какое на вкус яйцо страуса
Вкус страусиного яйца
Хозяек всегда впечатлял размер страсиных яиц. Это очень удобно, учитывая схожесть с куриными по вкусу
Страусиное яйцо — это экзотический продукт, который не встретишь на прилавке обычного супермаркета. Но все больше людей интересуются ими, ведь огромный размер, прочная скорлупа, необычный оттенок (если речь идет о яйцах австралийского эму — они обладают глубоким зеленым оттенком, а нанду — золотистого). Итак, выясним все о таком продукте как страусиное яйцо — вкус, цвет, размер и т.д.
Внешне страусиные яйца сильно выделяются размером и весом. У африканского страуса яйца весят 1,5-2 килограмма, у австралийского эму 900-1400 грамм, а у нанду — 600-900 грамм. По сравнению с куриным, вес которого в среднем составляет 50-70 грамм это достаточно много.
Какой же вкус у приготовленных страусиных яиц?
По вкусовым качествам различия с куриными яйцами минимальное из-за схожего состава. Отличия есть, но они незначительны: в страусиных яйцах содержится меньше жиров и больше полезных элементов — витаминов группы В, витаминов А, Е, селена, йода, калия, магния и т.д. Из яиц страуса готовят те же блюда, что и из куриных: глазунью, яйцо вкрутую, омлет, гоголь-моголь.
Они могут выступать как составляющие сложных блюд — салатов, выпечки.
Потому действовать надо так: пробить спицей или шилом две дырочки на противоположных сторонах скорлупы, пробить тем же шилом оболочку желтка. Затем сильно подуть в одну из дырочек, подставив под вторую какую-то емкость. Белок и желток легко выльются из второй дырочки. Чтобы сварить яйцо целиком, то придется ждать довольно долго: на варку может уйти более получаса.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Яйцо страуса: полезные и опасные свойства, вкусовые качества яйца. Советы, как разбить, собирать, хранить и приготовить
Страусиные яйца, хотя и не продаются в обычных супермаркетах, но все же они перестали быть необычной диковинкой. Эти замечательные продукты можно купить на страусиных фермах, магазинах деликатесов или продуктовых рынках.
Вес яйца страуса соответствует 25-30 куриным яйцам. Накормить этот продукт за один раз может сразу 10 человек. Поэтому многим становится интересно, какими полезными свойствами обладает этот деликатес и как его можно приготовить.
Содержимое обзора
Особенности страусиной фермы
Страусиные фермы все чаще появляются в средней полосе России, особенно их много в центральном и южном округе. Этот вид сельского хозяйства пользуется популярностью, так как страусы весьма неприхотливы, много места им не надо.
Продуктов от этой птицы можно получить множество:
Одним из ценных продуктов страусиной фермы являются яйца. Многих начинающих фермеров поэтому часто волнует вопрос: как часто страусы несут яйца. В среднем здоровая самка за год приносит от 60 до 80 яиц.
Причем самки несут яйца не регулярно, а два раза в год. Кладка продолжается 2 месяца, в течение которых птица приносит по одному яйцу каждые 2 дня. За один период кладки яиц страус успевает отложить 30-40 яиц.
Стоимость одного яйца страуса в среднем составляет 1500 – 2000 рублей. Поэтому если учесть, сколько яиц несет страус за год, то можно посчитать примерную выручку только от одних яиц.
Особенности яйца
Яйцо страуса имеет действительно гигантские размеры:
Скорлупа таких тяжелых яиц, конечно, бывает более плотной и толстой, чем у обычных куриных продуктов. Это обусловлено прежде всего объемом и весом содержимого внутри, а также и тем, как страус несет яйца. Так как это очень крупная птица, то скорлупа яйца защищает его от того, чтобы его не раздавила наседка.
Вся скорлупа покрыта большим количеством пор, которые позволяют содержимому не испортиться. Цвет оболочки обычно бывает светло-бежевым или кремовым. Но у разных пород птиц цвет может и отличаться. К примеру, у эму яйца бывают зелеными, а у нанду – ярко-желтыми.
Полезные свойства яйца
По составу яйца страуса похожи на подобные продукты других пернатых: здесь также в большом количестве содержится белок и витамин А в желтке. При этом страусиные продукты обладают низкой калорийностью – около 118 ккал на каждые 100 граммов и низким содержанием холестерина.
Всего яйцо страуса содержит:
Витаминов А и Е здесь меньше, чем в куриных аналогах, а витаминов группы B, наоборот, существенно больше. Также здесь содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот.
Интересно! В этом продукте совсем отсутствует натрий. Поэтому яйца будут полезны тем, кто ест слишком много соленого или имеет слабые почки.
Благодаря своему составу, страусиные яйца обладают большим количеством полезных свойств:
Как выбрать и хранить яйцо?
Так как страусиное яйцо продукт весьма крупный и недешевый, то его следует уметь выбирать. Учитывая то, сколько стоит яйцо страуса, неприятно будет при вскрытии яйца обнаружить, что оно уже стухло или высохло.
Основные правила выбора яйца страуса:
Свежее, качественное яйцо хранится довольно долго. Однако сроки хранения зависят от состояния самого продукта:
Как разбить страусиное яйцо
Как разбить яйцо страуса: пошаговая инструкция:
Фото яйца страуса прекрасно демонстрирует как можно открыть его.
Совет. Чтобы отделить белок от желтка, содержимое яйца нужно аккуратно выливать через отверстие, придерживая желток внутри широкой лопаткой.
Как готовить яйцо
Яйца страуса можно готовить также, как и обычные куриные или любые другие. Однако объемы этого продукта придают процессу определенные особенности. Этот продукт немного слаще, чем аналоги других птиц, поэтому он прекрасно подойдет для выпечки.
Совет. После вскрытия содержимое яйца можно взболтать вместе или по отдельности, разлить по емкостям и использовать для приготовления сразу нескольких блюд.
Содержимое яйца
Из содержимого яйца можно также приготовить:
Невскрытое яйцо
Целое яйцо можно сварить также, как и обычное куриное. Но для этого потребуется большая емкость с водой и больше времени.
Срок варки страусиного яйца:
Важно! Яйцо нужно варить на медленном огне, постоянно добавляя в кастрюлю воду по мере выкипания.
Вареное вкрутую яйцо можно использовать для экзотического оформления блюд или порезать и добавлять в салаты, супы.
Совет. Белок яйца можно использовать в качестве съедобного салатника.
Как использовать скорлупу
Скорлупа яйца очень прочная, она может выдержать вес в 100-120 кг. Поэтому ее можно использовать вторично для разных сувениров и поделок.
Из нее можно сделать:
Украсить такое изделие можно росписью красками, техникой декупаж или стразами. Сверху его можно покрыть лаком. Это будет красивое и необычное изделие, которое станет гордостью всей семьи.
Характеристика и состав страусиного яйца, способы приготовления
Страусиные яйца относятся к деликатесам, непривычным для русского человека. Однако в последнее время спрос на данный продукт резко увеличился.
Страусиные яйца считаются более полезной альтернативой куриным. Так с чем же связана популярность этих яиц, какова их пищевая ценность и калорийность, какими полезными свойствами они обладают, как их приготовить и многое другое — далее.
Вес, размер и цвет
Как выглядит, фото:
Яйца различаются по форме, размеру, весу, структуре и пористости оболочки. Страусиное яйцо овальное, с глянцевой, фарфорообразной оболочкой и сотнями пор.
Оно отличается гигантскими размерами, параметры его составляют 13 на 16 см. А вес одного экземпляра может достигать от 1200-2000 г, что эквивалентно 24 куриным.
Скорлупа может быть жемчужно-белого или кремового цвета. Однако встречаются и экзотического цвета, это зависит от породы страуса. Так, например, страус нанду несет яйца желтого цвета, бело-серый страус — желто-розового оттенка, а эму — зеленого.
В пищу применяют исключительно неоплодотворенные яйца, которые получают от молодых самок!
Питательные характеристики и состав
Состав страусиного яйца практически не отличается от других птиц. Содержание липидов и протеинов близко к показателям куриного продукта, а вот калорийность низкая, всего 118 ккал на 100 г.
Из-за своих огромных размеров одно яйцо является настоящим кладезем питательных элементов.
Оно содержит:
В состав продукта также входят:
Помимо этого,они превосходят куриные по содержанию лизина, треонина и аминокислот. А вот натрий совсем отсутствует.
Пищевая ценность
Содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Зола (г) | Вода (г) |
12,5 | 11,8 | 0,7 | 1 | 74 |
Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка.
Польза и вред
Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем, но и, прежде всего, его полезные природные свойства.
Польза обусловлена его витаминно-минеральным составом и идеальным соотношением БЖУ (белки, жиры, углеводы).
В целом, на организм продукт оказывает следующие полезные действия:
Опасность употребления
Употребление деликатеса, помимо полезных свойств, кроет в себе и определенные опасности:
Если содержание птиц соответствует всем правилам и санитарным нормам,то заражение страусов сальмонеллой невозможно.
Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?
Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть.
При покупке следует учитывать следующее:
Как приготовить?
Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.
Как правильно разбить?
Существует несколько способов:
Как отделить белок от желтка?
Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки.
Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.
Варианты приготовления
Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц.
Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.
Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.
Для того, чтобы получить яйцо всмятку, его варят примерно 45 минут, а для приготовления вкрутую — около 60 минут!
Рецепт омлета по-португальски
Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
Приготовление:
В некоторых европейских странах на Пасху готовят страусиные яйца следующим образом — сверху вскрывают скорлупку, перемешивают содержимое и запекают полчаса в духовке.
Хранение
Оптимальная температура хранения — 0…+8°C. Продукт с неповрежденной скорлупой может храниться при такой температуре в течение 3 месяцев и не потеряет свои полезные свойства.
Если содержимое было извлечено, но не было использовано сразу, то можно отправить остатки в холодильник, в таком виде продукт можно хранить 2-3 суток. Но не дольше!
Цена, где купить?
Средняя стоимость колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.
Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету.
Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:
Как использовать скорлупу?
Хоть скорлупа у страусиного яйца и тонкая, всего 2-5 мм, она способна выдержать груз около 120 кг, это чрезвычайно крепкий и прочный материал, который можно использовать в различных целях.
Так, применение скорлупы для изготовления необычных сувениров обусловлено ее долговечностью и красотой.
Ее используют как основу для восхитительных шкатулок с резьбой, интерьерных украшений, а пустую скорлупу, из которой выдули содержимое, но которая сохранила форму яйца, саму по себе используют как сувенир или же украшают ее росписью или сложным декором.
Совсем недавно появился новый вид искусства, хоть и не очень распространенный — резьба по скорлупе, причем для этого используются исключительно страусиные яйца. Мастера творят кружевные и ажурные узоры, а иногда выписывают даже целые картины.
А вот в пустыне скорлупа является ценной находкой, так как ее используют в качестве столового прибора, ведь в такой «чаше» может поместиться до литра жидкости.
Так как скорлупа богата кальцием, ее используют как удобрение или пищевую добавку, предварительно измельчив.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
Страусиное яйцо
Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размеру откладываемых яиц. Но если пропорционально сопоставить величину яйца к размеру птицы, то получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только некоторые из множества потрясающих фактов об этих гигантах.
Чем особенны страусы и их яйца?
Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).
Доминирующей при этом остается несушка, которая первая отложила потомство. Она определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы будущих потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.
Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.
Как выглядит яйцо-гигант
Кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась и ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое яйцо. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка. Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.
Питательные характеристики
Главные преимущества
Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров
Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится, что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином находится около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – это чрезвычайно низкое содержание холестерина. Если в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.
Источник белка
Организму взрослого мужчины требуется примерно 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, равнозначная 1 куриному яйцу, обеспечит около 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым “полноценным” белком. В отличие от яиц другой домашней птицы, в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.
Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу
Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть яйца – это его потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтобы проверить качество деликатеса, нужно взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – это верный признак отказаться от покупки.
Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики, – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. Сразу следует предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.
В зависимости от того, как человек планирует использовать яйцо, существуют разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу максимально целой, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) нужно сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.
Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта
Самый простой способ приготовления – это сварить яйцо-гигант. Это будет уже готовым к употреблению продуктом. А можно сделать из него более интересное блюдо. Сваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно нужно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.
Как используют скорлупу
Уникальная характеристика страусиных яиц – это их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что она напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.
Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Есть много желающих удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.