, тогда подберите подходящую крышку кастрюли.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Каким он должен быть правильный чугунный казан

В продаже сегодня вам может встретиться чугунный казан для плова с тефлоном или эмалевым покрытием. Первый вообще нужно обходить стороной, а второй использовать очень аккуратно.

Лучше найти хороший казан с правильными толстыми чугунными стенками. А вот тонкостенные даже не смотрите.

Как ни странно, но наиболее ценными представляются бывшие в употреблении экземпляры. Старый котелок из чугуна уже прошел все этапы «становления». И если на узбекском рынке вы найдете такой, берите, не раздумывая.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Подготовка нового казана

Сразу готовить в новом казане нельзя. При литье используется машинное масло, которое нужно обработать перед готовкой. Простого мытья мало. Посуду ставят на огонь и хорошо прокаливают, проветривая при этом помещение, ведь с казана выходит едкий дым от прогоревшего масла. Алюминиевый казан тоже нужно обжечь, но необходимо при этом приглядывая за ним — при высоких температурах казан оплавится.

Как подготовить казан к первому использованию

Первый раз для приготовления любого блюда, а тем более плова казан необходимо особенным образом подготовить. Делается это довольно долго, к тому же будет много дыма. Так что раскройте форточки и окна, а еще лучше проделывайте все манипуляции на отрытом воздухе.

Задача — прокалить в казане масло и дать масляной пленке хорошо «пришквариться», схватиться.

Для этого налейте в казан побольше растительного масла (в целях экономии можно брать и остатки жарки), поставьте на огонь и сильно прокалите. Дно немного покраснеет. После этого, надев рукавицы на руки, следует аккуратно повернуть боками казан, добиваясь прокаливания всей поверхности.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Когда весь казан прокалится с маслом, оставьте его до остывания. Дальше масло вылить, казан в перевернутом виде поместить над пламенем горелки и выжигать примерно полчаса. Так вы получите стойкую пленку — естественное покрытие, оно не позволит плову и прочей еде пригореть. Дальше казан следует остудить и тщательно промыть.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Как ухаживать за казаном

Уход прост — убрать остатки пищи, промыть теплой водой, высушить и протереть промасленной тряпочкой. Изделие из чугуна не поржавеет, если нет воды и обеспечено масляное покрытие.
какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите
Если вдруг все же пригорело или же образовалась ржавчина, помойте посуду, насыпьте соль, прокалите в казане до бурого цвета. После снова прокалите с маслом. Он снова готов радовать ароматным и хорошо приготовленным пловом!

Источник

Какой казан купить? Выбор материала.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Советует Сталик Ханкишиев.

— Какой казан купить? — вот, что спрашивают у меня чаще всего.
Что стоит за словом «какой»? Какой формы? Какого объема? Из какого материала?
Давайте по порядку.

Казан это что такое? Это емкость для приготовления пищи на огне.
На самом деле, еду на огне можно готовить и без посуды — закопать ее в золу либо насадить на палку да и держать над углями, пока не приготовится.
Но когда человечество развивалось и от примитивной охоты и собирательства переходило на животноводство, то на смену довольно расточительному способу приготовления мяса непосредственно на огне пришла идея соединить мясо с другими продуктами да разбавить все водой, чтобы еды получилось больше — вот и понадобилась емкость, удерживающая все вместе и передающая тепло от огня продуктам. Называйте эту емкость как хотите — котел, горшок или казан — суть это меняет не сильно. Можно назвать хоть кастрюлей — слово «казан» так и переводится с тюркских языков, если что. Не в названии суть!
Суть в том, что одно из назначений кухонной посуды — передача тепла от огня продуктам.
Вкус, консистенция поверхности, цвет приготовленных продуктов и многое другое зависит от того, насколько интенсивно передавалось им тепло, какой температуры достигли продукты за время термообработки, сколько времени продолжался процесс и насколько равномерно/неравномерно распространилось тепло внутри продуктов.

Когда в казане варят, то тепло передается сначала стенкам казана, затем тепло распространяется в воде (в том числе и за счет конвекции) и передается продуктам одновременно со всех сторон.
То же самое (но в другом диапазоне температур) происходит, когда тепло передается продуктам через масло.
В этих случаях свойства материала, из которого изготовлен казан, не играют существенной роли. Можно хоть в жестяной банке сварить что угодно или пожарить в присутствии достаточно большого количества масла — главное, обеспечить необходимую температуру. Свойства материала не важны потому, что тепло продуктам передают вода или масло и это их свойства или температура решают все.
Но дело в том, что очень часто казан передает тепло в результате непосредственного контакта между продуктом и стенками сосуда. А еще в казане довольно часто готовят вязкие, густые блюда, где передача тепла при помощи конвекции затруднена. И в этих случаях очень важны теплофизические свойства материала из которого изготовлен казан.

Давайте рассмотрим теплофизические свойства нескольких материалов, из которых гипотетически можно изготовить казан. К основным параметрам для оценки теплофизических свойств материалов относятся:

1 удельный вес — всем понятно, что это такое
2 удельная теплопроводность — то есть, способность материла проводить сквозь свою толщу тепло
3 удельная теплоемкость — способность материала накапливать тепло на единицу веса.

Удельный вес Удельная теплоемкость Удельная теплопроводность
Наименование материала кг/литр дж/кг*k Вт/м*k
Медь 8,5 380 407
Алюминий 2,6 920 221
Сталь 7,85 452 58
Чугун 7,22 540 50
Керамика/глина 2 800 1,05

Ну и какой же материал наилучший с точки зрения теплофизики? На первый взгляд, ответ очевиден и безо всяких таблиц и рассуждений — только чугун!
Ведь он тяжелый, имеет хорошую способность накапливать тепло и мгновенно передавать его в нужный момент продуктам. Говорят, его только нагреть надо как следует, а дальше он сам все пожарит!
Говорят, говорят… мало ли что говорят? Давайте думать и считать!

Для упрощения задачи сравним свойства двух наиболее популярных для изготовления казана материалов — чугуна и алюминия.
Допустим, у нас два казана абсолютно одинаковой формы и со стенками одинаковой толщины. Если алюминиевый казан весит 2,6 кг, то чугунный будет весить 7,85 кг. Обычно примерно столько и весят казаны объемом 10-12 литров.
Если не заглядывать в таблицу, то кажется, что чугунный казан и тепла способен больше накопить, и распределит его равномернее.
Но теплоемкость чугуна чуть ли не вдвое ниже, чем у алюминия. И алюминиевый казан, который почти в три раза легче, накопит тепла всего лишь в полтора раза меньше. Вроде бы, все равно значительная разница, но насколько важна для казана способность накапливать тепло мы поговорим ниже, а пока посмотрите на другой параметр — теплопроводность. У алюминия теплопроводность выше, чем у чугуна в 4,5 раза и вот это по-настоящему важно.
Если казаном пользоваться на газовой плите, то языки пламени касаются дна казана в определенных местах. В чугунном казане, в связи с его низкой теплопроводностью, можно наблюдать, как во время кипения воды пузырьки пара образуются именно на тех местах, которых касается пламя — в виде кольца. И если что-то пригорает в чугунном казане на газовой плите, то строго по тому кольцу, где снизу горел газ. Особенно часто такое случается в казанах с плоским дном, в шарообразных тепло распределяется несколько иначе, но об этом поговорим в другой раз. А еще вопрос — приходилось ли вам видеть, что румянятся только те продукты, что находятся в самом низу чугунного казана, а те, что прикасались во время приготовления к боковым стенками остаются светлыми?
В алюминиевом казане горячее пятно от газовой горелки в четыре раза шире и покрывает собой практически все дно. Часть тепла поднимается и в стенки казана, что позволяет готовить с гораздо лучшим результатом.
Ну и кроме того, обтекающие шарообразный казан струи горячего воздуха, чугунный казан нагревают гораздо слабее, чем алюминиевый — именно за счет разницы в теплопроводности.
У меди теплопроводность почти в два раза выше, чем у алюминия. И такая высокая теплопроводность позволяет изготавливать медную посуду намного тоньше алюминиевой и, тем более, чугунной. При этом тепло даже в тонких медных сковородах и казанах распространяется еще равномернее, чем в алюминиевой, а чем в чугунной и подавно. По медным стенкам казана тепло поднимается до самого верха, что благотворно сказывается на приготовлении, например, риса.

Но всегда ли настолько важна равномерность распределения тепла? Строго говоря, чтобы правильно подобрать материал посуды под конкретный тип приготовления еды надо понимать, как распространяется тепло не только в материале, из которого изготовлена посуда, но и хотя бы в основных продуктах. То есть, важно знать каковы теплофизические свойства продуктов и понимать, какого результата мы от них хотим добиться, поэтому в следующей аналогичной таблице я перечислил известные параметры некоторых продуктов.

Удельный вес Удельная теплоемкость Удельная теплопроводность
Наименование продуктов кг/литр дж/кг*k Вт/м*k
Вода 1 4100 0,58
Рыба 1 3600 0,8
Мясо-птица 1 2800-3300 0,5
Картофель 1,1 3400 0,6
Сало 0,8 2100 0,2
Масло 0,8 1700 0,12-0,8

Так в чем же «секрет успеха» чугунных казанов? Прежде всего, дело в дешевизне исходного сырья, хороших свойств поверхности после правильной обработки, долговечности и… правильном использовании казана на его родине, о чем мы с вами поговорим в другой раз.
А пока я хочу сказать, что для использования на газовой плите я бы выбрал алюминиевый казан. Если кого-то смущают страшилки о вреде алюминия, то спешу сообщить, что после изобретения тефлона разработчики различных материалов для покрытия алюминиевой посуды продвинулись ой как далеко. И современные керамические покрытия работают просто замечательно, а дно, составленное из нескольких материалов — стали для восприятия электромагнитных волн на индукционных плитах, меди, для лучшего распространения тепла и, наконец, самого алюминия, как несущего материала работает просто великолепно.
Но от медного казана и казана из керамики я уже никогда не откажусь — просто для каждого рецепта существует свой, наилучшим образом подходящий казан.

Источник

Какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

МЫ РАБОТАЕМ:

Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана

Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном

Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:

Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.

Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.

Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.

какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Смотреть картинку какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Картинка про какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите. Фото какой казан лучше алюминиевый или чугунный для плова на плите

Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:

Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.

Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

На что обратить внимание:

Бренды, которые мы рекомендуем

Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *