какое национальное блюдо у армян

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовкакое национальное блюдо у армян. Смотреть фото какое национальное блюдо у армян. Смотреть картинку какое национальное блюдо у армян. Картинка про какое национальное блюдо у армян. Фото какое национальное блюдо у армян

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовкакое национальное блюдо у армян. Смотреть фото какое национальное блюдо у армян. Смотреть картинку какое национальное блюдо у армян. Картинка про какое национальное блюдо у армян. Фото какое национальное блюдо у армян

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовкакое национальное блюдо у армян. Смотреть фото какое национальное блюдо у армян. Смотреть картинку какое национальное блюдо у армян. Картинка про какое национальное блюдо у армян. Фото какое национальное блюдо у армян

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Армянская кухня

какое национальное блюдо у армян. Смотреть фото какое национальное блюдо у армян. Смотреть картинку какое национальное блюдо у армян. Картинка про какое национальное блюдо у армян. Фото какое национальное блюдо у армян

Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.

Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.

Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.

Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).

Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.

Источник

Армянская кухня

О настоящей армянской кухне можно рассказывать долго. Просто потому, что она является одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Причем уже на заре своего развития в ней вовсю использовались процессы брожения в хлебопечении. И это не пустые слова, но подлинные результаты археологических раскопок, проведенных учеными.

История армянской кухни

Процесс формирования и становления армянской кухни начался около 2500 лет назад. На него влияла история развития самого народа, его географическое положение и, конечно же, культурные традиции. Армяне то и дело оказывались под властью римлян, турок, монголов и арабов. Тем не менее, это не мешало им беречь свои кулинарные привычки и рецепты приготовления самых популярных блюд. Напротив, позволило оказать огромное влияние на развитие других кухонь.

Неоспоримым преимуществом Армении является благоприятный климат, который царил здесь испокон веков. Вместе с плодородными землями и огромным количеством больших и малых рек, он дал возможность своим жителям заняться разведением домашнего скота. Впоследствии это занятие повлияло и на саму армянскую кухню, так как сделало мясо и мясные блюда ее основой. К тому же, именно скотоводство когда-то подарило армянам вкуснейшие кисломолочные продукты, из которых они сегодня производят свои знаменитые сыры.

Еще одним излюбленным занятием этого народа с древности было земледелие. Именно благодаря ему в армянской кухне появилось огромное количество овощей и зерновых, таких как рис, ячмень, пшеница, которые позже превращались в аппетитные гарниры для мясных и рыбных блюд. Наряду с ними здесь почитали бобовые и зелень.

Готовили армяне исключительно на огне. Позже у них появилась специальная печь – тонир. Она представляла собой глубокую дыру в земле, стены которой выкладывались из камня. С ее помощью крестьяне не только пекли лаваши и тушили мясо, но и коптили продукты, сушили фрукты и даже согревали свое жилище. Интересно, что в дохристианские времена такую печь называли символом солнца. Поэтому выпекая в ней хлеб, женщины всегда ей кланялись, веря, что на самом деле шлют свои поклоны солнцу. Интересно, что в деревнях, в которых не было церквей, священнослужители могли даже проводить обряды бракосочетания перед тониром.

Всегда славились армяне и технологией приготовления своих блюд. Еще с древних времен они пытались фаршировать овощи и начинять мясо травами и овощами. Готовка у них нередко растягивалась на долгое время. Просто потому, что они уважали и почитали пищу и считали процесс ее приготовления священным ритуалом.

Особенности армянской кухни

Подлинная армянская кухня самобытна и неповторима. Причем от других ее отличают характерные черты:

Традиции армянской кухни

Как бы там ни было, но по-настоящему славится эта земля виноделием. Результаты раскопок подтверждают, что вина здесь делали уже в XI – X в. до н. э. О них писали Геродот и Ксенофон. Наряду с ними армяне делали коньяк, который сегодня и ассоциируется с Арменией.

Более того, как и сотни лет назад во многих регионах страны осенью пекут лаваш, который после высушивают и складывают в топки, чтобы хранить 3-4 месяца. При необходимости его достаточно будет увлажнить и накрыть полотенцем. Через полчаса он снова станет мягким.

На сегодняшний день в рационе армян есть огромное количество мясных (преимущественно из говядины, свинины, курицы, гуся, утки) и рыбных блюд (чаще всего из форели). Из овощей широко употребляют картофель, помидоры, капусту, свеклу, шпинат, спаржу, кабачки, тыкву, перец, морковь, огурцы и баклажаны. Среди фруктов преобладают гранат, инжир, лимон, айва, алыча.

Источник

Блюда армянской кухни

Армянское застолье можно назвать одним из самых роскошных. Обилие пряных, сытных блюд на столе вызывает аппетит и понравится любому гурману.

Завтраки

Пикантные блюда армянской кухни являются одной из достопримечательностей страны, ради которых можно сюда приехать. День начинается с сытного, питательного завтрака. Обязательно присутствуют свежие овощи, зелень, сочные фрукты, домашние сыры и молочная продукция.

Ариса

Крупяная каша с курятиной отлично подойдет для продуктивного дня. Сытное, питательное блюдо зарядит энергией для дальних путешествий.

какое национальное блюдо у армян. Смотреть фото какое национальное блюдо у армян. Смотреть картинку какое национальное блюдо у армян. Картинка про какое национальное блюдо у армян. Фото какое национальное блюдо у армян

какое национальное блюдо у армян. Смотреть фото какое национальное блюдо у армян. Смотреть картинку какое национальное блюдо у армян. Картинка про какое национальное блюдо у армян. Фото какое национальное блюдо у армян

какое национальное блюдо у армян. Смотреть фото какое национальное блюдо у армян. Смотреть картинку какое национальное блюдо у армян. Картинка про какое национальное блюдо у армян. Фото какое национальное блюдо у армян

Яичница

Классический вариант быстрого завтрака состоит из яиц и жареных томатов. Вкус интересный, можно добавить специи по вкусу. Рецепт легко делается на одного человека и на несколько. Достаточно увеличить количество яиц.

КБЖУ (на порцию) – 320 ккал:25:20:10

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 3

Как сделать армянский завтрак на быструю руку:

Салаты

Армянские блюда из овощей и зелени отличаются большим разнообразием, готовятся за пару минут из простых, доступных ингредиентов. Главная особенность – красивая подача, использование свежих сезонных овощей.

«Ахцан»

Армянские салаты можно готовить каждый день и подавать на завтрак, обед и ужин. Сочетание продуктов гармонично подчеркивает вкус каждого ингредиенты, а специи добавляют пикантности.

КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 85 ккал:0,7:6:4

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 3

Мастер-класс по сборке салата (армянская кухня):

Закуски

Армянские закуски на праздничный стол готовятся быстро, выглядят аппетитно. Предлагаем сделать несколько пряных рецептов для вашего праздника.

Имам баялды

Закуски из баклажанов можно готовить и на застолье, и в повседневной жизни. Они внесут разнообразие в меню, их можно подавать с разными гарнирами. Чтобы овощи не горчили, их предварительно засыпают солью, а затем тщательно промывают. И обрабатывают как обычно.

КБЖУ – 310 ккал: 3:25:15 (на порцию)

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 6

Мастер-класс с подробным описанием и пошаговым фото:

Кюфта

Следующее блюдо относят к диетическим. Вкусные мясные шарики для армян символизируют богатый стол. Их всегда подают красиво украшенными на обед, ужин. Красивые, сытные колобки подают самые популярные, известные рестораны. Армянская кухня подает только лучшие свои шедевры.

КБЖУ (на порцию) – 820 ккал:67:50:12

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 1 (для большего количества едоков список продуктов дополняется пропорционально)

Как приготовить кюфту из говядины:

Первые блюда

Традиционные блюда Армении обязательно включают горячие супы, наваристые, питательные и калорийные. Поэтому едят их небольшими порциями.

Хашлама

В это блюдо входит минимальный набор продуктов. Готовится легко, рецепт простой. В Ереване популярные рестораны непременно предлагают хашламу.

КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:54:6:8

Время готовки – 30 минут

Поэтапное приготовление блюда с подробным описанием:

Горячий, наваристый бульон едят с лавашем. Одна тарелка супа даст заряд бодрости на целый день, утолит голод, пополнит запасы белка.

КБЖУ (на порцию) – 760 ккал:115:30:10

Количество порций – 4

Время приготовления – 2 часа

Авелук

В домашних условиях можно попробовать приготовить простые, вкусные листья щавеля авелук. Армянские рецепты насчитывают несколько десятков видов готовки, включая первые, вторые блюда, запеканки, выпечку, закуски, всевозможные салаты. Еда простая, питательная и очень вкусная.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Как готовить армянский авелук:

Бозбаш

Армянская кухня известна своими наваристыми, густыми супами, обилием мяса в них и оригинальным вкусом. Предлагаем приготовить традиционное блюдо, которое делают хозяйки на праздники и каждый день.

Время готовки – 1,5 часа

Инструкция по приготовлению супа:

Вторые блюда

Вы когда-нибудь пробовали голубцы в виноградных листьях. Это традиционное блюдо для Армении, его часто готовят на праздники. Также вам подадут мясные деликатесы с гранатом, сухофруктами, свежими овощами и пряными специями.

Долма

Что попробовать в Армении. Обязательно отведайте мясную долму в виноградных листьях. Изумительный вкус, пикантные специи делают вкусные армянские блюда желанным гостем на столе и в праздничном меню.

КБЖУ – 160 ккал: 9:11:4

Время готовки – 1 час

Мастер-класс с фото (армянская кухня):

Кутабы

Одно из самых простых блюд в приготовлении.

КБЖУ (на порцию) – 520 ккал:8:32:56

Время приготовления – 20 минут

Количество порций – 4

Мастер-класс по лепке кутабы:

Аджапсандал

Овощное рагу из печеных овощей отлично подойдет к шашлыку, отварному картофелю, кашам. Для блюда отбирают сезонные свежие плоды, используют любимые, ароматные специи.

Время готовки – 40 минут

Хапама

Это национальное армянское блюдо, символизирует изобилие и приносит в дом богатство. Подавали молодым на свадьбе. Фаршированная тыква приятно удивит своим сладковато-приторным вкусом, высокой питательностью и обилием полезных для организма микроэлементов.

КБЖУ (на порцию) – 300 ккал:6:15:44

Время приготовления – 2 часа

Инструкция по сборке плова в тыкве:

Армянские блюда из курицы готовятся просто, имеют насыщенный вкус, высокую питательную ценность. Изысканность придают сухофрукты, оригинальные приправы.

КБЖУ – 790 ккал:43:50:40

Время готовки – 1 час

Количество порций – 6

Мастер-класс по обработке и тушению курицы:

Сытная каша с сухофруктами и орехами хорошо насыщает, стоит недорого, полезна для детей и взрослых.

КБЖУ (на порцию) – 260 ккал:8:15:21

Количество порций – 2

Время приготовления – 1 час

Мастер-класс с фото:

Выпечка и десерты

Разнообразная сдоба отличается сладким, приторным вкусом, часто сдабривается фруктовым соком, медом, орехами. Десерты готовятся из доступных ингредиентов, быстро, без применения сложных приспособлений.

Оригинальная форма и вкусная ореховая начинка делают печенье одним из самых любимых детских лакомств.

КБЖУ (на порцию) – 900 ккал:10:45:120

Время приготовления 1,5 часа

Инструкция по выпеканию:

Ламаджо

Простые армянские блюда в лаваше, из домашних продуктов любят и мужчины, и дети, не дадут поправиться женщинам, придутся по вкусу старикам. Их можно готовить в повседневной жизни и на праздничный стол. Еда сытная, с богатым составом витаминов. Лучшие и известные рецепты, которые готовят в Ереване. Мясные лепешки для армян являются традиционными, их подают на завтрак и ужин.

КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 180 ккал:11:4:20

Количество порций – 7

Время готовки – 1 час

Как сделать популярные армянские блюда в домашних условиях:

Торт «Микадо»

Армянская кулинария известна своими простыми рецептами, сладкой выпечкой, которую хочется попробовать еще раз. Сладкие торты готовятся из простого набора продуктов, не требуют специальных знаний. А выпечка получается с первого раза.

Время приготовления – 3 часа

Количество порций – 10

КБЖУ (на порцию) – 570 ккал:10:30:75

Инструкция по приготовлению:

Чурчхела

Когда вспоминают известные армянские блюда, обязательно называют чурчхелу. Кулинария простая, вкусная, ароматная, с использованием только качественных продуктов. Десерт может храниться круглый год в сухой таре, служит источником витаминов и полезных минералов.

КБЖУ – 345 ккал:8:23:20

Время приготовления – 30 минут

Барурик

Сладкий, ореховый рулет будет частым гостем на столе. Готовится за пару часов из доступных продуктов.

КБЖУ – 290 ккал:5:17:32

Количество порций – 8-10

Инструкция по выпечке сладостей:

Алани

Это любимое детское лакомство, в котором сочетаются фрукты, орехи, мед. Готовится за пару минут, нет сложных манипуляций.

Для приготовления десерта нужны заготовки сухих персиков (можно использовать свежие), которые продаются в специализированных магазинах. Грецкие орехи измельчить, перемешать с сахарной пудрой и медом. Этой смесью начинить персики (можно заменить абрикосами) и поставить в холодильник на 30-60 минут. Затем разрезать на 4 части. Подавать на блюде, украсив листиками мяты. Десерт содержит полезные микроэлементы и минералы.

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 4

Матнакаш

Традиционный армянский хлеб выпекается в форме большой лепешки. Его подают к любому блюду, заворачивают мсо, печеные овощи.

КБЖУ – 230 ккал:7:2:45

Количество порций – 6

Время приготовления – 5 ч.

Пошаговое описание с фото:

На мангале

Шашлыки являются одними из самых любимых блюд во всем мире. Ароматное, пропитанное специями мясо с дымком вызывает аппетит при одном упоминании. Готовим сегодня традиционную свинину на ребрах в соевом соусе и оригинальный рецепт в казане.

Чалагач

Армянская кухня не может обойтись без приготовления сочного мяса на костре на свежем воздухе. Изюминка маринада кроется в специях. Начинаем готовить.

Продукты для шашлыка:

Время приготовления – 2 часа

Описание процесса маринования и жарки мяса на мангале с фото:

Хазани хоровац

Оригинальный способ готовки мяса позволит приготовить ароматные шашлычки дома на кухне.

КБЖУ – 205 ккал:20:15:0,4

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 6-8

Напитки

Армения славится своими выдержанными коньяками, минеральными водами с содержанием полезных минералов и витаминов, а также кисломолочными продуктами, которые используются для приготовления различных блюд.

Мацони

На Кавказе очень любят этот густой, кисломолочный продукт. Многие старожилы уверяют, что он продлевает жизнь и способствует омоложению. Полезные бифидобактерии нормализуют микрофлору кишечника, ускоряют обмен веществ, выводят токсины из организма. Его отличительной чертой является предварительное кипячение молока.

КБЖУ (на 100 гр.) – 50 ккал:2,5:2:4

Время приготовления – 10 ч

Инструкция с фото и описанием:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *