какого числа день яйца
Всемирный день яйца
Сколько яиц в день вы съедаете? (Фото: Sea Wave, Shutterstock)
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи…
Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Уберите промышленные полуфабрикаты из рациона, включите в одну из трапез блюдо из яиц, и ваше самочувствие непременно улучшится!
Кстати, американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.
Мы же в честь праздника предлагаем большое многообразие рецептов омлета с просчитанной калорийностью. Выбирайте, какой подойдет вам!
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Всемирный день яйца
Дата в 2022 году | 8 октября 2022 года, Суббота |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Определение ценности яйца для здоровья человека |
Учрежден: | Международной яичной комиссией 1996 году |
Традиции: | Проведение конкурсов, викторин, театрализованных представлений, создание рецептов и рисунков |
Всемирный день яйца отмечают по всему миру, для проведения этого торжества была выбрана вторая пятница октября. Яйца это основной вид продуктов кулинарии, с их помощью можно разнообразить питание человека. При ежедневном употреблении яиц, человек получает немалую пользу для организма, в них содержится множество полезных компонентов, минералов, витаминов, антиоксидантов. Помимо этого, они не способствуют повышению уровня холестерина в крови.
Когда проходит?
Данное событие принято ежегодно проводить в середине октября. Т. к. во всем мире, люди регулярно используют яйца для приготовления пищи, это торжество стало весьма популярным во многих странах.
Кто отмечает?
День яйца празднуют многие сторонники лакомств, в которых содержаться яйца. Практически все люди ежедневно употребляют в пищу яйца, они содержаться в каждом блюде дневного рациона, будь то яичница, запеканка или омлет.
История
История торжества началась в 1996 году, тогда проходила Венская конференция, на которой Яичной комиссией на международном уровне было решено об утверждении Дня яйца. Идею торжества поддержали многие государства, особенно она понравилась производителям данной продукции.
Традиции
В праздник принято проводить конкурсы, связанные с темой яиц, читать лекции и организовывать семинары на тему полезных составляющих в данном продукте. Часто показывают соответствующие телепередачи, устраивают фестивали, флешмобы, а в некоторых городах готовят глазунью прямо на улице и угощают ее прохожих.
Интересные факты
До праздника «Всемирный день яйца» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Всемирный день яйца»
Всемирный День яйца: интересные факты и немного истории
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является. Отмечается во вторую пятницу октября. В этом году праздник выпал на 11 число.
На венской конференции в 1996 году Международная яичная комиссия предложила ввести такой праздник. Многие страны поддержали эту идею.
Интересные факты о яйцах:
1. Римляне одни из первых начали готовить омлет, и называлось оно «овмеле». Готовили его без добавления дополнительных ингредиентов и подавали к столу с небольшим количеством меда.
2. Самое большое яйцо было снесено в 2010 году курицей по кличке Гарриет. Длина яйца составила 11,4 сантиметра, а диаметр — 24 сантиметра.
3. Что появилось раньше: курица или яйцо? В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на этот вопрос — яйцо! Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров.
4. Для того, чтобы яйца дольше оставались свежими, храните их острым концом вниз.
5. Курица переворачивает высиживаемое яйцо около 50 раз в день.
6. В 2013 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных яиц вкрутую за один раз. Чемпионом стал Джои Честнат, он съел 141 яйцо за 8 минут.
7. Больше всего яиц едят в Мексике, затем идут США, Франция, Португалия и Индия.
8. Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.
9. Альфред Хичкок до ужаса боялся яиц. Кстати, такая фобия называется овофобией.
10. Курицы несут большую часть года. В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц.
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Идея появилась в 1996 году и принадлежит Международной яичной комиссии (International Egg Commission). В этом году День яйца пришелся на 12 октября.
День яиц призван популяризировать продукт, чья репутация в последнее время оказалась изрядно «подмоченной» утверждениями некоторых диетологов о вреде яичных блюд.
Одним из лидеров по потреблению яиц на душу населения признана Япония. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Вместе с яичными блюдами японцы получают множество необходимых организму веществ: основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней.
Между тем, существует мнение, что употребление яиц вредит здоровью. На поверку большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными откровенными заблуждениями.
Миф о холестерине
Миф о фосфолипидах
Миф о желтке
Миф о потенции
Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило сырое яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.
Миф о скорлупе
Миф о сальмонеллезе
Миф о холодильнике
Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.
Как выбирать и хранить яйца?
Самый надежный способ определить, свежее ли яйцо, это опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный. В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте: если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно.
Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку, и продукт портится намного быстрее.
Материал подготовлен РИА Новости на основе информации открытых источников.
Всемирный день яйца отмечают 8 октября
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи, сообщает calend.ru.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т. д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.
Недавние научные исследования показали, что не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. Еще, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.
По некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый японец съедает в среднем по одному яйцу в день.