какое национальное блюдо у немцев
10 главных блюд немецкой кухни
Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.
В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.
Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)
Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.
>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Туристам на заметку: немцы предпочитают употреблять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.
Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)
Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.
Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.
Рулетики из говядины (Rinderrouladen)
Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.
В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.
Маульташен (Maultaschen)
Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.
У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употребление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.
Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)
Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.
В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.
Лабскаус (Labskaus)
Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.
Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.
Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.
Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)
Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.
Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.
Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.
Фальшивый заяц (Falscher Hase)
К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.
Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, практически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.
Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)
Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.
Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.
Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.
Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)
Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.
С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.
Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.
Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина петуха» (Halve Hahn).
В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).
Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.
10 главных блюд немецкой кухни: что попробовать туристу
Мясо, картошка, капуста – простейший набор продуктов, из которых немцы создают великолепные блюда. Порой не самые полезные, но всегда фантастически вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в Германии каждому туристу. Названия 10 главных немецких блюд с описанием, переводом и фото помогут вам не растеряться в этом гастрономическом раю.
В Германии так много различных видов колбасок, которые стоит попробовать, что мы решили посвятить им отдельную статью. Обязательно почитайте и наш гид по немецкому пиву, а также по менее популярным, но все равно вкусным винам.
Зауэрбратен | Sauerbraten
Если дословно – кислое жаркое. Необычное блюдо традиционной немецкой кухни из мяса, выдержанного в маринаде на основе винного уксуса с красным вином и пряностями от 2 до 7 дней. Затем его жарят, а потом тушат с овощами. Из маринада делают поливку, подслащенную изюмом или пряничной крошкой. В качестве основы немцы обычно берут говядину, а в региональных рецептах используется свинина, конина или дичь. Кстати, есть смысл попробовать в Германии не только классический зауэрбратен, но и по-рейнски, по-баденски, по-саксонски и другие вариации. Подают sauerbraten с картошкой, клецками или яичными макаронами «шпецле»
Если вы хотите приготовить это немецкое блюдо дома, привезите из Германии хороший винный уксус, нюрнбергские пряники для соуса, пачку макарон Spätzle.
Руладен | Rouladen
Фантастически вкусное блюдо – первое, что нужно попробовать в Германии истинным ценителям мяса. Только представьте: хрустящие маринованные огурчики, бекон, слегка сладковатая немецкая горчица, майоран, немного перца – все это завернуто в тончайший пласт говядины и обжарено до хрустящей корочки. Их обязательно подают с мясной подливкой. В одних регионах соус готовят на бульоне с грибами, в других – с овощами. Как и другие мясные немецкие блюда, руладен достаточно жирный, поэтому пробовать его лучше с пивом и картошкой.
Рулька по-берлински | Berliner Eisbein
Рульку в Берлине, да и вообще в Германии, готовят особым способом. На вкус она получается невероятно нежной, мясо просто тает во рту. Изначально свинину варят в темном пиве с небольшим количеством специй, а затем запекают, время от времени поливая рульку пивным бульоном. Айсбайн в Берлине стоит заказать с кислой капустой и обязательно с бокалом темного пива, чтобы богатый мясной вкус раскрылся до конца.
Купите в Германии хорошее немецкое пиво в жестяной банке – его удобно везти домой. А также баночку кислой капусты для подачи.
Кенигсбергские клопсы | Königsberger Klopse
Еще одно классическое мясное немецкое блюдо, которое точно стоит пробовать туристу в Германии. По сути, ничего сверхъестественного – обычные мясные тефтели. Сочные, по-хорошему жирные, без лишних добавок. Их готовят в белом сливочном соусе с каперсами. Возможно, именно он придает клопсам незабываемый яркий вкус. Если вы бывали в Калининграде, то уже могли пробовать это блюдо, так как во многих ресторанах бывшего Кенингсберга оно считается фирменным.
В супермаркетах Германии можно купить банку каперсов. А также популярнейшие консервы Königsberger Klopse.
Маульташе | Maultaschen
Часто это блюдо называют «жареные швабские пельмени». Маульташе в Германии готовят из тонкого пресного теста, начинка – фарш, копчености, жареный лук, шпинат, специи. Их подают в отварном или жареном виде, посыпая зеленью или жареным луком. Это блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии: считается, что «правильные» maultaschen готовят только в Швабии. Блюдо, приготовленное за пределами ФРГ, по закону не имеет права носить название «маульташе».
В Германии можно купить замороженные полуфабрикаты maultaschen. Домой не увезти – все растает. Но во время отдыха попробовать можно.
Кислая капуста | Sauerkraut
Очень популярная еда в Германии и, пожалуй, лучший гарнир к мясным блюдам. Кислая капуста может быть свежей, тушеной или жареной. Если ее подают как самостоятельное блюдо, к ней при жарке могут добавить бекон или фарш. Капуста хороша с немецкими колбасками, рулькой, руладеном, шницелем – с чем угодно. Подчеркивает вкус мяса, помогает «сгладить» его излишнюю жирность. Кислую капусту в теплом виде вкусно есть с горчицей – попробуйте.
Из Германии можно привезти банку консервов Sauerkraut. Эта кислая капуста на вкус отличается от российской, а потому будет отличным гастрономическим сувениром. Заодно прихватите пачку классических немецких колбасок в вакуумной упаковке.
Картофельный салат | Kartoffelsalat
В Германии очень популярны блюда из картошки. Ее варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят во фритюре, добавляют ее в составы различных блюд… Это один из самых популярных гарниров к традиционным немецким блюдам. Салат готовят из отварного охлажденного картофеля, а смешать могут с чем угодно: репчатый лук, маринованные огурчики, жареный шпик или что-то еще. Заправляют майонезом или йогуртом, обязательно добавляют специи. Просто, сытно, невероятно вкусно, особенно с сосисками.
В супермаркетах Германии картофельный салат продают в пластиковых ванночках – он очень популярен. Можно взять на пробу несколько вариантов закуски. Домой везти не стоит – испортится.
Лабскаус | Labskaus
Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.
Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.
Шварцвальдский торт | Schwarzwälder Kirschtorte
Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – немецкий десерт, способный привести в восторг даже тех туристов, которые не слишком любят сладкое. Настоящая классика среди немецких сладостей – его нужно обязательно пробовать именно в Германии. Только представьте: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный безупречным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок, шоколадная стружка с легкой горчинкой – безупречное сочетание!
Чтобы приготовить торт «Черный лес» на своей кухне, из Германии можно привезти бутылочку Kirschwasser, консервированную вишню и хороший немецкий шоколад.
Штоллен | Stollen
В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).
Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.
Гастрономические туры
Знакомство с национальной кухней Германии – один из лучших способов познать немецкую культуру. Это можно сделать самостоятельно: почитать интересные факты, записать названия блюд из нашего гида и отправиться в ресторан или бар, в котором обедают местные. Или же отправиться в небольшой гастрономический тур – это всегда интересно. Мы ставили список самых интересных тематических экскурсий на русском языке в разных городах Германии.
Кофе и десерты Берлина
На этой экскурсии гид расскажет вам интереснейшие факты о немецких традициях и гастрономические легенды – все то, о чем не пишут в стандартных путеводителях. Вы попробуете национальные сладости Германии и самый вкусный в Берлине кофе. Местные пирожные, уникальная карамель, крафтовый шоколад – сладкоежки будут в восторге, любознательные туристы – тоже.
Прогулка по Мюнхену
Интересная история баварской кухни, секреты старинных немецких блюд, прогулка по аутентичному рынку и, конечно, дегустации – экскурсия в Мюнхене покорит каждого гурмана. Баварские супы, колбаски, сыры, лучший немецкий кофе, самое вкусное пиво… И это лишь часть гастрономического путешествия в компании экскурсовода, который очень полюбился туристам.
Большой гастрономический тур
Эта индивидуальная экскурсия на русском языке может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Тур по местам, взятым под охрану ЮНЕСКО, знакомство с историей, фантастические ландшафты, а главное – погружение в местную гастрономию. Немецкие вина и пиво, речная форель, рождественский гусь, искусно приготовленная дичь, фермерские немецкие колбаски, сыры… Поездка будет «вкусной», познавательной и действительно интересной.
Уличная еда в Берлине
Что едят современные немцы? Стрит-фуд Берлина – не только легендарная закуска карривурст, это целый фейерверк вкусов. Есть смысл заказать экскурсию на русском языке и прогуляться по улицам немецкой столицы под увлекательный рассказ. На ваших глазах будут создаваться настоящие кулинарные шедевры: простые, но невероятно вкусные. Вас ждет день, наполненный великолепными ароматами, и одно из лучших гастрономических приключений в жизни.
Кухня Гамбурга
Пока остальная Германия поглощает мясо с картошкой, жители Гамбурга лакомятся рыбными деликатесами. Именно в этом регионе можно попробовать лучшую в стране селедку, угря, легендарный лабскаус. Вас ждет увлекательный тур по Гамбургу с опытным экскурсоводом, который расскажет о жизни города, поможет отыскать все самое вкусное и погрузит вас в атмосферу настоящей Германии.
Перед поездкой обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Германии. Одежда, косметика и лекарства, лучшие сувениры, всевозможные вкусности – вас ждет много отличных идей.
Немецкая кухня
Один из наиболее популярных стереотипов, связанных с немецкой кухней, — это миф о том, что она крайне однообразна, а главным деликатесом для местных жителей являются свиные колбаски с кислой капустой. Однако на самом деле это утверждение имеет мало общего с действительностью. На сегодняшний день германская кухня может похвастаться очень высокими стандартами качества и огромным ассортиментным разнообразием, благодаря которым немецкая кулинария считается одной из лучших в Европе.
При этом кухня Германии славится невероятным региональным разнообразием — одно и то же блюдо может готовиться по кардинально отличающимся друг от друга рецептам в разных частях страны. В то же время у жителей всех регионов страны есть одна общая черта — едят немцы много, сытно и без спешки.
Общая характеристика
На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.
По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.
Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.
На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.
При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.
Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.
На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.
В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.
Характерные особенности
Анализируя характерные особенности кухни Германии, следует выделить несколько наиболее значимых ее характеристик.
Основные блюда
Ассортимент блюд немецкой кухни на сегодняшний день очень широк и часто варьируется от региона к региону.
Мясные блюда
Наиболее популярным видом мяса в Германии является свинина. Согласно статистике, в год каждый немец съедает ее около 84 кг.
В основном из свинины делают копченые колбаски — в общей сложности в стране их более 1500 видов. Примечательно, что существующие в Германии стандарты изготовления мясных изделий являются самыми жесткими в мире, а потому качество у всех немецких колбас высочайшее. Их не только подают на стол как отдельное блюдо, а и жарят на гриле, добавляют в овощные блюда, делают из них бутерброды.
Среди наиболее популярных в германской кухне мясных изделий следует упомянуть «винер» (Wiener) — так называемые «венские сосиски», очень длинные и тонкие. Их готовят из свинины, с добавлением специй и сала. Сначала сосиски коптят, а потом отваривают. Также популярны колбаски из свинины и телятины, которые называются «братвурст» (Bratwurst), предназначенные для жарки.
Традиционная рецептура приготовления колбасок варьируется от региона к региону. Существуют даже вариации, защищенные соответствующими патентами — они могут изготавливаться только в одном конкретном городе. В качестве гарнира к колбасным изделиям подают обычно жареный картофель, квашеную капусту, макаронные изделия и овощи.
Кроме того, мясо в Германии запекают, жарят, готовят на гриле, причем часто совмещая сразу несколько видов термообработки. Среди наиболее популярных немецких мясных блюд следует выделить «айсбайн» (Eisbeint) — свиную ножку, которую сначала варят в темном пиве, а потом жарят или запекают; «шнельклопс» (Schnellklops) — фарш или кусочки говядины, которые сначала обжаривают, а потом тушат с луком и сметаной; «шморбратен» (Schmorbraten) — приготовленную на гриле маринованную говяжью вырезку, нашпигованную салом и специями.
В Германии также готовят штрудели из дрожжевого теста с мясной начинкой, мясные запеканки, салаты и другие, зачастую довольно странные блюда. Это, например, баварский печеночный сыр, фаршированный овощами свиной желудок, а также «хаккепетер» (Hackepeter) — фарш с солью, перцем, яйцом и огромным количеством пряностей, который едят в сыром виде.
Большинство немецких супов — очень густые, наваристые, с большим количеством мяса и овощей. Наибольшую известность снискал «айнтопф» (Eintopf) — суп, который может заменить собой сразу первое и второе блюда. Рецептов его приготовления существует множество, а объединяет их одно — свежее мясо сначала обжаривают, потом заливают бульоном и добавляют овощи и бобовые.
Популярны в Германии также супы-пюре, которые могут быть не только мясными или овощными, но и рыбными, а также фруктовыми. Для их приготовления зачастую используют ингредиенты, которые могут показаться весьма странными: ревень, яблоки, кольраби, огурцы и т.д.
Супы на бульонах тоже присутствуют в рационе немцев, причем зачастую в них добавляют яйцо, сыр и даже кусочки блинов. Большинство таких первых блюд являются очень жирными и ароматными — в качестве приправ используются шалфей, розмарин и базилик.
Существуют в Германии и ягодные супы: из малины или ежевики, с добавлением сливок, сметаны и клецек из манной крупы.
Овощи
Как уже отмечалось выше, овощи в рационе немцев присутствуют в основном в отварном виде. Одним из традиционных блюд германской кухни, которое снискало известность за пределами страны, является отварной картофель с добавлением жареного сала и лука, который подают с квашеной капустой.
Из моркови, капусты всех видов, чечевицы, стручков фасоли готовят овощное рагу, разнообразные салаты, их запекают с макаронами и колбасками. Отдельным классом блюд является «шупфнудельн» (Schupfnudeln) — картофельные колбаски с добавлением сала и специй, которые обычно подают с кислой капустой.
Картофель вообще невероятно популярен в Германии. Он может выступать не только в качестве гарнира к мясу или рыбе, а и как ингредиент для салатов, разнообразных запеканок, рулетов и пирогов, а также драников и блинов.
Морепродукты и рыба
Примечательно, что рыба в Германии считается более «праздничным» продуктом. Блюда из нее просто обязаны присутствовать на праздничном столе в Новый год, поскольку считается, что именно дары моря приносят удачу и счастье.
Подают рыбу в Германии чаще всего в отварном и тушеном виде. Рыбное филе также обжаривают в панировке и солят. Из рыбы готовят суп-«айнтопф», в который добавляют огурец, зелень и мясные клецки, а также уху с томатами и рисом.
Существуют в Германии и более экзотические деликатесы — например, запеченный карп с вареньем из шиповника, форель с яблоками, карп в пиве и т.д.
Мидий, кальмаров, креветок и другие морепродукты в Германии чаще всего используют для приготовления салатов или в качестве одного из ингредиентов для соусов.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб немцы едят не только за завтраком, как большинство европейцев, но и вечером, на ужин, в качестве гарнира. Всего в стране насчитывается более шести сотен видов различных хлебобулочных изделий.
Популярностью пользуется не только белый хлеб, но и выпечка с добавлением ржаной муки, свекольного сиропа, семян подсолнечника или тыквы.
Помимо хлеба в рационе немцев в огромном количестве присутствуют разнообразные мучные изделия. Это штрудели со сладкими и солеными начинками, пельмени, блины, а также клецки с разными наполнителями, печенье, пудинги и рогалики. За пределами Германии известны мягкие сладкие пончики-«берлинер» (Berliner) с начинкой из джема, желе, шоколада или сгущенки.
На праздничной немецкой выпечке следует остановиться особо. Миндальное печенье «шпекулатиус» (spekulatius), легендарный шоколадно-вишневый торт «Шварцвальд» (Schwarzwälder Kirschtorte), пирожные и, разумеется, традиционный немецкий рождественский кекс «штолен» (Stollen) известны по всей Европе.
Противопоказания и мнение диетологов
На сегодняшний день традиционная германская кухня, хотя и является очень сытной и калорийной, не может похвастаться репутацией очень здоровой. Это связано с огромным количеством достаточно жирных блюд, которые присутствуют в рационе немцев. Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы, а также склонным к набору веса особо увлекаться немецкими деликатесами не стоит.
Кроме того, овощи немецкие кулинары подвергают тепловой обработке, в ходе которой теряется часть полезных веществ, минералов и витаминов.
При этом диетологи отмечают, что в Германии продукты очень высокого качества, а также существуют чрезвычайно жесткие стандарты приготовления блюд, что существенно снижает риск пищевых отравлений. Кроме того, квашеная капуста и морепродукты, в изобилии представленные в рационе немцев, обогащают организм жирными кислотами и антиоксидантами, пользу которых для здоровья сложно переоценить.
Готовим курицу с горчично-сливочным соусом
Для приготовления курицы с горчично-сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты: полчашки куриного бульона, четыре куриные грудки без кожи и костей, две столовые ложки оливкового масла, столько же сливочного масла, столовая ложка горчицы, полчашки жирных сливок, стакан белого вина или коньяка, столовая ложка зернистой горчицы, три зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Куриные грудки разрежьте пополам и вдоль. Кусочки посолите и поперчите.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте мясо с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые грудки выложите на тарелку.
Мелко нарежьте чесночные зубчики и добавьте в сковороду, в которой обжаривали мясо. Протомите его на среднем огне, постоянно помешивая, в течение минуты. После этого влейте в сковороду вино или коньяк. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое. После этого добавьте в сковороду оба вида горчицы и тщательно перемешайте.
Влейте сливки и бульон. Тщательно размешайте, пока масса не станет однородной. Посолите и поперчите по вкусу. В соус поместите куриные грудки и готовьте в течение нескольких минут. Готовую курицу подавайте с овощным салатом.
Готовим Шварцвальдский торт
Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.
Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.
Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.
Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.
Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.
Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.