какой белый шоколад лучше растопить для торта

Как в домашних условиях растопить белый шоколад

Шоколад – это прекрасное средство от плохого настроения и депрессии, его обожают не только дети, но и взрослые. Это невероятно вкусное и питательное лакомство. Кроме этого, шоколад активно используется в кулинарных рецептах, с его помощью можно украсить кондитерские изделия, сделать фондю и фонтан. Все это возможно за счет его неповторимых свойств, уникальных возможностей. Существует множество разновидностей шоколадных изделий, которые отлично подходят для декорирования. С этой целью в основном используют черный или же молочный, но белый будет смотреться гораздо эффектнее и благороднее. Именно поэтому, следует узнать, как правильно растапливать его.

Водяная баня: лучший способ

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Многих интересует вопрос, как правильно растопить шоколад в домашних условиях? Речь пойдет не о черном шоколаде, а о белом. Если все сделать правильно, то с помощью полученной смеси можно сделать шикарные украшения, приготовить глазурь, изготовить твердые фигурки.

Как растопить белый шоколад? Важно знать, что температура плавления у такого изделия отличается от черного, она составляет 44 градуса. Если вы не уследите, то готовым результатом можно не поливать десерты, а использовать для посыпки. Чтобы было удобно растапливать шоколад в домашних условиях, важно правильно подобрать его. Если вы возьмете подтаявшую плитку, то переплавка не предоставит идеальной текстуры.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Растапливать шоколад нужно правильно, нельзя положить его в посуду и отправить на огонь. Что касается бани водяной, то ее нужно использовать крайне бережно, осторожно. Сделать ее в домашних условиях достаточно просто, нужно поместить кастрюлю большого размера, над более мелкой. Важно, чтобы дно полностью прилегало, не было щелей, иначе пар и конденсат испортит растопленный шоколад.

В кастрюлю необходимо влить пятьсот миллилитров воды, поставить на плиту. Правильно подберите высоту кастрюли, чтобы между дном и водой было расстояние в четыре сантиметра. Доведите воду до кипения, снимите с плиты, поставьте кастрюлю с белым шоколадом. Не нужно накрывать крышкой, иначе пар попадет в растопленную смесь, что существенно ухудшит ее вкус, качество. За один раз не нужно растапливать более 250 грамм белого лакомства, так как температура должна равномерно плавить изделие, а при больших объемах это невозможно.

Основные правила и рекомендации

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Чтобы удачно растопить белый шоколад в домашних условиях, важно следовать установленным правилам. Для начала измельчите плитку шоколада, воспользовавшись острым ножом. Отправьте его в кастрюльку, желательно керамическую либо эмалированную. Важно, чтобы емкость была идеально сухой, иначе влага спровоцирует формирование ненужных комочков. Кастрюлю с шоколадом отправляют на баню, тщательно помешивая ложкой сухой, лопаткой.

Это важно! Когда белый шоколад достигает пика своего плавления, он может сохранять форму. Именно поэтому, постоянно помешивайте, чтобы вовремя заметить жидкую консистенцию и снять с плиты.

Когда расплавится большая часть, обязательно снимайте емкость с огня, так как оставшиеся кусочки расплавятся самостоятельно. Если растопленный продукт нужен для помадки, глазури, в самом начале стоит добавить 2 чайные ложечки сливок жирных либо десять грамм масла сливочного. Данная пропорция рассчитана на каждые сто грамм изделия. В случае введения ароматизаторов, красителей, делайте этого до процесса растапливания, иначе сформируются комочки. Если у вас нет возможности измерять температуру, можете касаться рукой к поверхности, масса должна быть немного теплой.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Растапливать в микроволновке гораздо быстрее, однако сложно следить за процессом. Для этого необходимо использовать функцию размораживания в СВЧ-печи. Устанавливайте таймер на пятнадцать секунд, если количество шоколада более 130 грамм, то нужно ставить на тридцать секунд. Доставать емкость из микроволновой печи нужно до того момента, как растопится изделие.

Важно правильно подобрать шоколадное изделие, изучив его состав. Проследите, чтобы в нем были молочные, но не растительные жиры, так как это необычайно важно. Не используйте те плитки, которые содержат добавки и наполнители:

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Что же делать, если глазурь слишком нагрелась? Несмотря на то, что комочки и поверхность зернистая не сказываются на вкусовых качествах изделия, использовать такой шоколад для декорирования не получится. Однако не расстраивайтесь, такая растопленная масса отлично подходит для приготовления вкусного соуса, посыпки, глазури.

Если же белое лакомство превратилось в сплошной комок, это можно исправить. Вам понадобятся сливки 33% либо хорошее сливочное масло, их необходимо подогреть до нужной температуры, влить в миску, тщательно помешивая без остановки. На 170 грамм изделия понадобится 1 столовая ложка сливок, масла.

Таким образом, процесс плавления шоколада в домашних условиях очень простой. Если следовать рекомендациям и правилам, то все получится с первого раза. Нужно правильно подобрать продукт для плавления, применить соответствующую посуду, соблюдать температурный режим. Приятного всем аппетита!

Источник

Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

Шоколад — это не только вкусное и приятное дополнение к чашке кофе или чая. Если его расплавить, то можно сделать фигурное украшение или глазурь для кондитерских изделий. Особенно нежно и благородно смотрятся торты и пирожные с белоснежной или кремовой обливкой. А приготовить ее ничуть не сложнее, чем темную. Итак, расскажем как растопить белый шоколад в домашних условиях.

Особенности белого шоколада и нюансы его плавления

Помимо цвета, такой шоколад отличается от темного отсутствием в нем какао-порошка. Но поскольку в его составе есть масло какао, то он тоже хорошо плавится и дает красивую помадку и глазурь.

Еще одно, пожалуй, самое главное отличие — у белого, по сравнению с обычным шоколадом, более низкая температура плавления — 43–45°C. Из-за этого его проще перегреть и испортить результат. Топить его рекомендовано самым щадящим способом — на водяной бане, с постоянным отслеживанием температуры.
какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Какой лучше выбрать для растапливания

Шоколад для плавки в кондитерских целях можно купить в обычном магазине. Но перед покупкой внимательно изучите состав и убедитесь, что в нем нет растительных жиров, а присутствуют только молочные. Также не подойдет продукт, содержащий дополнительные включения, — орехи, мягкую начинку, изюм, печенье, вафли, сухофрукты и любые другие наполнители.

Идеальным вариантом для плавки в целях глазирования и создания фигурок для украшения являются каллеты. Это кондитерский шоколад в форме маленьких капель, который после расплавления дает однородную гладкую текстуру и мягкую консистенцию, с которой удобно работать. Именно с таким материалом работают профессиональные кондитеры.

Как правильно растапливать белый шоколад, чтобы он был жидким

Если говорить о растапливании, то шоколад, в том числе и белый, — продукт весьма капризный. При неправильной технологии он может получиться слишком вязким или с комочками.

Общие правила

Какой бы из рассмотренных ниже способов вы ни выбрали, соблюдение следующих правил обязательно:

На водяной (паровой) бане

Что необходимо:

Алгоритм действий:

Если есть необходимость добавить пищевой краситель или другую добавку, то сделать это нужно до растапливания. Это обеспечит одинаковую температуру компонентов и исключит схватывание массы.

В микроволновке

На полной мощности плавить шоколад в микроволновой печи нельзя, тем более белый. Ее снижают до средней.
какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Список необходимого:

Процесс растапливания:

В духовке

Это самый долгий способ, он занимает от 15 до 30 минут (включая время на разогрев духового шкафа) в зависимости от количества растапливаемого продукта. Для топки в духовом шкафу нужна толстостенная кастрюля.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Порядок работы:

Шоколад потерял однородность из-за перегрева: что делать?

Если шоколад перегрелся, то в нем образуются комочки, и его текстура теряет свою однородность. Несмотря на то, что наличие комочков не сказывается на вкусовых качествах продукта, использовать его для идеально ровной заливки и создания украшений на торте не получится. Но такую массу после застывания и измельчения можно пустить на посыпку.

Если же продукт после топки стал одним сплошным комком, то ситуацию еще можно исправить:

Вместо сливок можно добавить 1 ч. л. какао-масла, которое при смешивании также поможет сделать массу однородной. Кстати, проблема комкования может быть связана не только с перегревом, но и с низким качеством продукта или попаданием в него воды.

Как растопить белый пористый шоколад

Воздушный и простой шоколад в целом не имеют отличий по составу. Разница лишь в том, что для получения пористого массу вспенивают специальными турбинами. У разных производителей свои технологические секреты, которые и определяют размер и количество пузырьков в таком шоколаде.

Информация в интернете по поводу того, можно ли его плавить, неоднозначна. Одни утверждают, что нельзя, другие, напротив, говорят, что он прекрасно поддается растапливанию. В чем же загвоздка, и кто прав?

Расплавить воздушную шоколадку можно, но для получения качественного результата следует выбирать продукт высшего качества, а процесс проводить в микроволновой печи в режиме разморозки в течение 2 минут.

Тем не менее, если есть выбор, какой шоколад купить для топки, а он всегда есть, то выбирайте не пористую, а обычную плитку. Для приготовления глазури и зеркальной обливки торта воздушные плитки не годятся.

Рецепт белой глазури для кейк-попсов

В последнее время стали популярны маленькие круглые пирожные на палочке — кейк-попсы, или, как их еще называют, кейк-боллы. Они выпекаются из мягкого теста — бисквитного, кексового либо дрожжевого. Затем их окунают в сироп или глазурь.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Очень аппетитно и нежно выглядят кейк-боллы в шоколадной глазури белого цвета.

Для приготовления необходимы:

Порядок приготовления:

Приготовленной по описанному рецепту глазурью можно также поливать пончики, капкейки, кексы и другую выпечку. Или окунуть карамелизированные апельсины.

Белую плитку шоколада, как и темную, несложно растопить дома, используя микроволновку, водяную баню или духовой шкаф. Из-за более низкого температурного порога плавления за процессом нужно внимательно следить, чтобы продукт не перегрелся и не испортился.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Источник

Как растопить шоколад в домашних условиях: правила, рекомендации, нюансы

Вы все еще сомневаетесь, что сумеете сделать дома шоколадные фигурки или идеальную глазурь для торта? Это не так трудно, как кажется. Главный секрет заключается в том, чтобы правильно расплавить шоколад.

В выпечке торта зачастую самым сложным является приготовление глазури. На этом этапе многие просто отчаиваются — шоколадная масса то быстро густеет, то сворачивается комочками… Этих проблем можно избежать, если действовать не методом проб и ошибок, а точно соблюдая инструкцию и рекомендации опытных кондитеров. О том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, рассказываем в этой статье.

Какой шоколад лучше растапливать?

Если нужно сделать глазурь или фигурные украшения для выпечки, домашние конфеты или фондю, встает вопрос о том, какой именно шоколад подойдет для этого. Здесь есть как общие правила, так и отдельные нюансы.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Общие советы по выбору

С какой бы целью вы не решили плавить этот продукт, учитывайте следующее:

Останавливайте выбор на качественном продукте. Решив сэкономить, купив дешевую плитку, не надейтесь на то, что у вас получится хорошая однородная масса для фондю или глазури. Не получится, только выбросите деньги на ветер.

Для заливки и украшения торта фигурками

Для глазури подойдет любой шоколад — темный, молочный, белый. Важно, чтобы он был качественный и соответствовал рассмотренным выше требованиям. Наибольший блеск обливки для торта дают темный и горький виды.

Для фигурок, создания надписей и прочего декора, который должен держать форму и не таять, шоколад не просто растапливают, а темперируют. Для этого его сначала плавят, затем охлаждают и снова немного нагревают, а делают это все при строго заданных температурах. Упростить процесс темперирования позволяет добавление термостабильного шоколада, выпускаемого в каллетах (каплях), кусочках, дисках, например, марки Каллебаут.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Для горячих напитков

Знаете ли вы, что чашка горячего шоколада не только стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), но и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай? Если вам по душе такой напиток, то для его приготовления выбирайте продукт, в котором много какао-масла и присутствует 60-70% какао. Плитка не должна содержать красителей, наполнителей, кондитерского жира.

Какой шоколад подходит для шоколадного фонтана

Для этой цели лучший вариант — приобрести продукт, специально созданный для фонтана. Его особенность — высокое содержание в составе какао-масла, что обеспечивает хорошую растекаемость, глянцевый блеск и низкую температуру таяния. Он хорошо плавится, для его производства используют какао очень тонкого помола, а это значительно снижает риск неисправности устройства для фонтана.

Продукт в плитках здесь лучше не брать. С ним труднее работать, поскольку редко удается добиться максимальной текучести. Вдобавок, он может привести к неисправности фонтана.

Как правильно расплавить шоколад в домашних условиях

Есть несколько способов растопить шоколадную плитку до жидкого состояния — использовать микроволновку, духовой шкаф, мультиварку и даже фен. Каким бы вы ни воспользовались, есть ряд общих правил, который важно соблюдать:

На водяной бане

Это не самый лучший вариант, поскольку высок риск попадания в массу воды. Но при аккуратном исполнении это вполне приемлемый способ. Вот подробная статья о том, что такое водяная баня.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Верхняя емкость должна быть менее глубокой, чем нижняя, чтобы не доставать до дна. Также должно быть некоторое расстояние между водой и дном чаши. Подробнее читайте здесь.

В микроволновке

В СВЧ-печи продукт топят на средней мощности для молочного и темного, на низкой для белого шоколада. Порядок работы таков:

В духовке

Этот метод схож с работой в микроволновке — шоколад также несколько раз достают, что проверить его состояние и перемешать. Порядок действий:

Можно ли плавить в кастрюле на плите

Это сомнительный вариант, так как плавка прямо на плите повышает риск перегрева и пригорания. Крайне не рекомендуется использовать подобный метод, поскольку вероятность испортить продукт очень велика. Тем более, есть доступная альтернатива — сделать на плите водную баню.

Но если по каким-то причинам другой возможности нет, то:

При таком способе желательно вооружиться термометром, чтобы контролировать температуру и избежать ее превышения.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

С помощью фена

Этот прибор чаще используют, чтобы разогреть шоколад — немного остывший или темперированный, чтобы довести его до рабочей температуры.

Чтобы сделать жидким шоколад с помощью фена, необходимо:

Аналогичным способом феном можно растопить шоколадную глазурь. Хотя это и займет дольше времени, чем обычные методы.

В мультиварке

Прибор при растопке используется для создания водяной (паровой) бани следующим образом:

Какой способ самый быстрый

Из всех способов наиболее быстрым считается применение микроволновки. А дополнительно ускорить расплавление можно, максимально измельчив продукт — кусочки плавятся дольше, чем стружка.

Приготовление шоколадной глазури для заливки торта

Предлагаем пополнить домашнюю кулинарную коллекцию рецептами шоколадной глазури на сливках, масле, молоке и сметане.

С молоком

Торт или пирожные перед обливкой подержите 2-3 часа в холодильнике. Растопленную глазурь остудите в течение минуты и заливайте ею выпечку.

Со сливками

Такая глазурь хорошо подойдет для поливки торта с шоколадным бисквитом.

С маслом

Ни в коем случае не добавляйте в горячий или теплый шоколад охлажденное масло. Топите продукты вместе и старайтесь, чтобы их температура перед отправкой на плавку была одинаковой (18-25°).

На сметане

Сметанную глазурь также можно сделать с белым шоколадом. Ею хорошо поливать творожную выпечку, сметанник, пирожные с заварным кремом или с кремом-брюле.

Полезные советы и рецепты от кондитеров

И напоследок поделимся с вами некоторыми кулинарными секретами, позаимствованными у профессиональных кондитеров.

Как полить торт топленым шоколадом

Дома готовый торт чаще всего обливают глазурью на большой тарелке, пергаментной бумаге или доске, а после застывания аккуратно перекладывают его на другое, чистое блюдо. Но есть и профессиональный прием:

Еще один вариант заливки — поставить торт на блюдо, внизу обложить его пергаментом. Залить глазурью, дать застыть, после этого бумагу убрать. Так блюдо останется чистым, и не придется совершать лишних действий.

Как плавить шоколад для фондю

Для этого десерта продукт растапливают любым из рассмотренных нами способов (в СВЧ, на «бане» или др.). Для фондю массе придают более сливочный или нежный вкус, добавляя в него жирные сливки (1:1) или молоко с маслом (150 и 50 г соответственно на стограммовую плитку). Для аромата в уже растаявшую смесь можно влить ликер или сироп (апельсиновый, клубничный).

Как сделать горячий шоколад

Предлагаем сливочно-ванильный рецепт любимого многими напитка, для которого нужны ингредиенты:

Напиток немного остудите, налейте в чашки и подавайте. Для украшения используйте взбитые сливки и маршмеллоу.

Расплавить дома плитку шоколада не так уж и сложно. Если соблюдать температурный режим и правила растапливания, то все получится. Научившиcь плавить шоколад, вы сможете без труда создавать настоящие кондитерские шедевры — от простой глазури до фигурных украшений.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Чтобы сделать шоколадную глазурь для пирожных или торта, совсем необязательно быть профессионалом в кондитерском деле. Достаточно точно следовать рецептуре и знать, как правильно использовать для растапливания шоколада водяную баню.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Чтобы получить гладкую однородную глазурь для обливки торта, нужно правильно расплавить шоколад. Сделать это можно не только на водяной бане или в духовом шкафу, но и в микроволновке.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

Если ваша мечта — создавать на домашней кухне изумительные украшения для торта или шоколадные конфеты, то первое, о чем нужно хорошо знать — это темперирование. Уж поверьте, без него не может обойтись ни один кондитер мира.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

Казалось бы, что сложного в том, чтобы растопить плитку шоколада? Ничего. На самом деле этот процесс требует соблюдения ряда правил, особенно, если речь идет о белом шоколаде.

Источник

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

Зная, как растопить шоколад на водяной бане, в домашних условиях можно получить не только блестящую гладкую глазурь для обливки торта, пончиков или пирожных, но и красивые кондитерские фигурные украшения. А наша инструкция и полезные советы помогут сделать все быстро и правильно.

Какой шоколад подходит для растапливания

Если нужно сделать глазурь, то лучше кувертюра для этой цели не найти. Это дорогой кондитерский шоколад, который делают специально для расплавления — для его создания используют какао очень тонкого помола. Производят его в форме маленьких капель, в виде крошки или кусочков.
какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта
Прекрасно подходит для плавки горький шоколад с содержанием какао не меньше 70%. Он дает блестящую и однородную, хорошо растекающуюся жидкую массу. Для получения более нежного вкуса в горький можно добавить немного молочного шоколада (20-30%).

Также можно использовать молочный, но его недостатком является густота и, соответственно, плохая текучесть. Это не самый удачный вариант для приготовления глазури, однако его с этой целью тоже применяют, добавляя сливки или молоко.

Белый тоже подойдет — несмотря на отсутствие тертого какао, он хорошо плавится, ведь в нем есть какао-масло. На его основе можно делать кремовую, белую глазурь, а также цветную, добавляя краситель. Вот статья о различных способах плавки белого шоколада.

Дешевый шоколад априори не предназначен для растапливания. Важно смотреть и на состав продукта — если в нем небольшой процент масла какао и есть прочие растительные жиры (пальмовое, хлопковое, кокосовое масла), патока, разрыхлители, то его тоже оставляем на прилавке.

Как сделать водяную баню для плавки шоколада

Наилучший вариант — специальная кастрюля для «бани». Приобрести ее весьма целесообразно, если приходится часто готовить что-либо таким способом — делать травяные отвары, кремы для тортов, соусы, топить воск, шоколад, мед.

Верхняя миска или кастрюля должна быть с ручками, чтобы ее можно было «повесить» на края нижней. Ее дно при этом должно быть не ниже среднего уровня внешней кастрюли. Между поверхностью воды и дном внутренней чаши должно оставаться некоторое расстояние, то есть нагрев по сути осуществляется горячим паром.

Как делают водяную баню для плавления шоколада:

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта
Верхняя емкость может быть большего диаметра, чем нижняя. В этом случае ее устойчиво ставят прямо на края кастрюли с водой. Послужить ею может широкая миска в форме полусферы из жаростойкого материала.

Правила растапливания

Прежде всего, в процессе желательно контролировать температуру тающего продукта с помощью пирометра. Это поможет избежать перегревания. Особенно важно это для белого шоколада, температура плавления которого составляет 43-45°C, что ниже, чем у темного (45-50°C). Если термометр показывает превышение этих значений, то шоколадную массу снимают с бани и продолжают помешивать уже без нагрева.

Другие правила, которые нужно соблюдать при плавке на «бане»:

Снимать миску с бани можно, как только растает большая часть продукта. Не расплавившиеся кусочки разойдутся сами в общей массе.

Как правильно топить шоколад на водной бане, чтобы был жидкий

Рассмотрим, как плавить продукт отдельно и в сочетании с другими компонентами.

Чистый: молочный, горький, белый

Принципиальное значение для разных видов шоколада имеет температура плавления продукта:

Эти показатели важно знать, чтобы не перегреть массу и не лишить ее однородности. В остальном порядок действий одинаков:

Время плавления одной плитки массой 90-100 г занимает в среднем 7-10 минут. Кстати, перегрев продукта недопустим не только из-за риска образования комков, но и из-за появления в нем горечи.

С маслом для торта

Если необходимо сделать глазурь для выпечки, то шоколадку топят на бане со сливочным маслом. Растапливают эти продукты вместе, одновременно, также непрерывно помешивая. Масла следует брать по весу в 2 раза меньше. Получившаяся масса расплывчатая и застывает медленнее, чем чистый плавленый шоколад.

Многие полагают, что масло нужно класть в уже топленый шоколад. Это неверно. Поскольку температура масла ниже, то при попадании в горячую массу он может стать причиной появления комочков в глазури. Как вариант, добавлять в жидкий шоколад можно подогретое масло с такой же температурой.

Как растапливать с молоком

Этот ингредиент добавляют, чтобы получить более жидкую массу со сливочным привкусом. Она подходит для разных десертов — от мороженого и горячих напитков до глазури для выпечки.

Что необходимо:

Как готовить:

Кондитерские рецепты и секреты

Возьмите на заметку рецепт изумительной нежной глазури, секреты приготовления фондю на бане и рекомендации по выбору шоколада для фигурных украшений на торт.

Шоколадная глазурь для медовика

Это рецепт с маслом и медом, который отлично подходит для обливки медового торта или печенья. Глазурь получается нежной и в то же время насыщенной.
какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Список ингредиентов:

Приготовление:

Как растворить шоколад на бане для фондю

Этот изысканный десерт был придуман в США еще в прошлом столетии. А в переводе с французского «fondant» означает «тающий». Расплавленный шоколад, в который макают кусочки сыра, фруктов, печенья, подают в фондюшнице.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Как сделать шоколадное фондю, используя баню:

Какой шоколад расплавить для фигурок на торт

Шоколадные узоры, фигурки и надписи — прекрасный декор для тортов и других десертов. Для такого украшения самым лучшим считается кувертюр. Это специальный, темперированный шоколад высокого качества с содержанием масла какао в составе не менее 33%. Вторая его особенность — это очень тонкий помол какао-бобов, что дает блеск, гладкость, текучесть и практически идеальную однородность полученной массы.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Кувертюр растапливают на водной бане обычным способом и отливают из него фигурки или другой десертный декор. Если такого шоколада под рукой нет, то для создания фигурок лучше выбрать горький или темный (70% и выше). Но в этом случае его необходимо темперировать (кристаллизовать) — сначала нагреть, а затем охладить до определенной температуры.

Можно ли делать «баню» в мультиварке

Да, с помощью этого прибора также можно соорудить «баньку» для плавки:

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

В ассортименте некоторых производителей мультиварок есть специальные емкости и приспособления для использования прибора в качестве паровой бани. Также можно подобрать подходящую по размеру и устойчивую толстостенную стеклянную или керамическую емкость.

Водяная, или паровая баня, — несложный домашний способ растопить шоколад. С ее помощью вы сможете приготовить глазурь для обливки торта иди прочей выпечки, красивые украшения для десерта, вкусный горячий напиток, сироп для мороженого или шоколадную массу для фондю. Главное, соблюдать ряд простых правил и использовать качественный шоколад.

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть фото какой белый шоколад лучше растопить для торта. Смотреть картинку какой белый шоколад лучше растопить для торта. Картинка про какой белый шоколад лучше растопить для торта. Фото какой белый шоколад лучше растопить для торта

Рождественское угощение — карамелизированные апельсины в шоколаде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *