какое яйцо можно использовать для приготовления яичницы глазуньи срок годности которого не превышает
Какое яйцо можно использовать для приготовления яичницы глазуньи срок годности которого не превышает
Любые продукты имеют свои сроки годности, то есть ограниченный период времени, в течение которого полностью отвечает предъявляемым к нему в части органолептических, физико-химических показателей, в том числе в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиями к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека. И только при определенных условиях, то есть при оптимальных параметрах окружающей среды (температуры, влажности воздуха) и соблюдении мер предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами, мер сохранения целостности упаковки, продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу. Обязательно нужно помнить о ряде скоропортящихся продуктов. К таким продуктам питания относится яйцо. Для предотвращения возникновения и распространения такого опасного заболевания, как например, сальмонеллез, в организациях общественного питания на основании СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» следует в обязательном порядке строго соблюдать ряд мер по обработке яиц. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлоромина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробках в производственных цехах не допускается. Важно помнить, что яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 минут сразу же подвергают кулинарной обработке. Использование же столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается. При приготовлении омлета смесь яйца (или яичного порошка) с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5-3,0 см и ставят в жарочный шкаф с температурой 180- 200 град.С на 8-10 мин. Хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут. Руководителям организаций общественного питания нужно строго контролировать наличие сопроводительных документов на все продукты питании и сырье, удостоверяющих их качество и безопасность.
© 2008-2018,Федеральное бюджетное Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30 Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без негоКуриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма. Это надо знатьПищевая ценность куриных яицОсобая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В. Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества. Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения. Яйца диетические и столовыеРазницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового. Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены: Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно. Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНуГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы: Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше. Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами. Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:
Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов. Как хранить сырыеСрок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку. Мыть или не мыть?Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт. Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления. На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все. Как хранить в холодильникеСрок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том: Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз. Способы сохранить без холодильникаМожно ли сохранить надолго: мифы и реальностьХранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц. В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно: Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта. Особенности хранения домашних яицДомашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны. К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность. Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно. Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет. Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее: Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности. Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц. Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутуюСогласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания. Как проверить годность куриных яицРазвеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению. Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь: Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:
|