какое вино добавляют в шашлык
Лучшие вина к шашлыку
Что может быть лучше вкусного шашлыка, только что снятого с огня? Только тот же шашлык в тандеме с хорошим вином! Однако далеко не всякое вино, будь оно даже очень хорошим, подойдет к мясу. Эксперты «Винного гида России» Роскачества рассказывают, какое вино лучше всего подойдет к шашлыку и станет беспроигрышным выбором.
Содержание
«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.
Как выбрать вино для пикника?
Искусство подбора вина заключается не в том, чтобы выбрать просто «вкусное», а в том, чтобы вино подходило к поводу его открыть и самой обстановке. Именно поэтому для пикника подойдет особое вино, которое может не сочетаться с романтическим ужином с фруктами и десертами.
Общий принцип подбора белого вина для пикника таков: оно не должно быть слишком простым и легким. В самом начале, пока костер еще не разведен, а еда не готова, на аперитив можно выпить белого вина из ароматного сорта винограда. Но позже, под птицу, рыбу или тем более белое мясо на гриле, лучше выпить чего-нибудь посложнее из классических сортов винограда – шардоне или рислинг с небольшой выдержкой в дубе.
С красными винами ситуация обратная. Для сложных вин с длительной выдержкой и с постепенно раскрывающимся ароматом, который требует декантации, лучше выбрать другой повод. Для пикника подойдут вина не очень сложные, но достаточно сбалансированные, с хорошо выраженными фруктовыми и пряными оттенками во вкусе.
А теперь объясняем предметно. Среди белых вин, лидирующих в «Винном гиде России» 2019 года, на кандидатуру сопровождения для вылазки на природу подойдут «Рислинг Шато Тамань Резерв», «Шардоне Голубицкое», «Крю Лермонт Шардоне Фанагории» с выдержкой в дубе. Все эти вина можно найти на полках магазинов по цене 400–600 рублей. Достаточно яркий и в то же время полнотелый «Кокур Солнечной Долины» или «Авторское Шардоне-Совиньон Фанагории» обойдутся подешевле.
На роль аперитива отлично подойдет «Мюллер-Тургау» винодельни «Кубань-Вино».
Что касается красных вин из «Винного гида России» Роскачества, подойдут к шашлыку «Саперави» под брендом «Шато Тамань» или автохтонный «Красностоп» от «Фанагории». Также неплохи для пикника и вина крымских производителей – «Инкерман» и «Усадьба Перовских». Важно и то, что это крупные производители, и их вина представлены не только в специализированных бутиках, но и в магазинах «у дома», а также в торговых точках за городом.
Игристые вина – абсолютно универсальная рекомендация для любого повода. На природе они пойдут на ура практически под любую еду, кроме разве что жирной баранины. Впрочем, для игристых, как ни для каких других вин, важна температура подачи. С этим на природе могут быть сложности.
Если с холодом проблемы решены (например, мероприятие запланировано на даче, оборудованной холодильником), выбирайте любую позицию из топа игристых «Винного гида России» Роскачества – не прогадаете!
Не забудьте позаботиться о бокалах
В мире существуют десятки типов винных бокалов на любой случай. Есть любители брать с собой в поход дорогое немецкое или австрийское винное стекло и даже специальные кожаные тубусы ручной работы. Наверное, особенно пикантно выглядит «винный эстет» с такими предметами в компании друзей, выпивающих из алюминиевых кружек или пластиковых стаканчиков. Не нужно крайностей! Пластиковые и бумажные стаканчики тоже имеют право на существование, но для других напитков.
Если собираетесь на природу, то можно запастись недорогими бокалами из стекла на всю компанию. Впрочем, приемлемые бокалы «винной» формы сейчас изготавливают и из небьющегося пластика (издали даже сложно отличить).
И если уж вы привезли на природу бокалы, держите их за ножку. За чашу брать не только «не по этикету», но и негигиенично – весь бокал будет в жирных пятнах от шашлыка, к тому же вино нагревается от руки, и звон бокалов в конце тоста не прозвучит победно.
Температура вина на природе
Несоблюдение температуры напитка способно испортить впечатление о нем. Даже красные вина лучше везти с собой охлажденными, не говоря уже о белых и игристых. Можно заранее охладить бутылки в холодильнике, затем обернуть каждую фольгой и убрать в термопакет или сумку-холодильник. Можно также наполнить сумку-термос пакетами со льдом. Температура важна не только для игристых, но и для розовых вин.
Для тех, кто любит послаще
Далеко не все ценят сухое вино. Для любителей сладкого вина в «Винном гиде России» есть парочка предложений в «розовом» разделе: «Южный терруар» от «Мысхако», «Номерной резерв» от «Фанагории» или «Роза Тамани» от винодельни «Кубань-Вино».
В бокал с полусладким розовым можно бросить пару кубиков льда – тогда алкогольный напиток станет не только фотогеничным, но и вкусным.
Качественные ликерные вина, портвейны и кагоры, подойдут подойдут для прохладного осеннего вечера. Каждому вину – свое время и повод!
Вино под шашлык
Шашлык — это блюдо не только кавказское. Во всем мире шашлык не менее популярн под названию барбекю. Так можно назвать любую пищу, запеченую на углях: из мяса или морепродуктов, рыбы или птицы, овощей или грибов. В традиционном для горных народов рецепте это мелко нарезанная баранина, приготовленная на шампурах в мангале на древесном угле. В Азербайджане и странах Средиземноморья принято готовить аналогичное блюдо, но не из цельных кусков мяса, а из фарша — и называть кебаб. Эксперты L-Wine предлагают несколько рекомендаций по подбору вина к шашлыку в его привычном для русского человека виде. Когда большая компания собирается, чтобы пожарить на природе предварительно замаринованные куски баранины, свинины или курицы, нанизанные на шампуры с луком и другими овощами.
Основные правила подбора вина к шашлыку
Карменер Сира Резерва Мауле DO Х. Бушон, 0.75л
Когда речь заходит об обжаренном над углями жирном замаринованном мясе, оставьте в стороне изящные и сложные вина. У ярких насыщенных полнотелых вин есть преимущества. Во-первых, танины (вещества, обеспечивающие терпкость в красном вине) связываются с белком, помогая его расщеплять, и поэтому показаны к мясным блюдам, а во-вторых жирная пища требует кислотных вин, чтобы освежать рецепторы и создавать гармонию вкуса. Любопытно и то, что кислый маринад (например, на основе уксуса) так же будет требовать напитков с хорошей кислотностью.
И не забудьте, что вино должно отвечать основным правилам гастрономических сочетаний:
Красное вино к шашлыку из свинины
Баттл оф Босворт Шираз Долина МакЛарен Баттл оф Босворт Вайнс, 0.75л
Свинина считается белым мясом, и поэтому, по общепринятому стандарту «красное вино — к красному мясу, белое — к белому» требует скорее плотного белого или хотя бы розового вина. Но в случае с шашлыком чаще всего это не так. Дело в том, что вкус любого блюда состоит из множества компонентов: не только сами продукты, но и соль, специи и другие добавки, способ приготовления, степень термической обработки, гарнир и так далее. Даже способ подачи (допустим, на свежем воздухе), будет играть роль. Поэтому к свиному шашлыку смело можно подавать сочные, но не очень грубые, красные вина, например, из теплых регионов Нового Света. Чилийское мерло или карменер отлично подойдут. Хорошей кислотностью обладают вина из итальянского сорта санджовезе, например, Кьянти.
Терпкое вино для шашлыка из говядины
Олд Вайн Мальбек Уко Вэлли Лука Вайнери, 0.75л
Говядина — это более плотное и волокнистое мясо, при этом менее жирное, чем свинина. Как и в случае со стейками, выбор вина к шашлыку из говядины достаточно велик, но важно, чтобы оно обладало хорошими зрелыми танинами. Обратите внимание на выдержанные образцы из Старого Света, например: Бордо, Бароло, вина Кот-дю-Рон или красные бленды на основе каберне совиньона из США и аргентинский мальбек из Нового Света.
Кстати, чтобы вино и вправду показалось вам достойным, особенно если речь идет о сложных выдержанных напитках, не забывайте использовать правильную посуду: профессиональные бокалы позволят любому вину «зазвучать» так, как задумывал винодел, а пить из них будет хорошо и приятно. Если вы будете готовить барбекю на природе, имеет смысл взять подобное барное стекло с собой, это признак хорошего тона.
Розе или красное к баранине
Био Неро д’Авола-Каберне Сицилия DOC Чевико, 0.75л
Такой шашлык получается нежным и мягким, но у него будет интенсивный специфичный аромат и его часто дополняют чесноком, кинзой и другими пряными травами. Они тоже серьезно изменяют вкусоароматический профиль блюда. Выбирайте сильные полнотелые вина, которые, во-первых, не потеряются на фоне аромата шашлыка из баранины, а во-вторых — будут нести в себе созвучные блюду ноты трав и необходимую ягодную сочность. Обратите внимание на вина из жарких регионов, пышные и самобытные, например, красное из Сицилии или Сардинии в Италии, вина из Австралии (шираз) или ЮАР (например, их флагманский сорт пинотаж, который может быть и в розовой версии). Два названных сорта часто обладают не только оттенками черных ягод, но и нотами кожи, дыма, табака, кофе. Это делает их вкус глубоким и прекрасно сочетающимся с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне.
Белое вино для курицы и морепродуктов
Вердехо Руэда DO Маркес Де Касерес, 0.75л
Многое будет зависеть от части птицы, которую вы готовите, и способе ее приготовления. В целом, чем суше и нейтральнее вкус вашего блюда, тем сочнее следует искать вино. Это могут быть автохтоны из Испании и Италии вроде вердехо или греко (регион Греко ди Туфо), крымские вина из кокура или международных сортов вроде вионье. Для более жирного мяса бедра ищите большую кислотность, например, австрийский грюнер вельтлинер или новозеландский совиньон блан. Но главным фаворитом в паре с белым мясом и морепродуктами может стать шардоне. Выдержанный в дубе, он обладает сливочной маслянистой текстурой, которая обволакивает и придает завершенный глубокий вкус даже самому простому блюду. В некоторых случаях хорошую пару к белому мясу птицы составит и бургундец пино нуар, например, если у блюда будет сложный соус и многогранный вкус. Шашлычки из красной рыбы или креветок можно дополнить сухими розовыми винами средней плотности, например, из Прованса, шардоне без выдержки в дубе или даже игристым!
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Производство без использования искусственных пищевых добавок, синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, как правило, имеющее органический сертификат.
Маринад для шашлыка с вином: 3 лучших рецепта
Если вы любите шашлыки, то наверняка знаете: результат зависит от качества выбранного мяса и рецепта использованного маринада. Одним из наиболее изысканных, благородных и одновременно эффективных считается маринад ля шашлыка с вином. Рецепты его подойдут для любого вида мяса, нужно лишь правильно подобрать сорт напитка. В красном вине маринуют баранину, говядину и свинину. Маринад на белом вине универсален. Он подходит не только для красного мяса, но и для птицы, рыбы. То же самое можно сказать о шампанском, которое совмещает в себе силу вина и минералки, позволяя замариновать мясо для гриля намного быстрее. Приведем 3 рецепта маринада для шашлыка на разных видах алкогольных напитков, дадим советы, как мариновать мясо для жарки на углях правильно.
Кулинарные секреты
Если вы не часто устраиваете пикники на природе, то вам, вероятно, пригодятся советы опытных «шашлычников» относительно маринования мяса на шашлык.
Если вы соберетесь мариновать мясо в вине, вам стоит узнать, что оно придаст продукту уникальный вкус, который сохранится даже после жарки. Опасаться, что в мясе будет ощущаться вкус и аромат спирта не стоит – они улетучатся во время приготовления шашлыка, так что готовое блюдо можно есть и детям, и взрослым, временно или постоянно не употребляющим алкоголь.
Маринад для шашлыка с красным вином
Маринуйте от 2до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.
Маринад для шашлыка из белого вина
Шашлык оставляют мариноваться в белом вине на ночь. По этому рецепту можно замариновать и рыбу. Она будет готова к жарке на мангале уже через полчаса.
Быстрый маринад для шашлыка на шампанском
Мариновать свинину в шампанском достаточно 1,5-2 часа, этот маринад считается быстрым. Если готовите в нем рыбу, ее достаточно подержать в игристом вине 20 минут.
Маринад для шашлыка с вином относится к числу классических. Приготовленное в нем мясо получается мягким и сочным, обладает неповторимым приятным привкусом, который не имеет больше никакой другой вид шашлыка. Среди трех рецептов, представленных в данном материале, наши читатели почти наверняка найдут понравившийся им вариант.
Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине
Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.
Для приготовления шашлыков в вине оптимально подходит, свиное, говяжье или баранье мясо. Курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя маринад.
Подходит любое сухое красное или белое вино. От использования сладких, полусладких и крепленых видов лучше отказаться, поскольку они плохо размягчают мясо и не дают нужного аромата. Нет смысла покупать дорогой напиток, можно обойтись даже молодым домашним виноградным вином, которое прекрасно справляется со своей задачей.
Шашлык на красном вине
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
Рецепт
1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.
2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.
3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.
4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.
5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.
6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.
7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.
8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.
9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.
10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.
11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.
Шашлык на белом вине
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
Рецепт
1. Размороженное мясо очистить от сала, затем нарезать маленькими кусочками (3×3 см), посолить и поперчить. Сало тоже порезать маленькими дольками и положить отдельно. Оно понадобится при жарке.
2. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами для удобного насаживания на шампур. Лимон и чеснок разделить на небольшие дольки.
3. На дно эмалированной или пластиковой посуды положить несколько колец лука (чтобы они закрыли дно), пару ломтиков лимона и чеснока. Сверху – слой мяса. В такой последовательности уложить все продукты слоями (в зависимости от количества порций их может быть несколько) последним должен быть лук.
4. Равномерно залить будущий шашлык белым вином.
5. Накрыть посуду крышкой или тарелкой, сверху поставить банку с водой, которая будет прессом, способствующим лучшему замачиванию.
6. Выдержать мясо в холодильнике 4-5 часов.
7. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя его с салом, луком и лимоном. Во время жарки обрызгивать маринадом.
Шашлык из свинины в вине
Хотите взглянуть на привычную свинину по-новому? Отлично, сегодня вы сможете узнать потрясающий вкусный рецепт свинины на вине. Такой маринад сделает мясо нежным, сочным, пикантным. Само же блюдо прекрасно подойдёт как для обычного выезда на пикник, так и для праздничного романтического ужина. Побалуйте себя чем-то вкусненьким.
Шашлык из свинины на вине — незабываемый вкус привычных продуктов
Каждый, кто любит отдыхать на природе, наверняка перепробовал уже огромное количество различных маринадов для свиного шашлыка. Однако далеко не многие знают, что мясо, маринованное в вине получается невероятно нежным и сочным. А всё потому, что винная кислота обладает свойством размягчать мясные волокна. А вот утончённый винный аромат добавит неповторимую изюминку этому мясному блюду.
И можете не волноваться, что свинина впитает в себя спиртовой привкус, — во время жарки он испарится.
Небольшой совет: не нужно мариновать шашлык из свинины на вине в деревянной или алюминиевой посуде. Дерево запросто впитает в себя маринад, а металл сработает, как окислитель и придаст мясу неприятный привкус.
Если вы задаётесь вопросом, какой именно алкогольный напиток идеально подойдёт для маринада, то вам следует знать, что подойдёт сухое красное или белое вино. Сладкие, полусладкие или крепленые вина – плохой вариант. Во-первых, они хуже размягчают мясо, а, во-вторых, они могут испортить вкус и не дадут нужного аромата. Так же стоит отметить, что мариноваться свинина может в самом дешёвом молодом вине, также подойдёт напиток домашнего производства. Так что, покупать дорогой напиток с огромной выдержкой – совершенно не обязательно.
Существует два способа приготовить шашлык с вином. Мы рассмотрим оба способа и расскажем вам все нюансы по каждому из них.
Шашлык на красном вине
Мясо на красном вине получается невероятно ароматным, а сам рецепт приготовления – очень простой. Но сначала подготовьте необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шашлык на белом вине
Ниже рассмотрим ещё один рецепт, как можно приготовить шашлык на вине.
Мясо готовится, в принципе, почти так же, как и в предыдущем способе. Есть только некоторые отличия.
Каждый для себя сам выберет, маринад из какого вина нравится ему больше. Но для разнообразия советуем попробовать вам оба рецепта, ведь они оба – невероятно вкусные!