какой длины корень у тыквы

Тыква – общие сведения

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Тыква – однолетнее растение с мощной корневой системой. Ее стержневой корень проникает в почву на глубину до 3 метров, а длина боковых корней первого порядка достигает 3,5-4 метров.

Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 метров и более. Листья крупные, с длинными черешками. Цветки желтые, большие, расположены по одному, раздельнополые. Опыление перекрестное с помощью насекомых. Плоды образуются на главном стебле обычно после десятого листа, а на побегах первого порядка – после второго листа.

На территории России произрастают в основном два ботанических вида тыквы – твердокорая и крупноплодная, а на юге страны произрастают также мускатная тыквы и горлянка.

Твердокорая тыква отличается скороплодностью и высокой урожайностью. По вкусовым качествам она уступает крупноплодной тыкве, грубоволокниста, но богата сухими веществами и обладает высокой сахаристостью. Их можно хранить в течение 3-4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств. Разновидностью твердокорой тыквы является овощная тыква, т. е. кабачки и патиссоны.

Крупноплодная тыква также распространена по всей территории России. Есть ее формы с плодами, достигающими веса 70 – 80 кг и более. Сорта крупноплодной тыквы отличаются хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Они сохраняют высокие вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами, достаточно большим содержанием каротина и отличной лежкостью – до 2-х лет. Но она созревает поздно.

С популярными сортами тыквы вы можете ознакомиться в статье “Сорта тыквы“.

Плоды тыквы в основном округло-сжатой формы, реже удлиненно-цилиндрической или округлой. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании – оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Мякоть – от кремовой до светло-оранжевой окраски, волокнистая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ярко выраженным боковым ободком.

Тыква – теплолюбивое растение. В холодной почве семена ее просто загнивают. Минимальная температура для прорастания семян – 10-12°С, оптимальная – 25

30°С. При температуре 8-10°С рост растений приостанавливается, а при минус 1°С она погибает. Оптимальная температура для нормального развития тыквы 25°С.

Наиболее устойчивы к пониженным температурам твердокорые и крупноплодные тыквы.

Тыква – очень влаголюбивое растение. Ее огромный листовой аппарат (до 40 кв. м) испаряет очень много влаги. Поэтому для образования крупных плодов требуется очень много воды. В случае наступления засухи в период цветения происходит приостановка оплодотворения и опадание завязей. Но благодаря очень мощной корневой системе тыква дает неплохой урожай и в более засушливые годы.

Тыква – светолюбива, ее выращивают в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от северных ветров. Но небольшое затенение в уплотненных посевах тыква переносит хорошо.

Источник

Особенности строения тыквы, химический состав, польза и вред употребления

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Добавить в избранное

Тыква славится своими полезными свойствами благодаря содержанию уникального витаминно-минерального комплекса и отличному усвоению человеческим организмом. Подробнее о пользе этой бахчевой культуры, о её строении и особенностях выращивания расскажем в данной статье.

История происхождения

Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.

В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.

Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Для употребления в пищу чаще всего культивируют обыкновенный, крупноплодный и мускатный виды.

Описание строения тыквы

Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.

Корневая система

Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.

Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Стебель

Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Листья

В зависимости от вида листки разные по форме:

Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Цветы

Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских — 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.

Плоды содержат семена. У крупноплодного и твердокорого вида они крупные, у мускатного — мелкие. Средняя масса тыквин может достигать более 80 кг.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Химический состав и калорийность

В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:

Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.

В них есть:

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Кроме этого, в состав данной бахчевой культуры входят сахара, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, фитостеролы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенных, 2 мононенасыщенных и 2 полиненасыщенных жирных кислоты.

Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.

Особенности употребления тыквы

При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.

Польза

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Вред и противопоказания

Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.

Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки — оладий, пирогов, тортов, сладостей — варенья, джема.

В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква — необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Условия для выращивания

Выращивать тыкву просто. Для этого не нужны специальные знания, умения и усилия. Её культивируют в полевых условиях и на огородных грядках. Она не особо требовательна к питательному и механическому составу грунта. Хотя в глинистой земле не растёт.

Для этой овощной культуры необходимо выделить хорошо освещённый участок, который обогревается солнечными лучами. Территория должна быть защищённой от ветров. Обязательный заслон необходим с севера.

Недостаток света и тепла можно компенсировать с помощью утепления корней — путём мульчирования, высадки на тёплую грядку, посадки в компост, траншею.

Оптимальной температурой для этого теплолюбивого растения является +25 °С. Если столбик термометра опускается ниже +14 °С, оно прекращает расти и развиваться. К влажности тыква особенных требований не выдвигает.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Успех выращивания хорошего здорового урожая зависит от следующих факторов:

Чтобы тыквина уродилась большой, необходимо оставить на одном кусте 1–2 плода. Урожай убирают с середины сентября. На её спелость будут указывать засохшая плодоножка и твёрдая кора.

Итак, тыква — это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её рекомендуется включать в детское, диетическое и лечебное меню. При выращивании важно правильно посадить растение, производить поливы и подкормки. Тыква характеризуется теневыносливостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к плодородию грунта.

Источник

Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.

Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.

Ботанические особенности

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.

Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения. Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.

Отношение к условиям среды

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.

В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.

Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.

Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева.

Выращивание тыквенных в открытом грунте

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Выбор участка
Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м² органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений.

На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года.

Обработка почвы
Один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают.

На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями.

В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски. Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений.

На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см.

На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.

Подготовка семян к посеву
Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.

Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков. Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.

Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.

Н. Лапиков, доктор биологических наук

Источник

Тыква ее морфология и виды

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Тыква – Корневая система у тыквы мощная, состоящая из главного стержневого корня, боковых, придаточных и мелких сосущих корней. Главный корень проникает в почву на глубину 1-1,7 м.

От главного стержневого корня отходят 10-20 боковых корней первого порядка. Они распологаются преимущественно горизонтально в пахотном слое почвы, достигая в длину4 м. На боковых корнях первого порядка образуются боковые корни второго порядка, достигающие в длину2,5 м, а на них – боковые корни третьего порядка длиной до 1м. Эти корни уходят в почву на глубину до0,5 м. Всасывающие корни, покрытые корневыми волосками, которые образуются на всех корнях.

Стебель тыквы ветвистый, ползучий или кустовой (кабачки). Длина главного стебля колеблется от 0,5 до15 м. От главного стебля, как и у арбуза, идут побеги первого порядка, от них – побеги второго порядка и т.д.

Листья на длинных черешках, крупные, обычно цельнокрайние, реже более или менее рассеченные на 5 доль. Наиболее типичными по форме являются 10-15-й лист на главном стебле, считая от корня (рис. 111).

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Листья и стебли покрыты волосками, переходящими на жилках в шипы. В пазухе листа начиная с 6-7-го образуются спирально закрученные, ветвистые усики.

Цветки раздельнополые, их окраска оранжево-желтая, форма колокольчатая, размер от 6 до30 смв поперечнике. Венчик пятилепестный. Одиночные пестичные и тычиночные цветки размещаются на главном стебле и боковых побегах. Завязь нижняя. Рыльце женских цветков чаще 5-раздельное. Мужские цветки имеют 5 тычинок с петлеобразными пыльниками, сросшимися в одну колонку.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Рис. 112 Цветки тыквы: 1 – мужской; 2 – женский

Плоды шаровидные, сплюснутые, эллипсоидальные и др. формы, различной величины (рис. 113). Окраска плодов белая, желтая, оранжевая, серая, коричневая и пр. Мякоть плода различных оттенков, от беловатого до темно-оранжевого.

Встречающиеся в культуре формы тыквы относятся к трем основным видам: Cucurbita maxima Duch. (крупноплодная); C. moschata Duch. (мускатная) и C. pepo L. (твердокорая).

Крупноплодная тыква (рис. 113 (1)) имеет самые крупные в растительном мире плоды, отдельные из них могут достигать более100 кг. Используется она для кормовых целей.

Мускатная тыква (рис. 113 (3)) наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Плоды имеют наиболее нежную мякоть и используются для столовых целей. Твердокорая тыква (рис. 113 (2а, 2б, 2в, 2г)), получившая свое название за сильное развитие механического панциря в коре плода, является наиболее скороспелой и выносливой.

Широко возделываются в РФ как кормовая, так и столовая тыквы. Основные отличительные признаки этих видов тыквы приведены в таблице 53.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Таблица 53 — Отличие основных видов тыквы

Источник

Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Тыкву выращивают многие российские садоводы. Владельцев небольших участков останавливает то, что она занимает слишком много места на огороде или в теплице. Однако польза от плодов этой культуры – огромная. Такого высокого содержания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще.

Вырастить тыкву совсем не сложно, если знать ее некоторые биологические особенности. О них мы и поговорим в этой статье. А еще расскажем, как правильно ухаживать за этим оранжево-золотистым чудом и подскажем, какие сорта лучше всего посадить на своем участке.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

ОТКУДА ТЫКВА РОДОМ

Родиной круглой твердокорой тыквы считается Южная Америка. Именно оттуда испанские мореплаватели завезли ее в Европу в конце XVII века. Однако бутылочные разновидности тыквы были известны в Китае, Малой Азии и на Ближнем Востоке еще в VI веке нашей эры.

А еще раньше – в III веке, по свидетельству древнегреческого историка Плиния, местные жители делали из тыквы посуду – тарелки, миски и бутыли.

В России тыква появилась в XVIII веке. Вначале ее выращивали на юге страны и в царских теплицах. Но в результате селекции появились морозостойкие сорта, которые быстро продвинулись на север и прочно обосновались и в помещичьих усадьбах, и в крестьянских наделах.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

Специалисты рекомендуют выращивать тыкву, так как она очень богата витаминами и редкими микроэлементами, необходимыми организму человека для нормального роста и развития.

В тыкве содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D,Е, К, Т (чрезвычайно редкий), РР; микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, кобальт, ванадий, хром; полезные вещества – каротин, растительные сахара, антиоксиданты, различные сложные кислоты, ускоряющие обмен веществ, клетчатка.

Регулярное потребление тыквы способствует повышению гемоглобина и понижению сахара в крови, нормализации работы печени, желчного пузыря и почек, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию раковых клеток, уничтожает жировые клетки и способствует быстрому похудению.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Тыква – теплолюбивая культура. В большинстве регионов нашей страны (за исключением южных областей) высаживать ее семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры + 15 градусов.

Чтобы получить более ранние урожаи, садоводы стараются вырастить тыкву через рассаду. Это позволяет получить урожай почти на месяц раньше.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают раствором карбомида. Через 25 дней она будет готова к высадке на грядку.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

О том, как сажать и как ухаживать за тыквенными культурами мы уже рассказывали в статье «Как выращивать кабачки».

Тыквы высаживают на гряды высотой не ниже 40 см, полностью освещенные солнцем в течение всего дня. При недостатке солнечного излучения на растениях уменьшается количество завязей, они вытягиваются, листья у них желтеют.

Земля на грядках должна быть очень плодородная, рыхлая с нейтральной реакцией. На кислых почвах тыква расти не будет. Можно высадить рассаду на прошлогоднюю компостную кучу. Кстати, туда можно посеять семена еще в начале мая, так как грунт в компосте прогревается быстро, и заморозки растениям будут не страшны.

На готовые гряды расстилают черную пленку и рассаду высаживают в крестообразные прорези на ней.

Лунки под пленкой делают чуть глубже, чем высота стаканчика с рассадой. При посадке в каждую добавляют по половине стакана древесной золы. Расстояние между растениями – 70 см, между рядами – 80 см.

После посадки рассаду хорошо поливают теплой водой из лейки с дождиком. В первые две недели рекомендуется поставить над грядками дуги и на ночь накрывать растения нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Кстати, в холодное лето, при понижении температуры до + 17 градусов, растения также следует накрывать, иначе их рост прекратится. Для нормального роста, развития и образования плодов тыкве необходимы температуры в пределах 22 – 28 градусов.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

Корневая система у тыквы очень мощная, поэтому следите, чтобы почва вокруг нее всегда была хорошо увлажненной. Поливают тыкву не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).

Растения подкармливают трижды за сезон – во время пе6рвого окучивания (в фазе четырех настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.

Следите за образованием мужских и женских цветков – от этого зависит будущий урожай. Через 50 дней после появления всходов начинают распускаться мужские, а через неделю – женские цветки.

Опыление происходит с помощью насекомых. Но в холодную, дождливую и ветреную погоду они пропадают. Поэтому здесь вы должны помочь растениям и, сорвав мужской цветок, механически опылить им женские.

Увядшие цветки и не сформировавшиеся завязи нужно сразу удалить, иначе они могут привлечь на грядки вредных насекомых и возбудителей болезней.

Чтобы облегчить растениям процесс формирования плодов, их обязательно нужно формировать. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4 – 5 плодов на одном растении.

Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2 – 3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода. Если сорт очень крупноплодный, то на каждой плети оставляют только одну тыкву, если мелкий – 4 – 5 штук.

Чтобы дать плетистым тыквам дополнительное питание, несколько междоузлий присыпают землей слоем 25 см и хорошо поливают. Через две недели у них активно начнут отрастать корни.

какой длины корень у тыквы. Смотреть фото какой длины корень у тыквы. Смотреть картинку какой длины корень у тыквы. Картинка про какой длины корень у тыквы. Фото какой длины корень у тыквы

КАКУЮ ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

На сегодняшний день создано более двухсот сортов различных видов тыквы. Мы предлагаем вам обратить внимание на самые популярные универсальные сорта и гибриды из нашей коллекции, которые прекрасно растут и плодоносят в любых регионах России.

Все они очень урожайные, отличаются неприхотливостью, повышенным содержанием витаминов и устойчивы к основным болезням тыквенных культур.

Эти сорта и гибриды непременно порадуют вас высокими урожаями вкусных, сочных и очень полезных плодов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *