каков гарнир блюда рыба запеченная по московски
Как приготовить запеченную рыбу по-московски
Московская кухня получила свое развитие с XVII века, кода ее рецепты стали многообразнее и насыщеннее. Частым продуктом на столе была рыба, поскольку мясо нельзя было потреблять из-за многочисленных постов. С тех пор, рыба по-московски стала известным повсеместно рецептом.
Это сытное и оригинальное блюдо. Для приготовления подойдет любая рыба – морская и речная. Изначально блюдо таким способом готовилось с различными кашами, но с появлением картофеля именно он стал основным гарниром.
Обычно готовят это блюдо в глубокой посуде для запекания, но, чтобы проявить оригинальность и украсить праздничный стол, посуду можно заменить на маленькие порционные сковородки, которые подаются прямо на стол.
Рыба, запеченная с картошкой по-московски
Такое блюдо станет прекрасным ужином или украсит собой праздничны стол. Использовать можно любое рыбное филе или целую тушку, после разделав ее на средние кусочки.
Требующееся время: 60 минут.
Постный пирог с ягодами — блюдо, которое приготовить легко и к тому же оно не слишком калорийное.
Рецепт с фото и пошаговыми подсказками — «Мишка на Севере», любимый десерт с детства.
Попробуйте приготовить котлеты из кабачков — это сочное и необычное блюдо, которое к тому же очень вкусно.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:
Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.
Рыба по-московски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
29.10.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Москва издавна славилась своим хлебосольством, гастрономическим изобилием и богатой вкусной кухней. Рассказываю, как приготовить рыбу по-московски — рецепт классический!
Описание приготовления:
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Самые вкусные рыбные котлеты получаются… Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Как сделать хрустящий кляр для рыбы Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
Как замешать разные виды кляра Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Рыба запечённая по-московски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
филе рыбы – 700-750 гр.;
картофель – 1,2-1,3 кг;
грибы свежие, например шампиньоны или вешенки – 300 гр.;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 4-5 ст. ложек;
молоко – 150 мл;
мука пшеничная – 1,5 чайной ложки;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
сыр тёртый – 80-100 гр.;
соль, молотый чёрный перец, мука для панировки, масло для жарения – по вкусу.
Приготовление:
очищенный картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и обжарить обычным способом почти до полной готовности, в конце жарки по вкусу посолить.
Куски рыбного филе посолить и поперчить молотым чёрным перцем, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
В форму для запекания, смазанную маслом, или в порционные сковороды, выложить жареный картофель, на него положить куски обжаренной рыбы, на рыбу положить тонкие ломтики варёного вкрутую яйца.
Выложить сверху сметанно-грибной соус и посыпать натёртым сыром.
Поставить в духовку с температурой 210-220 градусов и запекать 10-15 минут, пока сыр не запечётся и не станет румяным.
Традиционно рыбу, запечённую по-московски подают с малосольными или солёными огурцами или помидорами и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой:
Как приготовить рыбные котлеты можно прочитать ЗДЕСЬ.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 132 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 52 / 39 / 9 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Немного истории
С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.
Советы
Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:
Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.
Приветствую вас дорогие читатели и подписчики нашего кулинарного блога «MEREL KITCHEN»
. Ежедневно мы стараемся для вас, что бы радовать вас новыми, вкусными и необычными рецептами, иногда это что-то простое и быстрое, а иногда мы готовим и сложные рецепты, присоединяйтесь к нам, будем очень рады!
Сегодня я хотел бы поделиться с вами необычным и в то же время вкусным рецептом блюда «рыба по-московски»
, которое я когда-то попробовал в ресторане. Мне очень понравился такой способ приготовления рыбы, я узнал рецепт и приготовил также для своей семьи, они оценили.
В моей семье очень любят рыбу, у нас на канале есть очень интересные рецепты, например минтай «по-провансальски»
или окунь приготовленный
«по-польски»
, а еще есть очень интересный рецепт рыба
«по-рыбацки»
, его я взял на заметку у своего деда, получается так вкусно, просто пальчики оближешь.
Если вам интересно, можете посмотреть видео рецепт от моего деда
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами, по-московски (III категория)
Калорийность: 135,83 ккал
Метод обработки: Запекание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 315 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Судак потрошеный обезглавленный | Жарка | 86 | 86 | г | |||||||||||
2 | Мука пшеничная | Жарка | 5 | 5 | г | |||||||||||
3 | Грибы белые нарезанные | Жарка | 15 | 15 | г | |||||||||||
4 | Лук репчатый нарезанный | Пассерование | 12 | 12 | г | |||||||||||
5 | Жир кулинарный «Белорусский» | Пассерование | 8 | 8 | г | |||||||||||
6 | Яйцо сырое очищенное | 5 | 5 | г | ||||||||||||
7 | Картофель жареный (из вареного) | 150 | 150 | г | ||||||||||||
8 | Соус сметанный | 100 | 100 | г | ||||||||||||
9 | Сыр твердый натертый | 4 | 4 | г | ||||||||||||
10 | Маргарин молочный столовый | 5 | 5 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 390 | 390 | г |
Рыба запеченная в сметанном соусе с грибами (ТТК3486)
Немного истории
С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.
Рыба запеченная в сметанном соусе с грибами (ТТК3486)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыба запеченная в сметанном соусе с грибами
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыба запеченная в сметанном соусе с грибами вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
** Масса грибов жареных.
*** Масса лука пассерованного.
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Классический рецепт рыбы по-московски
Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:
Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:
Как приготовить
Разрезать филе (у меня — пангасиус) на порционные куски. Замариновать на ночь в оливковом масле с добавлением соевого соуса, лимонного сока, чеснока, зелени. воды.
Кстати:
Этот этап можно пропустить, если нет времени, но маринованное филе гораздо вкуснее.
Обвалять куски филе в муке, выложить на разогретую сковороду с маслом. Поджарить до золотистой корочки.
Выложить поджаренное филе в форму для запекания.
Нарезать картофель ломтиками, выложить на разогретую сковороду с маслом. Поджарить до золотистой корочки.
Нарезать лук кубиками, поджарить в масле.
Подготовить соус: смешать сливки, майонез, горчицу, хрен.
Накрыть рыбу слоем жареной картошки, сверху выложить слой лука.
Залить слои соусом, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 15-20 минут при 220 С до появления золотистой корочки. Подавать горячим.
Кстати:
Нужно следить за процессом — сыр может пригореть.
Перевод мер и весов Калорийность
Рыба с картофелем
Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:
Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:
Рыба запеченная по-московски
Все заливают сметанным соусом и запекают в духовке, посыпав сыром.
Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-РУССКИ. Сковороду смазывают жиром, по краям кладут отварной картофель, нарезанный кружками, в середину — сырую рыбу, все заливают основой для рыбного соуса, доводят до кипения, посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Этот рецепт можно применить при запекании судака, сома, щуки, сазана, трески и др.
Рыба 150, основа для соуса 150, картофель отварной 150, сыр 7.
Рецепт: РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ. Мелкую рыбу, для запекания, используют целиком с головами, крупную разрезают на куски — кругляшами, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон. Сковороду смазывают жиром и укладывают обжаренную рыбу, сбоку размещают отварной картофель, нарезанный ломтиками, поливают сметанным соусом и запекают в духовке, посыпав прежде тертым сыром. К столу, запеченная рыба подается, политая сливочным маслом и на сковороде.
Рыба 450—500 г, мука пшеничная 1 ст. л., масло растительное 3 ст. л., гарнир 400 г, соус сметанный 600 г, сыр тертый 2 ст. л., масло сливочное 2 ст. л., молотый перец, соль.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
Рыба с майонезным соусом
Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:
Готовим таким образом:
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:
Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.
Рыба, запеченная по-московски
Рыба, запеченная по-московски
Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить, промыть, посолить, запанировать в муке, обжарить основным способом и довести до готовности в жарочном шкафу.
При подаче горячую сковородку поставить на мелкую тарелку. Посыпать зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рыба, запеченная по-московски
Рыба, запеченная по-московски 700–800 г филе рыбы, 5–7 вареных грибов, 2–3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 6–7 картофелин, 1 1/2 ст. сметанного соуса, 1/2 ст. тертого сыра, соль по вкусу.Сковороду смазать маслом, в центр положить обжаренные куски рыбы, а по
Рыба, запеченная по-московски
Рыба, запеченная по-московски (раньше — по-монастырски)
Рыба, запеченная по-московски (раньше — по-монастырски) 500-600 г рыбного филе, 1–2 ст. л. муки, 3–4 л. растительного масла, 2–3 средние луковицы, 2 яйца, 500 г сметаны, 30–50 г сыра.Минтай, хек, путассу или другую рыбу разделать на филе без костей. Нарезать на куски, запанировать в
Рыба по-московски
Рыба по-московски 100 г рыбы, 1 ч. л. муки, 30 г грибов, 1 ст. л. муки (без верха), яйцо, 100 г картофеля, 150 г соуса.На порционную сковороду или огнеупорное блюдо налить небольшое количество сметанного соуса, положить слегка обжаренные куски рыбы, а вокруг рыбы уложить кружочки
Рыба, запеченная по-московски
Рыба, запеченная по-московски Порционные куски рыбы без кожи и хрящей ошпарить, промыть, посолить, запанировать в муке, обжарить основным способом и довести до готовности в жарочном шкафу.Картофель нарезать кружочками и обжарить с обеих сторон. Лук нашинковать
Рыба, запеченная по-московски
Запеченная рыба
Запеченная рыба Ингредиенты400 г рыбы (карпа, щуки, окуня, судака), по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока, соль, черный молотый перец.Способ приготовления1. Рыбу нарежьте на порционные куски, посолите и сбрызните лимонным соком. Противень смажьте растительным
Рыба, запеченная по-московски
Рыба запеченная
Рыба запеченная ИнгредиентыФиле морской рыбы свежемороженое – 700 гМука пшеничная – 70 гМасло растительное – 60 млДля рассолаВода – 250 млСоль – 20 гСпособ приготовленияВоду довести до кипения, всыпать соль и перемешать. Рыбное филе опустить в полученный рассол и оставить
Рыба, запеченная по-московски
Запеченная рыба
Запеченная рыба Ингредиенты500 г рыбного филе,6 картофелин,100 г сыра,2 помидора,100 г майонеза,2 ст. л. кетчупа,2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеКартофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Филе нарезать на кусочки. Ломтики картофеля сложить в миску,
«РЫБА ПО-МОСКОВСКИ»
«РЫБА ПО-МОСКОВСКИ» Требуется: 500 г сазана (налим или любая другая крупная рыба), 0,5 ст. л. подсолнечного масла, майонез, чеснок, перец, соль по вкусу.Способ приготовления. Рыбу очистите (можете нарезать кусочками). Смешайте майонез, соль, чеснок и перец, обмакните рыбу в
Запеченная рыба
Запеченная рыба Запекать рыбу следует в хорошо нагретом духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат.Запекают рыбу в сыром, припущенном или обжаренном виде, целиком или порционными кусками, с гарнирами, соусами или без них.Для