какой фирмы курица самая безопасная
Куры бройлеры
Курица – это не только, вопреки популярной поговорке, птица, но и чрезвычайно важный для питания продукт. Однако еще с советских времен он оброс множеством мифов, и с каждым годом их число, кажется, только растет. Правда ли, что цыплят-бройлеров откармливают антибиотиками? Увеличивают вес охлажденных тушек, накачивая их влагоудерживающими веществами? Обкалывают гормонами? «Купают» во вредном для здоровья хлоре? А под видом свежей продукции и тут, и там предлагают тухлятину? Ответы на эти и множество других вопросов – в исследовании Роскачества.
Исследование Роскачества развеяло множество мифов о курином мясе. И хотя данный товар является скоропортящимся, а его употребление может быть сопряжено с определенным риском для здоровья потребителя, большинство образцов популярных среди россиян торговых марок оказались качественными и безопасными. В дополнение к исследованию Роскачества сделать правильный выбор вам поможет ликбез от Елены Чекаловой, известного кулинара и телеведущей.
Информация обновлена во исполнение постановления 9ААС от 14.02.2018 по делу № А40-109309/17.
О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной. Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.
Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом. В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный. Осталось лишь правильно его сделать.
Курица – тухлая, а яйца – «золотые»?
Если прошерстить интернет на предмет отзывов о покупке тухлых тушек бройлеров, может показаться, будто с этим не везло доброй половине жителей страны. Понятно, что чем больше времени прошло от момента поступления тушки в магазин до ее покупки, тем больше шансов нарваться на испорченный товар. Хотя бы из-за специфичности условий хранения, которые та требует. Но что, если не только купить курицу на второй день от начала срока годности, но и доставить каждый образец в лабораторию в специальном термоконтейнере, как это сделали специалисты Роскачества?
Все образцы тушек в нашем исследовании проверили на общую бактериальную обсемененность (КМАФАнМ) – показатель, который в том числе характеризует свежесть продукта и связанную с этим безопасность для здоровья. Ведь чем тушка свежее, тем бактерий в ней меньше. Оказалось, что «страшилки» о засилье тухлых куриц на отечественных прилавках изрядно преувеличены: в исследовании Роскачества не оказалось ни одного образца с превышением по данному показателю. Таким образом, у представленных производителей не нашлось тухлых куриц, которые бы несли им «золотые» яйца прибыли.
– Едва мы берем курицу с прилавка-холодильника, как процесс размножения микробов в ней ускоряется, – объяснила Роскачеству известный российский диетолог Римма Мойсенко. – Поэтому свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение двух-четырех часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – это 10-12 часов. Если же вы упустили и это время, сварите курицу в трех водах, то есть трижды заменяя воду во время варки. Первый и второй бульоны помогут уничтожить значительное количество болезнетворных, патогенных элементов. И наконец в третьем бульоне доварите и приготовьте тушку. Запах бульона позволит окончательно убедиться, что курица еще не испортилась. А если есть сомнения, я бы предложила не рисковать и расстаться с таким продуктом – это самая малая потеря, которую мы в данной ситуации можем понести.
Найдены бактерии, которые могут быть смертельно опасными: в продукции под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» – листерия. Однако производитель товара под торговой маркой «Птицефабрика Приморская» провел работу над качеством, поэтому товар был испытан повторно. По результатам повторного испытания данное нарушение выявлено не было.
Также в мясе птицы может встретиться сальмонелла.
Сальмонеллез
Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников. – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.
Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.
Также специалисты отрасли напоминают:
Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности ЗДЕСЬ.
Кур – лечат, людей – калечат?
Использование различных лекарственных препаратов при выращивании птицы, к сожалению, необходимый и осознанный шаг производителей. Через питье, еду и воздух бройлеров защищают от различных болезней и подавляют вредную микрофлору в их организме. На заре становления промышленного птицеводства разрабатывались и применялись кормовые антибиотики, в том числе на основе тетрациклина. Сегодня их применение, как и применение других стимуляторов и анаболиков, в нашей стране не допускается.
Куриная болезнь – дело жуткое: в один счет может пасть весь птичник. Поэтому сомнительно, что большие комплексы могут выращивать куриц без лекарств
– рассказал Роскачеству известный фермер Василий Мельниченко. – Определить на прилавке магазина, кормили ли курицу антибиотиками и в каких количествах, а также как долго это продолжалось – всю жизнь, или же прекратилось за какое-то время до убоя, чтобы лекарства успели покинуть организм курицы, – к сожалению, невозможно. И хотя прямой вред этих веществ для человека особо не доказан, многие врачи предупреждают, что эти вещества накапливаются в организме, что станет сказываться с течением времени.
– В этом действительно кроется колоссальная проблема, – подтверждает Александр Мясников. – Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что дают человеку. Врачи, в свою очередь, могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать.
Кстати, коллеги из организации Consumer Reports – американский аналог Роскачества – также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и открыли другую сторону медали, о которой говорят наши эксперты. Так, большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам. А значит, то же может случиться и при попадании бактерий в организм человека.
В ходе исследования Роскачества только в образце «Чамзинка» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным.
Также специалисты Роскачества выявили в некоторых образцах содержание противомикробных средств групп нитрофуранов, хинолонов и кокцидиостатиков. Их использование не запрещено ни одним действующим в России обязательным стандартом безопасности, но этот факт лишает данные образцы возможности претендовать на государственный Знак качества. Более того, заботясь о здоровье потребителя, Роскачество публикует подробные данные о содержании антибиотиков в тушках цыплят-бройлеров в карточке каждого товара.
Добавим, что еще более масштабную ситуацию с антибиотиками Роскачество выявило во время исследования меда.
Хлор – невкусен, но скор…
В советские годы слова «курица» и «хлор» плотно ассоциировались друг с другом едва ли не у каждого второго жителя нашей большой страны. Действительно, раньше хлор в производстве использовали для обеззараживания и дезинфицирования тушек, и порой не скрывали ни этот факт, ни тот самый свойственный хлору запах. Однако в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ.
Теперь отечественные куриные производства вынуждены обходиться более современными и безопасными технологиями: препаратами на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях
– рассказал Роскачеству главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Сергей Яковлев. – Через несколько часов после обработки эти вещества разлагаются. А вот американские производители используют хлор до сих пор. При том что хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и даже могут вызывать аллергию.
Исследование Роскачества, в котором тушки цыплят-бройлеров проверялись в том числе на содержание хлора и его соединений, подтвердило: производители попавших в исследование российских куриц действительно их не хлорируют. Однако можем ли мы быть уверены, что этого не делают продавцы?
Действительно, хлор может придать тушке более-менее товарный вид
– говорит Римма Мойсенко. – Но это вещество легко распознать по специфическому запаху, и от него нетрудно избавиться: надо тщательно промыть тушку и сварить ее в трех водах. Но есть и другие способы «продлить» срок годности куриной тушки. Например, переклеить маркировку. С одной стороны, просто, но с другой – малоэффективно, потому что запах все равно выдаст «тухлятину» (о способах быстро проверить свежесть курицы читайте ЗДЕСЬ).
Курица или слон?
В погоне за прибылью недобросовестные производители могут применять любые уловки, лишь бы увеличить вес товара, оставив неизменным количество полезного продукта. Тушки – очень подходящий для этого товар. Однако текущие обязательные стандарты в России запрещают содержание стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей в мясе птицы. В том числе это касается фосфатов и полифосфатов – полимеров фосфорной кислоты, которые выполняют функции влагоудерживающего агента. Норматив установлен только для мясных продуктов и составляет не более 8 г фосфата на 1 кг сырья.
Интересно, что в исследовании Роскачества не оказалось куриных тушек, превысивших «мясной» показатель. При этом определялось наличие так называемого естественного количества фосфатов в образцах.
– В любом случае, тушка бройлера с влагоудерживающими агентами – это уже не курятина, – объяснил Роскачеству известный кулинар, телеведущий, звезда игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. – Мы едим то, что есть не собираемся, причем до сих пор толком неясно, как эти лишние компоненты на нас влияют. Благо, понять, как не нарваться на «обкачанную» курицу, несложно. Курица должна быть похожа на курицу, а не на слона. Слишком пухлая на вид тушка уже должна вызывать подозрения. Да и платить за эти растворы, как за курятину, мы не хотим, а нас заставляют.
– Действительно, если на маркировке тушки курицы нет информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, – говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации. – Если изготовитель не указал на маркировке (скрыл) информацию о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться на маркировке.
Более подробные данные о содержании полифосфатов в тушках цыплят-бройлеров можно найти в карточке каждого товара.
Названа лучшая марка цыплят-бройлеров
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование продукции популярных производителей куриного мяса и назвал лучшие марки цыплят-бройлеров. Копия исследования и протоколы экспертизы имеются в распоряжении «Ленты.ру».
Анализу подверглась продукция федеральных производителей под марками: «Акашево», «Верхневолжская птицефабрика», «Домашняя курочка», «Первая свежесть», «Петруха», «Петелинка», «Чернышихинское мясо». Цена за килограмм мяса этих производителей находится в диапазоне от 85 до 215 рублей. Товар приобретался в обычном продуктовом магазине, после чего с соблюдением всех необходимых норм доставлялся на экспертизу.
Материалы по теме
За гранью
Немая сцена
Рекомендованы к покупке оказались цыплята только трех брендов: «Первая свежесть», «Петелинка» и «Чернышихинское мясо». «Существенных замечаний к этим цыплятам не было, они свежие и безопасные, а значит займут достойное место на вашем столе», — говорится в исследовании «Росконтроля».
В черном списке оказалась продукция брендов «Домашняя курочка» и «Петруха». В цыплятах этих производителей был выявлен мощный антибиотик — метронидазол. Также антибиотики были найдены в цыплятах от «Первая свежесть» (энрофлоксацин) и «Чернышихинское мясо» (доксициклин), однако в этом случае нарушений зафиксировано не было — все оказалось в пределах норм.
В список товар с замечаниями отправились цыплята брендов «Акашево» и «Верхневолжская птицефабрика» — они не прошли тест на свежесть, что может быть связано не с производителем, а с условиями хранения их в торговой сети. Эксперты также отметили, что по органолептическим показателям (наличие вредных бактерий) все образцы прошли проверку.
Ранее эксперты «Росконтроля» проверили продукцию производителей консервированной тушенки и назвали лучшие марки.
Филе цыпленка-бройлера: какое покупать?
В январе этого года Росконтролем были проверены куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в Черный список за целый ряд серьезных нарушений.
Конечно, основным вопросом, который задавали нам читатели было «Какую курицу покупать?» Для того, чтобы ответить на него, в мае 2018 мы провели исследование бескостного бедра цыплят-бройлеров без кожи — так называемого филе бедра. В тесте участвовала продукция брендов «Петелинка», «Ярославский бройлер», «Рококо», «Первая свежесть», «Белая птица».
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (выработан по ТУ). Признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (выработан по СТО). Признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный продукт. Мясо свежее. Антимикробные вещества не выявлены. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Однозначных признаков инъецирования не выявлено.
Безопасный продукт. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по органолептическим показателям и показателям пищевой ценности (выработан по ТУ). Однозначных признаков инъецирования не зафиксировано. Антимикробных препаратов не выявлено. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Безопасный по микробиологическим показателям продукт, однако не исключено инъецирование солевыми растворами. Мясо свежее, антимикробных препаратов не обнаружено. Имеет недостоверную маркировку о содержании белка и жира.
Под подозрением
Мясо, в том числе и куриное, продается на вес. Соответственно, чем курица тяжелее, тем больше денег зарабатывает производитель. Чтобы прибавить продукции веса, существует целый ряд технологий, и один из самых распространенных — инъецирование тушек солевыми растворами. Существует целый ряд гистологических признаков того, что курицу «обкололи», однако далеко не все из них можно трактовать однозначно. Только два образца по мнению экспертов точно не подвергали манипуляциям. Это бедрышки брендов «Рококо», «Первая свежесть». Мышечная ткань образца «Белая птица» разрыхленная, что свидетельствует о возможности инъецирования. На основании этого «Белая птица» внесена в список товаров с замечаниями. Стоит отметить, что данный образец — самый недорогой среди проверенных.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Что касается оставшихся двух образов, то ситуация неоднозначная. На основании микроструктурного анализа тканей (гистологического исследования ) нельзя полностью исключить, что мясо цыплят-бройлеров подвергалось инъецированию. А вот растительные компоненты белковой и углеводной природы, такие как соевые белки, каррагинан, крахмал, камеди, клетчатка не выявлены. Препарат «животный белок» также не был использован.»
Какая жирная!
Согласно справочным данным содержание жира в сыром бедре цыпленка-бройлера составляет 8% (т.е. 8 г жира на 100 г продукта). При этом, два образца, «Петелинка» и «Белая птица» оказались жирнее, 10,5 и 11,4% соответственно. Это может быть связано с особенностью питания птиц, условиями их выращивания, а также зависит от возраста птицы. В этих двух проверенных образцах несколько более высокое содержание жира не является нарушением, так как они изготавливаются по ТУ и рекомендуемые ГОСТом значения к ним не применяются.
Тем не менее покупателям, следящим за калорийностью рациона, обратить на это внимание стоит. А вот белка в «Белой птице» оказалось наоборот несколько меньше, чем в маркировке и меньше, чем указано в справочных данных для этой части тушки.
Как выбрать курицу, читайте в Каталоге.
А в остальном, прекрасная маркиза…
По-крайней мере, согласно итогам теста, все хорошо. Участники экспертизы с честью прошли проверку на безопасность. Ни в одном из образцов не обнаружено сальмонелл, листерий или бактерий группы кишечной палочки, которые мы неоднократно находили в курице. Антибиотики и антимикробные препараты не выявлены. К органолептическим показателям тоже не придерешься. Все мясо свежее, без посторонних запахов, а бульон из него получается ароматный и прозрачный.
Однозначных признаков нет
Мышечная ткань разрыхленная, что свидетельствует о возможности ограниченного инъецирования солевыми растворами.
Однозначных признаков нет
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Только 30% куриного мяса в России являются высококачественными
Роскачество исследовало курицу на российском рынке и проверило, соответствует ли реальность потребительским ожиданиям.
21 образец наиболее популярных у россиян торговых марок охлажденных тушек цыплят-бройлеров исследовали по 44 показателям качества и безопасности. Для испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора и независимые региональные лаборатории.
Согласно результатам испытаний, толко 30% курицы можно назвать высококачественными. Так, лучшими тушками-бройлерами стали образцы под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-бройлер» и «Ярославский бройлер».
К качественным товарам были отнесены образцы марок «Агрокомплекс», «Белая птица», «Магнолия», «Межениновская птицефабрика», «Мираторг», «Петелинка», «Сельские традиции», «Троекурово», «Ясные зори».
В целом, в ходе исследований были выявлены лишь единичные нарушения. Например, в части содержания антибиотиков тетрациклиновых групп превышение допустимых норм было найдено лишь в двух образцах – «Павловская курочка» и «Чамзинка».
Однако, Роскачеством выявлена системная отраслевая проблема –остатки антибиотиков таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики, содержание которых не нормируется в России, но регламентируется за рубежом, выявлены еще в 9 образцах. Стоит отметить, что данные товары не являются товарами с нарушениями по действующим российским нормам. Подобная ситуация ранее была выявлена при исследовании меда. Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп антибиотиков в профильные федеральные органы исполнительной власти.
Это подтвердили и коллеги из организации Consumer Reports (американский аналог Роскачества). Они также проводили испытания продаваемых в США тушек цыплят-бройлеров и выявили, что большинство обнаруженных в тушках патогенных бактерий уже продемонстрировали устойчивость к антибиотикам.
Кроме того, выявлены единичные нарушения микробиологических показателей. Так, несоответствие требованиям по содержанию сальмонеллы выявлено в образце «Благояр», листерий – в образце «Птицефабрика Приморская».
Народный контроль
747 постов 5.5K подписчиков
Правила сообщества
В этом сообществе не приветствуется:
1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно
2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)
3. Нарушать правила Пикабу
1. Годному контенту
2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)
3. Предложениям по улучшению сообщества
4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.
5. Раскрытию острой и актуальной темы.
Аргаяшская птицефабрика, Чебаркульская птицефабрика, Сосновкая птицефабрика?
А ведь пол-Урала ими питается(а мб и больше, я хз)
печально, что у нас в городе ни от одной из этих компаний курица не продается-_-
Межениновка решает. Был приятель, который там работал, может и щас работает. Так он за качество головой ручался. Вообще это было видно, т.к. кроме курятины со своей фабрики никакую другую не покупал.
Чамзинка, это вообще кошмар. Тухляшку какую-то продают в Магнитах.
ТМ Благояр выпускает качественную курицу. На рынке много производителей, но не все, как Благояр, удостаиваются премии «Здоровое питание», а ею награждают только те марки, которые не используют ГМО и безопасны для питания человека. Хорошо подойдет для тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания, да и просто для тех, кто ценит качество продуктов. Тушки не очень крупные, но жирные, суп выходит наваристым, а при запекании мясо не высыхает.
Для меня главный оценщик качества я сама. Благояр меня устраивает по цене, в прямом смысле слова по запаху, цвету и просрочка никогда не попадалась. Для меня качественная продукция, постоянно покупаю.
Сейчас мясо Благояра мне кажется одно из самых покупаемых. Я, наверное, с прошлого лета познакомилась и вот до сих пор беру. Может быть когда-нибудь судя по статье и были какие-то претензии к Благояру, сейчас все отлично, к чему придраться я не найду. 1.мясо свежее 2.мясо качественное 3.мясо вкусное
что-то мне кажется у нас куда меньший % качественной курятины, но не могу сказать что меня это как-то особо тревожит, пока в магазинах есть «Благояр», курица у меня в холодильнике всегда будет, для меня их курятина сейчас бест оф зе бест
Если не Благояр, то что покупать-то? Из куриного мяса, не бьющего по карману и при всем при этом потребного вида и качества я не найду достойной альтернативы Благояру. Покупаю больше двух лет точно. Все у них в порядке с качеством мяса.
Из всего что сейчас магазины предлагают конкретно по куриному мясу из личного опта и предпочтений я могу как раз только Благояр выделить и похвалить, настоящее натуральное мясо, да и со свежестью проблем нет
Мда уж качество продуктов в нашей необъятной страдает, обидненько, ресурсов много, а на деле мыльный пузырь, на всех крест на ставлю, раз тут речь про курятину, так мне нравится Благояр, эти стараются подать свежее и качественное, не сосчитаю сколько покупаем, но давно, качество не ухудшается
уже десять раз результаты проверок поменялись, кто-то из этих марок мне кажется даже и не на плаву, сошли с прилавков, Благояр жив-здоров и в спросе, это ли не показатель качества? я покупаю всегда Благояр и у нас его в магазинах быстро разбирают
А что делать? Россия вон какая обширная, людей сколько, каждый рот надо прокормить. вот и выворачиваются с продуктами питания, как могут, не без своей выгоды от этого естественно, но я не соглашусь насчет качества Благояра, мне их мясо, как раз нравится, чистое, натуральное, вкусное
если только 30% куриного мяса в России являются высококачественными, то как остальные 70% проходят контроль?
ладно, это все лирика
я сама покупаю и соответственно кушаю благояровское мясо, и чтобы тут про него не писали, мне «сюрпризов» не выпадало, всегда свежее, всегда в потребном виде
Тоже мне новость. А то мы не знали, что у наших производителей качество стоит на последнем месте. Не, у меня сейчас в фаворитах «Благояр». Другое куриное мясо я не беру, не внушают доверие.
Я не считаю все эти оценки объективными. Если все знают, что все прям у нас некачественное? Так как тогда они все это на прилавки пропускают?! Сами себе противоречат. Мой желудок — это мой оценщик, у меня не было расстройств никогда после Благояра. Хорошее куриное мясо, без этой ерунды. Разделывала и не видела «червяков» этих – глупости
Попробуйте взять курицу торговой марки «Своя». Лично на меня она произвела хорошее впечатление и я полностью довольна качеством.
Покупаем только «Агрокомплекс». Ткачёва можно обвинять в чём угодно, но продуктами земляков не травит!
Вот открыл Америку. А ты думал мясо за 100 р за килограмм должно быть выращено на элитных кормах и артезианской воды без добавления синтетических стероидов с соблюдением всех санпинов и гостов. Смысл поста?
ээээ..в России есть качественная еда?
Куриный рулет с грибами. 95% мяса за 150 р!
Пришло время, когда здоровое питание стоит дорого.
Основная масса продуктов на полках магазинов напичкана химией, чтобы цена товара оставалась низкой.
А чтобы при этом это можно было есть, в еду суют усилители, ароматизаторы, красители.
Если же мы хотим качественный продукт цена взмывает до небес!
Вот по этому я делаю колбасу сам.
И сегодня мой самый любимый, простой рецепт, который я готовлю постоянно.
Куриный рулет с грибами.
Потребуется 1 час времени и курица.
Первым делом нужно отварить 3 шампиньона.
Пока они варятся, разделываю курицу.
Снимаю грудки целиком, остальное филе как придется. Грудку нарезаю тонкими пластинами, мясо кубиками.
10 гр. нитритной соли (содержание нитрита натрия 0,6%)
10 гр. поваренной соли,
черный перец молотый
Все это хорошенько перемешал и дал полежать минут 15 в морозилке.
Расстилаю пищевую пленку на стол
На нее выкладываем слой грудки, а на грудку половину грибов
Аккуратно сворачиваем рулет. И несколько раз оборачиваем его пленкой, закручиваем как конфету и завязываем концы.
Теперь нужно обернуть еще раз, на этот раз с натягом, чтобы уплотнить рулет.
Теперь самое простое.
Рулет в духовку, нагрев верх+низ, температура 85 гр., на дно духовки противень с водой.
Ждем, когда внутри станет 70 гр.
Достаем и под струю холодной воды.
Парам. Мясной продукт категории А! 95% мяса!
Такой рулет просто не купить.
В моем городе уж точно. Только у частника, но никто его дешевле 500 р/кг не отдаст.
А дома всего час повозились с обвалкой курицы!
Назван самый качественный коньяк в России
В ходе исследования эксперты установили, что спиртные напитки «Три звездочки» изготовителей ЗАО «Вино-коньячный комбинат «РУСЬ» и ООО «Винно-коньячный завод «Русский», «КД», «Одесский» и «Белая гвардия» не имеют права называться коньяками из-за использования производителями запрещенных синтетических ароматизаторов.
«Еще одна проблема вскрылась при исследовании коньяков по изотопной методике. Обнаружено, что 15 из 47 товаров содержат спирт не виноградного происхождения, что противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов», — отмечается в исследовании.
В марте 2018 года глава Роскачества Максим Протасов заявил, что пятая часть коньяка на российском рынке — подделка. Он пояснил, что около 21 процента напитков, которые исследуют специалисты организации, произведены не из виноградного спирта, то есть не могут называться коньяками.
Сказ о том как царевна карету заморскую купила, да оказалась та карета повозкой бесовской
Первая история про смартфон зашла хорошо, пикабушники проявили интерес к теме, много вопросов в комментариях. Вторая история похожа на первую, потому что хоть планшет, хоть трактор, хоть телевизор являются ТСТ и закон для них един.
Приобрела как-то девушка автомобиль Nissan Juke. Данная модель заслуживает отдельного коммента для минусов, споры о внешности и после рестайлинга не утихают, техническая начинка удивляет (вариатор и полный привод, sic!), но продажи идут активно и это основной показатель отношения к машине в диапазоне 1-1.2 млн. С минуты на минуту новый кузов выходит, так что оставим в стороне саму модель.
Не согласившись с такой реакцией, автоледи пишет претензию, которую дилер оставляет без ответа. Клиент обращается в суд, который назначает нам экспертизу. Вызываем всех заинтересованных лиц на осмотр, на удивление все явились).
Первым делом проведено сопоставление модели, номерных деталей автотранспортного средства Nissan Juke с данными документов на автомобиль и материалами дела, т.е. убеждаемся что к нам приехало именно то, о чем шел спор. Установлено соответствие по модели транспортного средства, по цвету покрытия кузова, а также по содержанию идентификационных номеров на кузове.
Осмотр салона подтверждает наличие недостатка. Отслоения пленочного покрытия от края консоли имеет форму вспучивания в виде валиков с образованием складок вертикальной направленности. При этом выявлена утрата части покрытия пленки, которая отслоилась и оторвалась от основной части, тем самым, полностью не закрывает пластмассовый элемент консоли.
Микроскопическим исследованием спорного участка края консоли установлено, на пластмассовом элементе имеются разнонаправленные потертости как вертикальные, так и горизонтальные образованные от механического воздействия посторонних предметов. При этом отсутствуют шероховатости поверхности основы корпуса, пластмассы. На полимерной пленке, как на ровной поверхности, так и на элементах вспучивания не выявлено механического воздействия по поверхности пленки, что указывает на образование потертостей на пластмассовом элементе после утраты фрагментов пленки.
Проявление недостатка пленочного покрытия образовано в длительный период эксплуатации. В процессе эксплуатации (пользования владельцем) центральная панель может быть подвержена воздействию разных факторов: атмосферных, химических. Эксперт продолжает исследование методом исключения.
Ультрафиолетовое излучение солнечных лучей приводит к обесцвечиванию или к выцветанию области воздействия. Данное ультрафиолетовое воздействие проявлялось бы по всем элементам интерьера (салону автомобиля), от центральной панели управления «парприза» до центральной консоли, расположенной между передними сидениями автотранспортного средства.
Воздействие высокой температуры или влажности в салоне вызвало бы повреждения по всему салону автомобиля.
Во время проведения осмотра по салону транспортного средства выявлено отсутствие следов и иных фактов атмосферного воздействия. Данная причина не находит подтверждения образованию недостатка вызванного в отслоении полимерной пленки.
Повреждения от химических воздействий — это «заражения, ожоги и проч.» образованные в следствии применения различных препаратов, например для чистки автомобиля, или технических и химических жидкостей (тормозная, охлаждающая жидкость, растворители и проч.) участвующие при эксплуатации автомобиля. Различным веществам присуща разная степень агрессивного воздействия. Кислоты вызывают образование каплевидных мест повреждений. Поверхностная структура в месте повреждения (отслоения) должна быть не идентична с поверхностью в не зоне повреждения. При повреждении покрытия при рефлексном освещении отчетливо должно быть видны потускнения глянца пленки с частичными отслоениями верхнего слоя.
Во время проведения осмотра и исследования на поверхности полимерной пленки фактов утраты (потускнения) глянца или образования каплевидных мест повреждений не выявлено. Поверхность полимерной пленки в месте повреждения идентична с поверхностью пленки вне зоны повреждения. Данная причина не находит подтверждения образования недостатка полимерной пленки.
Внешних признаков нарушения условий эксплуатации, следов неправильной и (или) небрежной эксплуатации по салону транспортного средства Nissan Juke не установлено. Таким образом, по результатам экспертизы эксплуатационная природа возникновения недостатка исключена.
Решения суда не будет, т.к. стороны заключили мировое соглашение. Цена устранения недостатка была около 15 000, мировое на 50 000, по решению выходила сумма около 62 000.
ВЫВОД 1: в условиях согласования гарантийных случаев дилер скован соглашением в производителем. Мастер-приемщик автосалона верно указал причину возникновения недостатка (плохая адгезия пленки), однако Ниссан Мотор Рус не прислушалось к его мнению, подставив местного представителя марки под финансовые санкции.
ВЫВОД 2: если потребитель уверен в своей правоте, то даже по поводу несерьезных на первый взгляд неприятностей стоит обращаться к официалам. Не все дилеры воспринимают клиента в штыки, но с учетом распределения годового бюджета на рекламации, именно сейчас вашу проблему не захотят/не смогут признать гарантийной.
Как сэкономить 40 тысяч на кофе?
Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing) – международной ассоциацией потребительских испытаний и исследований качества товаров, провело исследование около 30 кофемашин, сравнив достоинства и недостатки капсульных и автоматических аппаратов.
Эксперты организации также подсчитали, сколько денег потратит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне из расчета 1 чашка кофе в день.
Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей ежегодно. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в первый год, и по 3 285 рублей – в последующие.
Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина сильно дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в первый год использования капсульной кофемашины россиянин заплатит около 27 155 рублей, а в последующие – 17 155 рублей.
Наиболее дорогостоящий способ – ежедневная покупка кофе в среднестатистической кофейне. Ежегодно россиянин тратит около 43 800 рублей.
Чтобы потребители могли сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает важными для пользователя характеристиками, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.
Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе, примерно такое количество кофе, употребляя по две чашки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было закуплено 200 кг чистой арабики и тысяча капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов. Лабораторным испытаниям подверглись около 30 моделей, присутствующие на российском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. В исследование вошли и автоматические, и «капсульные» кофемашины, сравнительный рейтинг позволяет потребителям сделать индивидуальный выбор исходя из личных предпочтений.
Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашки кофе, приготовленной на одном аппарате.
По результатам исследования кофемашин наивысший результат в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Кроме того, в списке лучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.
Самый вкусный эспрессо готовят капсульные кофемашины. По итогам испытаний, топ-10 по показателю качества эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Однако тройку лидеров полностью «оккупировали» капсульные кофемашины Krups. Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, а также Krups Pixie XN300D. Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные образцы приготовленного напитка. Продегустировав кофе, эксперты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по следующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зерен, горечь, насыщенность вкуса.
Самые быстрые машины – капсульные. Среди них с небольшим отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.
Что касается кофемашины-автомата, быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.
В то же время по удобству пользования и хранения лидерами стали капсульные аппараты. Они гораздо менее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Однако, инструкции эксплуатации капсульных машин наименее удобны, чем автоматы. Руководства для них зачастую неясные или неполные. Панели управления у исследованных капсульных кофемашин, как показывают оценки экспертов, также далеки от идеальных.
Самую густую пенку делают автоматические кофемашины. Тройку лидеров составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строчки рейтинга данной позиции. В ходе тестирования, использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (причем брали его сразу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах). Правильной температурой пенки считается 71 °C. Модели, которые готовили пенку при более высокой температуре, получали баллы ниже, ведь молоко в них могло пригореть или закипеть.
Также, Роскачество представило удобную сводную таблицу. Она позволяет каждому потребителю отфильтровать параметры исследований по степени важности лично для него и выбрать кофемашину с учетом всех индивидуальных предпочтений.
Сгущенное молоко или сгущенка? А ведь разница есть!
Сгущенное молоко – как кот в мешке: пока не попробуешь, не узнаешь, что скрывает жестяная банка или дой-пак. Тем не менее в выборе этого продукта есть свои тонкости.
Лаборатории Роскачества исследовали 27 торговых марок по 92 показателям качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, крахмала, загустителей, количество лактозы и содержание сахара. Изучалась продукция, произведенная в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае, а также несколько образцов из Белоруссии.
Согласно результатам, высококачественным сгущенным молоком по праву может называться продукция «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». Данные образцы соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который гармонизирован с требованиями Росрезерва, т.е. эти продукты обладают оптимальным количеством лактозы и сахара, имеют насыщенный вкус и не содержат искусственных добавок. После проведения оценки уровня локализации эксперты примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.
Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».
Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа. В 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт. Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».
Пара слов о том, как выбирать сгущенное молоко в магазине. Обращаем внимание на следующие параметры:
«Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Молоко сгущенное вареное» – это продукт, который соответствует требованиям ГОСТа и не может иметь другого названия. Если вы видите на упаковке надписи «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущеночка», значит, технология производства была изменена и перед вами молокосодержащий продукт.
Сгущенное молоко стоит покупать в жестяной банке – такая тара сохраняет его лучше, чем дой-пак, целостность которого легко нарушается. На упаковке не должно быть вздутий, ржавчины и повреждений.
Сгущенное молоко готовят из молока или сливок с добавлением сахара, поэтому в составе продукта не должны присутствовать другие ингредиенты. Только молоко и сахар – и никаких усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов!
4. Цвет и консистенция
Цвет качественного сгущенного молока – желто-кремовый, но не белый. За чайной ложкой сгущенное молоко будет тянуться и медленно стекать. Плотная и непрерывная струйка говорит о хорошей консистенции этого продукта.
Сгущенное молоко, которое хранится в герметичной упаковке, не должно засахариваться. То, что вы чувствуете кристаллики сахара на языке, может свидетельствовать о нарушении технологии производства или изменении состава продукта: добавлении в него либо некачественного сахара, либо восстановленного молока.
Правила маркирования любой консервированной молочной продукции регулируются техническим регламентом Таможенного союза. При упаковывании продукта в жестяные банки, как правило, на крышку или дно наносят в два ряда информацию о товаре.
М – индекс молочной отрасли промышленности.
Две-три цифры – номер предприятия-изготовителя.
Две-три цифры – ассортиментный номер продукции (76 – молоко цельное сгущенное с сахаром; 78 – молоко сгущенное с сахаром и какао; 79 – молоко сгущенное с сахаром и кофе; 87 – сливки сгущенные с сахаром).
Одна цифра – номер смены.
В нижнем ряду: дата изготовления (число, месяц, год).
Молочные консервы – продукт длительного хранения, поэтому к качеству сырья для них предъявляются особые требования. Лучшее молоко производится летом, когда животные получают свежие корма. Так, сгущенное молоко стоит выбирать с теми датами изготовления, которые совпадают с летними месяцами.
А вам нравится гречка с плесенью?
Роскачество провело исследование гречневой крупы. По результатам испытаний были выявлены лишь единичные нарушения. Тем не менее, качество любимого всеми продукта вызывает некоторые вопросы.
Крупу изучали по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсемененность бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и микотоксинов, а также наличие дробленного зерна, сорных примесей и следов плесени. В перечень показателей вошли тяжелые металлы и 72 вида пестицидов, которые могут быть использованы при выращивании гречихи.
Исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными. Почти половина гречневой крупы оказалась высококачественным продуктом.
Так, из 36 исследованных образцов до повышенных требований дотянулись 17 торговых марок, заявивших о своем российском происхождении: «ГРЕЧА», «Гудвилл», «Дон Густо», «MAKFA», «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекресток», «Просто азбука», «То,что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Щебекинская», «Ярмарка», «Fine Life», «GLOBUS (Глобус)», «365 дней».
Гречневая крупа является одним из полезнейших компонентов нашего рациона. Однако вся ценность продукта сходит на нет, если он содержит в себе тяжелые металлы, остатки пестицидов или патогенные организмы. Растениям свойственно накапливание таких токсичных элементов, как ртуть, свинец, мышьяк, проникающих в почву с дождем или через подземные воды. Исследование Роскачества показало, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. При этом гречку тестировали на содержание не только регламентированных в России пестицидов, но и тех, которые не нормируются законодательством. В результате в четырех случаях обнаружены следы пиримифос-метила, который используется для уничтожения вредных насекомых. Это торговые марки «Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки», «SMART».
Содержание пиримифос-метила не нормируется действующими в России обязательными стандартами, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Более того, у данного вещества самый низкий, третий класс опасности, и при обнаруженной концентрации (0,002 – 0,008 мг/кг массы тела) вреда для человека нет. Тем не менее, такие товары уже не могут претендовать на российский Знак качества.
Дополнительно гречку исследовали на наличие плесени. Этот показатель не регулируется законодательством, однако, заботясь о потребителе, Роскачество ввело в опережающий стандарт ограничения на ее наличие. По результатам испытаний в четырех образцах, а именно в крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель» была обнаружена плесень в количестве, превышающем нормы опережающего стандарта Роскачества.
Гречневую крупу также исследовали на наличие сорных примесей. Высший сорт должен содержать не менее 99.3% доброкачественных ядер. Так, в ходе лабораторных испытаний лишь в единственном образце «Аксиома» было выявлено превышение по сорной примеси.
Кроме того, одним из важнейших показателей качества гречки является содержание в ней дробленых ядер. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей. Как показало исследование, все образцы справились с этим испытанием и продемонстрировали высокое качество продукции.
Роскачество нашло самый зеленый горошек
До повышенных требований стандарта Роскачества дотянулись 29 марок: «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «ОКЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, Global Village, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland, «6 соток», «Зелёный Великан», Del Monte, Globus (Венгрия) и Stollenwerk.
Исследование Роскачества показало, что ни в одном из образцов не было обнаружено превышения действующих норм по содержанию пестицидов и нитратов. Более того, товары были исследованы на расширенный (свыше 70) список пестицидов, которые не регулируются действующим законодательством. При этом ни в одном из образцов не оказалось ГМО, консервантов, красителей и сахарозаменителей. Таким образом, можно утверждать, что все самые популярные в России торговые марки зеленого горошка – это исключительно натуральный продукт.
Согласно результатам исследования, лишь в ряде случаев были выявлены нарушения по маркировке. Так, под видом натурального «гостированного» горошка в образцах «Барко», ЕКО и Goracio продается менее качественный кормовой горох, а значит, данные товары не соответствуют требованиям заявленного на этикетке ГОСТа. Аналогичная проблема отмечена у продукции еще 4 торговых марок, однако, эти образцы выпущены не по ГОСТу, а значит, не обязаны соответствовать гостовским требованиям по качеству.
В ходе лабораторных испытаний отмечено несоответствие заявленному ГОСТу образцов Барко, Бобович, Домашние Традиции, Кормилица, Новый сезон, Спело зрело, Goracio, LUTIK по показателю консистенции, которая, согласно государственному стандарту на высший сорт, должна быть мягкой и однородной.
Помимо этого, как показали исследования, в ряде случаев потребитель заплатит не за горошек, а за изобилие жидкости. Так, согласно ГОСТу массовая доля гороха от массы нетто всего продукта составляет не менее 60%, однако данному показателю не смог соответствовать образец «Кубаночка». Сравнительно небольшое количество самого гороха выявлено в еще 11 случаях, однако данные товары сделаны по индивидуальным ТУ, поэтому не вошли в категорию товаров с нарушениями.
25% молочного шоколада – не совсем шоколад
Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада – наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой – в исследовании Роскачества.
В преддверии 8 Марта Роскачество проверило 37 образцов молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, Германии, Финляндии, Франции и Швейцарии, а также произведенная на территории России, в частности Калининграде, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областях.
Роскачество для высококачественного молочного шоколада установило ужесточенные требования: претендент на государственный Знак качества обязательно должен быть изготовлен из натурального сырья и не должен содержать растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Этим повышенным требованиям соответствовал 21 образец, т.е. почти половина исследованных шоколадок. Это образцы Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, MOVENPICK, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE.
Все представленные в исследовании молочного шоколада образцы оказались безопасными. Некоторые нарушения маркировки все же были, однако они носят единичный, исключительный характер.
Согласно результатам исследований, на полках магазинов присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.
Лабораторные испытания показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт. Подобное кондитерское изделие, содержащее эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров, не является нарушителем в России, и попадает в категорию «качественных и безопасных». Так, эквиваленты какао-масла выявлены в четырех образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Слад&Ко, Мишка на Севере). Низкое содержание общего сухого остатка какао, говорящее об использовании заменителей масла какао, было выявлено еще в трех (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка). Заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах (Fiori, Аlten Burg, Праздничная открытка), что не подтверждает миф о повсеместной фальсификации шоколада лаурином.
Кроме того, в рамках исследования изучалась массовая доля молочного жира, а также массовой доли сухого обезжиренного остатка молока или молочных продуктов. В образце под торговой маркой Globus оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня, который заявлен на упаковке образца, что является введение потребителя в заблуждение. При этом, в данном образце отмечено высокое содержание какао, что говорит о натуральности продукта. Низкое содержание молочного жира было выявлено в 6 образцах (SunMilk, ПОБЕДА ВКУСА(пористый), Спартак, Праздничная открытка, Fiori, Аlten Burg, при этом, в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе), однако они не могут быть признаны товарами с нарушениями, поскольку не заявлялись на ГОСТ.