какого года дают мясо в армии

Какого года дают мясо в армии

ХЗ, переспрошу у него. Он же не по людЯм палит а по бутылкам

Пля точно! Тетке срочно позвоню. Айайай, как хорошо могли на НГ попировать

Огромные ямы вырывались в вечной мерзлоте?

В 90-х эта дрянь, чернеющая при готовке, под названием «ножки Буша» появилась не только в армии.

Мухаметшин Тагир Анварович:

+
ЧЧтоо ииззжога мучает?

. ну что тебе сказать пр Сахалин.

Летом 1967, служил в Египте! Так нам на кухню привозили какие-то тушки, перемотанные тряпками и по форме походившие на человека! Интересно, что бы это могло быть?

Полковник авиации Дробышеуский:
лабус:
Служил в Литве в 1980г., в сухпае сухари были, в бумажном исполнении 1943 года выпуска, с голодухи ничего ещё.
07/01/2010 [20:20:36]
В Литве служил, голодуха в 80-м? Бибис ты, а не лабус

Дурик! Голодуха в лесу, на выходе, на войнушке, неделька условий приближённых к боевым.

Оно, конечно, неправильно, когда дневальный обращается подобным образом, но мы есть армия рабочих и крестьян, потому, руководствуясь чквстами классвого братсва, междунавродной солидарности и привычки, разъясняю. Выход на недельку в лес был в 80-м году праздником для всего лмчного состава ВДВ, ибо дава возможность не только подышать пропитанным хвоей воздухом, но путем тренировочных вылазок на местные хутора пополнить жировые отложения тренированного оргранизма настолько, что оставшиеся на базе кладовщики и прочие шпаки типа бибиса тосклитво взирали на полки с консервами, лишенные возможности что-нибудь продать единственной на Литву циганской семье или послать любимой девушке на 8 марта. Настоящие десантники всегда возвращались в часть сытыми, пьяными и спали 48 часов, не вставая в туалет. А те, у которых сохранилось в памяти голодуха, смотрели на них с завистью и желали несварения желудка и диареи. Но не такие были наши десантники, и обида до сих пор точит заячьи сердца, побуждавя вновь и вновь лить ушаты грязи на нНашу Социалистическую Родину! Ура, товарищи!

Здравия желаю командир.

Продав НЗ в 90-х и поднялись «новые «не» русские»

Оно, конечно, неправильно, когда дневальный обращается подобным образом, но мы есть армия рабочих и крестьян, потому, руководствуясь чквстами классвого братсва, междунавродной солидарности и привычки, разъясняю. Выход на недельку в лес был в 80-м году праздником для всего лмчного состава ВДВ, ибо дава возможность не только подышать пропитанным хвоей воздухом, но путем тренировочных вылазок на местные хутора пополнить жировые отложения тренированного оргранизма настолько, что оставшиеся на базе кладовщики и прочие шпаки типа бибиса тосклитво взирали на полки с консервами, лишенные возможности что-нибудь продать единственной на Литву циганской семье или послать любимой девушке на 8 марта. Настоящие десантники всегда возвращались в часть сытыми, пьяными и спали 48 часов, не вставая в туалет. А те, у которых сохранилось в памяти голодуха, смотрели на них с завистью и желали несварения желудка и диареи. Но не такие были наши десантники, и обида до сих пор точит заячьи сердца, побуждавя вновь и вновь лить ушаты грязи на нНашу Социалистическую Родину! Ура, товарищи!

Ой пилять, вроде наш! 🙂 А почему тогда полковник авиации?

Ну, вот ей-богу не пойму. В чем тут гордость-то? В том, что у Страны не было свежих сухарей и табака? Ни в жисть не поверю. Или таким образом хочется приукрасить собственную доблесть? Так на канале Дискавери один хрен червячков ест.

Оно, конечно, неправильно, когда дневальный обращается подобным образом, но мы есть армия рабочих и крестьян, потому, руководствуясь чквстами классвого братсва, междунавродной солидарности и привычки, разъясняю. Выход на недельку в лес был в 80-м году праздником для всего лмчного состава ВДВ, ибо дава возможность не только подышать пропитанным хвоей воздухом, но путем тренировочных вылазок на местные хутора пополнить жировые отложения тренированного оргранизма настолько, что оставшиеся на базе кладовщики и прочие шпаки типа бибиса тосклитво взирали на полки с консервами, лишенные возможности что-нибудь продать единственной на Литву циганской семье или послать любимой девушке на 8 марта. Настоящие десантники всегда возвращались в часть сытыми, пьяными и спали 48 часов, не вставая в туалет. А те, у которых сохранилось в памяти голодуха, смотрели на них с завистью и желали несварения желудка и диареи. Но не такие были наши десантники, и обида до сих пор точит заячьи сердца, побуждавя вновь и вновь лить ушаты грязи на нНашу Социалистическую Родину! Ура, товарищи!

Ой пилять, вроде наш! 🙂 А почему тогда полковник авиации?

Разъясняю еще раз. Ваши сидят на продскладах, зачищая неразворованные остатки богатства Родины. А полковник авиации потому, что есть люди, которые своими руками поднимают в небо могучие стальные птицы, чтобы выьбросить дексант. Кторый, ударившись об землю, шел бы громить противника в любой остановке, при любой нелетной погоде и даже в утро понедельника. Еще вопросы?

09/01/2010 [20:51:06]
Разъясняю еще раз. Ваши сидят на продскладах, зачищая неразворованные остатки богатства Родины. А полковник авиации потому, что есть люди, которые своими руками поднимают в небо могучие стальные птицы, чтобы выьбросить дексант. Кторый, ударившись об землю, шел бы громить противника в любой остановке, при любой нелетной погоде и даже в утро понедельника. Еще вопросы?

Бестолковый вы, полковник.
В карьерной лестнице генерала где можно попробовать поголодать, А? Прально, в юношестве, например на заре службы, в карантине.Вам бы книжки писать, ПАЛКОВНИК.Я уже свои десанты отбрасал, 10 лет как на пенсионе.Пока.Не Балашманский, случаем?

В магазинах Москвы и российских регионов продавалось мясо, замороженное в 1974 году

время публикации: 16:03
последнее обновление: 16:03

На одном из складов в Белгородской области обнаружена крупная партия контрабандного мяса, отправленного на реализацию по истечении срока хранения в качестве стратегического запаса в одной из латиноамериканских стран. Мясо подверглось глубокой заморозке… более 35 лет назад, еще в 1974 году.
Как сообщают в понедельник, 11 января, российские СМИ, на складе было обнаружено свыше 20 тонн мяса общей стоимостью более 2 миллионов рублей. Мясо доставлялось в Россию из США, Бразилии, Аргентины и Бельгии через территорию Украины: в порту Одессы формировались мелкие партии, которые переправлялись из Харькова в Белгородскую область.
Оттуда мясо перевозилось для продажи в Москву и российские регионы, где поступало в продажу по подложным документам.
Российские власти задержали четверых подозреваемых по этому делу: водитель грузовика, перевозившего товар «не первой свежести», и трое его помощников были обвинены в контрабанде.
В ходе следствия было установлено, что афера длится уже несколько лет, и задержанная партия мяса – не первая. Группа граждан России и Украины приобрела просроченное мясо на складе одной из латиноамериканских стран несколько лет назад.

. чудак, да не у страны не было сухарей свежее, а хранить умели так, что пока надпись «1913-й» на упаковке не прочтешь, так и не догадаешься что он «оттуда»

а мясо 40-х, было реально лучше, ни диоксинов в нем, ни пестицидов, ни антибиотиков, оттого и хранится хорошо

Ф:
. чудак, да не у страны не было сухарей свежее, а хранить умели так.

Когда заведешь внуков, то им и расскажешь, как «хранить умели».

Источник

З00 лет армейской кухни. Часть 2. Его высочество мясной консерв

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Говоря об армейской кухне, рано или поздно любое рассмотрение приходит к консервам. Без них вообще нереальны были военные действия длительного характера. Расширение империй, завоевания и открытия новых земель… И так далее.

И чем далее, тем больше еды нужно было нести с собой.

Хорошо, когда идешь завоевывать хорошо знакомого соседа, прекрасно зная, где у него города и деревеньки, где можно было пограбить. А если «за горизонт»?

В принципе, те стада, которые еще римские легионы гнали за собой, вполне можно назвать живыми консервами. Или самоходным мясным пайком. В любом случае, без мяса война как-то плоховато понимается. Оно и с мясом – не подарок, но без мяса совсем тоска и печаль.

Древнейшие консервы – солонина, вяленое мясо, сушеная и вяленая рыба. Сало. Соленое и копченое. Главные источники белка. Потому что на кашке, сваренной на водичке, воевать хреново. Доказано римлянами. И надо мясца, пусть и восстановленного, говоря современным языком, оливок, брюквы, сыра да винца. И можно навешать хоть Карфагену, хоть Персии далекой.

Была бы еда и вода.

На протяжении многих веков соление и сушка (вяление) были единственными способами сохранения провизии в цивилизованном мире. Так и ехали за марширующими армиями телеги и повозки с вяленой свининой и козлятиной, сушеной рыбой, овощами, мукой и прочими военными припасами. И трусили быки, запряженные в повозки. Сегодня бык – тягловая техника, завтра… Завтра мог быть иной расклад. Менее приятный для быка.

Стол у солдат средневековья, сами понимаете, был так себе.

Все изменилось в 19-м веке. Император Наполеон, вдоволь наевшись соленых и вяленых «деликатесов» во время своего Египетского похода, озаботился именно тем, что в Великом походе его армия должна была иметь вполне приличный рацион. И озадачил этим подданных.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Имя первое. Николя Аппер.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Бывший кондитер при дворе одного из мелких германских герцогов, рассчитанный при разорении своего господина и вернувшийся во Францию, принял вызов Бонапарта и выиграл.

Да, Аппер использовал первоначально стеклянную тару, которая была не очень удобна в военных походах, но тем не менее, хранение продуктов довольно длительное время было возможно.

Способ, изобретенный Аппером, не заменил, а дополнил уже испытанные способы хранения продуктов – сушку и соление. Просто во Франции того времени не существовало заводских мощностей для производства консервов в нужных объёмах. Например, для снабжения всей наполеоновской армии. Но тем не менее, апперовские консервы стали большим подспорьем для офицерского корпуса.

А солдаты вполне могли обойтись и привычной солониной.

В 1810 году Николя Аппер за своё изобретение получил звание и награду – 12 тысяч франков из рук самого Наполеона Бонапарта.

Но история военных консервов не была бы полной без еще одного имени.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Итальянский натуралист, физик, зоолог и… иезуит. Как и все священники Общества Иисуса, Спалланцани был весьма неплохим ученым.

Зная об объявленном Директорией конкурсе, иезуит очень внимательно следил за опытами Аппера.

Аппер закладывал продукты в стеклянную тару, банки с высоким горлом, герметично закупоривал, а затем подвергал кипячению в солёной воде в целях увеличения температуры кипения, причём маленькие банки находились в кипятке полтора часа, более крупные – три-четыре часа при температуре чуть выше 100 градусов. Автоклавирование, как ни крути.

Многие сегодня скажут – классика, ничего нового. Сегодня – да, а 200 лет тому назад это был не просто прорыв. Это на грани открытия философского камня. Но что круче – философский камень или тушенка? Я вот за тушенку голосую. Желудком.

Так вот, Спалланцани, подглядывая за Аппером, тоже провёл целую серию экспериментов с бараньим бульоном, который он заливал или в банки с крышкой, или в банки, которые запаивались огнём горелки. И тоже варьировал время кипячения.

Так иезуит обнаружил, что в плотно запаянных и хорошо прогретых банках никаких «маленьких животных» нет. Они были только в тех банках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены, и, вероятнее всего, проникли туда из воздуха или же сохранились после кипячения, а вовсе не зародились сами по себе.

Так Спалланцани в 1797 году доказал несостоятельность концепции самозарождения, а также попутно выявил существование мельчайших организмов, способных переносить непродолжительное – в течение нескольких минут – кипячение. Никакой награды он не получил, но, с другой стороны, и ничего с иезуитом не случилось неприятного. Теория «божьей искры» не пошатнулась. Фактически Спалланцани стал отцом процесса пастеризации.

В 1810 году на свои наградные Аппер публикует труд «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Предприимчивый изобретатель открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где каждый вошедший покупатель сразу видел полученную от Наполеона почётную грамоту.

Магазин вёл продажу консервов, приготовленных и расфасованных по методике Аппера. Производство велось на небольшой фабрике при магазине. Однако особой популярности, даже в наполеоновской армии, консервы Аппера не снискали. А обычного покупателя отпугивала цена.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Но грянул 1812 год, и все пошло как… Не совсем, конечно, как планировалось, но именно тогда в России и познакомились с изобретением Аппера. Много банок попало в руки русских солдат, но вот говорят, что на вкус не понравились. Сложно сказать, кто пустил слух, что мясо в стеклянных бутылях – лягушатина, история не помнит.

По легенде, первым, кто решился отведать консервы, стал сам командующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов, известный чревоугодник. Кутузов пришел к выводу, что в банках баранина, но употреблять консервы всем остальным запретил. На всякий случай.

Прошло буквально 10 лет, и случился очередной эволюционный шаг консервов. И сделали его англичане.

Еще одно имя. Питер Дюран.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Именно ему пришла в голову идея заменить хрупкие стеклянные банки на металлические. Дюран даже запатентовал изобретение в том самом 1810 году, когда Аппер праздновал свой успех. Сам Дюран внедрить изобретение в производство не смог про причине отсутствия на это денег и просто продал патент производителям мяса Брайану Донкину и Джону Холлу. Всего за одну тысячу фунтов стерлингов.

Так началась история жестяной банки с консервами, которую фабрики Донкина и Холла производили для нужд британской армии и флота.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Мы все в курсе, насколько в те времена суровые британцы были круты. Консервные банки Дюрана изготавливались из выкованного вручную и покрытого оловом железного листа. Шов корпуса паялся оловом вручную, по внутренней стороне банки. Дно припаивалось к корпусу, а крышка в последнюю очередь, после того, как в банку закладывалось твёрдое содержимое. Мясо или каша с ним.

Если же в банку следовало залить какую-либо жидкость типа супа, то банка спаивалась полностью, но оставлялось отверстие на крышке, через которое загружалось жидкое содержимое, после чего отверстие запаивалось.

Весила самая лёгкая банка не менее фунта, то есть около 450 граммов. И была весьма дорогой. Ручная работа все-таки. Умелый слесарь на фабрике изготовлял не более пяти банок в час.

Но «фишка» заключалась в том, что самый дьявольский нюанс заключался в том, что для того, чтобы открыть такую банку, нужен был набор инструментов. Молоток, долото или топор и сила.

История оставила нам множество приказов о дисциплинарных наказаниях для британских солдат во время Крымской войны. Солдаты ломали свои штыки просто в устрашающих количествах, в попытках открыть консервы. Командование издало приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели, но приказ проблемы не решил. Банки продолжали выигрывать у штыков и ножей.

Вскоре репутация консервов была изрядно подпорчена. Припой, которым паялись банки, состоял из олова и свинца. Свинец, надо сказать, не самый полезный для организма металл. Наличие свинца в припое гарантировало медленное отравление человеческого организма.

Свинец был признан одной из причин смерти части экипажа британской арктической экспедиции Джона Франклина, что не добавило популярности консервам.

Следующее имя. Генри Бессемер.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Родился в 1813 году, чуть позже консервов, но внес огромную лепту в это дело. Вообще, Бессемер изобрел много полезных вещей, более 100 патентов, но нас интересует одно его изобретение, а именно – бессемеровский конвертер.

В 1856 году Бессемер зарегистрировал патент на конвертер для переплавки жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, который стал основой бессемеровского процесса.

Если коротко, то Генри Бессемер изобрел один из способов получения на выходе жести – тонкой и легкой стали.

Появление жести позволило отказаться от пайки при изготовлении банки, применив закатку. Постепенно консервные банки приобрели современный вид. Более того, стало возможно их вскрытие без топора, долота или штыка. Консервные банки вообще возможно стало открывать даже без консервного ножа!

К началу 20 века производство консервов разделилось на два направления. Одно призвано было удовлетворить потребности армии и отправлявшихся в далёкие края экспедиций, второе было направлено на сохранение вкусовых качеств различных деликатесов.

В Российской империи первый консервный завод был открыт только в 1870 году, в Санкт-Петербурге. Владелец завода Франсуа Франциевич Азибер, французский предприниматель, осуществлял консервирование по методу Аппера.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Естественно, главным потребителем консервов была императорская армия. Для армии выпускались:

— жареная говядина;
— жареная баранина;
— овощное рагу с мясом;
— каша с мясом;
— мясо с горохом;
— гороховая похлёбка.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Главным преимуществом таких консервов был длительный срок хранения при высокой калорийности содержимого. Стоит отметить, что для производства таких консервов использовались самые лучшие и отнюдь не дешёвые ингредиенты.

В 1904-1905 гг. на частных консервных заводах Петербурга, Борисоглебска, Одессы, Риги и Митавы, работающих на военное ведомство, выпускалось до 250 000 консервных банок в день. В год – почти 70 миллионов банок.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Так что если где-то Россия отставала, что в те времена было нормально, то наверстать/догнать и перегнать у нас тоже умели.

Последнее имя в нашем списке отцов консервного дела будет русским.

Евгений Степанович Фёдоров.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Военный инженер, изобретатель, преподаватель Николаевского инженерного училища и Офицерской воздухоплавательной школы в Санкт-Петербурге.

Евгений Степанович изобрел много чего, но нас интересует его саморазогревающаяся консервная банка. Придумал ее талантливый инженер в 1897 году.

Суть его изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.

В общем, карбид в воду в детстве почти все бросали.

Евгений Федоров умер очень рано, в 1909 году. Как огромное количество русских учёных, патентами и защитой своих авторских прав не забивал себе голову. И в этом оказался положительный момент. Как только началась Первая Мировая война, сразу несколько производителей без проблем приступили к производству самоподогревающейся тушёнки.

Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание.

Генерал, а тогда еще есаул, Шкуро, попивший немало крови у турок в рейдах по тылам на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки.

Конечно, после революции и Гражданской войны выпуск консервов был прекращён фактически полностью. И самоподогревающихся, и обычных. Не до консерваторий было.

Тем не менее, идея Евгения Степановича Фёдорова жива до сих пор. Существует немало производителей, которые выпускают продукты в консервных банках, используя его изобретение. Меняются реагенты, но суть остается прежней.

Вот так мы прошли путь от стеклянных банок/бутылей с бараниной господина Бонапарта до вполне современных консервных банок 20 века. Путь долгий, но полезный. Мясной консерв стал действительно властителем если не полей сражений, то минут затишья на войне точно.

Но мы продолжим разговор о трудностях и превратностях русской военной кухни в следующем материале. Он будет посвящен послепетровским временам.

Источник

Какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

В армии кормят мясом 49-го года

Товарищ уверяет, что десять раз пересмотрели и убедились что это именно год.

Я не могу поверить. Может такое быть? Это значит, что в армии накоплены запасы продовольствия на 60 лет вперёд (по крайней мере это относится к мороженому мясу) и только заменяются продукты соответственно те, которым уже 60 лет.

Резервы должны пополняться свежим, а старое расходуется. Однако, в лихую годину свежим пополнялось только на бумаге, несмотря на потраченные на закупку нового средства. Средства эти материализовались в недвижимости, оффшорных счетах, дорогих авто и элитных проститутках. После ряда уголовных дел вроде как что-то снова начало перепадать в госрезервы.

Мяско 49-го года забоя! Это очень хорошо, т.к. год был хороший для поножного корма.

ИдiотЪ:
Мяско 49-го года забоя! Это очень хорошо, т.к. год был хороший для поножного корма.

+1. В том году собрали также отличный урожай Каберне-Совиньон!

Ну вообще-то странно немного. Госрезерв был во многих местах почти досуха выеден
в 1990-91 годах.
Неужели что-то еще осталось?
А мясо точно наше? Потому что мы в училище в 1985 году грузили на камбуз
туши образца 1968 года. Но то были новозеландские.

Ну вообще-то странно немного. Госрезерв был во многих местах почти досуха выеден
в 1990-91 годах.

leango:
Это мясо лучше.

Матрос Чижик:
. конечно за умного чтобы казатся.

Косматый Геолог:
А на севере, говорят, оленеводы мамонтов и других животных из вечной мерзлоты в пищу употребляют и ничего живы здоровы.

Зачем оленеводам мамонты? Им оленей мало? :))

мясник:
Мясо кенгурятины было в конце 70 в средней азии много..там клеймо было австралия..Были только ноги. Сейчас это мясо завозиться через владивосток..Мясо вкусней и полезней гавядины..Слышал, что где то в казахстане есть ферма.

КарКарыч:
. оленина, 1943 год.

«Изя:
что самое забавное, негодное для резерва мясо идет в фирмочки типа главпродукта :)»

А еще есть мясо категории «позднего убоя». Это когда скотина сдохла, а выкидывать жалко. Разрешается упротреблять в продукцию глубокой термической переработки: мясные хлеба, тушенку.

Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода России

Источник

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армииskaramanga_1972

За нашу советскую Родину!

Почему-то господа французскобулочники часто постят друг у друга всякую хрень. Например: «Пищевой рацион солдат царской армией регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года». Откуда взялась ссылка на эту цитату (первоисточник) я знаю, а еще я знаю, как человек служивший в армии, что подобные вещи должны устанавливаться, в первую очередь, не «приказами военного министра», а документами несколько иного «характера». В данном случае, речь идет о «Положении о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденном 31-го июля 1871 г.» («Справочная книжка для лиц, заведующих продовольственной частью в войсках и управлениях. Издание Генерального штаба. «). Об этом документе, французкобулочники, видимо, никогда и не слышали.

Короче, согласно нему, устанавливалась мясная норма в 0,5 фунта на солдата. Суточные оклады приварочных денег делились на: обыкновенный, усиленный и уменьшенный. Кто имел право на эти оклады читайте ниже.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Согласно указанного выше документа («Положения о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск. «) вот Вам порция для матроса. 3,5 фунта соленого мяса на 7 дней, это все те же 0,5 фунта мяса в день, что полагались и пехотинцу (фрагмент № 1).
какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

А это уже интереснее! Норма 0,5 фунта мяса на солдата (матроса) действовавшая до 6 декабря 1905 года, оказывается, имела свои исключения, так сказать, за «особые условия». Вот, пример:

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Сколько мяса (без костей и в сыром виде ) полагалось на «одну порцию консервов тушеной говядины»?

«В готовом виде одна порция консервов тушеной говядины содержит мяса в кусках без костей и жира не менее 36 золотников ( 153,6 гр. )» из заложенного продуктового общего веса не менее 338,05 гр. (бульона из мяса около 29,5 золотников ( 125,8 гр. )). «Собственно мяса», как мы видим, в консервах 45,4%, т.е. менее половины.

Далее, любопытнейшая фраза:

Еще далее, не менее любопытная:

Учитывая, что в одну порцию консервов закладывалось 0,7 фунта мяса в сыром виде (смотри выше), получается, что по нормам мирного времени на одного человека приходилось 0,56 фунта, т.е. почти столько же, сколько по «Положению о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск, высочайше утвержденное 31-го июля 1871 г.»!

Что это означает? Это означает, что генерал Головин, утверждая, что: «С начала войны, совершенно не сообразуясь с «мясными» средствами страны, суточная мясная дача солдата, которая в мирное время равнялась 1/2 фунта, была доведена до 1 фунта, т.е. удвоена», был не так уж и неправ.

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Данные, приведенные в этой таблице, были актуальны и на 1914-1915 годы. Это норма мясной дачи по морскому ведомству. 5 фунтов 24 золотника (на неделю) это 2150 гр. или 307,14 гр. на день (3/4 фунта).

какого года дают мясо в армии. Смотреть фото какого года дают мясо в армии. Смотреть картинку какого года дают мясо в армии. Картинка про какого года дают мясо в армии. Фото какого года дают мясо в армии

Было бы неправильно не сказать несколько слов о том, что произошло с мясными нормами в Первую мировую войну и вообще о ситуации с обеспечением:

Это приводило к растранжириванию государственных средств и продовольственных ресурсов. В начале 1916 года, на втором году войны, в стране стал ощущаться недостаток продовольствия. Военное ведомство уменьшило довольствие войск по мясу в три раза и по жирам в два с половиной раза. Новая норма мяса составляла 205 граммов и жиров 42 грамма. К концу 1916 года продовольственные трудности еще больше обострились, в связи с чем размеры довольствия войск по хлебу, сахару и крупе снова подверглись значительному сокращению как в действующей армии, так и в частях внутренних округов.

Районы, прилегавшие к фронту, в продовольственном отношении были истощены, а маломощный железнодорожный транспорт оказался не в состоянии обеспечить доставку продовольствия из глубины России даже в пределах сокращенных норм. Войска испытывали нужду и находились в тяжелом положении. Небольшая норма свежих овощей длительное время не выдавалась. Цинга валила сотни тысяч солдат. К концу войны эта отвратительная болезнь приняла угрожающие размеры. По данным комиссии по обследованию санитарных последствий войны 1914—1917 годов, только за 1916 год и 9 месяцев 1917 года цингой болело свыше 500 тысяч солдат действующей армии.

Из сказанного видно, что нормы довольствия войск в начале первой мировой войны были установлены без учета производительности сельского хозяйства, промышленности, состояния и загрузки железнодорожного транспорта.

По набору продуктов рацион питания имел существенный порок. Небольшое количество овощей и картофеля (256 граммов) не обеспечивало разнообразия пищи и не удовлетворяло естественной потребности человека в витаминах, что приводило к серьезному расстройству здоровья солдат».

Павлов Дмитрий Васильевич «Ленинград в блокаде», Москва, 1958г.

«С 7 (20) апреля 1916 года и до конца войны мясной паёк составлял 1/2 фунта мяса, «причём было разрешено засчитывать в счёт мяса рыбу, а также мясные отходы». Как отмечает историк М. В. Оськин: «Последняя норма – объективно возможный для страны предел выдачи мяса в действующей армии в ходе затяжной войны»

Еще
(ситуация к февралю 1917г.):

«Расстройство транспорта, а вместе с тем и невозможность подвоза в армию и в города продовольствия приняли угрожающие размеры. В начале февраля на Северном фронте продовольственных запасов оставалось на 2 дня, на Западном перешли на консервы и сухарный паек, [620] на Юго-западном солдатам выдавали только по 1 селедке в день, на Румынском положение было еще хуже. В глубоком тылу, конечно, были еще некоторые за-пасы (мука, мясо, жиры и т. д.), но подвозить их на фронт в силу полного расстройства транспорта удавалось лишь с большими перебоями. К общей усталости от войны, к мораль-ному и физическому истощению плохо одетых и разутых солдатских масс Русского фронта прибавился еще и голод. Дисциплина с каждым днем падала, невыполнение распоряжений офицеров стало заурядным явлением»

Зайончковский Андрей Медардович «ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА»

«. к концу 1916 г. на совещании в Ставке главнокомандующих, происходившем 17–18 декабря (ст. стиль) 1916 г., Главнокомандующий Западным фронтом генерал Эверт счел нужным сделать следующее заявление:

Главнокомандующий Северным фронтом генерал Рузский рисует не менее печальную картину:

«. Северный фронт не получает даже битого (мяса). Общее мнение таково, что у нас все есть, только нельзя получить. В Петрограде, например, бедный стонет, а богатый все может иметь. У нас нет внутренней организации. »

Итак, как вы сами видите, практически до самого падения царизма обеспечение русской армии продовольствием (и мясом в том числе) продолжало ухудшаться. Приход Временного правительства ситуации не изменил.

Для наглядности, давайте оценим статистику по обеспеченности (в днях) русских армий мясом на 10/23 октября 1917 года.

1. Северный фронт. Мяса и рыбы на 3,5 дня, живого скота на 10 дней, консервов на 12 дней.

2. Западный фронт. Мяса и рыбы на 6 дней, живого скота на 12 дней, консервов на 15,5 дня.

3. Юго-Западный фронт. Мяса и рыбы на 0,5 дня (!), живого скота на 4,5 дня, консервов на 7 дней.

4. Румынский фронт. Мяса и рыбы на 1 день (!), живого скота на 2 дня (!), консервов на 6 дней.

5. Кавказский фронт. Мяса и рыбы на 4 дня, живого скота на 3,5 дня, консервов на 25 дней»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *