какое время варится рис
Как варить рис
Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Универсальный рис длиннозерный
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Как варить рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Нежный рис круглозерный
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Как варить круглозерный рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Рассыпчатый рис обработанный паром
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Практичный рис в пакетиках для варки
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Как варить рис на гарнир
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
Хитрости опытных хозяек
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
Готовим вместе с MAKFA
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.
Как варить рис: основные правила и секреты
Рис – одна из древнейших культур, известных человечеству. Поэтому с ним существует как масса рецептов, так и множество легенд. Но не всем известно, сколько видов риса есть и каким образом их можно готовить.
Виды риса и как их варить
Варка в специальной кастрюле
Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.
Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.
Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.
Несколько простых рецептов и способы их подачи
Рис отварите. Смешайте все ингредиенты, кроме джема и масла, вместе, и разложите по смазанным растопленным сливочным маслом формам, заполняя не более чем на треть. На смесь распределите по одной чайной ложке джема, закройте оставшейся творожно-рисовой смесью. Запекайте полчаса. Подавайте, украсив свежими ягодами.
Дрожжи, сахар и соль растворите в теплой воде. Яйца взбейте и добавьте к дрожжам вместе с мукой. Замесите тесто и отставьте на полтора часа. Для начинки смешайте консервы без жидкости, отварной рис и мелко нашинкованный лук. Из теста сформируйте кружочки, на которые выложите по столовой ложке начинки, края кружочков защипните так, чтобы в серединке осталось отверстие, а сама форма напоминала лодочку. Противень смажьте растительным маслом, а расстегаи – яйцом, и дайте постоять минут 20, а затем выпекайте около получаса. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.
Мясо мелко нарежьте, смешайте с еще теплым рисом, нарезанным соломкой болгарским перцем, яйцом и специями. Фарш на сковороду выкладывайте столовой ложкой, жарьте котлеты до золотистой корочки.
К столу их лучше подавать горячими и со сметаной.
Мелко нарезанные лук и морковь обжаривайте на сковороде минут 5, затем добавьте к ним нарезанную небольшими кусочками свинину, 5 минут жарьте на сильном огне, а после убавьте его на минимум и тушите минут 20. Затем добавьте рис, томатную пасту и специи. Перемешайте, залейте плов водой, так чтобы покрыть на 1 см, доведите до кипения, помешайте еще раз и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и готовьте полчаса, затем выключите огонь, но крышку не снимайте еще минут 20.
Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие
Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.
Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.
Рис для гарнира – отличительные особенности
Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:
Общие правила варки любой рисовой крупы
Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
Общий порядок варки:
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Правила варки черного риса
Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.
Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.
Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.
Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.
Технология приготовления бурого риса
Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.
Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.
Как варить пропаренный рис
Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:
Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.
Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.
Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!
Как варить рис
Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые благородные басмати и жасмин, всегда готовят рассыпчатыми. Но попробуем разобраться и с круглым, и с бурым, и с диким рисом
Как варить длиннозерный рис
Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.
Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.
Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:
Правило №1: пропорции
Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.
Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.
Правило №2: время
Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.
Как варить круглый рис
Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.
Как варить бурый рис
Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.
Как варить дикий рис
Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.
Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.
Как варить рис для плова
Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.
Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.
Как варить рис для суши
Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.
Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.
Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.
Сколько варить рис?
Как варить рис
Базовый рецепт в кастрюле
Кружка (250 грамм) риса, 2 кружки воды
Сколько варить рис на салат?
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.
Сколько варить рис для ёжиков?
Рис для ёжиков варить до полуготовности, то есть на 10 минут меньше обычного. Слепленные ёжики будут томиться в соусе долгое время — рис точно успеет довариться.
Рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут, коричневый — 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды столько, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла рис с пакетиком. После того, как рис сварится, подержите пакетик минутку над кастрюлей, чтобы стекла вода, вспорите пакетик и высыпьте содержимое на тарелку.
Ещё способы сварить рис
В микроволновке
Способ ещё быстрее, чем классический в кастрюле, но рис получается чуть суше: рис заливается холодной водой в ёмкости для СВЧ и накрывается крышкой или плоской тарелкой. При мощности 700-800 Вт готовить рис 5 минут, затем перемешать и варить ещё 13 минут, затем настоять рис под крышкой 5 минут.
Рецепт в мультиварке
Рис и воду отправить в кастрюлю мультиварки, настроить гаджет на режим «гречка», «крупы» или «рис», варить до сигнала о готовности.
Способ в мультиварке на пару
Варить рис в специальной ёмкости для риса при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.
В пароварке
Рис для рассыпчатости залить крутым кипятком с запасом 1 см, и замачивать 30 минут. Затем переложить рис на поднос-решётку пароварки, разровнять, залить резервуар пароварки водой, и варить 30 минут.
Способ в сковороде
Сковородку поставить на огонь, добавить кипяток, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса, готовить 20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
FAQ по варке риса
Что делать, если рис получился как каша?
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.
Нужно ли мешать рис при варке?
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.
Что делать с недоваренным рисом?
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.
Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов?
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
Как придать рису красивый цвет?
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.
Сколько риса надо на 2 и 4 порции?
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.
Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.
Как хранить варёный рис?
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.
Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
Сорта риса и время приготовления
— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды.
— Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
— Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.