какой должен быть уголь для шашлыка

Жарь лучше всех! Руководство от гуру мангала Хайяма Агавердиева

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Бренд-шеф грузинского ресторана “Нани” Хайям Агавердиев делится секретами приготовления идеального шашлыка из баранины.

Часть вторая – как правильно жарить шашлык.

Готовим шашлык из баранины к жарке

На чем лучше всего жарить

Лучше не экономить на углях. Мешок угля можно растянут на несколько раз. Уголь вы рассыпали на мангал, зажгли и одной порции вам хватит на целый банкет на 10-15 человек. Дрова, а особенно сосновые доски превращаются в пепел и моментально прогорают и жара нет, а нам нужен жар.

Какой должен быть уголь

Уголь должен прогореть и покрыться сединой. Иначе от капли жира он загорится.

И уже перед тем как поставить мясо, можно обмахнуть угли куском фанерки или бумагой, чтобы покраснело, чтобы температуру мангала поднять. А на седых углях лучше томить. Для шашлыка должен быть жар.

Как определить температуру

Руку на уровне шампуров вы можете держать не более 3- 5 секунд, это правильный жар. Значит это горячий мангал и можно поставить мясо на мангал.

Как распределить уголь на мангале

С одной стороны у вас должен быть толстый слой угля, которые дают жар, а с другой стороны насыпьте тонки слой углей, которые буду давать слабый жар.

Насаживаем мясо на шампуры

Если у вас постное мясо, например говядина, то между кусочками можно нанизать кусочки сала или курдючного жира. При жарке их них будет выделяться жир, и обволакивать мясо.

Лук с шашлыком

Лук на шампур надевать не надо. Если хотите печеный лук, то лучше запеките его на малом огне прямо в золе в той стороне, где тонкий слой угля. Там можно и овощи запечь, чеснок, и они дадут аромат мясу.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Правильно жарим шашлык

Расстояние от угля до мяса

Межу углями и шампурами должно быть 10 см., а до мяса – 8 см. Будет выше мясо – будет коптиться, а не запекаться, будет ниже – снаружи сгорит, а внутри останется сырым. 10 см. это идеально расстояние до шампура.

Сколько жарить мясо на шампуре

Мы поставили шампура на мангал и не торопитесь его переворачивать. Мясо, которое жариться на углях обязательно должно «запечататься», «закрыться», так что не торопитесь, но и не пережарьте, пусть зажарится одна сторона, потом другая. Минимум 3 минуты должна жариться сторона. Переверните один шампур – посмотрите. Если хорошо – переверните и еще 3 минуты с другой стороны.

Помните, я говорил про нарезку 1-2-1 косточки, по 1 см. при такой нарезке достаточно, перевернуть еще по одному разу по 2-3 минуты вполне достаточно.

Как проверить готовность мяса

Мясо не должно быть мягким, рыхлым. Я один кусочек всегда сниму, попробую. Можно один кусочек аккуратно надрезать и посмотреть на готовность.

Если угли под шашлыком загорелись

Надо снять мясо с огня и дать прогореть жиру. Можно использовать соль и ей присыпать. Во многих ресторанах, особенно, когда жарят люля, присыпают угли крупной солью, так, что она аж трещит.

Можно подсоленной водой сбрызнуть, обязательно подсоленной. Мы шашлыки на огне не жарим.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

После того как поджарили шашлык

Никогда не отдавайте сразу шашлык с мангала на стол!

Волшебная кастрюлька для мяса

У вас должна быть кастрюлька для мяса, которая стоит на краю мангала, которая должна быть теплой. Мясо надо снимать когда оно еще розовое, в кастрюльке оно дойдет.

Тайный ингредиент для шашлыка

Тот лук, в котором вы мариновали мясо, положите тонким слоем на дно кастрюли, весь вкус мяса как раз сохранился в нем, а на него выкладывайте мясо. Этот лук впитает все соки из жареного мяса. И его положите на тарелку вместе с шашлыком. Можно полить его Нашарабом или накидать зерен граната. Он томится и впитает все запах и ароматы.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Соус для шашлыка

Кетчупы и всякие магазинные соусы, где много химии, противопоказаны хорошему шашлыку.

Рецепт простого шашлычного соуса

Многие называют его сацебели.

Это томат-паста из баночки.

Выкладываем в миску. Туда нарезаем чеснока, или давим его. На 900 гр томат-пасты – грамм 100 чеснока, 100 гр. свежей рубленной кинзы и туда добавляем, потом на рынке продают аджика паста. Это перетертая аджика с остротой и ароматом. Одну чайную ложку. И Хмели-сунели 1 чайную ложку. И соли, обязательно.

И все это заливаем кипятком чуть меньше, чем 1:1, чтобы было чуть жиже, чем кетчуп.

Чтобы соус прилип к шашлыку, когда вы обмакиваете шашлык. Он долго стоит и вкусно есть не только с шашлыком, но и с жареной картошкой.

Источник

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

На каких углях лучше жарить шашлык и как правильно выбрать хорошее топливо

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Что может быть лучше выходных у костра с ароматным шашлычком? Тем более сегодня не нужно искать дрова и долго ждать, пока они прогорят до нужного состояния. Достаточно купить готовый уголь и начинать пикник немедленно. Но так ли всё просто на самом деле? Ведь в магазине вы можете столкнуться с проблемой — какой уголь лучше выбрать для шашлыка. Мелкий или крупный, в брикетах или рассыпной, из какого дерева, какого производителя? А может и вовсе, никакой уголь не сравнится с дровами? Давайте подробнее разберем все нюансы и выясним, что же лучше приобрести для жарки мяса.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Что лучше для шашлыка — дрова или уголь? Плюсы и минусы каждого способа

Чтобы разобраться в заданном вопросе, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждого вида топлива по важным критериям.

Чтобы добавить аромата при использовании готовых углей, можно добавить влажную древесную щепу.

Какое топливо лучше выбрать для шашлыка?

Теперь разберёмся, на каких углях лучше жарить шашлык. Ведь разные породы деревьев, из которых изготовлено сырьё, дают различный аромат, а также длительность и интенсивность нагрева.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Характеристики угля из разных пород дерева:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

А теперь запоминаем, на каких углях нельзя жарить шашлык:

Часто недобросовестные производители подсовывают такой товар под маркировкой «древесный уголь». Обычно, это самый дешёвый вариант. Исключением может быть лиственница. Она долго горит, подходит для любого мяса и не даёт горечи.

Как выбрать уголь для шашлыка

При выборе, какой уголь купить для шашлыка, стоит ориентироваться не только на породу дерева. Советуем обратить внимание на следующие критерии:

Хороший уголь можно купить там, где его приобретают профессиональные мангальщики.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Информация на упаковке

Упаковка — это лицо товара. Чем она привлекательнее и информативнее, тем вероятнее, что сам продукт обладает высокими качествами. На что стоит обратить внимание, чтобы понять, какой древесный уголь лучше для шашлыка:

Если чего-то из списка выше нет на упаковке, покупатель вправе потребовать у продавца сопровождающую документы — лицензии и сертификаты. В случае отсутствия нужных данных, лучше отказаться от покупки.

Секреты и правила использования сырья для шашлыка

Какие должны быть угли для шашлыка, мы разобрались, теперь научимся правильно с ними взаимодействовать:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Как разложить уголь для разных способов готовки?

Если объём или количество мангалов позволяет, то можно комбинировать следующие способы раскладки угля:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

На каких углях жарить шашлык, как определить температуру в мангале:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Как видите не так просто разобраться, на каких углях готовить шашлык, если подойти к этому вопросу скрупулезно. Стоит заморачиваться или нет, решает каждый самостоятельно. Но подумайте, возможно, причина неудавшегося когда-то шашлыка именно в невнимании к таким важным деталям.

Источник

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

Какой уголь для мангала лучше?

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыкаБерезовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыкаДубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыкаКокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыкаБрикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Полезные советы

Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

Заключение

Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв

Источник

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Если подуть, можно заметить, что они горят:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

И даже сейчас не готов:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

А вот это уже похоже на правду:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть фото какой должен быть уголь для шашлыка. Смотреть картинку какой должен быть уголь для шашлыка. Картинка про какой должен быть уголь для шашлыка. Фото какой должен быть уголь для шашлыка

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *