какое вино пьют с мясом свинины

Какое вино подают к мясу, белое или красное – советы и рекомендации, что подать к свинине или говядине

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Вино и мясо испокон веков считалось самым гармоничным и красивым дуэтом, зависящим от многих факторов. Однако для того, чтобы добиться идеальной совместимости, следует разобраться, какое вино подается к мясу белое или красное, а также какое лучше всего сочетается с разными видами мяса. Как сделать верный выбор, учитывая страну происхождения вина, год урожая, бочковую и бутылочную выдержку напитка, его крепость и сладость читайте ниже.

Вино к мясу: принципы сочетаемости

Сочетаемость мяса и вина, в большей части красного, объясняется уникальной способностью винограда, а именно его оболочкой, отдавать вину такие фенольные соединения как танины. Именно они придают алкогольному напитку терпкость и некую кислинку. Их уникальность в том, что они растворяют жировые соединения, которыми так богато мясо и попросту нейтрализуют их. Поэтому когда человек употребляет вино и мясо, то у него не возникает чувства тяжести в желудке, животный белок и жиры быстрее усваиваются, пищеварения улучшается и появляется чувство легкости после приема пищи.

Кроме того, в вине содержатся антиоксиданты, которые сводят к минимуму воздействие химических веществ и свободных радикалов, содержащихся в мясе животного. Еще одним подтверждением идеального тандема является то, что вино понижает уровень холестерина, который находится в жире животного в большом объеме. И это далеко не все плюсы употребления вина с мясными блюдами.

Основные правила выбора вина к мясу

Существует общие принципы сочетания:

Существует мнение, что белое вино не сочетается с мясной пищей. Это обусловлено тем, что в белом напитке танинов содержится в меньшем количестве, чем в красном. Однако при бочковой выдержке некоторые сорта белого вина могут удачно подходить к свинине или даже говядине.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыКакое вино подойдет к стейку


Для удачного сочетания, уточняйте из какого мяса стейка, а также каким образом он приготовлен, его степень прожарки.

Справка! Пино-нуар и шираз относятся к однокомпонентным винам. Они имеют светло-красный цвет и яркий вкус, что не позволяет смешивания сортов винограда при создании вина. Каберне Совиньон и бордо наоборот двух-или трехкомпонентные вина, поэтому они обладают более насыщенным букетом и терпким послевкусием. Сомелье рекомендуют перед подачей каберне и бордо дать напитку насытиться кислородом, тогда вкус станет богаче и более ярко оттенит мясное блюдо.

Какое вино подходит к говядине лучше всего? Так как говядина не славится жирностью мяса, то лучшим дуэтом станут красные молодые вина, например коньяти или розе. Однако учитывайте возраст коровы, если это молодое мясо, то оно будет нежное, к нему можно подобрать и белое полусухое. А если это мясо уже не молодой коровы, то вино должно быть покрепче с терпким послевкусием. То, что точно не стоит предлагать к блюдам из говядины — это игристые и сладкие вина.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыКакое вино подходит к свинине

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Свинина отличается своей жирностью и сочностью, поэтому следует знать какое вино подходит к свинине, чтобы дополнить блюда, приготовленные из нее. Здесь также учитывайте способ приготовления мяса.

Если ожидаете прихода гостей, то дайте им возможность сочетания мяса с разными сортами вина.

Самым неподходящим напитком считается каберне, так как его насыщенный и густой вкус напрочь перебьет мясо. Свинина – рекордсмен по содержанию лактонов, поэтому такое мясо будет отлично сочетаться с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыВыбор вина к баранине

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Баранина имеет специфический вкус, такое мясо отличается большой жирностью, поэтому выбирайте вино с учетом этих факторов. Лучшими для баранины считаются мерло и каберне. Эти сорта содержат в себе достаточной количество танина, чтобы улучшить пищеварение и сделать прием пищи максимальным легким. Мерло обладает нежными нотами черной смородины, которые раскрывают вкус баранины с иной стороны, а каберне с его терпким послевкусием делают блюда из баранины менее жирными и немного смягчают специфический вкус.

Однако если блюдо готовится из молодой баранины, то мясо уже не будет таким жирным. В таком случае, смело сочетайте ягненка с пино-нуар с его фруктовыми и легкими нотами, можете предложить пинотаж. Последний сорт вина отличается более пряным вкусом, который прекрасно завершит пирамиду блюда и добавит пикантности мясу.

Перед тем как задаться вопросом, с каким вином едят мясо, следует иметь представление о способе приготовления, и из какой части тушки приготовлено то или иное блюдо. Очень часто баранину готовят в вине или подают к ней винный соус, в этом случае, как правило, это красное терпкое вино, так как при нагревании алкоголь улетучивается, а остается пряный и густой вкус винограда.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыЛучшее сочетание мяса птицы и вина

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.

Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.

При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыКакое вино подойдет к дичи

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Чтобы определиться, какое вино пьют с мясом дичи, следует понимать, что само по себе оно является эксклюзивным, необычным и специфическим. У него довольно неординарный вкус, и, как правило, такое мясо очень жесткое. Оно имеет ярко выраженный привкус, который гасят сложные ягодные соусы. В дичи очень мало жира, поэтому смело выбирайте легкое красное. Медвежатина нуждается в простом по составу вину, но непременно красном. Кабан, приготовленный на гриле или жаренный, сочетается с банделем или фиту. Это красное сухое вино, которое имеет очень интенсивный вкус, и тем самым удачно оттеняет вкус дикого мяса.

Если подается оленина, то учитывайте способ ее приготовления. Так, например, оленина с овощами прекрасна в паре с традиционным мерло или каберне-Совиньон, а приготовленный на гриле стейк или вырезка будет гармонировать с более легким сортом, например Шираз или бургундским.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыКакое вино брать к мясным закускам

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

К колбасным нарезкам, буженине, копченой курице, то есть к тем закускам, которые подают холодными, выбирайте Совиньон Блан или рислинг. Белые сорта обладают легким освежающим вкусом, а в тандеме с копченостями и пряными специями удачно оттеняют вкус мяса, дополняя и продолжая их его вкус.

Традиционный шашлык, маринованный в специях подавайте с терпким и крепленым каберне или мерло. Жаркое будет отлично гармонировать с легким пино нуар.

Если в блюде или закуска присутствуют овощ, то смело отдавайте предпочтение белому полусухому сорту или молодому красному.

Блюдо, приправленное чесноком, удачно оттеняется карменером, а пряный деликатес отлично сочетается с бордо.

Такая закуска, как холодец из свинины, имеет весьма неожиданное, но при этом гармоничное сочетание с игристым ламбруско. Само мясо в холодце очень нежное, мягкое, а специи усиливают его вкус. Поэтому, что почувствовать вкус именно свинины, рекомендуется пить игристое вино.

Не все мясные закуски будут сочетаться, и гармонировать с вином, некоторые виды удачнее подавать с более крепким видом алкоголя.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыПри какой температуре следует подавать вино

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Стоит учитывать не только какой сорт вина идет к мясу и подходит ему лучше всего, но и тот фактор, как его температура подачи. Ведь от этого зависит насыщенность его вкуса.

Для молодых красных сортов оптимальной температурой считается 10-13 градусов, для темных сортов 15-18 градусов, для пряного вида 15-18 градусов, а для мягких 14-17 градусов. если соблюдать этот температурный режим, то вино лучше всего раскроет свой вкус.

Белое также имеет несколько разновидностей, и соответственно разный температурный режим подачи. Для легких сортов температура должна соответствовать 8-12 градусов, для мягких сортов 9-12 градусов, для пикантных 10-13 градусов.

Соблюдать такой баланс следует из-за того, что тепло повышает крепость напитка, а холод подчеркивает его кислотность. К тому же чувствительные рецепторы вкуса, расположенные на языке, теряют свою функцию при излишнем охлаждении, и вино покажется безвкусным. Комнатная температура считается слишком высокой для любого вида, излишне теплое вино не раскроется, равным счетом, как и излишне холодное. При слишком высокой температуре некоторые вещества, а также составляющие аромата улетучиваются, и насладиться полным букетом уже не получится. Поэтому не совершайте распространенных ошибок, помещая бутылку в холодильник или оставляя в теплом помещении. От того какой температуры будет напиток, зависит получите ли вы удовольствие от употребления. Исключение составляют все виды игристого, его всегда подавайте охлажденным.

Температура крепленого напитка измеряется специальным погружным термометром, некоторые производители встраивают его прямо в штопор для удобства использования.

Следует отметить, что вина следует откупоривать за 15-20 минут до подачи, так под действием алкоголя букет раскрывает максимально. Сомелье рекомендуют переливать вино в специальный кувшин. Игристые напитки открывать заранее не рекомендуется, так как оно “выдыхается” и теряет полный спектр вкуса и аромата.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыПодбор бокалов для вина к мясу

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Еще одной важной особенностью подачи вина являются бокалы, в которые оно будет разливаться. От правильности выбора зависит насыщенность вкуса и его сохранность спустя некоторое время. Винные фенолы обладают летучестью при контакте с воздухом, поэтому форма бокалов помогает использовать этот фактор на благо напитка. Красное подавайте в бочкообразных бокалах, которые имеют зауженное горлышко. Такая форма позволяет алкоголю больше напитаться кислородом и тем самым раскрыть его полноценный вкус.

Бокалы для белого имеют прямую форму стенок, так как они такой напиток считается легким, и он не нуждается в раскрытии аромата.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свининыВ каком порядке подавать вина

Вино создает праздничное настроение и атмосферу. Однако существует определенный этикет подачи этого напитка. Если в течение праздника или вечера подготовлено несколько сортов и вида вина, то не стоит выставлять их все вместе на стол. Под легкие закуски сначала подавайте молодые, а под более основательные блюда смело выбирайте более креплены и терпкие. Сухие идут перед сладкими, так как сладкое послевкусие не даст раскрыться кислым нотам сухого.

Существует еще одно правило, при котором белое подается раньше красного.

Следует учитывать и какое это мероприятие, если это фуршет с разнообразными закусками, то крепкие напитки будут неуместны. Предпочтение стоит отдать легким видам, а также игристым. Игристые рекомендуют употреблять перед всем другими видами или автономно. А если же планируется застолье с несколькими вариантами горячих блюд и разнообразными закусками, которые сочетают в себе разные виды мяса, то уместны несколько сортов и видов крепленого напитка.

Украсить любое мероприятие, сделать гармоничным, сбалансированным и дополнить вкус мясных блюд все это может сделать вино. Однако неудачно и неумело подобранный напиток способен сделать блюдо посредственным и весьма обычным. Поэтому, перед подачей изучите информации о сочетаемости вина, температурных режимах подачи, о правильной сервировке и тогда удивить и порадовать гостей или себя достойным выбор не составит большого труда.

Источник

С чем пить вино: мясо

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Когда вступаешь в мясной клуб, стоить помнить несколько простых правил винных сочетаний.

Первое правило клуба: каждому виду мяса — свое вино. Чем жирнее и плотнее мясо, тем более танинное и кислотное ему требуется вино.

Второе правило: берите в расчет способ приготовления. Например, одно и то же мясо может гармонично сочетаться с разными винами, если подать его под правильным соусом. Мясо в грибном соусе будет неравнодушно к пино нуару, а в томатном — к кьянти.

Третье и самое важное правило клуба: экспериментируйте! Доверяйте своему вкусу и не подчиняйтесь никаким правилам.

Говядина

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Говядина любит танинные вина с высокой кислотностью — это практические все среднетелые и полнотелые вина. Дальше отталкивайтесь от своего вкуса: мерло, темпранильо, мальбек — все справятся с говядиной. Также не забываем о степени прожарки: rare любит красную Риоху, well-done — австралийский шираз.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Телятина по структуре более нежная, чем говядина, и хочет, чтобы о ней позаботились. Среднетанинные кьянти и неро д’авола найдут к ней подход и укротят без усилий.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Свинина

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Свинина — белое мясо, чуть сладковатое во вкусе, которое легко пересушить. К шашлыку берем мощные красные вина, например австралиийский шираз, чилийский карменер — тоже отличная идея. К сладко-пряным ребрышкам берем американскую мечту — зинфандель. Тушеная свинина споется с безалкогольным сладковатым ассамбляжем мерло и шираза от Oddbird.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Баранина

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Ягненок знает толк в вине, поэтому дружит с левобережными бордо, где в ассамбляже солирует каберне совиньон. Но к его новосветским товарищам также испытывает нежные чувства.

Баранина на гриле и шашлык любят вина «погорячее». Южноафриканские пинотажи умеют зажигать — даже копченые ноты в аромате присутствуют. Австралийский дуэт из каберне и шираза тоже станет беспроигрышным вариантом.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Птица

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Курица — самая «гибкая» птица. В зависимости от соуса, конкретной части и способа приготовления рождается бесконечное число винных сочетаний. Жареная курица и крылышки на гриле прекрасно чувствуют себя в компании зинфанделя и пинотажа. Куриная печень требует бережного отношения — здесь на выручку придет божоле вилляж или крю.

У индейки более диетическое мясо, которое легко пересушить. Ей подойдут красные вина с низким уровнем танинов, например из гаме, или выдержанные красные из Риохи.

Утка — птица высокого полета во всех смыслах. Ее фавориты — более тельные кислотные вина с яркими фруктовыми ароматами. А паштеты из утиной печени просто созданы для крюшного фруктового божоле из аппелласьона Моргон.

Источник

Какое вино подойдет к свинине?

Какого-то единственного идеального варианта, подходящего к любому блюду из свинины просто нет, по той простой причине, что из свинины готовится невообразимое количество самых различных блюд. Соответственно, стиль вина должен подходить к блюду, соответствовать тому, как оно (блюдо) приготовлено.

Красное вино и жареная свинина

Свинина обладает достаточно умеренным вкусом и ароматом, поэтому к нему прекрасно подходят спокойные вина со «средним» телом.
Отличный выбор к жареному мясу — Пино Нуар или Бургундские вина. Подойдут варианты на основе винограда Санджовезе (например, Кьянти или Брунелло).

Белые вина

Если говорить о белых винах, то для жирного жареного куска свинины вам понадобится что-то с очень высоким уровнем кислотности: Рислинг или Шенин Блан.

Если в рецепте фигурируют какие-либо фрукты: яблоки или апельсины, можно подбирать профиль вина в соответствии с этими гастрономическими элементами. Так, например, Шардоне обладает нотами яблока и, если это один из ингредиентов, вино отлично подчеркнет и дополнит блюдо.

Свинина на мангале или гриле

Со свининой, которая пахнет сладким, ароматным дымом мангала, сочетаются вина со сходным «профилем».

Красные вина.

«Дымный» сорт Гренаш или весьма не дешевый Шатонеф-дю-Пап подчеркивают букет, который возникает в жареном мясе после открытого огня.

Белые вина.

Из белых вин к шашлыку подойдет выдержанное в дубе Шардоне (если вы хотите подчеркнуть вкус блюда) или Пино Гриджио, в том случае, если вы желаете противопоставить жирному мясу яркую и веселую кислотность.

Свинина в соусе барбекю

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Это мясо характеризуется очень сладким вкусом и ароматом дыма.

Красные вина.

К свинине-барбекю необходимо подбирать мощные, полнотелые вин, которые должны доминировать над блюдом. Первый кандидат для подобного блюда — Сира или его австралийский родственник Шираз.
Можно экспериментировать с купажами, в которых преобладает Шираз. Этот сорт очень ягодный, перечный и насыщенный, именно по этой причине он прекрасно подойдет к соусу барбекю.

Белые вина.

Из более легких вин попробуйте сухое розовое вино или что-то яркое, кислотное, но в то же время достаточно сладкое: Рислинг или остренький Гевюрцтраминер.

Ветчина или бекон.

Ветчина или бекон как правило характеризуются сочетанием сладкого, соленого и копченого.

Красные вина.

С ветчиной и беконом — Гренаш: они взаимно дополняют друг друга, поскольку обладают схожими дымными ароматами и минерально-землистыми нотами.

Белые вина.

К сладковатой ветчине берите кислотное Шенин Блан, либо кисло-сладкий немецкий Рислинг Кабинет.

Острая свинина

Острые блюда из свинины, вроде сосисок с перцем, различных азиатских рецептов, требуют таких же мощных вин.

Красные вина.

Белые вина.

С белыми винами дело обстоит сложнее: важно подобрать достаточно мощное вино, которое сможет противостоять ароматам жареной свинины.
И тут на помощь снова приходит немецкий (или французский, из Эльзаса) Рислинг. В его арсенале целая россыпь ярких элементов: высокий уровень кислотности (чтобы освежить), достаточная сладость (чтобы контраст был после жгучего перца) и немного специй в финале (чтобы не грустно было).

Ну и еще раз о том, как подбирать вино к блюдам.

Для того, чтобы подобрать вино к блюду, необходимо ориентироваться на сходные черты во вкусах.
Основной принцип — не допускать значительного доминирования одного вкуса над другим. Блюдо не должно заглушать напиток, а вино — блюдо.

Как подобрать правильное вино к своему любимому блюду?

Есть много умных советов о том, как подобрать правильное вино. Но наверное самый правильный способ: взять свое любимое вино и пить его с тем, что вам нравится. Потому как нет универсальных советов, как это должно происходить.
Самое главное, чтобы вам нравилось.

Источник

Вино и мясо: как правильно сочетать

Правило «красное – к мясу, белое – к рыбе» слишком расплывчатое и ультимативное. Рассказываем о более конкретных и удачных сочетаниях вина и популярных блюд из мяса – от говядины до кролика.

Общие правила:

Говядина

Структурное красное мясо требует танинных вин с хорошей кислотностью. Выбор здесь, что приятно, широк, в том числе среди бюджетных вариантов.

Под различные вариации стейков, перечислять которые мы не будем, подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные. Выбирайте по вкусу: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе. Чем выше жирность отруба, тем насыщеннее должно быть вино. Большое значение имеет прожарка: к rare возьмите в компанию Риоху, а к well-done – австралийский шираз.

Не очень дружественны стейкам вина старше 10 лет и легкие элегантные, такие как пино нуар, бардолино и вальполичелла. Левобережное бордо с доминантой каберне совиньона больше подходят баранине, а вот каберне из Австралии и Калифорнии справятся со стейком на раз-два.

C тушеной говядиной дружат многие вина: кот-дю-рон, пинотаж, красные бленды с юга Франции, Каор, Риоха, мальбек. Ошибиться тут сложно. К ростбифу берите гарначу или бленды гренаша, сиры и мурведра, мерло и санджовезе, а к салату с ростбифом – неро д`авола или розе.

Вино к бургерам с говяжьей котлетой подбираем в зависимости от соуса и овощей. Но если в меню классика, будут уместны плотные вина с алкоголем не менее 13 градусов. Идеальные винные пары: каберне совиньон, мерло, а также бленды из этих двух сортов, зинфандель, мальбек, шираз и гарнача.

К пасте болоньезе или другим вариациям с мясным фаршем и томатным соусом идеально подходят кьянти, россо ди монтальчино и вина на базе сира из Долины Роны.

К блюдам raw, тартарам и карпаччо, нужны вина нежные, скажем, фруктовое легкое божоле вилляж, менсия из Бьерсо или Рибейры Сакра. Еще интереснее попробовать говядину с насыщенным розовым вином – но только не легким из Прованса, а плотным из Бандоля или Тавеля. И наконец, самый изысканный вариант – розовое шампанское, креман или кава.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Телятина

Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.

К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.

Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.

Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Свинина

Свинина напоминает телятину: светлое нежное мясо, которое легко пересушить. С блюдами из свинины интересны сочетания как с красными, так и с кислотными белыми.

К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные вроде австралийского шираза или ронских вин на базе сира, чилийский карменер тоже хорошая идея. Интересное сочетание, ставшее уже каноническим, – полусухой рислинг. После того, как вы попробуете эту пару, вернуться к красным будет непросто.

С жареными отбивными тоже слаженно работает рислинг с остаточным сахаром, кроме того – пино гри и белые насыщенные из Италии. Из красных – кот-дю-рон, кьянти и вальполичелла. Сладко-пряные ребрышки барбекю просят насыщенных красных из Нового Света: австралийский шираз, чилийский карменер, американский зинфандель.

Тушеная свинина с овощами предполагает красную классику: Риоху, кот-дю-рон и мальбек. Запеченная свинина с яблоками – луарских белых на базе шенена блан. Если захотите подать к мясу сливочный соус, без шардоне с выдержкой в дубе не обойтись.

Свинина в кисло-сладком соусе и другие азиатские пряные версии гармоничны с полусухими рислингами и гевюрцтраминерами из Эльзаса.

К вяленой свинине – прошутто или хамону – стоит выбрать красное вино средней плотности, например, барберу, кьянти, менсию или даже божоле, лучше всего из «мужских» крю – Мулен-а-Вана или Моргона. Попробуйте прошутто также с насыщенными розовыми – Тавелем, например.

Красное опять же просится к запеченному поросенку. Особенно удачными станут эрмитаж, бордо и кот-дю-рон.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Баранина

Одно из самых дружелюбных вину видов мяса, способный сдержать напор танинов.

Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон. Новосветские каберне тоже будут уместны.

Под баранину на гриле, другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.

К экзотическим блюдам из ягненка, скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Кролик

Очень нежное мясо кролика ищет вино под стать, но соус в выборе компаньона играет главную роль.

Белое нежное мясо кролика, особенно под сливочным соусом, требует белых структурированных вин. Отличным выбором станут белый кот-дю-рон, вионье, шенен блан. Если кролик приготовлен на искитанский манер, то есть в томатном соусе, уместны красные вина с низкими или средними танинами: вальполичелла, монтепульчано, неро д`авола, барбера.

К паштетам и риетам из кролика попробуйте шелковистое божоле крю, а из белых – кот-дю-рон и белую Риоху.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

Курица

Куриное мясо очень пластичное, в зависимости от блюда может сочетаться как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами.

Жареная курочка с аппетитной корочкой подразумевает структурное белое вино, в частности шардоне с выдержкой в дубе, вионье или белого Бордо. Если на ужин планируется паста с курицей в сливочном соусе, выбирать нужно опять же из выдержанных плотных шардоне – как вариант, из Калифорнии.

С карри поэкспериментируйте с полусухими рислингами, пино гри и гевюрцтраминерами. Интересным сочетанием будут также оранжевые вина из Италии и Грузии.

Под куриные котлеты подойдет множество простых белых вин: от недубового шардоне до сицилийского грилло.

К куриным крылышкам тоже легко найти винную пару. К острым – пино гри и рислинг, к барбекю – пинотаж и зинфандель.

Нежная куриная печень требует тонких фруктовых красных, где наилучшим выбором станет божоле вилляж или крю. Другой удачный вариант – розе, например, из гарначи или мерло. А к салату цезарь со сливочной заправкой можно подобрать вионье или же маслянистый белый кот-дю-рон.

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.

Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.

Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.

Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.

Мерло, особенно правобережное Бордо (Сент-Эмильон, Помроль), хорошо работает с уткой по-пекински. И конечно, если речь идет о салате с уткой, то универсальным вариантом станет насыщенное розе, например, из мерло или санджовезе.

Индейка

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть фото какое вино пьют с мясом свинины. Смотреть картинку какое вино пьют с мясом свинины. Картинка про какое вино пьют с мясом свинины. Фото какое вино пьют с мясом свинины

При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.

С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.

Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *