какое самое вкусное блюдо в россии
Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать
Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.
Содержание
Аппетитный кешбэк
До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.
Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.
Москва
В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.
«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.
Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.
Что такое расстегай
Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.
Санкт-Петербург
«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.
«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.
В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.
Воронеж
В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.
Казань
Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.
Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.
Краснодар
«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.
«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.
Кисловодск
Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.
Саратов
Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.
В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.
Анапа
В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.
Волгоград
По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.
Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.
Национальная кухня
Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.
Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.
Пельмени
Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.
Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей. Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.
Русские пироги
Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.
Блины
Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.
Оливье
Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.
Винегрет
Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.
Соленые огурцы
Варенье
Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Пастила
Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.
Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.
Холодец (студень)
Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.
Чак-чак, ряпушка и морошка: Россияне выбрали главные блюда страны
Лучших определяла экспертная комиссия и жители России в ходе голосования. Всего участников было 720 (в том году почти пятьсот). В голосовании поучаствовало больше миллиона пользователей, сообщили «РГ» в оргкомитете конкурса.
Так, в голосовании победили ставропольские яблоки, прохоровская солдатская каша (Белгородская область), чак-чак казанский (Татарстан).
Лучшими брендами, развивающими туристический потенциал назвали безалкогольную суздальскую медовуху (Владимирская область), югорскую строганину, карельскую ряпушку (первое, второе, третье место соответственно).
В номинации «Гастрономическая находка» первые три места заняли представители Уральского федерального округа: уральская шишка в шоколаде (Свердловская область), рыбные консервы Ямала, таволожная моченая морошка (Югра).
Лучшими брендами, входящими в реестр наименований мест происхождения товаров и географических указаний, стали камчатская нерка, вина Балаклавы (Севастополь), астраханская вобла.
Высокий экспортный потенциал отметили у астраханской осетровой икры, ямальской оленины, томского кедрового молока.
Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото)
Каждый народ нашей многонациональной страны имеет свою самобытную кухню и свои представления о том, какой должна быть правильная и полезная еда. В каждой кухне есть свои вкусные блюда, однако, далее мы поговорим о самых вкусных национальных блюдах из разных регионов России.
Легенда гласит, что это блюдо было придумано бедными пастухами, которые не прочь были полакомиться бараниной.
Мясо они тушили безо всякой посуды прямо в степи, засовывая его в желудок, где оно готовилось в собственном соку.
Одно из самых старых и известных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку диаметром от 4 до 12 см с различной начинкой (мясной, грибной, овощной), залитой сверху яйцом или яйцом, размешанным с молоком.
Готовят перепечи на открытом огне из пресного теста из ржаной муки. Подаются горячими.
Этот многослойный пирог обычно подают на различные торжества. В начинку входят творог, рассыпчатый варенный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага. Тесто может быть либо пресным, либо дрожжевым, главное, чтобы в нем было много масла.
Губадия имеет несколько разновидностей, например, мясная подается, как второе блюдо, а творожно-фруктовая служит десертом.
По легенде одному парню не разрешали жениться на любимой девушке до тех пор, пока он не убьет медведя и не станет настоящим мужчиной. Убив медведя, жених приготовил для своей возлюбленной его лапу.
Сейчас это блюдо готовят из свинины, говядины или печени. Делают фарш, в который добавляют яйца, лук и специи. Фарш делят на части, придавая им форму лапы, украшая ее ржаными сухарями (когтями медведя), и жарят.
Зеленые ростки лопуха на ночь замачивают в холодной воде, затем 20 минут кипятят в подсоленной воде, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло до сжатия.
Затем все это солят, перчат, поливают соевым соусом, посыпают кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы, добавляют толченный чеснок и лук, после чего тушат до готовности.
Буузы считают нашей версией китайского блюда баоцзы, в которое кладут только мясную начинку с добавлением зелени. Блюдо похоже и на манты. Буузы готовят на пару в специальной пароварке, начинка в большинстве случаев состоит из рубленого мяса и репчатого лука.
Это блюдо едят руками, а образовавшийся во время готовки бульон следует выпивать не через верхнее отверстие, а через надкус, в нижней части.
Один килограмм филе судака маринуют в майонезе с солью и перцем и отправляют на несколько часов в холодильник.
Затем рыбу жарят на сковородке, обмакивая ее пред эти в кляре,
Это блюдо досталось нам из немецкой кухни. Представляет собой несколько биточков или небольших котлет под каперсовым соусом.
В Германии это блюдо продается в виде полуфабриката, а в меню ресторанов Калининграда значится как фирменное блюдо.
Где попробовать самые необычные и вкусные блюда: 15 городов России
Посикунчики, морские ежи и другие деликатесы
Когда-то мне казалось, что по России неинтересно путешествовать: все города похожи друг на друга.
Я перестала так думать, когда начала работать в ресторанном бизнесе и поняла, что кухни регионов России сильно отличаются друг от друга. Теперь, когда я куда-то приезжаю, сразу ищу местные специалитеты: так называют блюда и продукты, характерные для края.
В статье расскажу о необычных деликатесах — посикунчиках, калитках, улитках, строганине и многом другом. Что-то из этого я пробовала сама, что-то — мои друзья и авторы Т—Ж.
Петрозаводск
Символы Карелии — морошка и калитки. Калитки — это пирожки, похожие на ватрушки, только овальной формы и из ржаного теста. Традиционная начинка для калиток — пшено или картошка. Морошка — болотная ягода ярко-оранжевого цвета, очень сочная. Из нее делают варенье, но еще вкуснее моченая морошка.
Основной едой карелов всегда была рыба, а главный специалитет — ряпушка. Это озерная рыба с белым мясом и ценной икрой. Еще карелы едят дичь, например лосятину или медвежатину. Популярный в Финляндии суп лохикейто — уху из лосося на сливках — карелы тоже считают своим национальным блюдом.
Где искать и сколько стоит:
Похлебка из лосятины — 420 Р в ресторане «Ягель»
Лохикейто — 280 Р там же
Жареная ряпушка — 290 Р в ресторане «Фрегат»
Морошка с сахаром — 575 Р в ресторане «Карельская горница»
Калитки — от 32 Р в пекарнях «Беккер»
Санкт-Петербург
Про ладожскую корюшку слышали, наверное, даже те, кто никогда не был в Питере. Сезон — в апреле. В это время в Петербурге витает запах огурцов — именно так пахнет свежая корюшка. Мясо у нее белое и нежное.
Миноги — еще один специфический продукт, который готовят в Санкт-Петербурге. Они водятся в реках Финского залива, в Ладожском озере. Внешне миноги похожи на угрей, только с присосками на голове. На вкус одним людям кажутся похожими на рыбу, другим — на мясо.
Калининград
Раньше я думала: раз Калининград соседствует с Прибалтикой, то специалитет здесь — балтийская килька. Но меня просветила знакомая родом из Калининграда. По ее мнению, главное гастрономическое сокровище бывшего Кенигсберга — это марципан, десерт из миндальной муки и сиропа. Кенигсбергский марципан особенный: по традиции в него добавляли больше горького миндаля, чем в других городах, а также розовую воду и сильнее запекали. Это делает кенигсбергский десерт ароматнее прочих.
В Калининграде есть два музея марципана — один в парке «Юность», другой в Бранденбургских воротах. Там представлены творения из марципана и рецепт кенигсбергского лакомства.
Где искать и сколько стоит:
Кенигсбергский запеченный марципан от компаний Pomatti и Schwermer — от 75 Р за батончик
Коробка конфет из марципана — 480 Р там же или в лавках при музеях марципана
Нижний Новгород
Рестораны русской кухни — главное, ради чего я хочу снова приехать в Нижний. Когда читаешь меню, ощущаешь себя героем пьесы Островского: жаренный в сметане карп, стерлядь, уха из осетрины, щучья икра, телячий язык, студень, пирожки с груздями.
В Нижнем Новгороде я впервые попробовала мозговую кость. Мозг, который содержится в говяжьих костях, — старинный русский деликатес. В нижегородских ресторанах мозговые кости подают распиленными: не нужно вытряхивать или выбивать из них мозг, можно просто есть его ложкой. По консистенции он похож на студень, но вкус более насыщенный.
Обычно я предпочитаю вино, но в Нижнем мне понравился местный самогон, чистый и мягкий. Его настаивают на ягодах, травах, хрене. Такой самогон пьется легко, как компот: у него нет сивушного запаха и неприятного послевкусия. В этом же и опасность: когда крепость не ощущается, можно перебрать свою норму и случайно упасть из-за стола.
Где искать и сколько стоит:
Студень — 275 Р в ресторации «Пяткинъ»
Пирожки с груздями — 85 Р там же
Язык под хреном — 240 Р там же
Карп в сметане — 465 Р в кафе «Тарелкин»
Грузди в сметане — 235 Р там же
Казань
В Казани стоит познакомиться с татарской кухней. Она основана на мусульманских традициях, и в ней нет блюд из свинины. Зато в Татарстане можно попробовать казылык — колбасу из конины. У конины плотная структура мяса, а на вкус она похожа скорее на дичь, чем на говядину.
Как и в других кухнях мусульманских стран и регионов, в татарской много сладостей. Главная из них чак-чак — палочки из теста, которые обжаривают, а затем поливают медом. Самая популярная татарская выпечка — эчпочмак. Эти треугольные пирожки с начинкой из мяса, картофеля, масла и лука подают и к бульонам, и к чаю.
Где искать и сколько стоит:
Казылык — от 1400 Р в супермаркетах домашней еды «Бахетле»
Чак-чак — от 50 Р за 100 г по акции там же
Эчпочмак — 80 Р в ресторанах национальной кухни «Татарская усадьба» и «Туган авылым»
Ростов-на-Дону
Главный местный деликатес — раки. Ростовчане ими очень гордятся и считают их вкуснее лангустов и креветок. Особенно ценятся манычские — крупные раки из реки Маныч.
Еще моя знакомая ростовчанка рассказала про другой специалитет — уху. В нее льют водку, чтобы отбить речной запах.
Где искать и сколько стоит:
10 крупных раков весом примерно в 1 кг — от 1650 до 2500 Р на местных рынках или в магазинах «Мир раков» и «Дом раков»
Живые или вареные раки — от 930 Р за кг в сети «Ракоедов»
В ресторане «Казачий курень» раки по 190 Р за штуку
Краснодар
Краснодар и Ростов-на-Дону спорят за титул южной гастрономической столицы России. Для меня Краснодар — мясная столица. За российским хамоном и чоризо едут именно сюда. Краснодарский край и раньше славился свининой и говядиной, а с введением санкций занялся импортозамещением. Теперь здесь на каждом шагу мясные рестораны, где можно съесть классный стейк. Недавно в Краснодаре даже появился бренд «Кубанское мраморное мясо».
Сочи, Севастополь, Анапа и Новороссийск
В последние годы в Сочи, в Крыму и под Анапой появились устричные фермы. Сочинских и анапских устриц я не пробовала, а крымские мне показались пресными.
Под Новороссийском выращивают другой европейский деликатес — виноградных улиток. Ферма на винодельне «Усадьба Мысхако» открылась в прошлом году, и ее уже включают в популярный экскурсионный маршрут.
Где искать и сколько стоит:
Устрицы с доставкой на дом — от 100 Р за штуку на Мидийно-устричной ферме в Сочи
Устрица — от 110 Р в ресторане Wine room
Экскурсия на улиточную ферму и дегустация вин на винодельне — 1500 Р с человека в «Усадьбе Мысхако»
Новосибирск
Моя приятельница Маша живет в Новосибирске. Она рассказала, какие сибирские блюда стоит попробовать.
Сугудай похож на тартар или севиче. Это свежепойманная или свежезамороженная рыба, которую режут на кусочки, солят, перчат, заправляют маслом и уксусом, добавляют лук. Популярная сытная выпечка — кулебяка, пирог, где несколько слоев начинки разделены блинчиками, и расстегаи, пирожки с отверстием сверху и рыбной начинкой. Из супов новосибирцы рекомендуют солянку из разных видов рыбы и суточные щи. Их готовят так: щи сутки держат в печи в горшочке с крышкой из теста. Еще сибиряки любят строганину: сырую подмороженную рыбу или подмороженное мясо оленя или косули.
Где искать и сколько стоит:
Строганина из мяса северного оленя — 740 Р в ресторане «#СибирьCибирь»
Суточные щи из квашеной капусты — 440 Р там же
Сугудай из муксуна — 299 Р в службе доставки «РыбаРис»
Пермь
Главный местный хит — посикунчики. Это пирожки, похожие на маленькие чебуреки, с начинкой из мяса. Посикунчиками их назвали из-за горячего сока, который брызгает, то есть «сикает», из пирожка, когда его откусишь.
Где искать и сколько стоит:
Посикунчик — от 16 Р в «Уральских посикунчиках» и в «Пермских посикунчиках»
Владивосток
Главные деликатесы Приморья — морепродукты. Там едят икру морских ежей, мясо крабов, красную и черную икру. Это приграничный регион, поэтому популярна корейская и китайская кухня. Например, в Приморском крае можно попробовать пянсе — корейский пирожок на пару с говяжьим фаршем, капустой и черным перцем.
Где искать и сколько стоит:
Клешни краба — от 1400 Р за кг в магазинах
Красная икра — от 1400 Р за 500 г в магазинах
Камчатский краб, тигровая креветка, осьминоги — за 2350 Р на компанию в ресторане Zuma
Чукотка
Моя землячка Алена работает в Певеке, самом северном городе России на Чукотском полуострове. По ее словам, главный чукотский деликатес — свежая оленина.
Рыбу гольца едят малосольным или почти сырым. Это очень вкусно. Еще коренные жители едят копальхен — рыбу или мясо, которые зарывают в землю и дают чуть подтухнуть. Туристы, как правило, не решаются такое пробовать.
Где искать и сколько стоит:
Свежая оленина — 360 Р за кг в магазинах
Олений язык — 2000 Р за кг в магазинах
Iriny, это да!! Лучше, шашлык не готовят ни где!
Iriny Shelkovaya, Приэльбрусье, оно ж большое, даже огромное. Куда?)
Вот это да! Спасибо за статью! Очень интересно.