какой горчицей обмазывать мясо
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Маринады из горчицы – прекрасная возможность не только сообщить мясу тонкий пряный аромат, но и сделать мясные волокна более мягкими. Этот секрет часто используют опытные кулинары, чтобы придать блюду особую нежность.
Благодаря горчице мясной кусок при мариновании лучше пропитывается смесью масла, специй и трав, так что в результате получается не просто жареное или запеченное мясо, но настоящий кулинарный шедевр. Маринование позволяет сэкономить время, так как обработанное мясо готовится быстрее. Сам же маринад делается очень быстро и просто.
Маринады из горчицы – общие принципы приготовления
Маринад – это ароматная и острая смесь масла, приправ, соли и кислой основы. Для приготовления маринада из горчицы используется мед, вино, соевый соус, лук, свежие или сушеные травы, перец, чеснок, имбирь. Овощи и свежие травы необходимо измельчить, все компоненты смеси смешать.
Готовить смесь нужно в посуде и из стекла, пластика, керамики. В крайнем случае допустимо мариновать мясо в эмалированной кастрюле. Но алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота разъедает металл и придает неприятный привкус пище.
Маринад для шашлыка с горчицей
Для приготовления летних сочных шашлыков создано множество различных маринадов. Горчичный особенно хорош для замороженного или не первой свежести мяса. Обработанные таким образом мясные куски жарятся быстро и на вкус становятся совершенно не отличимыми от шашлыка из свежего парного мяса. В рецепте используется минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
• три луковицы среднего размера;
• три столовых ложки русской или любой острой горчицы;
• две столовых ложки растительного масла;
• две столовых ложки 9% столового уксуса.
Способ приготовления:
Луковицы очистить и нарезать полукольцами.
В нарезанное мясо выложить лук.
Влить уксус и масло.
Посолить, посыпать перцем.
Мариновать полтора-два часа.
Маринад для курицы с горчицей
Несмотря на то, что мясо курицы отличается мягкостью, его тоже очень часто маринуют в горчице. Дело в том, что именно этот продукт придает куриному мясу особенный аромат, которого нельзя добиться при помощи других смесей для маринования. Неважно, какую часть куриной тушки замариновали в маринаде из горчицы. Мясо в любо случае получится восхитительно сочным и душистым.
Ингредиенты:
• три столовых ложки острой горчицы;
• две столовых ложки масла оливы;
• столовая ложка свежеотжатого сока лимона;
• пять долек чеснока;
• перец черный по вкусу;
• полчайной ложечки соли;
• любимая свежая или сушеная зелень.
Способ приготовления:
Лимон вымыть и выжать столовую ложку сока.
Влить в емкость для приготовления маринада лимонный сок.
Добавить оливковое масло. Перемешать.
Мелко нарезать зелень.
Чеснок освободить от шелухи и нарубить ножом.
Добавить в смесь масла и лимонного сока горчицу, соль, зелень, перец и чеснок.
На цельную курицу или нарубленные порционные куски вылить маринад.
Обмазать мясо пряной смесью.
Убрать в холодильник на 10-12 часов.
Маринадгорчица с медом
Сочетание горчицы и меда считается классическим. Маринад придает мясу сладковато-острый вкус и потрясающий аромат. Количество специй можно варьировать по своему усмотрению. Единственный обязательный компонент этого маринада – паприка. Она придает блюду приятный цвет и чудесный аромат.
Ингредиенты:
• столовая ложка средне-острой либо зерновой горчицы;
• чайная ложка жидкого гречишного меда;
• столовая ложка молотой паприки;
• пол-ложечки черного молотого перца или смеси перцев;
• шесть долек чеснока;
• чайная лодка кориандра.
Способ приготовления:
Смешать в стеклянной тарелке соль и специи.
Смешать мед с горчицей, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Очищенные чесночные дольки натереть на мелкой терке или нарубить острым ножом.
Кусок мяса натереть смесью соли и специй.
Затем натереть чесночной кашицей.
Залить мясо медово-горчичной смесью, руками распределить ее по всему куску.
Мясо завернуть в прозрачную пищевую пленку, убрать в холодильник как минимум на час.
В идеале мясо должно провести под пленкой не менее 12 часов.
Маринад для курицы с горчицей, медом и соевым соусом
Нежное куриное мясо тоже прекрасно сочетается с медом. Приготовленное под горчично-медовым соусом, оно получается чуть сладковатым, с приятной горчичной ноткой. Добавление соевого соуса придает маринаду из горчицы отчетливый восточный оттенок.
Ингредиенты:
• столовая ложка цветочного жидкого меда;
• столовая ложка горчицы в зернах;
• столовая ложка соевого соуса;
• две дольки чеснока;
• чайная ложка розового перца (или другого по вкусу);
• две столовые ложки растительного масла;
• полчайной ложки соли;
• готовая приправа для курицы или смесь пряностей на свой вкус.
Способ приготовления:
Соединить в стеклянной миске масло с соевым соусом, хорошо перемешать.
Выложить горчицу в зернах.
Добавить мед, снова все перемешать.
Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и выложить в смесь.
Добавить смесь специй для курицы, соль, перемешать.
Цельную или рубленую тушку курицы замариновать в медово-горчичном пряном соусе и отправить в холодильник на 10 часов.
Маринад из горчицы для свинины
Удачный вариант маринада из горчицы с добавлением сметаны придает свиному мясу очень необычный вкус. Можно использовать магазинную или домашнюю сметану. В первом случае мясо получится чуть более острым, во втором появится отчетливый сливочный оттенок. Травы можно заменить другими на свое усмотрение.
Ингредиенты:
• столовая ложка острой горчицы;
• пять долек чеснока;
• две средние луковицы;
• столовая ложка розмарина и петрушки в свежем ил сушеном виде;
• чайная ложка черного молотого перца или смеси перцев.
Способ приготовления:
Луковицы очистить и нарезать колечками.
Очищенные чесночные дольки нарубить острым ножом как можно мельче.
Свежую зелень обмыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать.
Смешать в чаше сметану, горчицу, соль, травы, лук, чеснок, все хорошенько перемешать.
Свиные кусочки или цельный кусок обмазать сметанно-горчичной смесью, поместить в холодильник на 2-4 часа.
Маринад из горчицы с цедрой и медом
Апельсиновая цедра – прекрасный компонент для приготовления маринадов из горчицы. Она придает вкусу мясного блюда праздничный оттенок, отлично сочетается с горчичной и медовой ноткой.
Ингредиенты:
• полстакана готовой горчицы (можно развести горчичный порошок);
• один крупный апельсин;
• полчайной ложечки соли;
• столовая ложка жидкого гречишного или цветочного меда;
• чайная ложка тмина;
• чайная ложка черного или душистого молотого перца.
Способ приготовления:
Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, с помощью терки снять с него цедру.
В чаше смешать горчицу и мед.
Добавить цедру, тмин, соль, поперчить, хорошенько перемешать.
Если смесь получилась очень густой, влить 1-2 ложки минеральной воды.
Мясо замариновать, отправить в холодильник на час.
Маринад из горчицы с вином
Белое сухое вино может стать отличным компонентом для разнообразных маринадов из горчицы. Играя роль уксуса, оно придает легкий пряный оттенок смеси и делает мясо еще более нежным. Лук в этом рецепте придает блюду не только острый аромат и вкус, но и замечательную сочность.
Ингредиенты:
• 3-4 столовых ложки сухого горчичного порошка (в зависимости от количества мяса горчицы можно взять больше или меньше);
• неполный стакан некрепкого вина (белого сорта);
• чайная ложечка соли.
Способ приготовления:
Подготовленное к жарке на углях или сковороде мясо (обмытое и нарезанное) обсыпать сухим порошком горчицы. Мясо должно быть полностью покрыто горчичной кашицей.
Мясо должно постоять при комнатной температуре около часа.
Луковицы очисть и пропустить через мясорубку.
Влить в лук вино, перемешать.
Залить мясо луковой смесью и снова оставить в покое на два часа.
Посолить мясо по вкусу, оставить еще на полчаса, затем готовить по рецепту.
Маринад из горчицы с соевым соусом
Рецепт подходит для приготовления свинины, хотя горчично-соевой смесью можно мариновать и курицу. Маринад получается очень острым и ароматным.
Ингредиенты:
• двести граммов готовой горчицы;
• две крупные луковицы;
• две столовых ложки соевого густого соуса;
• чайная ложка молотого черного перца;
• щепотка орегано по желанию либо любимые специи.
Способ приготовления:
Луковицы очистить и нарезать крупными кольцами.
Смешать в чаше для маринада соевый соус и горчицу, перемешать.
Добавить перец, орегано или специи.
Выложить луковые кольца.
Замариновать в смеси куски мяса.
Убрать мясо в холодильник на три часа, затем приготовить по основному рецепту.
Маринад из горчицы для баранины
Чтобы придать характерному запаху баранины более тонкие нотки, можно использовать любой рецепт маринадов из горчицы. Особенно хороша смесь основного ингредиента с лимонным соком, кинзой и чесноком. Получается очень вкусное, ароматное мясо.
Ингредиенты:
• пять столовых ложек сухого горчичного порошка;
• три столовых ложки растительного масла;
• две столовых ложки соевого соуса;
• средняя головка чеснока;
• по вкусу перец и любимые приправы;
• пучок свежей кинзы или столовая ложка сушеной травы.
Способ приготовления:
Горчичный порошок развести соевым соусом.
Лимон вымыть, разрезать на две части и выжать пять столовых ложек сока.
Чеснок разобрать на дольки, почистить и нарезать мелко (можно натереть на терке, но вкус будет не тот).
Свежую кинзу обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.
В горчицу влить лимонный сок, добавить кинзу, измельченный чеснок, перец и приправы по желанию.
В мясо влить масло, перемешать.
Влить маринад, хорошенько размешать руками.
Отправить баранину на 6-8 часов в холодильник.
Время от времени (2-3 раза за все время маринования) перемешивать мясо в маринаде.
Маринад из горчицы и пива к любому мясу
Простой рецепт мяса, замаринованного в горчице и пиве, предполагает использование всего двух основных компонентов. В результате получается мясо с оригинальным восхитительным вкусом. Маринад подходить для любого мяса. Ингредиенты для маринада указаны для 1,5 кг мясной мякоти.
Ингредиенты:
• стакан темного пива;
• стакан готовой горчицы;
Способ приготовления:
Подготовленное мясо аккуратно нарезать на порционные куски.
Каждый кусок щедро обмазать готовой горчицей.
Посыпать мясо перцем и оставить мариноваться в течение часа.
Влить в мясо темное пиво и убрать в холодильник на три часа.
Обсушить на полотенце.
Растворить соль в ½ стакана холодной воды.
Обвалять куски в муке и жарить, сбрызнув соляным раствором.
Маринад из горчицы – хитрости и полезные советы
Мариновать мясо под горчичным соусом нужно в холодильнике (если в рецепте прямо не указано иное).
Чтобы соус лучше пропитал мясо, куски можно наколоть
вилкой в 2-3 местах.
Крупные куски мяса маринуются дольше, чем мелкие. Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, то мясо следует нарезать мельче.
Мой друг-повар рассказал, как размягчить любое, даже самое жесткое мясо. В этом помогают чай и горчица
Основные правила
Способов размягчения мяса известно много. Однако все они имеют общие правила:
Варианты размягчения мяса
Не стоит отчаиваться, если все же вам в руки попал не самый мягкий кусок. Мой друг-повар рассказал, как можно легко приготовить сочный стейк. Ни для кого не секрет, что с помощью продуктов-помощников можно размягчить мясо.
Я последовал советам друга и воспользовался рецептами, где применялись горчица и чай. Стоит отметить, для меня это было впервые.
Горчицу для смягчения мяса можно использовать как готовую, так и порошок. Также обращу внимание, что этот продукт-помощник делает будущий стейк более ароматным. Рецепт очень прост: мясо смазать горчицей и оставить на несколько часов. После излишки маринада убрать бумажным полотенцем.
В случае, когда ничего не помогло, нужно воспользоваться водяной баней. Поставить большую кастрюлю на огонь. Сверху установить дуршлаг, куда необходимо положить мясо. Закрыть крышкой, оставить кипятиться на 25 минут. Данный способ еще никогда не подводил.
Вкусные маринады с горчицей для мяса и птицы
Маринады с горчицей для курицы и мяса очень популярны среди кулинаров. Блюда с ними получаются просто изумительные. Вкусные рецепты далее..
Любите мясо и курочку на гриле и хорошенько прожаренные аппетитные шашлыки?
Попробуйте приготовить их в особом, горчичном маринаде, который придает блюду не только уникальный вкус, но и чудесный аромат.
Готовятся такие маринады очень просто, а продукты для них есть в холодильнике у каждого.
Она не портит вкус так, как уксус в составе заливки, а помогает ароматам приправ впитываться в каждый кусочек.
Если для приготовления берется замороженный полуфабрикат, то его можно полностью не оттаивать.
Частично размороженные куски заливаются горчичным маринадом и уже размораживаются окончательно в холодильнике (нижняя полка).
Ниже представлены рецепты горчичных маринадов с различными добавками.
Маринады с горчицей для курицы и мяса
Маринад с горчицей и растительным маслом
Он один из самых простых и быстрых в приготовлении, и для того, чтобы его сделать, не надо бежать в магазин, потому что ингредиенты обычно бывают под рукой.
Для этого потребуется:
В заранее подготовленную небольшую миску выкладываем горчицу, масло растительное, перец или смесь их видов, соль (но не слишком много, т.к. горчица острая сама по себе).
С помощью специального пресса выдавливаем в смесь очищенные дольки чеснока, и хорошенько перемешиваем.
В таком остром и ароматном маринаде курица будет лежать не меньше часа, а затем можно ставить на огонь.
Маринад с горчицей и соевым соусом
Этот вариант придаст давно вкусу птицы изысканности, а гости, приехавшие на пикник, потом будут просить поделиться рецептом.
Для такого маринада нам будут нужны следующие продукты:
В небольшой чаше сначала хорошо перемешиваем соевый соус, к ним добавляем сахарную пудру, хмели-сунели, выдавливаем при помощи пресса очищенный чеснок.
Полученной смесью натираем курицу (отдельно каждый кусочек), помещаем заготовку в большую миску и заливаем остатками соуса.
Отправляем в холодильник не менее, чем на 2 ч.
Маринад с горчицей и медом
Классический вариант, изысканный, сладковато-острый.
Количество и разнообразие специй не бойтесь менять по своему вкусу, блюдо все равно получится ароматным и аппетитным.
В стеклянной емкости смешиваем до однородности мед и горчицу, отдельно перемешиваем соль с перцем и специями.
Чеснок натираем на мелкой терке или выжимаем в прессе.
Куски курицы натираем сначала чесноком, затем смесью специй с солью.
Заливаем маринадом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 12 ч.
При желании, в этот состав можно добавить и соус соевый, будет не менее вкусно.
Маринад с горчицей, крахмалом и яйцом
Такой вид заливки подходит любому мясу.
Приготовленное блюдо получается вкусным, сочным и красивым.
Яйца, соль, перец и крахмал перемешиваем и добавляем свои любимые специи. Полученной смесью заливаем мясные кусочки и убираем на ночь в холодильник.
Такую замаринованную заготовку можно хранить в холоде несколько дней, доставая к готовке обеда или ужина ровно столько, сколько нужно для варки.
Маринад с горчицей и майонезом
Такая заливка подходит для нежирного мяса (говядины или курицы), свинину и баранину используют реже.
Если нужно подготовить шашлык как можно скорее, к майонезу добавляют мелко нашинкованный лук-репку, поскольку он ускоряет процесс маринования.
Для 2-2,5 кг сырого мяса нужно:
К нарезанному мясу добавляем мелко измельченный или порезанный крупными кольцами репчатый лук (можно часть потереть на терке или измельчить в блендере), посыпаем солью, перцем, перемешиваем.
Лучше делать это руками.
Далее заливаем майонезом.
Время маринования будет зависеть от того, как нарезан лук. Если лук тертый, свинина будет готова уже через 2 ч, а говядина через 6.
Если лук кольцами, свинине нужно на маринование 6 ч, говядине – 12. Для точно такого же рецепта (когда готовим курицу) лучше использовать вместо лука чеснок.
Маринад с горчицей и сметаной
Такой вариант обычно используют для блюда из курицы.
Куриное мясо не требует долгого маринования, для него достаточно пары часов, оно получается нежным и просто тает во рту.
Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, опускаем туда подготовленную курицу и оставляем на 2 ч в холодильнике.
Маринад с горчицей и белым вином
Небанальный вариант приготовления заливки для маринования свинины.
На килограмм мяса потребуется:
Нарезанный шашлык посыпаем горчичным порошком, его нужно столько, чтобы все мясо было покрыто ароматной кашицей.
Оставляем заготовку на час.
Репчатый лук измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем к нему вино, все смешиваем, заливаем готовым составом и убираем в холодильник на 2 ч, не меньше.
Солить рекомендуется за 30 минут до приготовления.
Маринад с горчицей и цедрой апельсина
Такой эксклюзив точно удивит всех любителей жареного мяса.
Согласно инструкции, разводим горчичный порошок водой, взбиваем его в блендере со всеми составляющими и заливаем полученной смесью мясо свинины.
Такого количества заливки должно хватить примерно на килограмм.
В холодильнике свинина должна простоять не меньше часа, а солить ее следует непосредственно перед тем, как отправлять на мангал.
Берите на заметку наши маринады с горчицей для мяса и курицы и приятного аппетита.
7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице
Горчица давно уже стала специей, без которой сложно приготовить многие из хорошо знакомых нам блюд.Одним из таких блюд является свинина в горчице
Необычное свойство горчицы
Свинина в горчице – это вкусное блюдо на слуху у многих из нас. Каждому кулинару известно, что с помощью этой приправы можно размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Это происходит за счет высокого содержания в ее составе эфирных масел.
Гурманы знают, что эту специю можно использовать в виде панировки, получая в результате нежный, ароматный и сочный кусок мяса. А если при приготовлении добавить в блюдо еще немного пряностей, то оно пропитается их ароматами, а резковатый запах полностью исчезнет. Этими свойствами известной специи успешно пользуются многие кулинары.
Рецепты с горчицей
Рецепты приготовления мяса с горчицей пользуются большой популярностью, но особенного внимания заслуживает свинина с использованием семян этой специи или уже готовой приправы. Особенность свинины в том, что она очень нежная, агрессивные способы обработки могут нарушить структуру волокон, что сделает готовый продукт жестким.
Поэтому приготовление свинины с использованием острой специи – это тот самый способ, который предохраняет свинину от пересыхания и придает мясу нежный аромат с неярко выраженным горчичным вкусом.
Рецептов свинины с горчицей множество, так как она идеальна для запекания, проста в приготовлении и пользуется заслуженной популярностью у поваров самой разной квалификации.
Классический
Свинина в горчице может быть приготовлена без всяких экзотических ингредиентов. Для приготовления этого ароматного блюда надо подготовить:
Нежирную свинину надо порезать на куски толщиной 1,0–1,5 см, просушить бумажным полотенцем и отбить специальным молотком. Смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь нагреваться.
Тем временем кусочки мяса обмазать со всех сторон столовой горчицей. Когда сковорода достаточно разогреется, выложить на нее подготовленную свинину и на пару минут закрыть сковородку крышкой. Это требуется для того, чтобы приправа лучше впиталась и передала свой аромат свинине.
Дальше процесс обжарки лучше проводить при открытой крышке для образования небольшой румяной корочки. Чтобы мясо не получилось жестким, жарить каждую сторону лучше минуты по 3–4 с каждой стороны.
Любители ароматных специй при приготовлении блюда могут добавлять травы (например, эстрагон, базилик, кориандр и пр.). И, конечно, не забыть в конце посолить и поперчить! В роли гарнира к свинине в горчице лучше всего подойдет отварной рис.
С чесноком
Легкий и очень вкусный способ – это запекание в духовке свинины маринованной в горчице. Даже резать на куски мясо в этом рецепте не надо. Достаточно взять:
Предварительно мясо надо немного замариновать. Для этого требуется мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок, смешать его с солью и обычной горчицей. Этой смесью со всех сторон намазать свинину и оставить в прохладном месте на пару часов.
Это сделает свинину мягкой и ароматной и сократит время запекания в духовом шкафу. Через два часа плотно оберните в фольгу, положите в форму для запекания или просто на противень и поставьте в духовку на час.
Чтобы получить аппетитную корочку, по окончании этого времени фольгу надо раскрыть и оставить мясо в духовке еще минут на 10, немного увеличив огонь. Таким способом можно приготовить жаркое, которое получается сочным и ароматным.
С французской горчицей
Еще один из доступных по простоте приготовления вариантов – это свинина с французской горчицей, приготовленная в рукаве. Для нее надо подготовить:
Мясо надо нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить смесь из соли, перца и куркумы и натереть этой смесью каждый кусок. Обмазав затем куски с обеих сторон горчицей. Уложить их аккуратно в кулинарный рукав, хорошенько закрепив его с обеих сторон.
Подготовленное таким образом блюдо аккуратно перенести на противень и поставить в духовку, поддерживая температуру запекания на уровне 180 градусов. Готовить блюдо следует примерно полчаса.
Прежде чем достать жаркое из рукава, надо обязательно дать ему слегка остыть. Только после этого разрезать рукав и остудить готовое мясо до нужной температуры. Подать к столу свинину с французской горчицей можно по любому поводу, везде это блюдо будет центральным блюдом стола.
В кляре
Если хочется что-нибудь простое в приготовлении, но изысканное по вкусу, можно обратить внимание на интересный рецепт, который по силам даже начинающей хозяйке. Свинина с горчицей в кляре – это идеальный ужин или праздничное угощение. Для него вам понадобятся:
Перед началом приготовления надо каждый кусок мяса чуть-чуть отбить кулинарным молотком. Затем обмазать их горчицей и обвалять слегка в муке. Яйцо и молоко хорошо перемешать и обмакнуть в эту смесь свинину.
Подготовленное таким образом мясо сразу же обвалять в панировке и выложить на разогретую сковороду. Лучше всю эту процедуру проделывать с каждым куском последовательно от начала до конца, чтобы получить ароматную и нежную свинину с горчицей. Обжаривать на сковороде надо до образования хрустящей корочки. Такое мясо можно подать к столу с зеленью или овощным салатом.
В фольге
Для приготовления понадобится:
Предварительно выполнив общие правила подготовки мяса, натереть кусок смесью соли и перца. Чеснок очистить, нарезать небольшими брусками и нашпиговать мясо в небольшие надрезы на поверхности куска. Смазать всю поверхность мяса слоем горчицы, положить в глубокую тарелку и прикрыть пищевой пленкой.
Поставить получившуюся заготовку в холодильник мариноваться примерно на 5–6 часов. Если надо приготовить поскорее, то следует подержать ее при комнатной температуре хотя бы час, чтобы свинина успела пропитаться специями.
По истечении указанного времени еще раз намазать мякоть горчицей, завернуть ее в пищевую фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Рекомендуется томить блюдо минут 80 или 90.
Если хочется получить сверху аппетитную корочку, то, достав блюдо из духовки, надо развернуть фольгу и в таком открытом виде подержать его в духовке еще минут 15, проверяя готовность острой палочкой.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, мягким. Отлично подходит как в качестве горячего блюда, так и для аппетитной нарезки для бутербродов.
Отбивные
Необходимы следующие ингредиенты:
Кусок свинины нарезать поперек волокон на куски шириной примерно 1 см и хорошо отбить специальным молотком. В отдельной посуде смешать майонез с горчицей и перцем. Половиной получившейся смеси натереть каждый кусок и отложить пока в сторону, чтобы мясо слегка пропиталось.
Почистить и подготовить овощи, нарезав их некрупными кусочками шириной не больше сантиметра. Перемешать овощи с оставшейся смесью специй.
Лук нарезать кольцами и выложить в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Следующим слоем выложить куски свинины, потом овощи и так чередовать до конца.
Подготовленное таким образом блюдо поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180–200 градусов 40 минут. Натереть на мелкой терке сыр, достать почти готовое блюдо из духовки и посыпать сыром. Для получения красивой корочки подержать в духовке минут 10–15.
С черносливом или курагой
Необходимы следующие ингредиенты:
Промыть подготовленные сухофрукты. Предварительно вымыв и обсушив кусок мякоти, начинить его черносливом или курагой. Для этого надо сделать ножом глубокий надрез в мясе и положить в него целый сухофрукт.
Разрезать сухие ягоды не надо, лучше использовать их целыми. Разрезанный кусок будет смотреться красиво и аппетитно.
Что лучше выбрать – чернослив или курагу, – зависит от личных предпочтений. Если хочется получить свинину со слабой кислинкой, лучше остановить свой выбор на кислом сорте чернослива. Курага придаст мясу легкую сладость.
Нашпигованный сухофруктами кусок хорошо обмазать горчицей, завернуть в фольгу. Поставить в прохладное место часов на пять для маринования. Можно это сделать перед уходом на работу или вечером перед сном.
Если мясо простоит немного дольше, ничего страшного не произойдет. Горчица – хороший консервант, а лишнее время позволит мясу стать мягче и сочнее при запекании или тушении. Когда мясо замаринуется, поставить блюдо в духовку и тушить на небольшом огне около часа.
Кулинарные секреты
Для того, чтобы гарантировано получить вкусное готовое блюдо, надо знать о небольших хитростях, которые можно использовать при подготовке.
Например, если кусок свинины оказался довольно постным, можно положить на него тонко нарезанные кусочки сала. При высокой температуре сало начнет таять и сделает мясо более мягким и сочным.
Постное мясо может прилипнуть к фольге, особенно если фольга оказалась тонкой. Поэтому прежде чем положить мякоть, надо капнуть на фольгу чайную ложку растительного масла. Можно положить тонко нарезанные репчатый лук, морковку или небольшое количество любых овощей, которые оказались дома.
Чтобы качественно запечь свинину, необходимо соблюдать несколько общих правил: