какое яйцо считается диетическим куриное
Диетические, столовые, отборные: какие яйца выбрать?
Что может быть проще куриного яйца? Между тем, правильно выбрать яйца — целая наука. Сегодня о ее азах.
Но это лирика, а нас интересует практика.
Что означают надписи?
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Еще кое-что о буковках
Если вы видите, что с момента сортировки, судя по дате на упаковке, прошло не более недели, то знайте, что яйцо пока еще диетическое, даже если нет буквы «Д».
Буква «С» означает, что яйцо столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синего цвета. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Большие или маленькие?
Есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.
На что не стоит обращать внимание, выбирая яйцо?
На что необходимо обратить внимание, выбирая яйца?
При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
Как хранить и варить?
Важно! Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
Почему иногда яйцо плохо чистится?
Все дело в свежести яйца, однако вопреки расхожему стереотипу, самые свежие как раз те, которые плохо чистятся. К примеру, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набрать через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.
Читайте также, как правильно выбрать матрас и зачем его нужно переворачивать.
ТОП-10 каверзных вопросов о яйцах
Куриные яйца по праву считаются одним из самых популярных продуктов в рационе человека, практически все кухни мира включают этот ингредиент в состав своих блюд. В них содержатся, жиры, фосфолипиды, минералы, витамины и белки. Они питательны, помогают надолго утолить чувства голода, и при этом в одном яйце содержится около 100 ккал. Редакция Росконтроля, совместно с технологами «Окской птицефабрики» и Группы компаний «Лето» ответила на самые интересные вопросы о куриных яйцах.
1. От чего зависит цвет желтка?
Цвет желтка напрямую зависит от питания птицы, точнее от наличия каротиноидов в корме. Чем больше в рационе свежей зелени, желтой кукурузы, моркови, витаминной травяной муки, тем ярче окрашен желток.
2. Какое яйцо считается диетическим?
Диетическим считается яйцо, срок хранения которого не превышает 7 суток. В маркировке должна быть указана категория, дата сортировки и вид яиц — Д (диетические).
3. Чем отличаются яйца от курицы свободного выгула и яйца от куриц, содержащихся в клетках? Почему?
В условиях, когда птица содержится в клетках, есть возможность контролировать температурный режим в птичнике, воздухообмен, кормление, поение, своевременную уборку помета. Кроме того, снесенное яйцо сразу попадает на ленту яйцесбора, не соприкасаясь ни с землей, ни с пометом. Яйцо получается чище, чем при свободном выгуле птицы. Между тем, яйца, полученные от кур свободного выгула, сносятся в более комфортных, естественных, для курицы условиях (она получает большее пространство для движения), кормовая база при этом не отличается. Свободный выгул, в понимании покупателя, когда птица гуляет по траве, как это бывает нарисовано на этикетке, возможен только в небольших фермерских хозяйствах, на полках супермаркетов такое яйцо встречается довольно редко. Проверить санитарные нормы содержания птицы сложно. А стоимость таких яиц несколько выше.
4. Почему из яиц, купленных в магазине нельзя вырастить цыпленка?
В промышленных условиях курицы содержатся без петухов и несутся неоплодотворенными яйцами.
5. Как формируется цена на яйца? Почему цены у разных производителей на аналогичный товар могут различаться почти вдвое?
Производители куриных яиц устанавливают цены на свое усмотрение. Отпускная цена зависит от следующих факторов: себестоимость выпускной продукции, качество яиц, стоимость упаковки, стратегия компании.
6. Каким образом яйцо может оказаться заражено сальмонеллезом?
Заражение чаще всего происходит в момент, когда больная курица сносит яйцо, а также при контакте яйца с пометом зараженной птицы.
7. Чем может быть опасно наличие в яйцах антибиотиков?
Систематическое употребление в пищу продуктов с антибиотиками опасно тем, что у условно патогенных микроорганизмов, населяющих наш организм, выработается устойчивость к этому антибиотику, и когда человек заболеет, назначаемые ему для лечения антибиотики той же группы уже не помогут. Кроме того, антибиотики часто вызывают аллергию, и, если человек с аллергией на антибиотики съест такое яйцо, возможна тяжелейшая анафилактическая реакция. А вот токсическое действие антибиотиков — в тех концентрациях, в которых они обычно обнаруживаются в пищевых продуктах, — вряд ли может проявиться.
8. Насколько опасны яйца без определенного наименования, неизвестного названия, которые продаются по цене 40-45 рублей за десяток в бюджетных супермаркетах?
Основная опасность состоит в том, что заявленная в маркировке дата производства может не соответствовать действительности. Ее попросту могли указать неверно. А вы, соответственно, в таком случае можете купить продукт с истекшим сроком годности. Больше всего это похоже на покупку кота в мешке. Вы не знаете кто производитель, как яйцо хранилось, осуществлялся ли ветеринарный контроль.
Рейтинг проверенных яиц смотрите в Каталоге Росконтроля.
9. Как правильно хранить яйца и какой срок их хранения?
Ответ на этот вопрос хорошо раскрывает ГОСТ 31654-2012 П 8.2. Он устанавливает правила хранения при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 85-88%: диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток. При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 суток.
10. Какую санитарную обработку проходят яйца?
В соответствии все с тем же ГОСТ 31654-2012, яйца обрабатываются специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории РФ, прошедшими госрегистрацию. Некоторые предприятия используют ультрафиолетовое обеззараживание.
Как нас обманывают в магазинах? К каким уловкам прибегают продавцы, чтобы «продлить» срок годности яиц? Можно ли проверить куриные яйца на свежесть в домашних условиях? Подробнее о том, как выбрать качественные яйца и избежать покупки некачественных — читайте в материале «Обман в магазине: уловки со свежестью, размером и мытьем при продаже яиц».
Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы
Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.
Куриные яйца: маркировка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.
Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Органические яйца
Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?
Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами
Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».
По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».
Белые и тёмные яйца
Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе: как правильно выбрать безопасные куриные яйца
Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе: как правильно выбрать безопасные куриные яйца
Одним из непременныхатрибутовпразднования Светлого Христова Воскресенияявляются крашенные куриные яйца. Известная каждому человеку с детства традиция красить яйца уходит корнями в глубокое прошлое, а само пасхальное яйцо давно стало таким же символом жизни и возрождения как кулич или творожная пасха.
Чтобы обезопасить себя и близких от возможных проблем со здоровьем, связанным с употреблением некачественных продуктов питания в праздничные дни, необходимо ответственно подойти к выбору сырья для приготовления традиционных пасхальных блюд, в том числе, и к выбору куриных яиц. В этой связи необходимо помнить следующее:
В зависимости от сроков хранения и качества куриные пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые. Диетические яйца имеют маркировку буквой «Д», наносимой красной краской, разрешенной к применению для пищевых целей, а столовое яйцо – синей буквой «С».
Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая. Отборные яйца весят не менее 65 гр. (обозначается цифрой «0»), первой категории – не менее 55 гр. (обозначаются цифрой «1»), второй категории – не менее 45 гр. (обозначаются цифрой «2»).
Оттенок скорлупы зависит от особенностей несушек, но на составе яйца никак не отражается. Однако коричневые яйца, как правило, более прочные, они лучше переносят транспортировку и реже бьются. Цвет желтка зависит от питания птицы. Чем больше в её рационе было продуктов, богатых каротиноидами (помидоров, кукурузы, красных ягод, свежей травы), тем более ярким будет цвет. Обычно яйца с яркими желтками несут домашние куры.
Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15х10 мм. Для диетических яиц на штампе указывают категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых – только категорию.
Яйца хранят при температуре от 0°С до +20°С. Срок годности диетических яиц составляет 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 суток. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Приобретать яйца лучше всего в специализированных предприятиях торговли (магазинах или супермаркетах) или на сельскохозяйственных рынках.
Качество яйца можно определить при помощи специального прибора – овоскопа. В соответствии с санитарными правилами все торговые предприятия, реализующие яйца, обязаны иметь данный прибор дляпроверки качества яиц по просьбе покупателей.
В домашних условиях можно проверить качество яиц несколькими способами:
Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости и т.п.).
На яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонеллеза, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца с мылом под проточной водой.
По этой же причине необходимо строго соблюдать время термической обработки яйца и ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца.
Помните!Время приготовления яйца составляет не менее 10-15 минут с момента его закипания, а срок хранения варенного яйца в условиях холодильника – не превышает 36 часов.
Красить яйца рекомендуется либо с помощью луковой шелухи, либо с помощью специальных пищевых красителей, имеющихся в розничной продаже. На потребительской упаковке такого красителя в обязательном порядке должна присутствовать информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия его хранения и срок годности, а также знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.
Диета для похудения живота и боков
Содержание:
Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.
Причины появления жировых отложений
Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.
Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.
Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:
Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.
Принципы диеты
Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:
Разрешенные продукты
Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:
При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:
Запрещенные продукты
Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:
Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.
Меню диеты для похудения живота и боков
Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:
Меню диеты для похудения живота и боков на 1 день
Если вы решили использовать правильную диету для похудения живота и боков, то примерное меню на 1 день вам в этом поможет.
Если между приемами пищи вы испытываете голод, то утолить его можно орехами, кефиром или любым фруктом.
Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня
Чтобы избавиться от жировых отложений, придерживаться правил здорового питания нужно постоянно. В идеале – всю жизнь, чтобы снизить риски различных заболеваний и предупредить набор веса.
Примерное меню на 4 дня выглядит так:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Запеченные творожные сырники | Вареная куриная грудка, овощное рагу | Рыбная уха |
2 | Вареные яйца, тост | Суп-пюре овощной, кусочек вареной рыбы | Говядина, запеченная с кабачком и морковью |
3 | Овсяная каша на молоке | Гречневая каша, овощной салат | Тушеная с овощами телятина |
4 | Рис с овощами | Куриный суп | Мясо в горшочках |
Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю
Эффективная диета для похудения живота и боков подразумевает отказ от сладостей. И чтобы не испытывать дефицит углеводов, нужно включать в рацион больше фруктов и крупяных каш.
На неделю меню выглядит так:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Овсяная каша с ягодами | Свекольник с курицей | Тушеная капуста, отварной минтай |
2 | Творог | Мясная запеканка | Овощной салат |
3 | Гречневая каша с помидорами | Мясной суп с картофелем | Запеченная в фольге рыба с овощами |
4 | Творожные сырники | Овощной суп-пюре | Вареная говядина, салат из помидоров и огурцов |
5 | Творожная запеканка | Уха | Мясные фрикадельки с рисом |
6 | Геркулесовая каша с фруктами | Куриная грудка, тушенная в томате | Пшенная молочная каша |
7 | Вареные яйца | Овощной салат, вареная куриная грудка | Овощное рагу с кусочками телятины |
Эффективные диеты для похудения в домашних условиях
Если вы стремитесь быстро избавиться от живота и боков, то стоит попробовать более жесткие диеты. Они помогают сбросить до 5 кг за неделю. Но придерживаться их можно только при условии, что отсутствуют различные заболевания.
Какие диеты помогают похудеть:
Диетологи и врачи скептически относятся к монодиетам, поскольку они приносят колоссальный вред организму. В первую очередь, это серьезный стресс, а во-вторых – отсутствие необходимых витаминов и минералов.
Физические нагрузки для живота и боков
Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:
Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.
В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:
Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!